伊莉討論區

標題: 否定的心 [打印本頁]

作者: tph191    時間: 2013-11-6 02:11 AM     標題: 否定的心

每個人思想運作,都有自己的一套模式
常聽到,聽人說話或閱讀,要認真用心去體會
然而,可不可能..任何情況下,都不要用心去體會,就算介入了,也不要理它
聽到,看到一件事情時,請把心藏好
而先用理智的大腦,讓自己先真實,理性的去了解進來大腦的這些東西
心的介入,本身即帶著自己一向的習慣或立場
很容易馬上作用而產生了感受,而這感受,就蒙蔽了進來東西的真實意
尤其是當進來的東西具有深意時

大腦是理智的,邏輯的,人可不可能善用此優勢?
然而信仰,卻不只是大腦的事而已,只大腦理智分析還不夠
還必須深入到心中,變成習慣,變成潛意識,變成生命的一部份
大腦,要如何潛移默化自己的心?站在那種角度?
心最多的問題,往往是習慣的,直接的,本能的
心最厲害就是作用,感受,與立場
那,有沒有可能..讓心,變成一顆否定的心?
一顆否定自己任何立場,定見,習慣的心?
一顆永遠不停止,永遠不妥協的心?

大腦對進來的資訊,是寬容的,要寬容,才能跳過語言文字,情緒的障礙
然而,大腦處理完,要進入心中來確信時,進行深入信仰時,卻必須是嚴格的
嚴格到,不要讓已知,定見,進到心裡面,而讓心中,產生了任何的肯定----我確認這東西就是對的
任何的肯定都不行,任何的肯定,都會讓自己停止,滿足
所以,它是一顆否定自己的心,一顆乾淨的心(連乾淨的概念都沒有),一顆什麼都不是的心
有了這否定的心,等於有了"沒有立場"的立場,才稱得上沒有目的,沒有條件
當自己要和別人說話時,一個概念,一句話的形成
其根源自是來自於否定的心,從否定的心到大腦,是嚴格的
大腦本身也具否定的概念,所以可以使用理智及邏輯的合理來檢查
檢查完,到說出口,那標準..一定是寬鬆的
因為從心的來源是否定,自然知道一切甚麼都不是
甚麼都不是的意思,也代表了..它可以什麼都是
既是可以什麼都是,那"絕對","一定是什麼",這些話,大概也很難說出口
所以,話出口後,它是寬鬆的

人,可能做到如上嗎?
當然,以上,也只是通則
這世界有太多人,不同運作模式
也是有少數人,直接跳過大腦而碰觸到心的交流,直來直往
然而,卻有更多的人
在進大腦的第一關,心就介入了
或是沒有否定的心,永遠都拿著自己已經百般衝突,千瘡百孔的心在衡量
或是就算難得以上都具備了,然而話出口時,卻又跳過大腦的寬鬆---也不是不行,有時情況使然,但自己必須清楚自己為何這樣做就是

最後,純然否定的心,可不可能..不再是心,心也只不過是名詞而已
雖有,但卻連心的概念都沒有

作者: 拜葉特    時間: 2013-11-6 07:54 AM

報告,我看不懂!有沒有能人能跟我解釋一下他在說什麼?
作者: panfox    時間: 2013-11-6 09:47 AM

拜葉特 發表於 2013-11-6 07:54 AM

從我的角度來看,帖主講的大概是 "念觀照"
但用詞上,與一般宗教有些杆格
您或許可以把帖主的 "心" 看成是 "意識"、"情識"、或 "經驗"
把帖主的大腦,看成是 "本心"、"本來佛性"
這樣,或許您就看得懂了

大義上而言,
帖主覺得,人以六識接觸世間,累積經驗。
而經驗的累積卻往往造成一個人在看待一切事物時的障蔽
就好比如說,
一個嬰兒剛開始學走路時,會經過一段長時間的摸索
從爬、測試高度、測試肌肉、平衡... 等等過程,才學會走路
等到學會走路之後,從緩步、快步、到跑步,就會以前面學會的經驗為基礎,漸次成長
而當他習慣之後,這走路已經變成是理所當然的事,就很少人會注意到其它的部份
這就變成障蔽...

所以,帖主的意思,大概就是希望
人,能否拋棄既有的主觀意識來看待所有的事
這樣,才能看清這世間...
作者: s012101    時間: 2013-11-6 09:52 AM

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-6 10:40 AM

panfox 發表於 2013-11-6 09:47 AM
您或許可以把帖主的 "心" 看成 ...

你套了宗教名詞
就什麼都變成四不像去了

而且也遠遠的把他所要表達闡述的事情複雜化
就整個思路上來說
他應該是完全採信奧修的那套觀念
甚至於有足夠的立論可以猜測他是奧修的信徒

所以整篇文章採取對心的否定
色彩極其濃厚

只是在這樣的一個觀念下
他忽略了這是一種引刀自宮的方法

奧修犯的邏輯錯誤在他這篇也完全的呈現出來
否定自己的思想
那又怎麼會有話可說 有文可寫
否定當然也是一種主觀意識而非客觀意識
人並不會因為將自己的主見 觀念 思想 完全推翻之後
還能夠有所謂的客觀存在
那反而讓人陷入更可怕的主觀

我是相當明確的講過好幾次
思考這個事情 有所謂的思考的程序 思考的過程
哲思的障礙仍然是在於哲學本身並沒有對這種順理成章的思路進行任何檢視

這就好比科學實驗
實驗者
忘了反複的檢視這套方法是否正確一般

這將會導致樓主的立論完全站不住腳
像這種全面否定論的思路
最大的問題
就是在於
全面的否定不可能產生任何的立論
因為任何立論的先決要件就是在於要承認這個立論的真實性
就好比樓主的文章
看起來似乎完全無暇可擊
但它最大的漏洞
就是在於
那這篇立論 他是怎麼來的 他對這篇立論的看法 是持肯定還是持否定
如果持肯定 那他已經否定了立論當中所說的遊戲規則
如果持的是否定 那他發表這篇立論連帶對自己闡述的立論完全推翻
不管哪一種
都已經完全證實他這個立論叫做自打嘴巴

現在我們再回頭看看我對於人類的思考 是如何去談什麼是主觀什麼是客觀的

無論任何一個人都一樣
你可以去站在某一個點
往某一個方向看
就會看到某一種特定的場景

但是當你轉個身
換個方向
當你從這個點
換到另一個點
那麼眼前的場景必然就發生變化

這叫做愛因斯坦的狹義相對論
但它剛剛好不只是可以在科學上解釋
也可以拿來解釋到哲學上甚至於宗教上

所以
客觀其實就是打破這個定點定角度的迷思
客觀並不是來自於全面否定主觀而來
相反的
它是建立在多重主觀上
一個六面的立方體
像俄羅斯方塊來說
就是一個很好的解釋方式
每一個面都有一個顏色
六個面就有六種
人們常見的毛病常犯的錯誤
就是在於這六個面不去看清楚
只看到一面就當真實
如同瞎子摸象的比喻一樣

這就會形成了所謂的主觀問題
這種主觀問題久了之後成了習慣
習慣性的主觀
就被稱之為主觀認知

那麼為了解決這種主觀認知的問題
就需要靠觀察
靠什麼樣的觀察
靠隨時不斷的變換立足點 變換角度
然後去感受 去感知
同一件的事物
久了之後
你會知道
你所講的每一句話
每一段立論
它都是主觀言論
這個事情即便叫佛祖來 即便叫奧修來 也一樣無解
只要開口說出話來
就必定是這個樣子
所以我才會一再的說 我講出去的話 不是給人撿去當口水用的
佛陀更是相當多次的反覆的重述著
他所說的法 都需要應其因緣而說
甚至於到晚年還告戒僧眾
他四十九年說法 未曾說一句法
那佛祖他在講心酸的嗎?
當然不是
他是指
四十九年以來所說的話 都是基於因緣下 以無量方便的方式所講出來的方便法
但沒有任何一句話 可以稱它為絕對的真理
前面的說法的法字 指的就是方便說
後面的法字 則指的是真理

這就像是一個外科主任醫師
他操刀無數次
卻沒有辦法靠文字靠出書
來讓任何一個完全沒有實務經驗的人變成出色的外科醫師一樣

就像我一直在強調的
我只能夠描述現象界的事物
卻完全描述不出非現象的部份
誤把現象當成真實
卻是佛教徒現在最大的問題
誤把佛經當真理看
才是佛教徒最大的問題

把一種指引人們到達某一個目的地的書
看成了目的地的風景描述
這不是叫做鬼扯蛋嗎?

