伊莉討論區

標題: 可愛的小殺手-迷你毛氈苔(Pygmy Drosera) [打印本頁]

作者: wrsheu    時間: 2014-6-6 04:48 PM     標題: 可愛的小殺手-迷你毛氈苔(Pygmy Drosera)

迷你毛氈苔是毛氈苔中是很特別的一群,大約有50種。絕大部份的迷你毛氈苔都生長在澳洲的西南部。在自然棲息地,它們潮濕多雨的冬季生長。在乾燥、炎熱又漫長的夏季,它們休眠。它們通常都長在湖泊旁的矽沙土上,或溪流河道上,林地的矮小灌木叢之間。迷你毛氈苔除了會開花結種子外,還有一種很特別的無性繁殖方式孢芽繁殖。到了冬天,迷你毛氈苔會在中心長出一片片的綠色鱗片狀或粒狀的東西。利用下雨時的雨水將孢芽濺起到四周,等待機會發芽。迷你毛氈苔和其它毛氈苔比起來真的很迷你,最小的品種直徑大概只有1公分,最大的差不多4公分。也因為它很小,也很適合空間不大陽台族的種植。其中入門級的品種種植難度低,很適合新手嘗試。

D. lake badgerup 是好種的入門級品種
[attach]101622660[/attach]

栽培要點
(1)介質
一般是用的介質為無肥泥炭土、細粒赤玉土、椰纖土或這些介質的混合,用純水苔種植也可以。
(2)溼度
大部份的迷你毛氈苔不用特別注意相對濕度。
(3)澆水
將花盆置於水盤上,水盤水高1~2公分,可保持介質潮溼。如果所在地區水質太硬,最好用RO逆滲透水或雨水以免長期礦物質累積造成植株衰弱
(4)溫度
基本上台灣的氣溫適合常見的入門級迷你毛氈苔的生長。在水份充足的條件下,有些迷你毛氈苔可以不休眠。
(5)光照
置於明亮處或半日照處。光照充足的迷你毛氈苔會變的比較紅,反之,光照不足就會比較綠,甚至會長高。如果種植的地方日照不足,可使用人工光源。
(6)繁殖
迷你毛氈苔主要是利用冬季時由中心生長點長出的孢芽來繁殖。將這些成熟的孢芽取下,放置在介質上,約1~4週就會開始發芽,大約4~5個月後就會長成成株。

D. pulchella 也是常見又好種的品種。也是比較大的品種,約3公分。
[attach]101622655[/attach]

迷你毛氈苔雖然小,但它的閃亮亮水珠非常美麗,對小蟲子也有致命的吸引力!
[attach]101622662[/attach]

迷你毛氈苔的花
[attach]101622658[/attach]

俗稱蠍毛的D.scorpioides 是迷你毛氈苔中最大的,不同於上面的品種,它是直立型的,會長高。
[attach]101622656[/attach]

蠍毛小苗捕食小蟲
[attach]101622663[/attach]

這張可以看到中心點長孢芽和沒長孢芽的植株,孢芽為植株中心一顆顆的圓型物。
[attach]101622657[/attach]

不同種的迷你毛氈苔的孢芽形狀不同,但基本上分為片狀和球狀兩種。片狀的品種通常比較好種。
[attach]101622661[/attach]

作者: fantasychang    時間: 2014-6-6 04:55 PM

作者: wrsheu    時間: 2014-6-6 05:11 PM

花市不常見,這季節只能在網拍上找成株。在12月至2月期間,可以買到孢芽。或者可以在一些植物論譠(塔內植物園、蝕世界…等),冬季時常有網友免費分享孢芽給入門者。建議忍一下,等冬天。
作者: pc2000    時間: 2014-6-9 10:13 PM

這.....
看起來是可愛啦!
但是看到昆蟲被捕的畫面就........

作者: Leopold.Chang    時間: 2014-6-10 12:37 AM

夏天快到了蚊子好多,種這個可以滅蚊嗎?還是有其他更厲害的??
作者: wrsheu    時間: 2014-6-10 07:21 AM

Leopold.Chang 發表於 2014-6-10 12:37 AM
夏天快到了蚊子好多,種這個可以滅蚊嗎?還是有其他更厲害的??

