- 最後登錄
- 2021-2-28
- 在線時間
- 20 小時
- 註冊時間
- 2010-6-25
- 閱讀權限
- 50
- 精華
- 21
- UID
- 8374323
- 帖子
- 2596
- 積分
- 5188 點
- 潛水值
- 36222 米
| 本帖最後由 綠屋頂之家 於 2011-6-14 11:01 PM 編輯
[tr][td]走出台灣風靡美國的珍珠奶茶,終於抵達巴黎,第一家以台灣珍珠奶茶為招牌的店就是以「珍珠」命名,在歌劇院區林立的壽司與拉麵店中獨樹一格。
「有一天,一個美國男孩很高興地跑進店裡要喝珍珠奶茶,因為他在美國認得這種台灣來的飲料,沒想到在巴黎的街上,居然看到有人在喝珍珠奶茶,他興奮的不能自己,立刻衝上前去問在哪買的,然後他就找來店裡」。
推銷原創概念
「珍珠」的老闆們都是留法的年輕藝術家,最初僅僅天真地要開一家「讓法國人有台灣印象」的客棧,台灣年輕一代的創意自此開展:從台灣運來客家莊的椅子、手工製不規則的透明玻璃杯、粗大多色的吸管,再加上導演侯孝賢轟動法國的電影「海上花」劇照,以及台灣藝術家掌廚的牛肉麵和荷葉飯,「珍珠」還以乾淨清爽來區別法國人印象中髒亂的中國餐廳,而讓錯認為日本餐廳的法國人沒有壽司和生魚片的選擇,而在建議之下嘗試家常的台灣小吃和珍珠奶茶。
「珍珠」要推銷的雖然是「紅遍亞洲和美洲,在歐洲何嘗不可」的珍珠奶茶,卻讓中午前來用餐的上班族,在店面的裝潢上看出這家餐飲店是「一種概念」,原創性的品味背後呈現的是台灣的富裕和文化,而多種由珍珠奶茶衍生而出的珍珠奶綠、泡沫綠珠、花生珍奶、泡沫紅茶等,無論喜歡或不喜歡,其細緻分類的非傳統飲茶方式,已經徹底顛覆了法國人對中國茶的傳統印象。
撫慰異國鄉愁
從早期在中國餐廳喝到的普洱茶和茉莉花茶,到晚近在茶館裡開始認識的台灣烏龍茶,法國人對中國茶文化的認知,過去還不若對阿拉伯的薄荷茶和印度香檬茶的熟悉。台灣大街小巷的泡沫紅茶店移植到巴黎,「珍珠」儼然台灣生活模式的寫照,使得去過台灣的法國人帶著朋友前來,以慰解對台灣的鄉愁,重新尋回台灣濃厚的人情味,沒去過台灣的人,則在這家時放爵士、時放台灣歌曲的店中,感染了台灣的活力和親和,「讓人有想去台灣的慾望」,一位上班族說。
台灣留學生則帶著法國朋友來此認識台灣的飲食文化,「頗有自己地盤的驕傲」,外派人員的妻小或是嫁在異地的台灣女子相約此地,像在台灣喝下午茶般的怡然自得。「珍珠」意識到成為台灣地標始於一位台灣學生希望來此找語言交換,之後就成為找房子、問展覽等的訊息交換中心。
「珍珠」,「因為是台灣人開的,自然就有台灣人色彩」,無論從飲食文化到裝飾品味,它都不同於傳統的中國餐廳。「珍珠」沒有畫地自限刻意區別於中國,「但是台灣確實是與中國不一樣了,台灣可以找到美國日本甚至法國的影響,混合出一種無法形容的氣質」,老闆之一劉安琪表示,「法國的年輕人就不一樣了,有一些是從傳統中走出,極為開放接受新事物,另一種是毫無概念,所以更自由的接受任何姿態的呈現」。
|
轉貼自中時電子報
後記, 不知最近的塑化劑的問題會否影響"台灣之光"在法國的發展 ????~~~~~~~~~~~
| | 記錄 |
|
| ... |
附件: 你需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊 |