伊莉討論區

標題: 少不看水滸,老不看三國 [打印本頁]

作者: nend    時間: 2013-12-20 10:21 AM     標題: 少不看水滸,老不看三國

作者: ufo215112    時間: 2013-12-21 06:32 AM

話雖如此~但這兩部的精隨在於"忠"

每個英雄好漢都各為其主~為其團體爭取對大利益~!

作者: whatlala    時間: 2013-12-21 08:32 PM

作者: lsh1019    時間: 2013-12-22 01:05 AM

《水滸傳》中講的無非是打家劫舍,殺富濟貧的勾當?書中所描述的盡是呼嘯山林,大塊吃肉,大碗喝酒的情節。少年人血氣方剛,心性未定,看了之後難免會神而心嚮往之,以為這種生活肯定再快活也不過,容易受此書之影響只學會了鋌而走險叛逆造反,以致毀其一生。整部《三國演義》寫的則幾乎全是權謀算計,讀了之後難免會讓人起而傚尤工於心計,成了老奸巨猾。尤其是蜀漢孔明壯志未酬身先死,老年人閱讀之餘總會擲書三歎,感慨萬千,大有雖欲再創事業卻有心而無力,以致鬱抑消沉不已。

作者: deathboy000    時間: 2013-12-22 01:22 AM

作者: nononotme06    時間: 2013-12-22 02:01 AM

其實要看你用什麼心態拉,不過的確有點道理。。。
作者: GN00365102    時間: 2013-12-23 12:23 PM

全都看完了~三國 水滸 項劉
作者: qqqqpppp    時間: 2013-12-23 01:08 PM

這不太對!!我覺得三國給人很多謀略上的典故

現今社會!對於年輕人也好!老人也好~三國實在是值得一看再看的故事
作者: vanillababie    時間: 2013-12-23 09:34 PM

心態問題吧,少年心性未定容易模仿走錯路。
作者: nomuralau    時間: 2013-12-24 08:12 PM

其實三國跟水滸光看前半部的確有這樣的評語
後面就恐有狗尾續貂之感
水滸在晁蓋時代真的是反了天
宋江卻一意歸順,壞了梁山好漢的本意
而三國後面是照抄史書,換言之是把文言文的史書翻成白話文罷了
作者: m麥瑞克    時間: 2013-12-26 11:13 AM

作者: shuyis999    時間: 2013-12-27 12:54 AM

應該這麼說才是唷~
1.少年血氣方剛、戒之在鬥,所以不適宜閱讀水滸傳;
2.中年因.....(忘了老師講的東西了),所以不適宜閱讀三國演義;
3.老年應戒之在色,避免臨老人入花叢,所以不宜金瓶梅!
作者: kenny00801    時間: 2013-12-28 02:46 AM

作者: ver4223    時間: 2013-12-29 01:18 AM

作者: qwer8413    時間: 2013-12-29 03:22 AM

《水滸》血腥暴力,勾結通姦情節很多,確實不適合小朋友,至於《三國》為什麼老人不能看我就不懂了……
作者: 6265003    時間: 2013-12-29 11:48 AM

作者: doulovemyj    時間: 2013-12-30 05:19 AM

三國演義能讓人學到的權謀之術

其實不多

反倒我覺得會讓人變得太感性...還有悲觀

如果想看完變得奸詐

老實講還不如看一遍所有不同版本、著作立場的三國正史

作者: 7-moon    時間: 2013-12-30 09:20 AM

水滸傳跟三國演義算是我的兒童讀物

印象中在小學三年級左右就讀完文言全本了

但是水滸傳我這麼多年來重讀了兩次而已,年紀越大越覺得索然無味(可能現在影視作品和新聞口味都比水滸傳重多了)

三國演義這些年來倒是重看了不下十次,每一次看都有不同的感悟

也在我的社會歷練上提供了很多的省思和人心人性的把握上多了幾分

至於老不讀少不讀的這種概念

其實前面很多版友都講得很不錯,年輕人讀水滸,在古代來說算是教壞小孩子了

但在現代來說,看新聞才真的是教壞小孩子...