雖然食蟲植物都會抓昆蟲,但是想要利用它們來消滅蚊子幾乎是不可能的任務,甚至要減少一點都很難。蚊子的習性很難被豬籠草和捕蠅草抓到。毛氈苔的捕蟲葉雖然可以黏住蚊子,但蚊子卻不被毛氈苔露珠吸引。以致於在毛氈苔上看到的大都是其它小飛蟲,看到蚊子的機會很低。
水生食蟲如狸藻和貉藻的捕食蚊子幼蟲的效率是很高的,以致於戶外狸藻、貉藻繁盛的水盆裡,幾乎是看不到蚊子的幼蟲存在。但是仍比不到你直接倒掉水盆消滅蚊子的速度。
目前較成功的案例是因食蟲植物的主人喜歡觀察它們吃蟲的樣子。因此趨使它們的主人,到處抓蟲來餵養食蟲植物。最常看到的是捕蠅草每個夾子都被主人塞了一隻昆蟲。也算是另類的消滅蚊蟲的方式。

結論:想靠食蟲植物來滅蚊是不可能。還是用傳統的殺蟲劑、蚊香。保持周遭環境的整潔,清理積水容器等,是比較實在且有效率的作為!

作者: 愚蠢的馬    時間: 2014-6-10 01:58 PM

覺得很多餐廳應該多種一點.這樣比較不會有蒼蠅.又美觀....
超討厭餐廳有蒼蠅的....感覺不衛生
作者: nsr150cc    時間: 2014-6-10 08:10 PM

作者: wrsheu    時間: 2014-6-10 09:30 PM

大部份的餐聽內都不夠明亮,很難養活毛氈苔這種植物。如果能養活,我相信美味的食物還是比毛氈苔對蒼蠅更有吸引力。
==============================
至於好不好種的部份,我想入門級的品種(照片前三張都是入門級的)算是很好照顧的。你可以在冬天繁殖期時試看看。

栽培要點一樓有寫。如果你有個明亮的陽台,種的活其它的植物。你只要注意和一般植物最大的差別在"低肥介質"的選用。因食蟲植物多生長在土壤貧脊的區域,它的根不耐肥。栽培過程中也不能在介質中施肥。這算是最特別也是最重要的。

作者: andreaker    時間: 2014-6-12 10:52 AM

可以活多久?? 辦公室能不能養 ??
作者: howard5619    時間: 2014-6-12 12:56 PM

這乍看下 真的不錯看 如果有機會養到 可以來好好欣賞一下
作者: carovil    時間: 2014-6-12 02:29 PM

謝謝分享,,對食蟲植物非常有興趣的
作者: ppcc999000    時間: 2014-6-12 06:07 PM

這植物在我小的時候常常看到花店在賣 甚至還有捕蠅草
2頻種都買回去種過
但是沒1個禮拜就枯萎了
作者: ara8610751    時間: 2014-6-12 06:42 PM

這植物感覺好帥 長得滿滿的有點可怕...
作者: wrsheu    時間: 2014-6-12 08:08 PM

andreaker 發表於 2014-6-12 10:52 AM
可以活多久?? 辦公室能不能養 ??

迷你毛氈苔是多年生的植物,正常可以活數年。但有些可能會在冬季生產大量的孢芽後耗盡體力而虛弱死亡。
辦公室最大的問題還是光照。如果你的辦公位置有靠窗明亮,晴天時一天可以照上兩個小時以上的日照。應該可以養活。

作者: yummy966707    時間: 2014-6-13 12:07 AM

介紹的好仔細喔!!!
又多學到許多
自己有種一些,但始終無法抓好開花期
所以常常在氣候上造成幼苗大量死亡
作者: wrsheu    時間: 2014-6-13 11:28 PM

yummy966707 發表於 2014-6-13 12:07 AM
介紹的好仔細喔!!!
又多學到許多
自己有種一些,但始終無法抓好開花期

不太懂"開花期和氣候上造成幼苗大量死亡"要表達的意思。
毛氈苔的種類很多,習性上有些不同。你種的可能是其它種毛氈苔,並不是長的小的就是迷你毛氈苔。迷你毛氈苔專指原產於澳洲的某些會產生孢芽繁殖的品種,和大部份靠開花結籽繁殖的其它毛氈苔不同。
建議先查一下自己種的品種,方便查詢其生長習性,比較容易知道問題在那!
作者: yummy966707    時間: 2014-6-14 12:05 AM