就好比佛陀給了一本行車指南給你
教你說
從北京要怎麼開車到新德里
寫清楚了每一條路會經過的風景以及路標指示
可是這本行車指南
並不是叫做新德里風景

但你看到的那群佛教徒
要麻就是直接把行車指南當成新德里風景書在看
要麻就是誤認路標
結果車子仍然停留在北京
他們離開了北京了嗎
沒有
根本就一直在北京市或市郊不斷的打轉

有比較勇猛一點的
卻是把車子開到了黑龍江
卻誤以為到了恆河

路標看錯 沒關係 頂多只是再繞一圈 找到路標
再重新出發就好

可是..........卻有人把黑龍江邊看成已經到了恆河
這才是最扯的問題

作者: panfox    時間: 2013-11-6 11:02 AM

chevylin0802 發表於 2013-11-6 10:40 AM
你套了宗教名詞
就什麼都變成四不像去了

從我的看法,思考本身不是壞事,但過與不及,就容易壞了事
但若一直要自己切合中道,那又走上回頭路,徒增煩惱。

修了所謂的四念處後,開始把所謂的 "身" 與 "心" 分離 (當然 "身" 與 "心" 只是借詞)

用 "心" 去看 "身" 的所有行為、感受與思考,就好像一個人在看電影一樣
只是這部電影的主角是自己...

慢慢的,發現自己的念,如同巨浪層層疊疊,一波波的拍打過來,未曾止息
而 "心" 則是靜靜的看著這些浪,如同自己在海邊看潮一樣,激起一次次的浪花
然後歸於平靜,如此週而復始,不斷生滅。

但,說 "心" 全然平靜,不做任何評斷,卻也未必
有些時候,"身" 動了某些念,準備要做某些事時,卻從 "心" 傳來勸戒
我認為,這是身心調合的開始,
這從 "心" 傳來而發動的 "戒",或許才是真正的戒,
而不只是因為 "別人" 說要戒,而產生 "行為" 上的戒

這條路,我才剛開始,路途還遠,路上的坑還真多,時間,卻沒剩下多少了...
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-6 11:23 AM

panfox 發表於 2013-11-6 11:02 AM
從我的看法,思考本身不是壞事,但過與不及,就容易壞了事
但若一直要自己切合中道,那又走上回頭路,徒 ...

哈哈哈

其實說真的

這你得不得不佩服你們家母狐狸了

上帝給了女人一個很奇怪的特質

如果你仔細去看
就會發現到

哈哈
俗稱的女人心 海底針

你很難摸得透他想什麼吧

多數的女人對事情猶豫不決
他們總是喜歡反反覆覆的改變立場 角度 再重新想過
所以他們可以說在思路上 充份展現出極度的無厘頭
毫無規則 毫無章法可循
這一秒跟你講要做什麼
下一秒又跟你說不要去做

前一秒跟你說他想吃鹹酥雞
下一秒馬上跟你改口說他想吃臭豆腐

哈哈哈哈

尤其是還有個小生命在肚子裏的時候
這女人更容易善變

你啊
永遠猜不出他下一秒在想什麼

除非你事前就把他所有可以想到的通通都想過.......................

BUT..........如果真的是這樣子
那更慘..............................

哈哈哈

他的祕密被你發現光光了
他會馬上翻臉生氣
神秘感通通被破壞光了

看懂了沒有.......................

女人守則
永遠不能夠讓身邊的男人知道自己在想什麼
永遠不能夠讓身邊的男人猜出來自己在想什麼
永遠要保持神秘感
永遠不可以讓神秘感完全被剝光光
否則...男人就會認為自己沒有價值感
(結論:男人天生就是要給女人惡整的)

哈哈哈哈哈哈

所以婚姻一向都是男人的墳墓
不是女人的墳墓

教你一招~~~~~~~~~
永遠對自己的老婆~~~~汪汪汪

男人哭吧!不是罪~

勇敢的屈服在母狐狸的淫威下吧

作者: panfox    時間: 2013-11-6 11:38 AM

chevylin0802 發表於 2013-11-6 11:23 AM
哈哈哈

其實說真的

這個隱喻太艱深,有看沒有懂啊
可不可以講白一點...

男人指什麼?? 指的是 "心" 嗎??
女人指什麼?? 指的是 "身" 嗎??

作者: tph191    時間: 2013-11-6 01:26 PM

s012101 發表於 2013-11-6 09:52 AM
請問版主,您內容所說是想表達”只要我不相信,它就不會存在”是嗎..?

不是,否定的心,是一種概念
那座山明明存在,不會因你心裡認為它不存在,然後它就不見了
這樣會把自己弄成白癡

那否定甚麼?
可以否定很多..例如這一秒的山,跟下一秒的山,絕對不一樣
多出生了幾隻蟲?飛走了幾隻鳥?
甚至滿山,還找不到同一片,不變的樹葉,因為水份,一秒蒸發了0.0000001克

否定自己的心..認為那座山,在一秒的時間內,它是不變的存在那邊

作者: akira688    時間: 2013-11-6 02:17 PM

拜葉特 發表於 2013-11-6 07:54 AM

...

咳!...嗯....................關於這個問題,

貓叔跟席維斯史特龍大哥討論過,

...............讓我們請「席維斯史特龍」大哥為我們示範一下....

[attach]96391761[/attach]

.......................嘴巴說不要....心裡卻好想....

..

作者: tph191    時間: 2013-11-6 02:49 PM

panfox 發表於 2013-11-6 09:47 AM
您或許可以把帖主的 "心" 看成 ...

這篇原想避開佛教用語,用最簡單,自己的定義來說
但很抱歉仍沒把心跟大腦嚴格定義清楚
這篇中大腦指的可以理智,邏輯性的思考
而心指的是偏向感受,直觀的使用
當然更要細究更細更清楚的定義,那很抱歉,必須自己去定義了
你的大腦,你的心,你懂,我不懂,無法幫別人定義

這篇還沒說到要如何看待經驗,學習,和主觀意識等問題
想探討的是..要形成這些東西時的出發點,角度,立場
就以主觀意識來說,它是每個人都有的
主觀意識也是平時慢慢累積成形
若在成形時..是用否定的心來成形呢?
對舊有的主觀意識不須拋棄,那會把自己弄成白癡
腦袋有一種否定的概念,若以這概念來看待舊有的主觀意識呢?
否定不是拋棄,不是斷掉,不是不要它
也不是否定別人,是否定自己產生的定見,肯定(絕對是,一定是)
確認了沒有肯定的成份,才將它放到內心,變成習慣,變成信仰

說到感受的真實永恆性,舉個例子
一個男子,深愛的女朋友背叛他嫁人了
帶來這男的,極度痛苦
這男的家境貧窮,每天要上班,已嚴重影響到上班情緒
他的理智大腦一直在告訴自己心裡,不要再難過了,該用心上班,生活了
然而心跟大腦始終背離,大腦管不住心
心的這種痛苦..就是自以為永遠而真實的存在
否定,不是逃避,沒有這痛苦,它明明有,不須對自己睜眼說瞎話
否定是對自己的質疑,對痛苦的質疑,它真的是永遠而真實的存在嗎?
有東西,可以真實不變嗎?沒有原因嗎(這裡的原因,不是外部分手原因,是自己內部的原因)?
不會消失嗎?它來自那裡?是那一個我?