老人讀三國...可能有增加心血管疾病的風險,太多令人熱血沸騰和鬱悶的情節了
作者: deadday1    時間: 2013-12-31 12:19 AM

作者: qianwan426    時間: 2013-12-31 09:35 AM

作者: fishboy36    時間: 2013-12-31 12:48 PM

老不看三國應該是指政治方面的事,
屆齡退休就該安養老年,
退居幕後,不需要再到人前高談闊論。
作者: 看帖回帖    時間: 2013-12-31 02:28 PM

作者: wangyuju    時間: 2014-1-1 11:43 PM

老不看三國是怕老奸巨滑嗎?多是被司馬懿後期的角色定位給影響了吧
作者: KBwangzy    時間: 2014-1-2 01:38 PM

作者: wklwfsujh    時間: 2014-1-2 03:15 PM

都是值的一讀的好書
只有心性不定而且智慧不開的人才會有這些問題
所以讀物要分級制就是這道理,但如果有人從旁解說
就不會誤解書中本意而走了彎路讓少年逞一時氣血
作者: arche1969    時間: 2014-1-2 06:10 PM

應該是
少不看紅樓
壯不看水滸
老不看列國

作者: 丸井卜    時間: 2014-1-2 07:49 PM

= =那麼,所以人都不可以用刀,因為有人會用刀殺人......
讀聖賢書的古人,都有不少是奸臣,請禁聖賢書吧......
作者: wklwfsujh    時間: 2014-1-3 09:51 AM

應該說是:少不看水滸,老不看三國,男不看紅樓,女不看西廂

肇因於《水滸》講的是打家劫舍,劫富濟貧的勾當,而呼嘯山林,大塊吃肉的行徑讓少年看了難免神往,而誤以為山匪生活快活而有錯誤的一知卻是半解。所以讀了水滸就是怕學了造反。

而《三國》貫穿全文講的全是權謀之計,讓人往往覺得只要功於心計就能成就未競之功。但這種心計很花腦力也花心力,而老年人神疲体衰有心無力,這時候看了三國容易幻想自己也能如何如何…。

至於男不讀紅樓:是怕錯把女兒家作態當一回事。而且紅樓夢裡皆多雲雨勾心之事。
女不讀西廂則是:怕心性不定而私奔。也只有女子懷春才會造夢追夢繼而巫山雲雨。

細思量:三國亂思,西廂亂行,紅樓誨淫,水滸誨盜,所以古來帝王聖賢直禁不誨。
作者: myspyker    時間: 2014-1-3 12:16 PM

作者: tst0536@126.com    時間: 2014-1-3 02:09 PM

作者: jiaheliu    時間: 2014-1-3 09:50 PM

作者: athlon3200    時間: 2014-1-4 12:00 AM

同意前面有些大大的說法
重點是書本的本質
忠義的觀念
我認為這才是作者想表達的
作者: 不知火水月    時間: 2014-1-4 04:38 AM

作者: susanapple33    時間: 2014-1-4 05:39 AM

我反而建議年輕人在年紀小時就好好將這些書看完,原因十分單純,我認為這些書絕非過目便可領悟其中真諦,經過時間的淬練才能品味瞭解其中奧妙,且不同年齡階段對於同一本書的見解會有很大的改變,不可否認的,這些經典古典文學會為年輕的學子們扎下扎實的文學基礎。
作者: robbie1011z    時間: 2014-4-1 11:18 AM

我覺得這是一句簡短卻極高水準的反向行銷話術
就因為這句話
激起多少年輕人投入其熱血沸騰的文字之中
難以脫身
作者: dchun    時間: 2014-4-1 10:51 PM

作者: krassowski    時間: 2014-4-12 03:15 AM

我所聽到的說法是,少不看西廂,老不看三國.
意思是年輕人少看黃色書刊,免得引起性衝動.
而三國因為勾心鬥角,專門算計別人,讓老年人更奸詐.
不過,這只是道德的勸說.看了三國演義就學了去算計別人,似乎有些過度想像了.
在中國歷史上,更壞的書有的是,例如商君書,就是臭名昭著.
而且, 我敢說,說不看得一定都看過,不然怎麼知道不能看.
作者: jason0588    時間: 2014-4-12 05:59 AM

非也,少不看水滸,是因為年少需要的是三國的計略穩重。
老不看三國,乘著老年就應該敢作敢當無所畏懼了!
作者: party5555    時間: 2014-4-12 08:23 PM

