伊莉討論區

標題: 當你應徵工作時,上班時間.薪水.休假沒有在報紙上註明你們會問嗎? [打印本頁]

作者: gf1008    時間: 2013-6-30 07:27 PM     標題: 當你應徵工作時,上班時間.薪水.休假沒有在報紙上註明你們會問嗎?

我是個常換工作的一個中年男子,年紀也30多.從事餐飲業也要6.7年但人際上和工作上不是很好。就在金融風暴轉換工廠。每每換技術性或一般作業員時,常會在網路或報紙上都沒註明工作時間福利等.或是都有註明但進去做時又和註明的會有差異。由其有些公司薪水都不會特別明確告知。每每去應徵工作,大多面試主管都只會問一些個人對工作上的配合度和加班上有沒有問題其他福利都不會說。最後會問你還有沒有要問的。你們都會去問嗎?
PS:在這裡我會特別說明,我去應徵好幾家都有問福利(就像有沒有供餐休假怎麼休等等...)但進去做時你的下場真的很......只有慘可以說。.......(如業主或主管會故意加工作時間薪水給很少,但就是會故意對你好。重點他們會故意想讓你做白工做一~三天不給薪的)但不問薪水休假福利都是由公司亂給。我還拿過加班一時小只有50元的加班費只因為我沒聽好主管的指令,在吃飯時無緣無故換座坐

作者: w22503    時間: 2013-6-30 07:33 PM

應該要問一下,不過被老闆凹這種就端看個人的適應力了
作者: chih1222    時間: 2013-6-30 07:35 PM

一開始在應徵時,除了雇主說明工作性質薪資福利之外,若還有不清楚的地方,就應該要問清楚,否則都只能當作是自己默許的啊!!
作者: 29733342    時間: 2013-6-30 08:04 PM

作者: frank6402    時間: 2013-6-30 08:53 PM

有關於自己的,為什麼不問呢?
當然要問,而且要問清楚!
有就有,沒有就沒有,雙方都踏實!
放在心裏也難過吧!
作者: markets01    時間: 2013-6-30 09:08 PM

這些都是在面試時就該詢問清楚的,如果發現跟自己想的有所落差時就再找份工作吧,或是暫時屈就一下

作者: josephchu    時間: 2013-6-30 09:14 PM

自己的權益當然問清楚阿~~~~
你問了對方給的答案你不滿意或是有困難,這工作就可以再考慮.....

你之前工作都不問嗎?就這樣讓自己權益睡著????
作者: 次音    時間: 2013-6-30 09:37 PM

作者: 浮雲流水    時間: 2013-6-30 10:49 PM

其實,如果條件好的話,一般在一開始就會打出來了。
比如:薪水4萬,月休十天,享三節禮金(或三節加發一個月薪)
以上,當然是要高的條件才有,我和版大一樣,可能沒法子選擇太多。

所以一開始,我一定會問,也不要去幹了後被ㄠ到半死。
我寧願一開始問一問後,心裡os,暗!什麼爛公司(然後不去幹)

一開始,個人覺得你可以先看代價(薪水或休假日何者對你較重要)
然後在一開始就要表明態度,這樣去了後,被至少也可以少一點苦難。

至於被ㄠ到薪水等,我覺得看你是要混資歷(可取代性高的話就不用考慮)
或者是要表明一點,比如以前我在加油站打工時
老鳥和我說:那個贈品不管你在怎麼仔細到了月底,你一定會被扣錢,果不其然,到了月底就扣我錢
我就跑去和我們那個算錢的鬧:我每天多有多放,你是不是算錯了(客戶不要,沒A走)
幾次後,至少別人知道不好你,就比較不會那麼過份的
當然,有被(拜爾)的風險,大不了再換一家囉。

最後!祝你能快點找到理想的工作,沒時就先騎驢找馬,晚安。

作者: k122019950    時間: 2013-7-1 12:07 AM

問問題又不用付錢,少問是你自己的損失,能問人資的就盡量問,要是遺漏了什麼東西
後悔的還是自己啊
作者: 作夢    時間: 2013-7-1 01:37 AM

自己的權益 自己要爭取
不要讓自己吃虧了
老闆決定不會可憐你的
該問就問 反正你也沒有說非這家公司不可

作者: akh123    時間: 2013-7-1 03:00 AM

有問並不代表什麼
沒問進去反而會更不敢問
遇過很多新鮮人
在面試的時候已經說的夠清楚了
可是在上班的時候就開始抱怨
說之前都沒講之類的話語
說實話該講的都講了薪資休假福利等等