不過這例子舉的並不好,這例子發生時,都已經是後段了
否定的心,則是更前段,在日常生活中隨時的養成
事實上,若前段有做,後段的問題也不會如此呈現

作者: denislin    時間: 2013-11-6 02:52 PM

akira688 發表於 2013-11-6 02:17 PM
...

貓叔的意思是雖然口中說著否定,但是心卻追尋著外在不論是文字或言論的引導而追尋著心,其實那也不是真正否定的心嗎?
是否該說人總在不自覺中,隨著外在而追尋著心,但卻忘了向內觀察,當向內觀察時,也不存在否不否定之心?
作者: j079    時間: 2013-11-6 03:38 PM

樓主
您是否要表達[無常]?把無常闡述的更細膩?

作者: tph191    時間: 2013-11-6 03:57 PM

chevylin0802 發表於 2013-11-6 10:40 AM
你套了宗教名詞
就什麼都變成四不像去了

很抱歉,您的文章太長,論點太多,在此只能約略挑我認為的重點說
先說相同的部份,你覺得現今佛教的那些缺點,的確是有,也如您所說
相同的部份就先不說了,沒很大意義,來說說不同的

=============================================
客觀其實就是打破這個定點定角度的迷思
客觀並不是來自於全面否定主觀而來
相反的
它是建立在多重主觀上
一個六面的立方體
像俄羅斯方塊來說
就是一個很好的解釋方式
每一個面都有一個顏色
六個面就有六種
人們常見的毛病常犯的錯誤
就是在於這六個面不去看清楚
只看到一面就當真實
如同瞎子摸象的比喻一樣
===========================================

再po你說的一段
==================================
無論任何一個人都一樣
你可以去站在某一個點
往某一個方向看
就會看到某一種特定的場景

但是當你轉個身
換個方向
當你從這個點
換到另一個點
那麼眼前的場景必然就發生變化
=========================

是,魔術方塊是有6面,可從平面0,90,180,240,及上下各0度來看它
那各加上1度呢,2度呢?甚至加到70,80度呢?要不要再加上無數的小數點?
從否定的心來看,在論述方面,我會說..因為沒有"任何或只有一個肯定"的角度是ok的
你可以說必須是清楚這6面,這應該,但不能只"肯定"這6面
不要看不起那一度,從地球出發到火星,一開頭的出發,差那1度....
在此的6面的肯定,是很好用,因為"區分"限定出我們在說魔術方塊
若其他呢?宇宙所有的事物,角度,情況..都要使用區分手段?
那有沒有可能..區分本身就是錯誤的,區分就是要滿足自己的喜歡肯定
尤其是,嚴格的對自己時,肯定所造成的影響?
寬鬆的對外,當然還是要使用區分,要不沒人能懂

當然,你仍可以抓住上面說的盲點,有在區分對自己及對外
但事實上,否定的心也只是名詞,若要站那立場說,那就什麼都不須說了

還有更細微的東西,可以看出一些差異端倪
客觀由主觀累積而成?
否定的心,有累積,卻沒有主客觀概念
累積就夠了,何須冠上主客觀?應該是要沒有條件,沒有目的
否則,今天的客觀,會不會變成明日的主觀?
自己實信的價值觀變來變去,有人受得了?

很多東西,其實就是一開頭的出發點,就已經是從"肯定"出發
每個人都會觀察,卻自不同
但人是否能觀察到..自己的思考行為,都是從肯定出發?
這一個肯定,也註定了以後不管如何做,都會在衝突當中

PS:我看過奧修一本書,他當然是具水準
但我不喜歡他的語言,及某些概念(不夠乾淨),拐彎抹角,他很多也是從"肯定"出發

作者: akira688    時間: 2013-11-6 04:23 PM

denislin 發表於 2013-11-6 02:52 PM
貓叔的意思是雖然口中說著否定,但是心卻追尋著外在不論是文字或言論的引導而追尋著心,其實那也不是真正 ...

...

denislin同學,真是冰血聰明....

再這樣下去貓叔就沒啥好玩的了,呵呵.....

其實用意識去思考或模擬出來的那個心,基本上是個雨中形成的彩虹,
看似是....其實卻不是,虛幻的,

把那個表面的形體當成是實體,就落入了意識幻化的假象,

基本上樓主講的這個東西,
只是舊瓶裝新酒,換個新名詞、新講法而已,
因為大家看經文看到麻痺了,像唱歌一樣...唱過了就好似知道了,呵呵,

不過也並不是在日常生活這樣去用,
否則穿著女用內褲,硬要說這東西是男用的,這就天差地遠了,
這種察觀,只能是屬於精神上的、心理上的內觀。

其實說穿了啊,

............還是金剛經云....

「須菩提!

發阿耨多羅三藐三菩提心者,

於一切法,應如是知,如是見,如是信解,不生法相。...」

在處於觀察內在的時候,「保持純粹」,
實際有了「分別」判斷,那都是因為人的「累習」所導致,

這些意識帶來的分別假想,不是永恆的實相,

所以最後金剛經以「一切有為法 如夢幻泡影  如露亦如電 應作如是觀」
作為修行的同學應該牢記的警語。

.....
作者: panfox    時間: 2013-11-6 04:33 PM

tph191 發表於 2013-11-6 02:49 PM
這篇原想避開佛教用語,用最簡單,自己的定義來說
但很抱歉仍沒把心跟大腦嚴格定義清楚
這篇中大腦指的可以 ...

坦白說,您的用詞、用語,並沒有定義清楚
在這個前提之下,您的論述,無法讓看的人產生共鳴

或許,您可能會說,那要看的人自己去發現,去領悟
但... 何不貼上一張白紙呢???

===============
如您所說,失之毫釐,差之千里
光您一個大腦,指的是什麼,就已經夠令人混淆不清 ==> 是器官、是思考、是邏輯、是意識、是感受、是神經?

更別說是已經夠讓普世混淆的 "心" 了...
原諒我的無知,您這個 "否定的心",應該是您這個帖所要傳達的,但我真的搞不懂您要表達,要讓人家知道的 "真義"

我知道您不想混入宗教言詞,或者說,被怕貼上某個宗教的標籤
在這一開頭,您是否也 "否定" 了宗教??

當您 "否定" 了某件事,或 "否定" 了某個角度時,您是否也因此漏了什麼??

=====
好啦,如果要我用猜的
那我猜,帖主您要表達的,是否為:

無常、無執、無漏

是嗎?
作者: denislin    時間: 2013-11-6 05:15 PM

akira688 發表於 2013-11-6 04:23 PM
...
在處於觀察內在的時候,「保持純粹」

謝謝貓叔,所謂「保持純粹」是否可以這樣說呢?
舉例在粗觀察時,發現自己在生氣,但如第三者觀察一個人生氣一樣嗎?
若當下清楚自己生氣,接著呢?
也許應該會是當自己觀察到自己生氣,氣就消了,但不要去判斷這樣生氣是對或是錯,
不過以這個狀況,是否也要再去清楚生氣的原因呢?
作者: SVRP4253    時間: 2013-11-6 05:54 PM

[抬槓哦!不留紀錄!]:啞理斯哆得~~達文悉,真沒輒!
作者: tph191    時間: 2013-11-6 07:03 PM

panfox 發表於 2013-11-6 04:33 PM
坦白說,您的用詞、用語,並沒有定義清楚
在這個前提之下,您的論述,無法讓看的人產生共鳴

您說的是,仍是抱歉沒把心跟大腦說清楚
其實這篇就是要簡單,不想把心意識什麼扯進來,否則沒完沒了
簡單到..考數學時,都是用大腦在精密計算,女朋友跑掉,是心的難過,大腦不難過
用此區分,就可看我文中所說了