曾有一句話說『 少不讀水滸 老不讀三國』 其原由是因為水滸傳中有強烈的反社會思想,青年讀了容易造成社會問題,而三國中多說些權謀詭計,老人容易更加陰沉,兩者都有初步涉略後,我一直把文學中的宋江與曹操、司馬懿三者當成學習的目標,宋江服膺孟子所說的『義』(捨身取義),曹操實行荀子的『禮』(隆禮重法),司馬懿實踐老子的『道』(大器晚成),雖說三者都有不同的思維、思想,不過共通的特性,都在於受群眾支持,故此人際關係與處事態度都是非常重要的,這點根本上需要學習並篤行,那浪花淘盡英雄,數風流人物,欲繼往聖絕學,還看今朝 !!

作者: tpdjpm    時間: 2014-4-14 08:56 AM

足見小說.書籍對人的影響之重
正確的觀念.明是非讀啥書都可以
作者: ilgst    時間: 2014-4-16 01:13 AM

如果這樣的解釋可以成立,老也不能造反,少也不該謀略,則這兩本書都不能看了。還是從純文學的角度欣賞吧。
作者: KarismaL    時間: 2014-4-16 01:43 AM

《三國》的各種橋段 勾心鬥角
裡面的角色都有非常強大的心機與智慧
老者看三國絕對比年輕人更能夠理解計謀背後的計謀
但這樣一來反而也會讓老者更醉心於心計而迷失自我
作者: ar/uvn1ufk7e    時間: 2014-4-16 04:33 PM

其實都可以看吧
我覺得影響不大

現代的網路影響才大咧

什麼東熱、s1、太慘了
作者: 123dtc    時間: 2014-4-21 03:51 AM

作者: dannis111    時間: 2014-4-26 02:50 PM

作者: shining185    時間: 2014-4-26 03:24 PM

許多作品打上十八禁的標籤,害怕對少年不正當的觀念
少年時期的我們依舊是看了,只要知道甚麼還是對的就好了
作者: hidemi83    時間: 2014-4-26 04:43 PM

作者: apple1123581321    時間: 2014-4-26 07:21 PM

個人覺得不要被影響就好了,如果有主見,只吸收想學的重點,如智慧、風格等,少讀水滸以討論培養其思辨,老讀三國體會韜略與意志,這樣也沒什麼不好啊。
作者: 趙玉飛    時間: 2014-4-27 01:08 AM

那就一起看阿
年輕人一起看可以用三國謀略補熱血衝動
老人一起看可以用水滸保持熱血
作者: lominkd    時間: 2014-4-28 03:23 PM

good...........................................
作者: real_info    時間: 2014-4-29 10:28 AM

水滸容易使人義憤填膺
三國容易使人深沉謀略
從少年到老年
一生的經歷事實上
是從容易衝動到人生體驗
水滸與三國其實指的不也是人生的過程麼

作者: rodes0915    時間: 2014-4-29 10:44 PM

其實都是好看的小說 老少咸宜 只是不太理解為何老人不適合看三國
作者: 燒布丁蛋糕    時間: 2014-6-8 01:37 AM

作者: free805    時間: 2014-6-10 01:30 AM

少不看水滸 老不看三國   我年少時已拜讀水滸三國  現在已屆不惑之年 仍在拜讀水滸三國 外加康熙雍正乾隆大帝 現在在看隋唐演義,外加金庸全集,小五義及七俠五義還是一本台幣12元的書【老爸傳下來的】看看標題【少不看水滸 老不看三國 】有感慨啊  古人有道理啊
作者: jk915    時間: 2014-6-11 12:21 AM

水滸讓人沉不住氣
經常有反叛的立場
三國則是壯志未酬的感覺吧
作者: mentalkkimo    時間: 2014-6-14 11:26 AM

水滸看了感覺好像草莽、兄弟和江湖人士。三國看了教你你權謀之術和爾諛我詐、攻城掠地、調兵遣將跟政治蠻像的(跟信長之野望有異曲同工之妙)。
所以水滸、三國、信長都會改編成遊戲。
我自從看了以後就變得很有心機了。(不過小說我沒看過。不過覺得男的都很喜歚打這種電玩。PS:我是男的可是我就是不喜歚。)
作者: ii7989s    時間: 2014-6-16 08:51 PM