種的有
小毛氈苔,迷你毛氈苔,好望角毛氈苔
因為常常在發芽後都剛好遇到氣候變化大,導致有苗死亡
所以有在想,是否是開花期的原因,所以想說以調整花期,來控制幼苗生長時間
因為毛氈苔種子太小,本人因眼睛不好難以收集,所以都直接讓他開花種子就自然散播
作者: wrsheu    時間: 2014-6-14 06:21 PM

yummy966707 發表於 2014-6-14 12:05 AM
種的有
小毛氈苔,迷你毛氈苔,好望角毛氈苔
因為常常在發芽後都剛好遇到氣候變化大,導致有苗死亡

以我自己和看其它蝕友的種植經驗,小毛和好望角都是讓它自然開花結籽,如果要另外擇期播種,可以先用紙袋裝起來,用夾鏈袋也行,但會因靜電關係,吸住小種子不好取出。如果種子太小不好收集,可以連花梗一起剪下保存。毛氈苔的種子通常可以保存很久。

自然散播也是可行的方法,種子也會自己找適合的時機發芽。只是有時小苗長的太密,就會開始自然淘汰,留下最強健的。萬一大家都長的差不多大,沒有明顯的優劣,反而會造成小苗都長不大的狀況,且因太擠容易傳染疾病而大量死亡。這時可能要做些疏苗的動作會比較好。

至於迷你毛氈苔冬天產孢芽時也是最適合它們播種的時機了,而且它們孢芽也不耐保存。一樣要注意播種密度,才不會都長不大容易暴斃。

作者: yummy966707    時間: 2014-6-14 09:56 PM

非常感謝解答!!!
下次我會多試試,多觀察
真的非常感謝
作者: deadpeople    時間: 2014-6-15 04:04 PM

有點想入門玩玩,但就怕小毛太活躍發力抓蟲蟲
它吃好睡好我是很高興啦但我討厭蟲子
作者: simon0854206    時間: 2014-6-15 07:52 PM

作者: wrsheu    時間: 2014-6-15 09:19 PM

deadpeople 發表於 2014-6-15 04:04 PM
有點想入門玩玩,但就怕小毛太活躍發力抓蟲蟲
它吃好睡好我是很高興啦但我討厭蟲子 ...

除非是養在室內,或是用網子罩住,不然毛氈苔多多少少都會黏些小蟲子。
不過它們會很貼心的把小蟲打包起來如下圖,盡量不要露出太多蟲的樣子,除非抓到大隻的蟲!

另外樓上提到室內用檯燈照的問題是可行的,但是檯燈燈管離植株約10~20公分距離才有足夠的亮度。可觀察植株的顏色來判斷,如果水珠和線毛帶些紅色就可以了,如下照片是用PL燈管照的。
[attach]101828616[/attach]

作者: ericliao0217    時間: 2014-6-16 11:34 PM

作者: largiza    時間: 2014-6-21 09:19 PM

今天去台北建國花市有看到一些...好像是鴨王的攤位吧
一個托盤放了不少種的迷你毛,夾雜一兩盆貍藻
一朵一朵小小的真的很可愛,
之前幾次看到鴨王有去擺攤大多也是賣苞芽居多
這次應該是我看到植株最多的一回了
有興趣的可以趁明天去現場看看...只是第二天還剩多少就不知道了

作者: deanliao2000    時間: 2014-6-21 10:36 PM

這種植物看起來不太容易照顧,不過生長的形態還真迷人!

作者: wrsheu    時間: 2014-6-22 05:22 PM

如果能先了解一下它們和一般植物習性上的差異,而做些種植上的調整,會發現其實這類的食蟲植物並不難照顧。繁殖下一代也是很容易的,一些多產的品種,一個冬天過後,一棵成株就能產出數百個小苗。
作者: ts153    時間: 2014-7-7 12:30 PM

迷你毛氈苔居然也開花!真難得一見!!
全株更是晶瑩剔透, 漂亮極了!
謝謝分享! 長知識了!!!
作者: wrsheu    時間: 2014-7-8 11:56 AM

ts153 發表於 2014-7-7 12:30 PM
迷你毛氈苔居然也開花!真難得一見!!
全株更是晶瑩剔透, 漂亮極了!
謝謝分享! 長知識了!!! ...