蛋是比較細項的部份可能沒辦法說的太清楚
所以只要員工公開詢問大概都會有問必答
怕的是不敢問又在私底下講些有的沒的
這樣的人會令公司比較頭痛

所以在面試的時候如果有疑惑
建議當面問清楚會比較好
這樣一來也可以當成依各依據
讓自己可以評估要不要來這間公司上班
當然當下問的可能跟實際執行上有所不同
有疑惑就直接問自己的主管就好了

這是小弟小小的建議
作者: a841232000    時間: 2013-7-1 07:32 AM

自己的權益要自己顧好,像企業面試時也會問問求職者有沒有料一樣,
何況薪資褔利這些都是最基本的東西,正派經營的企業哪會拒絕求職者
尋問這類問題,再者抱者姑且做看看的心態進公司一旦發現不如預期,
那不是浪費了大家時間?

現在刊登廣告不少都有灌水之嫌,如果不了解其中沒刊登出來的東西,
相信和實際上會有很大的差別,連註明也沒註明,企業本身就應該在面
試時就要主動提出,而非求職者尋問時才回答!
作者: tgbn22    時間: 2013-7-1 09:43 AM

要問才知道要不要來上班阿 不然又有問題怎麼辦
作者: cofe360    時間: 2013-7-1 10:18 AM

除非是有規模的公司,有工會那種,不然所有的問題基本上,弄得越清楚越好
就像老闆交辦事情一樣,你主動而且完整的做,比吩咐一動作一動作來的受到重視。

每個問題都弄得清清楚楚,是職場上的基本態度,事情的前前後後能夠弄清楚,在服務業是重要的態度,含含糊糊的混過去,有做可是給人不放心,永遠是給人擔心。

作者: lkfight    時間: 2013-7-1 10:34 AM

當然要問啊,這個是基本常識。
不知道薪水,進去以后發現是18k一下怎麼辦?
一年的年假只有几天,你還要嗎?
時間從早上8點到晚上8點,星期六要上班。
你還會繼續interview嗎?
直接說不好意思,掉頭就走了
作者: ideoched    時間: 2013-7-1 01:33 PM

面試至今,在面試結束前,我都會針對薪資、休假、上下班制度、工作內容重新確認一遍
不管面試官是什麼樣的臉色,幾乎都照問不誤
雖然現在的時機工作難找,但同樣的,公司也難找人
如果工作是你想做的,而公司也想找你進來
幾乎不會排斥上述所提出的問題
只要有排斥現象,通常就表示這間公司有問題,自己就得斟酌考慮要不要進去
當然,提問時不能理直氣壯
畢竟態度還是最重要的,不管年歲到哪

然後是進去做之後,初期勢必會較辛苦
因為你得盡速適應環境與工作
等上面的人評估可以了,或是過試用了
你才有可能享有當初面試所溝通的條件
這是很多新人與公司之間常有的代溝
基本上,除非你的能力很強,才有可能一進去就馬上受到高規格的禮遇
否則幾乎都是先測試你的能耐,沒問題了再給你當初談好的
只不過,台灣的雇主對於測試你的能耐,總是遙遙無期

以上建議

註:
以前跟一間公司面試,面試官很擺明了就是想威嚇人
當時的個人自詡專業能力不足,所以認為面試時被酸是理所當然的事
然而那次的面試,面試官批評專業能力時,卻針對這部份將薪資調降到22k
當時景氣沒這麼差,很明顯的就是被抓住弱點猛打
那次雖然之後被通知有錄取,但個人以「已找到工作」為由婉拒