應該不是怕老人奸詐吧XDDDD
我是有聽說睡前不要讀三國拉
作者: ucc_tommy    時間: 2014-6-16 09:06 PM

作者: eynynumber    時間: 2014-6-21 03:29 PM

個人聽過的講法是水滸如版大所說
算是血氣方剛的作品
年青人看了容易作代入效果
容易無法無天
而三國則是因為
部分年紀較長的人社會歷練也多
當他們在看三國的計謀時
若當成人生的回想
相互對照起來
那是會令那些年紀較長的人敢到害怕和緊張的
因為就好像那是他們人生的縮影一樣
另外補充一點
還有一句是
男不讀紅樓,女不讀西廂
這句和三國水滸算是對句
雖然還有別的配對
不過目前以這兩句較為常見
解釋也較多相近
作者: tt5625    時間: 2014-6-21 09:09 PM

《水滸傳》少年人血氣方剛,心性未定,看了之後難免會神而心嚮往之
《三國演義》寫的則幾乎全是權謀算計,讀了之後難免會讓人起而傚尤工於心計,成了老奸巨猾
其實要看你用什麼心態
作者: joeyweternal    時間: 2014-6-21 09:30 PM

作者: a9s1d0f1g8h3    時間: 2014-6-22 01:52 AM

老年人不看三國嗎...

如過我是老年人才更要看吧

以免被詐騙集團騙

還是其實是年輕的時候已經看過了..?
作者: cnrh001    時間: 2014-6-27 02:26 PM

作者: adriangtg    時間: 2014-6-28 06:13 PM

作者: afred144    時間: 2015-2-25 03:00 AM

我聽過的是:「男不看三國,女不看紅樓。」原因可能是男人看了三國會改易心術,對人有心機,女的看了紅樓則性情改易,變得柔弱善感,不夠堅強。
作者: awwwa1228    時間: 2015-2-27 03:06 AM

端看讀者想法如何吧,
一體兩面,可以往好處想,也可以往壞處想,

作者: eno1shiloh    時間: 2015-2-28 04:34 AM

作者: 43420024a    時間: 2015-2-28 10:46 PM

ufo215112 發表於 2013-12-21 06:32 AM
話雖如此~但這兩部的精隨在於"忠"

每個英雄好漢都各為其主~為其團體爭取對大利益~!

我覺得水滸傳是義,三國是忠,
不過好像也差不多

作者: MusicLove68    時間: 2015-3-1 09:58 AM

我覺得只要汲取其中值得借鏡的地方,水滸與三國
裡頭都有許多值得我們效仿的事蹟。
作者: AGI1124    時間: 2015-3-1 02:28 PM

水滸人物角色描寫生動

各有其性情

人與人之間的關係

情深意重

豈能不讀水滸好書
作者: andynovmp3    時間: 2015-3-1 02:30 PM

作者: andynovmp3    時間: 2015-3-1 02:32 PM

作者: andynovmp3    時間: 2015-3-1 02:37 PM

作者: andynovmp3    時間: 2015-3-1 02:40 PM

作者: andynovmp3    時間: 2015-3-1 02:45 PM

作者: zcmf25    時間: 2015-3-3 02:59 PM

deathboy000 發表於 2013-12-22 01:22 AM
《水滸》血腥暴力,勾結通姦情節很多,確實不適合小朋友,至於《三國》為什麼老人不能看我就不懂了…… ...

其時樓上已有稍微做解釋了
水滸多是結黨成群,雖然有很多都是被迫上梁山
但呼朋引伴然後打家劫舍難免會因為少年血氣好鬥
而想要和水滸中人物一樣威武
故年少避免看水滸才不會只讀到片面的打家劫舍

三國時代是講求權謀的年代
故三國一書可說是機算用盡
而年長者多是經歷過社會黑暗與風風雨雨
故一看到某某人物說的話便知道其用意如何
或玩什麼把戲
因此讀三國時不免,心有餘悸
也感嘆社會怎就不能和諧?

所以才有言:少不讀水滸,老不看三國
作者: zcmf25    時間: 2015-3-3 03:06 PM

shuyis999 發表於 2013-12-27 12:54 AM
應該這麼說才是唷~
1.少年血氣方剛、戒之在鬥,所以不適宜閱讀水滸傳;
2.中年因.....(忘了老師講的東西 ...