呵呵!迷你毛氈苔雖然是有吃蟲的習性,但它畢竟還是植物。開花很正常啦!
不過如果在花梗上再長出一棵新的毛氈苔,就真的比較少見了。
[attach]102326849[/attach]

[attach]102326851[/attach]

作者: andreaker    時間: 2014-7-9 09:22 AM

請問一下迷你毛氈苔的水珠在大太陽下會不會乾掉啊?
作者: wrsheu    時間: 2014-7-10 10:01 AM

andreaker 發表於 2014-7-9 09:22 AM
請問一下迷你毛氈苔的水珠在大太陽下會不會乾掉啊?

正常狀況下不會乾掉,而且在太陽下水珠會閃閃發亮喔!
作者: TSKHW    時間: 2014-9-18 06:14 AM

實在是太可愛太吸引人的奇特小植物哩!!!  wrsheu的介紹又非常地仔細, 謝謝! 真的受益匪淺.
我大學時代是植物和昆蟲一起念的書, 所以...這是一件很奇怪的事 : 當年念植物病蟲害的人..男女生都一樣, 都種東種西的, 卻就是很少人會去特別地愛上食蟲植物.., 經wrsheu這麼有趣又悉心地介紹, 把我害得心真癢, 我家小孩(老大)小時候曾經種過一陣子的幾株毛氈苔, 後來都丟給我看顧, 可是, 我後來出門半個月, 一回家時都死光了..., 再後來, 老二也想種幾棵小食蟲植物, 我就叫他自己去問哥哥曾經發生過甚麼事...
哈哈, 真是隔行如隔山, 不過既有閣下這樣的專家在, 我想, 也許, 也可以來試試看哦...
作者: gsg94321    時間: 2014-9-18 05:01 PM

迷你毛啊 我也有種 希望今年冬天苞芽能爆量(我幾乎沒在管理 只是墊水盤)

作者: gsg94321    時間: 2014-9-18 05:03 PM

愚蠢的馬 發表於 2014-6-10 01:58 PM
覺得很多餐廳應該多種一點.這樣比較不會有蒼蠅.又美觀....
超討厭餐廳有蒼蠅的....感覺不衛生 ...

抓蒼蠅的話 擺瓶子草比較有效率 一下子就可以30 40隻.......只是你會怕 怕看向瓶子的深處
作者: hpick    時間: 2014-9-19 09:28 PM

作者: wrsheu    時間: 2014-9-19 11:17 PM

TSKHW 發表於 2014-9-18 06:14 AM
實在是太可愛太吸引人的奇特小植物哩!!!  wrsheu的介紹又非常地仔細, 謝謝! 真的受益匪淺.
我大學時代是植 ...

歡迎TSKHW大加入食蟲植物的行列。只要了解這些植物的習性,就不會那麼容易養死。大大提到了病蟲害的部份,是我之前沒提到的,在此補充一下。有些人會以為食蟲植物,就是會吃蟲的植物,不會有蟲害的問題。事實上食蟲植物本身還是會有蟲害的問題。以這篇迷你毛氈苔為例,根本就黏不住大型的蟲類如蝗蟲、毛蟲等,而這些大蟲會吃掉整個捕蟲葉。而小型的如芽蟲則會躲在不會黏的葉背和基部吸食汁液。
如果發生這些蟲害,少的話還可以動手夾除,多的話,也可能需要下藥去除。

芽蟲危害迷你毛氈苔
[attach]103971768[/attach]

毛蟲危害
[attach]103971770[/attach]

作者: wrsheu    時間: 2014-9-19 11:28 PM

hpick 發表於 2014-9-19 09:28 PM
樓主太專業了!! 我也有種, 花苞是一整串的 但是通常一天只會開一朵.
只有早上幾個小時可以看到開花綻放. 結 ...

hpick大的毛氈苔很會結種子,也容易發芽的話,可能不是這篇所說的迷你毛氈苔屬。迷你毛氈苔不容易生種子。可以貼照片來幫你看看這什麼品種的。如果是花市買來的,大概是小毛氈苔或寬葉毛氈苔之類的。不過他們的種植環境需求是相近的~也都很漂亮!
作者: mk00    時間: 2014-9-20 01:17 PM

迷你毛氈苔超正的,一直也想養,不過窗台上已經沒位置安放了(已經種了很多食蟲植物)
作者: 旅狐    時間: 2014-9-21 09:11 AM

作者: ALBERT1014    時間: 2014-9-21 02:47 PM

這我種過~~不過不小心蓋子掉了就給它掛了
作者: wrsheu    時間: 2014-9-21 10:53 PM

旅狐 發表於 2014-9-21 09:11 AM
果然是可愛的小殺手!哈哈!謝謝大大分享!它會吃小黑蚊嗎?如果會的話就更棒了!嘻! ...