================
好啦,如果要我用猜的
那我猜,帖主您要表達的,是否為:

無常、無執、無漏

是嗎?
====================
您要用 無常、無執、無漏來說,讓我很難回答
若要順你意,我只能說...是啊
不過無常兩個字,可以寫一本書
無執也是,加起來可以寫3本
這還不夠狠,你還可以用一個字就好..."空"
我也不能說"不是"

但我一說是,又會與我說的..否定的心違背
是有部份性質一樣沒錯,但不全然

否定這兩個字,必須自己去定義是什麼,因為萬物,事情,思考太多了
同樣的,肯定也是
若堅持要我說清楚,幫忙定
否定,或許可以用不變性,或單一性來定
但每個人仍應自己定,因為是自己的,不是我的
否定,同時還有一目的,就是停止肯定
闢如個人在觀察自己時,當任何的肯定產生時,馬上那一份存在感,真好,真舒服,就是這樣,這一定是對的
那個"我"其實,已在肯定的背面,油然而生(好,帶入佛教的無我,這個例子,可以是其中一個詮釋的角度)
當然,否定的心深度不只於此,它仍能覺察,解決"暫時我"的問題,"我"不是罪大惡極,非得槍斃
真正的否定,應是硬中帶軟,不是單一不變的,否則,它也不叫否定
不過這是更深的問題,暫先不說,會混淆目前所說

若有否定心的話,每個人,每天,都應用這個心洗禮一次
可以每天都是新的一天,每天卸下包袱,重新開始

作者: smt1918    時間: 2013-11-6 08:29 PM

很抱歉早上看到這篇否定xxxx一整個頭就是暈,完全沒有定力把全完用力看完,剛剛看到高人(不好意思跟大家叫你威猛哥)提出的"女人心"理論,真是心有戚戚焉
又看到貓仙人呼叫藍波兄使出雷射光波鬥弄愛徒><,害我笑到差點沒從椅子上掉下來(貓仙人的幽默在下干拜下風,頂禮)
笑完後,回到文首用力把全文看完了,果然是"Question everthing"!
為否定而否定本身似乎也是一種執著就樣為悟道而修行。感覺好像很容易落入為反對而反對的迴圈裡,也很有所求…
個人也覺的版大的"否定心"理論似乎也被"觀自在" 的"不確定性"給包含了,以上純屬個人理解不代表任何人立場…呵

作者: TIGER6G    時間: 2013-11-6 08:33 PM

tph191 發表於 2013-11-6 07:03 PM
您說的是,仍是抱歉沒把心跟大腦說清楚
其實這篇就是要簡單,不想把心意識什麼扯進來,否則沒完沒了
簡單到. ...

樓主不必太認真 豐富的情感 細膩的心思 清楚的邏輯 還要加上一條串連神經 才能產生自覺 你寫的東西也很正確  在哲學版也許還有一點點的機會找到共鳴 但也只有一點點機會    把文章放在宗教區是可惜了 因為這個區的人 非常的無我   既然無我 又如何自覺
如果你了解電腦 你會知道你所要說的東西稱之為[韌體] 它是一種結合硬體與軟體的東西[IC] 這種東西控制著電腦的性格 但電腦本身是不知道的 也不會察覺自身的不完美 它會用它所有的軟體程式來回答你 我的資料比你多 甚至會回答你它有好幾套自我檢測軟體有百種以上的除錯功能 你給它可以更新韌體的資料 它會當成病毒或垃圾郵件而刪除它  
也許你曾經從網路下載過原廠提供的韌體更新 你會說可以阿它可以自動更新阿  
我說不 那是因為你現在的電腦出廠前 原廠已經給它一條串連到韌體的神經線路
所以韌體能否更新取決於出廠前  

作者: smt1918    時間: 2013-11-6 08:57 PM

akira688 發表於 2013-11-6 02:17 PM
...

報告貓仙人,不才實在是沒悟性,多看了幾次藍波仙人的雷射光波神功…
現在笑到停不了了啦,原來不只是悲傷是種苦,原來笑到停不下來也不好受><
作者: 伊犁    時間: 2013-11-6 09:17 PM

denislin 發表於 2013-11-6 05:15 PM
舉例在粗觀察時,發現自己在生氣,但如第三者觀察一個人 ...

話說,有一次我與同事鬧不愉快
因為已經蠻久沒對家裡以外的人生氣
那次突然讓我覺得很新鮮
感覺像是享受生氣的感覺

好像是奧修說過的
不管什麼情緒
接受它,享受它,可以的話,練習觀察它 !
(哈哈!又再噴別人的口水啦~~~)
作者: ROCKRELIGION    時間: 2013-11-6 10:27 PM

不要亂動意識
直心是道場
作者: akira688    時間: 2013-11-6 10:48 PM

denislin 發表於 2013-11-6 05:15 PM
舉例在粗觀察時,發現自己在生氣,但如第三者觀察一個人 ...

...

呵呵,其實貓叔在日常生活裡也會生氣,

當下清楚自己生氣了....然後呢??....當然是忍無可忍無需再忍,開打啦!!!

[attach]96402318[/attach]

哈哈哈!!!

貓叔開玩笑的,有時候啊....咱們畢竟不是比丘,
尤其在職場上...不如意事十之八九,

修習之道,就跟琴弦一樣,太鬆與太緊都無法彈奏出美好的琴聲,
有些時候生氣那真的是生氣,情緒還是得有出口,
只是事後還是得想想自己是否有過,

能思己過、繼而能改,那就不容易了。

....

作者: denislin    時間: 2013-11-6 11:14 PM

伊犁 發表於 2013-11-6 09:17 PM
那次突然讓我覺得很新鮮

呵.....伊大越來越活潑了....
心開了真好,呵...
最近事多,都潛水看大家發表文章
也自己抽空練習..呵..
拜日式練了一下..發現自己骨頭和筋都太硬囉..呵
作者: denislin    時間: 2013-11-6 11:14 PM

伊犁 發表於 2013-11-6 09:17 PM
那次突然讓我覺得很新鮮

心開了真好,呵...
也自己抽空練習..呵..
拜日式練了一下..發現自己骨頭和筋都太硬囉..呵
作者: tph191    時間: 2013-11-6 11:26 PM

TIGER6G 發表於 2013-11-6 08:33 PM
樓主不必太認真 豐富的情感 細膩的心思 清楚的邏輯 還要加上一條串連神經 才能產生自覺 你寫的東西也很正 ...

哈哈,您的回答真的很妙
沒錯,在下做的正是交接處的事
因為交接處,一向是較核心的
軟體始終碰不到硬體,有些無力
硬體又沒任何改變功能機會,除非換板子
唯韌體有些機會

倒是佛學不是哲學?哲學定義又是什麼?
至於認真..我不喜歡不認真喔,那會有些浪費,可惜了
作者: akira688    時間: 2013-11-6 11:35 PM

denislin 發表於 2013-11-6 11:14 PM
心開了真好,呵...

..

人哪....心不開,肩膀就內縮...,

肩膀內縮就彎腰駝背,

身體跟心理都是互相影響的,

所以,人倒楣的時候,你瞧...彎腰駝背...垂頭喪氣的,

這時候要怎樣呢???

....敬而遠之,免得傳染倒楣...
所以貓叔不喜歡到廟裡去,你瞧那些到廟裡拜拜的,
臉都是黑的...

呵呵,開玩笑的,

所以啊,覺得自己沒精神...有點倒楣的時候,最好挺起胸膛,把心打開,
至少讓自己看起來有點精神,氣也比較順暢些,是吧!

...
作者: denislin    時間: 2013-11-6 11:51 PM

akira688 發表於 2013-11-6 11:35 PM
..