另一次面試經驗,面試官一樣,看起來很嚴肅嚴格
但面試內容很和善,凡詢問的問題,都有問必答,不含糊
包括進公司之後的狀況,由誰來帶我之類的
當時個人也表明了自己雖能力不足,但企圖心夠
面試官也表明,他無法保證完整的薪資福利,這些都得靠自己去爭取
最後雖然被通知錄取,但當時已有另一家公司快速完成人事申請,並通知我報到
所以只好忍痛回絕,不然那間公司,我真心覺得,感覺不錯
作者: kkboys2010    時間: 2013-7-1 05:25 PM

伊莉果然是好地方,大家都努力在幫樓主題建議,不過看一下樓主發過的文,都是職場上的問題,顯見樓主在團體生活的適應能力有問題。
整篇文章我是看不大懂,說甚麼「故意對你好」、「故意讓你做白工」等等,沒頭沒尾的,感覺出來是在抱怨公司制度不好,又看不出是甚麼問題,如果公司不給加班費或是沒有依照勞基法給加班費,到勞工局申訴,有真憑實據,公司還是得把薪水吐出來。
技術員的薪水沒甚麼好問的,都是均一價,一般公司應徵技術員應該都會清楚告訴你薪水,也不用幻想有太多福利。
假設這些公司都如樓主所描述這麼的糟糕,那這些公司裡面應該都沒人了吧!
作者: gf1008    時間: 2013-7-1 07:16 PM

kkboys2010 發表於 2013-7-1 05:25 PM
伊莉果然是好地方,大家都努力在幫樓主題建議,不過看一下樓主發過的文,都是職場上的問題,顯見樓主在團體 ...

感謝樓主給的建議。樓主說的對我對團體組織生活是明顯不足。我是真的有小小抱怨是因為我真的遇到讓我做三天白工的大公司。還有薪資不明確的大公司。跟問有關薪資上,下班和有沒有供餐這部分而沒錄取的大公司。 扣薪惡意職場覇凌的公司。我是有去做過,所以我才常這版面發文。是我去做過遇過才發的。如果樓主想知道公司名稱我都可以給你都在台中。而好幾家只是我常問問題或只是沒做好資深或主管交代的事,就會薪水亂算,沒有依勞基法給加班費。去申訴這個我個人也有用E-MAIL問過勞工局,發現還要一堆程序很費時間還有重點是也不見的有成效。(這是個人見解).
作者: a0936503684    時間: 2013-7-1 07:39 PM

不管報紙有沒有寫明
基本上的問題都還是要問清楚 對自己都比較好
薪資 福利 甚至 休假制度等等~
作者: hughhugh    時間: 2013-7-1 08:50 PM

作者: twy123456789    時間: 2013-7-1 10:18 PM

作者: 橘夢日記    時間: 2013-7-2 12:58 AM

這關於自身權益當然要問清楚 要不然做也不安心 薪水不如預期不是更幹
作者: kkboys2010    時間: 2013-7-2 09:03 AM

gf1008 發表於 2013-7-1 07:16 PM
感謝樓主給的建議。樓主說的對我對團體組織生活是明顯不足。我是真的有小小抱怨是因為我真的遇到讓我做三 ...

給樓主兩個建議:(1)我們辦法改變環境,要嘗試著適應環境,(2)該爭取權益要積極爭取,但要有真憑實據,有時間可以google一下勞基法,有些事情不能只憑自己感覺公司虧欠,到了勞工局一切都還是看法條
作者: gf1008    時間: 2013-7-2 07:08 PM

a841232000 發表於 2013-7-1 07:32 AM
自己的權益要自己顧好,像企業面試時也會問問求職者有沒有料一樣,
何況薪資褔利這些都是最基本的東西,正 ...