我相信它可以黏的住小黑蚊。但實際上我從沒看過它捕獲過小黑蚊,也沒看過小黑蚊在飛到它身邊盤旋。可能迷你毛氈苔對小黑蚊沒有吸引力!
作者: en1016    時間: 2014-9-24 08:10 PM

毛氈苔可愛的食蟲食物
以前在陽明山較潮濕的石頭上見過(不知那地方還在不)
對濕度較有需求
種滿滿要有相當技術喔
作者: fickkg123    時間: 2014-10-2 04:01 PM

感覺好像生物課本上面的細菌圖片,感覺超特別!!
作者: h620549    時間: 2015-8-21 06:57 PM

fantasychang 發表於 2014-6-6 04:55 PM
請問這植物哪邊可以買的到呢?

其實這個通常要去特別的花式買 或是網路上
一般花店賣的都是差不多的
有的花店買的就是 混血出來的
作者: h620549    時間: 2015-8-21 07:06 PM

wrsheu大大真專業
這些都是你種的嗎?
小弟最近入手了一株花市毛
如果可以希望你可以幫我回答一下我發的問題
畢竟真的有在養食蟲植物的人不多
一直找不到有人可以給予解答
作者: stmasturbate    時間: 2015-9-9 01:09 AM

好漂亮! 看得好心動阿~~
不知道我家落地窗旁邊會不會太亮(或不夠亮)
作者: wrsheu    時間: 2015-9-9 05:41 PM

stmasturbate 發表於 2015-9-9 01:09 AM
好漂亮! 看得好心動阿~~
不知道我家落地窗旁邊會不會太亮(或不夠亮)

迷你毛氈苔不太怕曬,所以通常太亮不是問題,只要介質保持溼潤就可以。如果一天能有兩個小時以上的陽光,其它時間明亮的話也夠了。每個人的環境不同,我不知你落地窗旁是否足夠亮,通常室外側有機會,室內側的話大部份會太暗。
作者: aoset    時間: 2015-9-10 09:41 AM

對於這類的植物  從來都是讚嘆!!!!但感覺這是需要大量細心的植物  所以一直無法去進行種植它的動作…最大的原因可能是因為懶吧!哈
作者: wrsheu    時間: 2015-9-10 02:09 PM

aoset 發表於 2015-9-10 09:41 AM
對於這類的植物  從來都是讚嘆!!!!但感覺這是需要大量細心的植物  所以一直無法去進行種植它的動作…最大的 ...

一些常見品種照顧起來也還好,下面照片那一盆丟到老家那邊露天栽種的,也長的蠻茂盛的。除了澆水外也沒有特別的照顧,只有交待我爸媽不要在土裡放肥料而已。

[attach]110653474[/attach]

作者: wrsheu    時間: 2015-9-12 04:12 PM

新增一些台灣常見的小殺手品種。雜交種的通常都比較好種,也比較會開花。直立型的迷你毛氈苔通常都比較怕熱些,夏天可能會休眠或死亡。
Drosera allantostigma x omissa ,雜交種,很會開花
[attach]110693613[/attach]

Drosera nitidula x pulchella ,雜交種,很好種。
[attach]110693616[/attach]

Drosera omissa x pulchella 雜交種,俗稱歐美毛氈苔。冬季花友最常分享的熱門品種。
[attach]110693617[/attach]

Drosera callistos 小型的迷你毛氈苔
[attach]110693614[/attach]

Drosera pulchella 俗稱美麗毛氈苔,大型的迷你毛氈苔。很多雜交種都以它為親本。它也有很多不同花色變種。
[attach]110693620[/attach]

Drosera mannii 俗稱曼尼毛氈苔,長的像是D.pulchella 的紅色小型版本
[attach]110693615[/attach]