哈哈~您完全改版了

如是原文謹附
「君 子 有 三 戒 ; 少 之 時 , 血 氣 未 定 , 戒 之 在 色 ; 及 其 壯 也 , 血 氣 方 剛 , 戒 之 在 鬥 ; 及 其 老 也 , 血 氣 既 衰 , 戒 之 在 得 。 」
作者: joey0716    時間: 2015-4-27 01:30 AM

中國古典文學,經典小說,非看不可。
作者: ming3133    時間: 2015-4-27 11:06 PM

總感覺水滸傳很像在官逼民反
社會的腐敗與貪瀆~~~造就人民起來反抗
只是仍不敵高深陰險的政治
作者: a23-terry    時間: 2015-4-28 12:52 PM

不是少不讀紅樓,老不讀三國嗎?與水滸有甚麼相關
作者: xxxx145    時間: 2015-4-29 08:57 AM

就古人的順口溜
現代人經典小說一定要拿來啃的
不用管這東西哩
作者: lipe    時間: 2015-5-1 06:35 AM

反了反了,少不看水滸是因為太年輕看不懂內涵,老不看三國是因為看到無數天驕揮灑史詩,而自己垂垂老矣,會心灰喪志
作者: wowowo0711    時間: 2015-5-2 10:16 AM

水滸也許是比較血氣方剛吧,三國比較心計較深吧,其實在現代都還好,畢竟歷史已遠去,現在討論大於其他用途。
作者: chichimalaroni    時間: 2015-5-24 10:11 PM

作者: AGI1124    時間: 2015-5-26 04:28 PM

老不看金瓶梅吧

老不修
作者: pyriteqq    時間: 2015-5-28 04:38 AM

這應該是比較舊時代的思想...
現在應該不會有這種說法了
作者: 20090408aa    時間: 2015-5-28 03:19 PM

作者: damnit1025    時間: 2015-5-30 11:52 AM

這就是中華文化,多少年來的結晶
作者: ntv7    時間: 2015-5-31 05:04 PM

作者: yhes1234    時間: 2015-5-31 07:46 PM

作者: tooshi    時間: 2015-6-1 01:03 AM

我倒覺得應該反向思考
年輕讀水滸->學習裡面的相處方式,以及避免衝突的方法
老年讀三國->避免老了還被騙,君不見一堆退休老人被詐騙....
作者: a7763    時間: 2015-6-1 11:53 AM

水滸傳最後也沒造反,而被招安  至於三國的話現在坊間描述謀略的相關書籍更多更直接
作者: a430311    時間: 2015-6-1 12:01 PM

作者: brianju1228    時間: 2015-6-3 08:17 PM

我從小水滸 三國演義 三國志  西遊 一堆有的沒的 各朝代都看   看不懂也看  每一部看個幾十遍就慢慢都看懂了

就說水滸或三國的話

對我往後影響最大的還是俠義 氣節 忠信

我現在是做材料類貿易   以上幾點幫我結交了很多海內外的好兄弟

對我的事業幫助很大   如何別人才會很信任你

這點實在太重要了
作者: terry141516    時間: 2015-6-4 03:25 AM

《水滸》血腥暴力,勾結通姦情節很多,確實不適合小朋友,至於《三國》為什麼老人不能看我就不懂了……

作者: bluecyj    時間: 2015-6-4 02:59 PM

三國的確有許多的計謀與算計,可以值得學習,水滸有許多的英雄事蹟,怕是年輕人血氣方剛,容易看了逞凶鬥狠,所以真的是有道理的吧!!

作者: ts153    時間: 2015-6-5 03:30 PM

這是古代封建專制時代的思想吧?
現在這個時代, 你什麼時候愛看就看吧!...
作者: hsiehjordan    時間: 2015-6-5 08:44 PM

我是中年人,我都看過了,不覺得有什麼不好的,倒覺得對人生及遇到的事物有不同的看法和想法,我的心得是,凡事都有陰陽,不要以管窺天,用自己的小眼界來看這個大世界
作者: 鎮之    時間: 2015-6-5 11:53 PM

不過其中真的不少文學價值就是了,本人不太相信真的有人看了三國後就變得足智多謀啦
作者: 納嵐聖倫    時間: 2015-6-25 12:00 PM

現在年輕人根本不知什麼是"水滸傳,三國演義"只知道偶像劇!
中國古代文學博大精深,都是老祖宗的智慧結晶!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!