版主說的很對。但也為時以晚。本人因急找工作上周四去應徵一家家族企業做木質地板,應徵時就先說工作內容說完後就問我有沒有要問的,我頓了一下沒回,那位應徵我的人又說要不要聽薪水?我說好,剛開始只有21k中午吃自己之後還會加一千全勤,如果好一點出貨量多還會加獎金這樣!我就說了一句哦!中午自已出嗯 !那我再問休假是,他就很含糊的說工作多周六要上班,會給加班費。也說了大致上工作時間早上八點到下午有時六,七點。但六點以後才有加班費。之後有點不耐煩的說那你明天就到公司門口前有個辦公室那我早上八點前會再那等你。我走了。依約周五報到有打卡,早上八點做到中午休息一小時,再到六點下班。工廠很熱還不給我電風散吹,說周六要上班。周六早上去那個應徵我的人說因為昨天忘了讓你打卡所以進辦公室寫一些資料(這時心想明明就有)但我說嗯!但那天只做到11點半有個像是大家長說大家拿便當後再走,也可以在這裡吃。吃完再走。看到我就問我說還習慣嗎?我們這裡就這樣。那天我就拿好便當說那我回家吃先走了,我就告知辦公室裡的某位家族成員。(我騎機車要走時看到她臉很臭,我還是點頭式的說再見,她也就笑笑回我,之後臉還是變的很臭)我是做苦力一直都在搬好幾個棧板的木質地板又放很高。昨天和今天一直狂搬。昨天也來了一位新人媽媽級的但做的比我輕鬆多了還有電散吹。(他們 在工作中也有說了一些比較酸的話的沒打,例如說老闆那麼好當哦!之類的對話)聽了好像都說我!版主依你之見他們是用什麼心態對我呢?
作者: rcavffflh    時間: 2013-7-2 08:47 PM

以前都不好意思問,不過後來覺得很笨
實在要多問的,不要將來為了沒問而又想換工作
給他問個清楚,福利是要問來的
有些公司都會隱藏福利,都要同事說了才知道
真不知道是什麼心態
作者: vito52    時間: 2013-7-2 09:53 PM

每個問題都弄得清清楚楚,是職場上的基本態度,事情的前前後後能夠弄清楚
作者: gf1008    時間: 2013-7-2 10:04 PM

rcavffflh 發表於 2013-7-2 08:47 PM
以前都不好意思問,不過後來覺得很笨
實在要多問的,不要將來為了沒問而又想換工作
給他問個清楚,福利是要 ...

但是很多公司不喜歡人家問,我就是因為常問東問西被人反感,還有討厭。大公司更真他xx的。
作者: ccc04938    時間: 2013-7-2 10:04 PM

作者: jejjej    時間: 2013-7-2 10:27 PM

基本上都會問吧.
先把自己"在意"的部份談清楚
好比你說的加班部份.
一開始大家都談好.也避免真的上班時.有不愉快的地方
加油
作者: tien5249    時間: 2013-7-2 11:08 PM

作者: huamg    時間: 2013-7-3 12:42 AM

這ㄧ定要問不然作了後悔又要換,除非享學ㄧ計之長不計較薪資
作者: a841232000    時間: 2013-7-3 06:59 AM

gf1008 發表於 2013-7-2 07:08 PM
版主說的很對。但也為時以晚。本人因急找工作上周四去應徵一家家族企業做木質地板,應徵時就先說工作內容 ...

其實閣下才剛工作不久,在下也很難有什麼看法,倒是有二點比較常見的,

第一,女人當男人用、男人當超人用,所以新人媽媽工作輕鬆又有電扇吹
   正常!

第二,新人到新環境難免會被老鳥審視,有什麼閒言閒語也是正常的,除
   非指名道姓、惡意中傷,不然當沒聽見就好,另外臉臭不代表什麼
   ,有人是天生的、有人是習慣的,或許這位家族成員對每個人或特
   定的人就如此,平常心看待就好!

因為閣下才做不久,如果可以接受的話就多呆一段時間,時間久了一旦進入
狀況,或許閣下會習慣這份工作!

作者: andy3000    時間: 2013-7-3 08:10 AM

公司的立場當然是要確認你的配合度如何,最好是任勞任怨做到死。
可是福利這東西概略輪廓一定要問一下,其餘細節部分透過發展人際關係逐漸問同事。
作者: BTOX001    時間: 2013-7-3 12:31 PM

建議你,只要是不清楚的一定要提問,因為攸關自己的權益阿,舉個例子我有個好朋友家裡開餐廳的,他們一般不會把福利,薪資,上班時數講太明白,你知道為什麼嗎?因為講太明就等同他該要做到,簡單說就是,你沒問福利他就不用給你福利,你沒問清楚時數他就可以在多加一點給你,這是一種投機法,所以建議你不僅要問,還要問清楚,千萬不要讓老闆講的不清不楚!
作者: ozozooz111    時間: 2013-7-3 02:55 PM

當然要問清楚!只是要有順序!薪水不要太早問!放後面一點!
作者: k11111144    時間: 2013-8-2 12:25 AM

作者: gf1008    時間: 2013-8-2 11:19 AM

k11111144 發表於 2013-8-2 12:25 AM
我也是不好意思問太多,結果後來幾乎都是老板說了算= =
所以不想被拗得太嚴重的話,最好什麼都問清楚…本人 ...