人哪....心不開,肩膀就內縮...,

謝謝貓叔的提點,難怪最近練習時,總覺得有些不順,
原來如此,心領受了,感謝貓叔
作者: TIGER6G    時間: 2013-11-7 12:22 AM

tph191 發表於 2013-11-6 11:26 PM
哈哈,您的回答真的很妙
沒錯,在下做的正是交接處的事
因為交接處,一向是較核心的

佛學之中是有些哲理 但畢竟只是片面
哲學無所不思 無所不想 包含無所不疑 在分析方面 在於打破所有的框架 或追求真理
反之也可用來建立做某種架構[框架] 比如民主制度 比如法律  盡量史其完美
但宗教是一種目的 經由一種哲思之後所建立的框架 在這框架之內你可以思考但你的範圍不可疑超越框架    因為那會毀了它的原始目的 常久的時間它會累積出無法突破框架的人[包含懷疑框架但無法突破的人] 然而在這框架理定義出[智慧][道德 ] 人們互相[格式化] 最後所有的人都成了這個框架的保護者 框內信仰者以及懷疑者 其實都是格式化之下的 正面與反面 但他們都不自知  
當然也有極少數有能力突破框架的人 但他們不會想突破它 因為他在利用這個框架  
作者: tph191    時間: 2013-11-7 12:51 AM

akira688 發表於 2013-11-6 04:23 PM
...

兄台真的很厲害,用金剛經那些概念來詮釋
好,被抓住9成
不過仍非全然一樣,再就細微的不一樣地方來形容
就以佛教中最常見的證,悟兩個字
否定的心,不會把這兩個字放進去
因為它們太過肯定了
同一個人,同一件事,昨天證的,跟今天證的,會不會心量,感受,觀點全然一樣?
那這100天來,每天證的呢?
100天,可能有100個證..那個才是真的證?
都說證了,不是應該只能一個?
若有人仍堅持是同一個證,那千百億個神佛呢?都同一個?
若還堅持是..請問,是在生產罐頭佛嗎?
況且,都還找不出一個一模一樣的罐頭

否定的心,沒有任何肯定的東西
我會說..無證可證
因為,否定的心.沒有一個肯定不變的標準
除非容許"證"就像衛生紙一樣,用完即丟,不須負責

在此,這些話及概念,可能很難聽,讓人不舒服
先說抱歉,那也只是個人舉的,對內對己,嚴格的例子而已
對外,當然仍尊重每個人用這個字,並會持寬鬆,開放的標準
才有辦法聽懂別人說的

作者: tph191    時間: 2013-11-7 01:02 AM

TIGER6G 發表於 2013-11-7 12:22 AM
佛學之中是有些哲理 但畢竟只是片面
哲學無所不思 無所不想 包含無所不疑 在分析方面 在於打破所有的框 ...

瞭解,你的確是看到了宗教這框架
但也..自己承認了這框架
沒有好壞,有看到了,接著只有自己自由選擇的問題而已
不過,佛教算是最開放的宗教了
卻也這麼不容許挑戰
嗯,個人的選擇吧
作者: akira688    時間: 2013-11-7 01:12 AM

tph191 發表於 2013-11-7 12:51 AM
兄台真的很厲害,用金剛經那些概念來詮釋
好,被抓住9成
不過仍非全然一樣,再就細微的不一樣地方來形容

...

呵呵,

親愛的tph191同學,你可能剛到宗教版,

不知道貓叔是大外道,不會每天把證量跟次第掛在文字上,

更不會文末來段阿彌陀佛,所以你放心,貓叔不會計較你使用的是不是正規的名詞,

貓叔拿金剛經只是嚇嚇大家而已,噗!....

其實貓叔最厲害的是.......是....

這個!
http://www.youtube.com/watch?v=sbthd5756JQ&feature=youtu.be

看完之後請檢查嘴角是否上揚,
上揚的同學,代表.....心裡頭想否定,嘴角卻不受控制喔,呵呵。

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-7 02:15 AM

akira688 發表於 2013-11-7 01:12 AM
...

哈哈哈哈哈哈

貓叔殺人不用刀

被我抓苞了

哈哈哈哈哈哈

很多人啊

語義邏輯真的是用得很不妥

常常會被自己的立論打一個大巴掌

雖然說邏輯本身一樣也存在著許多的盲點

但是它畢竟是用來指出明確的事所需要的一種方式

理智的思考方式往往是最容易欺騙自己的

不過就是有人在這個地方被自己欺騙了卻還不知道

還好心態是沒辦法騙人的

有那種想要自我保護立論的心態存在

那麼就會做更多的回應以及更多的解釋

結果反而把自己最初始所講的打從心態上完全推翻了出去

不過這也是沒辦法的事情

只要開口 所講的話 必然就是思考後的結論

再怎麼樣衝動的話也是經過思考後的產物

這點任誰都無法擺脫

結論 立論 就相當於自己在某處挖一個坑給自己跳一樣

不管是這個結論受自己所肯定 還是受自己所否定

最後人總是喜歡挖得滿坑滿谷的才罷休

這講到的是非常細微的人性轉折問題了

語義表示往往都是需要足夠明確的事情

否則語義表示很容易引起讀者的誤解

但是也有很多事情上可以例外

像是舉例的過程中

過於巨細靡遺的陳述往往會讓立論失焦

因此不適合把它做太過明確的闡述

嚴格上來定義的話

那思考這回事本來就不會是客觀的

客觀一向都只是一種模擬的做法

因為你不會去借用別人的腦袋瓜來幫你思考

也無法去借用別人的腦袋瓜來幫你思考

事實上要講到思考這件事

真的受到太多太多的因素所影響了

情緒 感受 心態 這三者是最常見的

除此之外 周遭的環境 對象或標的物 時間 等場合因素

也是會左右到思考

像我這種的 叫做標準的卡虎爛心態

哈哈哈

真的叫我非常認真的對自己思考的事負責

那還真的是........有點困難 嗯~~~哈哈哈

沒辦法 太了解結論這個東西都是"坑" 這件事情了

平常沒事就裝裝B 拿點日常生活的案例出來講,

但.......都只是描述過程

不太喜歡直接對日常生活案例做任何審評

當然啦 必要的時候 坑還是得挖的

至於誰不小心跳進去 就不得而知了

人啊 只要不要活在結論底下 大概可以永保不會變瘋子

嘿嘿嘿

如是我聞
一時貓叔說 做了一個很長很長的夢
夢到自己在舞台上唱戲 越唱越歡 越唱越高興
最後忘了自己是貓叔 以為自己就是那個主角
直到後來一覺醒來 忽然有一種感覺
不知道是貓叔做了唱戲的夢 還是唱戲的人做著貓叔的夢
@@~~~~~~~~~~~~

啦啦啦啦啦~~~

作者: TIGER6G    時間: 2013-11-7 03:02 AM

唉.......真糟糕 今天發現金剛經真的很厲害 很好用
好用在就算自己看不懂 也可以拿來嚇人 反正被嚇的也不懂
[一切有違法 如夢幻泡影 如電意如露] 這種錯誤翻譯 已經用了千年 也沒人糾正過 拿來嚇人不被嚇到的應該很少  以前怎沒想到    不過我是無神論者 拿他來嚇人幹嘛呢
作者: panfox    時間: 2013-11-7 09:35 AM

akira688 發表於 2013-11-7 01:12 AM
...

看起來,影片裡的場地像是禪修道場
影片中的主角即興演出的搞笑舞蹈
看似無厘頭的演出,其實在我看來,卻是另有涵意...

一般人會為了避免別人認為自己的瘋子,刻意戴上面具,在外表上表現得溫良恭儉讓
但內心呢?其實還是像小孩子一樣,那麼天真無邪...

如果影片中的主角是個三歲童蒙,那大多數的人,會按個 "讚",然後給予 "可愛" 的評語
可是這個主角卻至少已屆而立之年,評語呢,卻可能從 "可愛" 變成 "瘋子"...

為什麼呢?