Drosera roseana 俗稱羅西娜毛氈苔,它很小。不同以上品種,它是直立型的,捕蟲葉不是平舖在土表。
[attach]110693622[/attach]

Drosera scorpioides  俗稱蠍子毛氈苔,它是最大型的迷你毛氈苔,也是直立型的。它有些怕熱。
[attach]110693624[/attach]

作者: nauhi000    時間: 2015-9-14 11:33 PM

你自己養的嗎?好厲害,真的很漂亮吔!!自己種都死了好多個
作者: yyy0718    時間: 2015-9-16 01:20 PM

這可以滅小黑蚊嗎? 小黑蚊真的很毒.....
作者: wrsheu    時間: 2015-9-16 05:49 PM

yyy0718 發表於 2015-9-16 01:20 PM
這可以滅小黑蚊嗎? 小黑蚊真的很毒.....

我相信它黏的住小黑蚊,但是問題是小黑蚊似乎對毛氈苔沒興趣。所以沒看過它黏到小黑蚊。
作者: syuansnow    時間: 2015-11-3 07:29 PM

我對食蟲植物,一直很想看看毛氈苔或是捕蠅草如電視上的獵捕場面,至於豬籠草,唉......
作者: 小麥飯石    時間: 2015-11-7 08:11 PM

這可以抓蟑螂嗎 = ="
萬年公敵就是蟑螂了
作者: randyeini    時間: 2015-11-8 08:28 AM

作者: howard5619    時間: 2015-11-8 09:34 PM

這種抽象的感覺給人有精神上的療癒 會越看越舒服
作者: mimicarte    時間: 2015-11-15 10:19 PM

作者: imbudaer    時間: 2015-11-16 02:00 AM

作者: elane1119    時間: 2016-1-3 09:52 AM

作者: 小麥飯石    時間: 2016-1-3 10:27 AM

種這個有季節性嗎? 比如說只能活一年? 還是說可以存活很久?
這該區分為一年植物還是多年植物呢?
改天來去花市或盆栽店找找看  ^^
作者: wrsheu    時間: 2016-1-4 12:00 PM

小麥飯石 發表於 2016-1-3 10:27 AM
種這個有季節性嗎? 比如說只能活一年? 還是說可以存活很久?
這該區分為一年植物還是多年植物呢?
改天來去花 ...

多年生,冬季用孢芽繁殖。一些強健的品種可以一直生長到下一個冬季再從中心長出孢芽,但有些會因長太多孢芽耗盡體力而亡,有些長完孢芽後會再從新生長。部份較怕熱的品種,可能會在夏天休眠或死亡,若沒死夏天也會長的差些。現在這個季節,網拍上應該也買的到孢芽。

長完孢芽後中心重新再長。可以看到和枯掉的舊葉比起來小很多。
[attach]112449610[/attach]

圖中間正要重長的迷你毛氈苔,圖右上角生完孢芽後陣亡的迷你毛氈苔。
[attach]112449633[/attach]

作者: bl81jc86    時間: 2016-1-4 07:44 PM

nice handy plant to have in Kitchen to get rid off all the flies and insects
作者: a07851008    時間: 2016-1-5 12:54 AM

我每次看到這種很小的
都在想他是可以吃什麼蟲阿
蟲都比他大阿

作者: soda122    時間: 2016-1-5 08:43 AM

種很多時看起來很漂亮耶~不能補蚊子,不知道它大部分都在捕什麼小昆蟲? 不知道蝸牛他會不會補食,我家花圃超多小蝸牛的
作者: wrsheu    時間: 2016-1-5 09:15 PM

soda122 發表於 2016-1-5 08:43 AM
種很多時看起來很漂亮耶~不能補蚊子,不知道它大部分都在捕什麼小昆蟲? 不知道蝸牛他會不會補食,我家花圃超 ...