老實說問了更吃虧,其實那工作 我 也只問了休假,說周六上班會給薪但去做後反而叫我不要打卡(剛好去做的第二天是周六),那就等於做白工,你會去打卡嗎?明明第一天周五就有給我卡片打卡上班第二天就回我說沒給我卡片叫我不用打卡會算薪水給我?你會相信嗎?現在的企業主就佔著自已有錢認識很多人脈無視勞基法,就算去匿名去告他有用嗎?最後也會去查是誰然後就到公會 去黑你。這種事在企業上都很常見。現在讓人做白工的企業太多太多了。你能怎樣保護自已難。只是遇到了算自已命就是這樣只好認做免錢工
作者: k11111144    時間: 2013-8-2 11:23 AM

作者: gf1008    時間: 2013-8-2 11:33 AM

a841232000 發表於 2013-7-3 06:59 AM
其實閣下才剛工作不久,在下也很難有什麼看法,倒是有二點比較常見的,

第一,女人當男人用、男人當超人 ...

非常感謝版主 給的建言,我也非常知道自已的弱點。我後來也只做了快一周跑了,後來發現自已也很呆很笨,有些會說福利有些不會,我後來也發現現在的企業很不喜歡人問,要懂的自已去想去聽去做。因為我也遇過明明就說有問題要提,提出後也無視你的話反而對你臭臉惡語相向。最後也沒要你去上班。現在的企業都想讓新進的人做白工最後以不適合為由逼退惡整扣薪。我還發現不只是我,好多人都是這樣(我去找工作時現場遇到主管說話不算話莫名扣薪,親身遇到沒有毀謗不實的情形)。所以我也只能算我自己的弱點太多讓人有機會挖洞。謝謝
作者: gf1008    時間: 2013-8-2 11:45 AM

huamg 發表於 2013-7-3 12:42 AM
這ㄧ定要問不然作了後悔又要換,除非享學ㄧ計之長不計較薪資

其實我當時只問了休假而已,薪水是他自已說的 ,再來是說到供餐時說要自理,我只是說沒供餐嗯!口氣也沒有很差,當時只是在想我身上沒什麼錢應該夠過一個月(心理是這樣想)時,他又說正式入用後提再給一千,進去做後他就馬上叫了一個後補的來。其實我問我會說的是我自已的疑慮,但企業主 不是這樣想反會叫你來做白工。什麼叫白工這各位自已去想吧!我還遇到我去找工作沒拿履歷表而已,寫公司履歷表面試時就說明叫你來上班,上什麼班(上白工)直接嗆你知道什麼叫白工嗎?就是做的很輕鬆的工作呀!..........這是面試主管直接這樣嗆我 。
作者: gf1008    時間: 2013-8-2 11:56 AM

k11111144 發表於 2013-8-2 11:23 AM
那就要看最後那個周六上的班有沒有算薪水給你
或許他只能用別的名目,不能用加班費,因為明確規定加班費 ...

這我也不用去想有沒有,我因為做快一周跑了 =.=也沒問哪時可以拿錢沒也告知人家我不做了 。想說我現在去跟他要薪水他會給我那快5天的薪水不知會不會給?現在的企業主吃人不吐骨的。去勞工局告他們就會用公會力量去黑你也沒用。新聞不是有報一個紅包場小姐得罪哪場業主被黑道封殺他的生活讓他沒法在這職場做(近8年)。所以有錢人或企業主多少是認識或某股東就是有這背景在我們小小平民能對他們怎樣嗎?政府也是會靠這些黑勢力也不會明目張膽的得罪這些勢力的 。這是個人白目的想法=.=看看就好抱歉。我心理也開始變的很......白吃了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!