作者: waroro    時間: 2013-11-7 11:33 AM

最後,純然否定的心,可不可能..不再是心,心也只不過是名詞而已
雖有,但卻連心的概念都沒有
-------------------------------------------------------

一直否定,永遠否定,那就落入斷滅空了

心經:「色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。」
作者: akira688    時間: 2013-11-7 12:03 PM

panfox 發表於 2013-11-7 09:35 AM
看起來,影片裡的場地像是禪修道場
影片中的主角即興演出的搞笑舞蹈
看似無厘頭的演出,其實在我看來,卻 ...

...呵呵

因為可愛的小朋友是不會加入斧頭幫滴......

http://www.youtube.com/watch?v=ezAY5BZWnL4&feature=youtu.be

作者: akira688    時間: 2013-11-7 01:19 PM

denislin 發表於 2013-11-6 11:51 PM
謝謝貓叔的提點,難怪最近練習時,總覺得有些不順,
原來如此,心領受了,感謝貓叔 ...

...

到了中年,真的要小心鮪魚肚過大,

http://www.youtube.com/watch?v=wiuc_f6lrI0&feature=youtu.be

通常這代表了飲食沒有節制,進到嘴裡的...遠比排出的量還大,
加上新成代謝慢,

累積的毒素以及廢物囤積起來才會這樣,
通常因此肝與腎的工作量都會很大,長期下來對身體非常不好,
要以此為戒,

呵呵。

另外,剛看了他的網站,

貓叔要講的事情是,不管靈通這種事情講的多麼天花亂墜,
但是如果身、心的管理失去約束...

一切都是毫無意義。

...

...

作者: denislin    時間: 2013-11-7 01:41 PM

akira688 發表於 2013-11-7 01:19 PM
...

到了中年,真的要小心鮪魚肚過大,

看了一下他的網站,只覺得蠻好笑的,不過,也從發現自己似乎從一個旁觀者去純粹的去觀察,不下判斷,所以覺得蠻好笑的。
至於是不是自己既有的主觀想法造成的,不想去理會
作者: Arton    時間: 2013-11-7 02:30 PM

akira688 發表於 2013-11-7 12:03 PM
...呵呵

因為可愛的小朋友是不會加入斧頭幫滴......

每次看這些影片

目光都被那件襯衫吸引

我穿應該會很好看
作者: bigpkevin    時間: 2013-11-7 03:41 PM

喀~~喀~~雖然我也不太喜歡這位 莊大叔~~~
但.......不用在討論他~~~~~ 而且也偏離主題了

看完這篇~~好奇想問~~
樓主~~你相信 靈魂否???  人死後 是否有靈魂的存在???
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-7 08:03 PM

bigpkevin 發表於 2013-11-7 03:41 PM
喀~~喀~~雖然我也不太喜歡這位 莊大叔~~~
但.......不用在討論他~~~~~ 而且也偏離主題了

哈哈哈

其實樓主的觀點基本上已經算是接近到一扇很大的大門了
就差那麼一小步

人的習慣性使然
不管是哪一種立論
都會使得立論者堅信這是真的

就好比樓主一樣
樓主深信對一切的否定才能夠找到真正的道路
但就剛剛好也會因為如此使得他相信自己的結論是完全正確無誤的
但是他自己並不見得知道這點
應該可以說他並沒有完全發現到這點

他的理論敗筆就跟奧修一樣
奧修的理論是告訴大家別被腦袋瓜給欺騙了
而他的理論則是告訴大家一定要持著否定自己的結論的觀點來看事物

主要就是在用詞不當
立意是良美的

這應該可以說是表達的方式沒有再三斟酌所引起的多數人的誤解

其實"確定"這兩個字很可怕
確定這樣子的思想
確定這樣子做
確定他人的思想
..............
無一不是很可怕的事情

因為它第一個就是在心理上留下了認知
而揮不去也抹不開

但它就是遮住自己智慧的污垢

這與肯定或否定是無關的

人可以跳出肯定與否定的絕對性
可是人卻更難跳出確定與不確定的這個問題

不確定會導致心裏有所疑問
但確定卻是會挖一個很深的坑給自己跳

該如何做才是適當的?

主要也都是在這個問題上打轉而已

所謂的不住聲佈施 不住香味觸法而行佈施
應無所住 而生其心
住?
呵呵
只要是立場 角度 通通都是住
但問題困難之處也來了
如何不住?
不持任何立場 不持任何角度
那就叫做麻木不仁了
根本生不起任何心
哈哈

既然如此
何不倒過來做呢?
乾脆每一個立場角度都給它玩看看用看看
無既然不可行 那就改成無量好了
其實就剛剛好這種反其道而行
反而就抓得住無住生心的味道
也就是不要讓自己卡在固定的認知上
這種透過一切有的方式來安住於空的做法
反而還實際很多
而且實務上也比較容易操作些

呵呵

作者: tph191    時間: 2013-11-8 07:56 PM

來談談恐懼,恐懼有很多種
然而人類最深的恐懼,是來自於存在感的因素
當存在受到外界威脅或否定時,是本能的,莫明的,最深的恐懼
而存在來自那裡?其實存在,就來自於肯定
有人喜歡用人的本能,本性,天生的什麼來描述
那我會用..肯定,就是原因
(事實上,99.999%的存在,都是假的,因為它隨著肯定產生而產生,也隨肯定消失而消失
但以下還是先不說假存在,還是用存在這個字)

不只是本能,即便站在平常習慣而言
我們一般人,都喜歡聽到肯定式的說法
不過這是應該的,聽到的話是明確肯定的,有助我們更加清楚對方真實意
然而,當我們要將它萃練,放入心中成為信仰時
仍是習慣的,沒有注意到的,將它仍以肯定式放入心中
接著..真好,更肯定了,存在感更加得到滿足
肯定跟存在兩個相輔相成,狼狽為奸,而人也樂得享受滿足存在的這種心安快樂
一切似乎是那麼的完美,大腦,身,心合一,目標相同,皆大歡喜,沒有缺點
看到這世界,所有人的知識,學問,生活,宗教..不都是這樣在運作?

但事實真是如此嗎?如此完美?環境都不會變?都能讓人保持他的存在?
去看兩個人吵架時
一定都是一方,用否定的方式,來破壞對方的自我肯定,這時也威脅到對方的存在感了
而另一方的自我肯定被威脅了,須加重肯定的力道,來保護存在
同時,也開始用否定的方式,意圖消滅對方的存在與肯定

再去看看兩個人相愛時
就是男方,用肯定的方式,來滿足女方的存在感,與女方的自我肯定,以及被須要
而女方的存在被滿足了,則更加重肯定的力道,認為對方是愛我的
這就是愛情

人們找盡各種理由,各種學說,創造各種道德,各種衡量標準來幫助區分跟取捨
但..其實說穿了..不就是如何管理--肯定與否定,如此而已?

然而不管是以上那一種
可不可能..如果有否定的心..當肯定失去立場時,存在只能消失
那時..會是如何?

沒有人不知道否定,肯定是什麼
而且每個人都很會用
只是..每個人都把否定用在對外,肯定用在對內
如此而已

那否定的心是什麼?
人有沒有可能..對外是寬鬆的,是肯定的?
然而對內對己,卻是嚴格的,是否定的?

那麼,如果有人,自由的選擇了堅持..任何的肯定,連產生的所有(真假)存在
都不要了,那又會是什麼狀態?

不是每個人都能輕易接受這種否定的心的概念
很多人在談到這種影響到存在感的事,就會本能的避開
或是即使願意看,接著用它來檢視自己思考行為時
卻又發現自己的漏洞百出..不是別人,不要去看別人,是自己

最後,希望特別強調,若有人覺得不好,沒關係,把它當作一種別出新裁的概念
因為這種否定式的思考,用的不好,容易自傷
不當的話,會毀人價值觀,非常非常的...嗯,找不到形容詞
覺得不好的人,真的看看笑笑就好(其實,若有空,本來還想架此架構來說說肯定的心,調合並更深入一下)

其實最好最正確的方式,仍舊是按照自己模式,不斷生活中,隨時修正即可
在此,也不過是要分享一個概念罷了

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-9 10:52 AM

tph191 發表於 2013-11-8 07:56 PM
來談談恐懼,恐懼有很多種
然而人類最深的恐懼,是來自於存在感的因素
當存在受到外界威脅或否定時,是本能的 ...