我看到最常捕到的是小型的黑翅蕈蚋(照片1~2),偶而捕到些其它的小昆蟲。蝸牛不怕黏(蝸牛自己會分泌黏液),所以抓不到。豬籠草倒是可以捕到些蝸牛,但效率也不高。毛氈苔也有大型的,展葉十多公分的。像是好望角、阿蒂露毛氈苔,可以捕到大一些的昆蟲。

黑翅蕈蚋,這是我最常見到的
[attach]112469960[/attach]

[attach]112469976[/attach]

蠅虎
[attach]112469961[/attach]

蒼蠅
[attach]112469963[/attach]

蛾,這隻算超級大餐了!
[attach]112469965[/attach]

作者: walter0602    時間: 2016-1-6 09:17 AM

樓主太專業了,是食蟲植物的專家,我也對食蟲植物有興趣,所以買了一本圖鑑,但是僅止於欣賞而已,你不止會種,還拍的好好。厲害
作者: 嘎嘎魚    時間: 2016-1-7 09:56 PM

作者: little56782    時間: 2016-1-9 01:53 PM

作者: wrsheu    時間: 2016-1-11 10:31 AM

little56782 發表於 2016-1-9 01:53 PM
很漂亮的小植物
請問...不知是否會適合種植在半水景生態缸
光線來源是三波長T5雙燈照6小時

半水景生態缸屬於潮溼的環境,應該適合毛氈苔生長。但燈照部份時間6小時可能不太夠!而且燈離植株的距離也是一個問題,越遠就越弱。我T5HO雙燈 距離不到20公分,照10小時喔!
作者: wrsheu    時間: 2016-1-11 10:41 AM

嘎嘎魚 發表於 2016-1-7 09:56 PM
請問
如果只單養在玻璃罐中
全日照

做組培的人會把毛氈苔養在玻璃瓶裡,可能光照不足,看起來通常都比較綠和修長,但可以養一段很長的時間,養份來自培養基。
但放在密封的玻璃罐中又給它全日照,應該會把植株蒸熟吧!就像人待在不動的汽車裡曬大太陽,也是會死人的。
作者: Rohoyashi    時間: 2016-1-12 11:49 PM

養到現在還是覺得阿帝露毛最會抓蟲!!
每次看葉子上面都是果蠅!
作者: howard5619    時間: 2016-1-15 07:47 PM

小小的花會看起來真的不錯看 要好好欣賞一下
作者: liyuanpu    時間: 2016-1-15 10:21 PM

如果種植的環境沒有蟲類的生物,請問她會不會很容易就死了??
作者: wrsheu    時間: 2016-3-15 07:46 PM

liyuanpu 發表於 2016-1-15 10:21 PM
如果種植的環境沒有蟲類的生物,請問她會不會很容易就死了??

毛氈苔也是植物,能行光合作用製造養份。沒有吃到蟲還是可以活,但會長的慢一點小一點,就像沒施肥的其它植物。沒有蟲吃的毛氈苔可以噴液肥,看起來也會比較乾淨。但使用濃度要比標示用量低。大概是用標示用量的1/4,約兩週噴一次。請少量的噴,噴太多會有反效果。

下面影片是我以前拍的毛氈苔噴液肥後的類似捕蟲反應。

http://www.youtube.com/watch?v=ohWRRb0OJPA&feature=youtu.be

作者: urfire    時間: 2016-3-21 09:59 PM

作者: wrsheu    時間: 2016-3-21 10:24 PM

urfire 發表於 2016-3-21 09:59 PM

網拍上搜尋『迷你毛氈苔』應該可以找到。或是去花市碰碰運氣,它比捕蠅草還難買,而且不顯眼,通常上面還會蓋個透明杯子。有賣捕蠅草的店家可以注意一下。
作者: elane1119    時間: 2016-4-30 11:14 PM

作者: 寧川    時間: 2016-5-1 07:30 PM

請問要怎麼分辨毛氈苔的品種或品系,目前我有栽種一些。
還有多大時能移盆?我是放在水苔上發芽的。
作者: bora781112    時間: 2016-5-3 03:57 PM

謝謝介紹,之前沒照顧好養死了一盆,養這毛氈苔真的需要研究一下。
看過在北部假日花市以及台中科博館的植物園有販售,但算少見。
在台北四獸山,其中一座山的潮濕山壁上看過野生的。

作者: 榮弟    時間: 2016-5-4 12:38 AM

看起來滿特殊的花種..應該滿適合剛入門的新手來學習
作者: hja38    時間: 2016-5-4 03:12 PM

作者: liao5249    時間: 2016-5-6 04:18 PM

很漂亮 ..感覺基本這一類的植物應該都蠻需要濕度的..去參觀的溫室都會噴霧.......謝謝分享

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!