存在不是來自於肯定

而是來自於自我感

笛卡兒的我思故我在主義 你並沒有真正的看懂

因為你已經忘記了你每天進入熟睡時的狀態

你已經忘記在表層思考停止狀況下的時候 你事實上是感覺不出你的存在

你把事物分成了二元化 不是肯定就一定叫做否定 卻忘了還有一個層次叫做空

只因為你一直在兩極裏發展

所以你看不到別人完全安住於空的真定狀態下 照樣可以講出任何一種兩極論的智慧

這也導致一堆人看不懂我為什麼老是說我在卡虎爛 事實上我心裏頭根本不存在任何文字

我的字典是一片的空白 文字對我來講 就只剩下虎爛的用途

但是這種虎爛 卻一直都是針對著人們的心態而指出 有時候會委婉些 但有時候也會剛猛

我不仁慈 因為仁慈只會使得人們繼續再自我傷害下去 必要的時候 就是得敲給他痛

我直接 因為再不直接的說出來 很多人看不見他背後一直被貪欲所影響

無論是肯定 否定 都是認知 在認知下 只會帶來偏執

只有跳脫出一切的認知 才能夠讓人真正的看清楚

你的心態一直卡在否定論上 你已然的把它當成是真實的道路 而從不去質疑它

我這個人別的沒有 我只看發文者的心態 他講的內容再怎麼樣精彩 都不重要 

理?不重要 因為這世上找不出任何一種東西可以稱之為恆常

一般的病毒可以承受的溫度在沸點之下 所以我們老是認為煮沸的水 就可以喝

但事實上零下五十度乃至百度也可能殺死病毒 只是現實上它不易操作 使得人們忽略了這個可能

否定論使得人們變得越發的拘謹 如果你指的是否定自己所相信的一切 而是回歸到真正的親身操作

那你的否定論是成功的 但你並不是如此 你的否定論只是在否定意想的一切 卻不能告訴人們真實的路在哪

所以你的否定論 負面作用遠高過正面作用

我的內心世界 可以把人們所認為的不可能化為可能 

而你的內心世界 卻把人們所認為的可能 變得更加的不可能

只因為你的立論 把人們那種勇於嚐試的心思給直接抹煞

人們不能活在相信這兩個字裏 不能仰賴相信這兩個字 凡事只有做了才會知道

但是人們卻必需要活在足夠的自信裏 而不是先去摧毀自信

而你 卻是企圖叫人把最後那根救命的稻草完全燒毀

讓人變成無根的浮萍

人沒有必要做得那麼可憐 可憐得連隻狗都不如

需要處處活在仰賴別人的情形之下

人們更不應該為了仰賴別人 而只懂得處處肯定別人 卻處處否定自己

這叫做作賤自己 不是真實的路

再怎麼能言善語 永遠是無法勝過真正親自嚐試過的人

這一向幾乎可以稱之為鐵律

作者: tph191    時間: 2013-11-12 10:54 PM

========================
存在不是來自於肯定

而是來自於自我感
===========================
是,瞭解
其實文中的存在,指的就是自我感
用存在的原因,是因為可更精細,也可避開"我"這個字
若用自我感一詞,會太..一竿子打死所有人
因為"我"的範圍太廣
其實一般人的我...在A件事,有一個我,B件事,又一個我,C件事,也一個我
有時候這些"我",彼此都還會打架衝突..
用各種的"存在"..會貼切,也可給人較無限制的使用
讓人可一步步慢慢堆砌出..什麼是"我","我"就是這樣來的

==============================
只因為你的立論 把人們那種勇於嚐試的心思給直接抹煞

人們不能活在相信這兩個字裏 不能仰賴相信這兩個字 凡事只有做了才會知道

但是人們卻必需要活在足夠的自信裏 而不是先去摧毀自信

而你 卻是企圖叫人把最後那根救命的稻草完全燒毀

讓人變成無根的浮萍
=================================
這也是我一直想要避開的缺點
人很習慣活在自己建構的環境中,有好有壞
否定,則是一把利刃,可以幫助認清事實

但很多人終究必須要有安全的環境來更深入
所以最後都會說..忠於自己,慢慢修正,不斷前進,建立實信
是最好的方式
文中也盡量的說..可不可能..等語
所以沒關係,可當做一種概念,多知道一種也不錯
而且,也不須把否定--定義到這麼嚴重,非得要沒有任何存在才罷休
實際生活中,能夠知道有存在及其原因,這樣就好了,不須有存在就要槍斃

但對一個深入者而言,這種否定的概念,其實不須我說
他們將無可避免的會碰觸到
只是成份多少,還有不同角度,不同說法的問題而已

作者: chevylin0802    時間: 2013-11-13 01:05 AM

tph191 發表於 2013-11-12 10:54 PM
========================
存在不是來自於肯定

人只要一覺醒來就開始有自我感了
存在這個定義其實也是有點怪怪的
在廣義定義來說
不只是物質可以稱之為存在
就連空間與時間也可以稱之為存在
這與自我感的意義上是不同的
自我感是從人類剛生出來之後
有了知覺的時候就開始有自我感了
也因此嬰兒也一樣有表情 有哭有笑
但是自我感的強烈度比較沒那麼高
隨著人的成長
自我感的強烈度也就越來越高
這是因為身體與身體之外的相對存在所形成的
體內形成了自我感 體外的一切則成了外緣
到了開始知道自己的名字的時候
當人家喊你的名字 你就知道人家在喊你
這個時候自我感又更深入了一層
到了被喊習慣了之後
那麼就成了反射動作了
這時候自我感也就足夠強烈
但是人對於空間的感知 時間的感知 是明顯的
不是只有對物質的感知
可是人們卻感知不出空間這種存在性
也感知不出時間的存在性
所以人一直以來都是生活在存在的世界裏
這也一樣影響到虛幻的夢境之中
而誤將虛幻的夢境視為真實的存在
但事實上夢境的一切並不存在
所以回過頭來說
我們會發現到
做夢的時候照樣也有強烈的自我感
但是做夢的時候 事實上整個夢境都是意識的作用
並非真實的存在
那麼夢境中的我 能夠算存在嗎?
顯然就變得是一個模糊地帶了
然後再加上另一個更主要的因素
人在成長的過程裏
又若有似無的發現到
即使年齡的成長
也仍然有始終不變的一個自我的存在
但它並無法很明確的找出來在哪
正如同一般的人所講的心靈上的心一樣
一個形容詞 卻不是非常具體的名詞
於是乎
人類肯定自我的存在 自我感 所謂的我
多數的人事實上所肯定的就是這個不變的東西
也就是那份純然不思考的理性層次
你會發現到一堆人信誓旦旦的認定靈魂的存在
信誓旦旦的認定有一個恆常的自我的存在
都是因為它所引起的
所以佛教徒也更喜歡去談論這個東西
這種帶來人類的各種覺知的性質所呈現出來的
又跟佛經或者是許多禪宗的書籍有了共通之處
因此就越發更容易讓人肯定這樣的學說理論
而從不會去懷疑或質疑它
人就是如此死抱著一份虛幻而不是真實的東西
因為是它讓每一個人擁有了自我感
而它也就自然而然的
變成多數的人
口中所認知的靈魂 
或者是其他的陳述詞
例如 自性 佛性 甚至於還有人稱它為如來藏等名詞
無非都是錯認不真實的東西

作者: tph191    時間: 2013-11-13 02:31 AM

是,這篇的說法,很多點都很贊同,因為夠直接而真實

其中"我"的部份,可以從很多角度去詮釋
因為本篇講否定,所以會從肯定這個角度去詮釋"存在"跟"我"
當然,它不能顧慮到所有的100%
以前看電視,蜜蜂生來就會飛,不須學習階段
科學家說,飛行,就在它DNA裡,這算不算我?

============================
人類肯定自我的存在 自我感 所謂的我
多數的人事實上所肯定的就是這個不變的東西
也就是那份純然不思考的理性層次
都是因為它所引起的
==========================
您說得是比較偏向,一般人,我的最終來源處
但實際平日生活中,我仍是多變的,多重的,交互混雜的
不過這段..很多的虛妄及自以為,或是不變(肯定的一種)
不都是來自於相信了"肯定",而產生的那些虛妄東西?
其實說穿了,否定用來"除妄"..還真的非常好用
而且,它還有更深細的東西,例如不區分和不做為等
因為那些東西,也都含有肯定成份在裡面

===================
都是因為它所引起的
.
.
.
例如 自性 佛性 甚至於還有人稱它為如來藏等名詞
無非都是錯認不真實的東西
=================================
這個.....嗯
我還是只能說..有一種否定的心的東西,不妨看一看
但是,這些東西是...很多人的信仰
有些人能從否定心出發,有些人喜歡從肯定心出發,那自是另一套思路與信心
其實能讓自己心安的前進最重要,但最後都是殊途同歸
事實上,尊重別人的信仰,反而是最重要的,每個人都會走出他的路,不是嗎?

作者: robinson33    時間: 2013-11-13 09:14 AM

看了帖主的描述,感覺上,是在探討「心」與「大腦」之間的關係。
可是,就標題而言,「否定的心」,我的疑惑是,是「誰」否定「心」,
假設人的思想、意識,是取決於「心」與「大腦」,那麼應該就不會出現「否定的心」,
因為「心」本身就有判斷的能力。
依據個人對佛經的理解(對不起,小弟不才,無法引經據典,正確引用,如有錯用,請包容),「心」就像一面鏡子,會如實反映;甚至於,有人說:「心」連鏡子都不是,所以稍縱即逝,不留痕跡。若是如此,「心」對照現象時,應該不會出現「對待」的概念,亦就是「贊成」或「否定」的認知。
換言之,這樣的命題論述,是否意味者在「心」與「大腦」之上(或之外),還有某個「東西」(那個概念,小弟尚無法用文字描述,請見諒)在主宰,「祂」才能決定誰是「否定的心」或誰是「肯定的心」。
以上只是個人的淺見~~
作者: 伊犁    時間: 2013-11-13 10:41 AM

robinson33 發表於 2013-11-13 09:14 AM
看了帖主的描述,感覺上,是在探討「心」與「大腦」之間的關係。
可是,就標題而言,「否定的心」,我的疑 ...

"「心」與「大腦」之上(或之外),還有某個「東西」在主宰" ?
我認為
一般人(包括我)是由被貪嗔癡慢疑所包覆的心與大腦,在處理事情
至於那個主宰,還是你的心,這是清淨的心,但此清淨心只稍縱即逝
相對的,修到最後,你只剩此清淨心在主導 !
就有如我的頭像,撥去雲霧,還我清楚明朗的山景 !
作者: chevylin0802    時間: 2013-11-13 11:29 AM

tph191 發表於 2013-11-13 02:31 AM
是,這篇的說法,很多點都很贊同,因為夠直接而真實

其中"我"的部份,可以從很多角度去詮釋

這不是你想的那麼簡單

因為這本來就是被賦與的一種生存本能
動物也一樣有這種自我感的認知
至於昆蟲之類也一樣有

至於你所講的什麼多變的 交互混雜的
那根本就不存在
因為你講的是這個人的思考方式 思想邏輯 心態 心境
你混為一談了
因為那一切跟自我感是不相關的 是毫無關連性的事

這只能證明你對整個人的大腦是如何運作的整個運作機制與運作流程完全不清楚
而使得你在結論上流於表面

否定並不能去改變任何人的價值觀趨向平淡 無法改變一個人產生認知的本質
你只是誘導他往相反方向的方式去製造一個坑出來
當一開始的時候
你的方法最大的衝擊力
在於你讓這個人他開始混淆了賴以生存的價值觀
致使他在價值觀上造成錯亂
這很容易讓人發瘋的
可以說你的目的還沒達到之前
這個人很可能就報廢了
你等於在教人走鋼絲 一有不慎 就是萬谷深淵
要讓任何一個人放下賴以生存的價值觀 認知 經驗 那是需要方法的
那種方法只能靠讓他們自己去發現
發現到價值觀不斷的在左右自己 致使自己常常誤判
發現到認知不斷的在左右自己 影響自己許多作為
發現到經驗未必能帶來任何行為上 思考上的利益
所以為什麼從古至今 都是談觀照
都是運用完全不添加任何色彩的觀察自己
這種的不需要花很長的時間
半年就足夠了
如果他們肯試著把自己當成黑猩猩看
把用生物學家的研究方式研究自己的日常生活的思考 習慣 行為模式
這半年之間對這些研究不要下任何分析 不要下任何結論
半年之後的總結 我可以保證他們每一個都可以放下賴以為生的價值觀 認知 經驗法則
不需要在那邊用肯定還是否定的方式或態度來對待自己
那無助於人們對自我的了解
你要讓他們把冰封在內心底的那份真正的心釋放出來
並不是直接教他們撕毀他們的化妝品
那張每天用來面對別人用的臉 他們早已經修飾習慣了 他們為的就是怕被別人所輕視
每天醒來他們就開始化好了妝 就開始這樣子做了 你要讓他們擺脫這種習慣
不可能
除非像某些人真的就是夠衝動 拼了 拼著那個不要臉的想法 就是不怕被別人講閒話的想法
那他確實可以照你講的做看看
反正面子都可以不要了 還怕它個球
這種的 你講的否定法 就會有效果
搞不好不需要花到半年 說不定半個月就真的搞定
也許你這麼做你成功了 但是你的成功不見得可以複製
不是每個人都跟你一樣的個性 也不是每個人都跟你一樣的脾氣
你完全忽略著所有人的個性脾氣跟你之間是有巨大的差異化

作者: ngad    時間: 2013-11-14 01:32 AM

我覺得真的去否定自己是一件非常可怕的事,這樣的力量往往會把自己給殺了耶
作者: 伊犁    時間: 2013-11-14 10:11 AM

[attach]96598821[/attach]
這咬手指玩具不知你玩過沒有?
其遊戲規則:按下其中一個牙齒,猜對時,鱷魚嘴會合下,咬你手指,一開一合,其正確位置就會改變 !

一般人會先猜某位置的牙齒,他所猜的,即是他認為可能對的位置,甚至 "肯定" 對的位置!
你的論點(我所認為的),即是否定他認為的位置,不斷的否定他認為的位置

而威猛先生所說的(我認為的),即是站在不同角度,試驗每個角度的牙齒的可能性!

而南傳某經典(我忘了經的名),則是當你猜對,在一合一開後,不要因為你剛才猜對的位置,
就認定這次一定還是相同的位置,意思是:不要因為這是你的經驗,就不去質疑 !但這不是"否定"
而是你要去試,去證明!

而你的"否定",我認為,還是肯定,因為對自己的心每次"一定"是在說"no" !

作者: 早茶    時間: 2013-11-14 02:43 PM

你說得有問題 , 我最近剛好再看一本腦科的書<奇蹟>(My Stroke of Insight), 人不是有左右腦嗎? 你說的那些屬於心的,實際上都是左腦的作用,分析'認識'理解'邏輯...那些被稱為感情用事的,反而都是左腦根據日常經驗的常識,給出應對的...而右腦的作用就是砍掉左腦的運作,非個人獨斷的,完全天人合一的peaceful...或許你有興趣可以看看...他是2008年amazon的暢銷書...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!