伊莉討論區

標題: 鄭子太極可以出功夫嗎? [打印本頁]

作者: fac200333    時間: 2012-10-15 09:40 AM     標題: 鄭子太極可以出功夫嗎?

我知道陳氏太極和部分保留完整的楊氏太極可以出功夫,那鄭子太極呢?

當年鄭曼青號稱五絕老人,但他的學生中好像沒有比較有名的鄭子太極老師~~~?
我有聽說吳國忠老師,但並不清楚,有人比較熟嗎?

會有此感想不是找戰文,而是我住的附近好像沒有主教陳氏太極的老師,而有鄭子太極的老師(不過好像叫神龍太極?)
我對太極有興趣,但想問問鄭子太極的特色與養生以外的培養如何?

懇請知道的人提供些訊息,謝謝~!
作者: dabaca    時間: 2012-10-15 03:40 PM

功夫都是有的

只是說

功夫的應用能夠道啥程度

鄭子來說
我個人會建議是55或是60以上的老人家來練

作者: kazama_r    時間: 2012-10-15 03:49 PM

鄭子太極的外表動作含蓄, 內部動蕩如滔滔江水, 連綿不絕
因為外面動作小, 內部動作比較容易跟上, 步伐窄重心變化快
動作偏柔不外顯, 出手時變化多,  符合太極出手變化多端, 忽隱忽現的原理
懂的如何應用便能出手功其不備, 出奇不意 ~   

作者: fac200333    時間: 2012-10-15 05:09 PM

請問台北有比較有功夫的鄭子太極拳老師嗎,
方便的話,最好能告知姓名,謝謝...
作者: Jllmrey    時間: 2012-10-15 05:45 PM

(閒聊)

中國中醫某教授(忘記是哪位了)說當年史蒂芬席格來台灣有指名找鄭曼青

不知道是真的還假的...
作者: dabaca    時間: 2012-10-15 11:10 PM

Jllmrey 發表於 2012-10-15 05:45 PM
(閒聊)

中國中醫某教授(忘記是哪位了)說當年史蒂芬席格來台灣有指名找鄭曼青

這話已經越傳越誇張了
我還有看到人家說

史蒂芬被鄭曼青打敗過   以及
史蒂芬是鄭曼青在美國的徒弟的說法
不過最普遍的是 他到台灣來 想找鄭的徒弟切磋 因為她佩服鄭曼青(這一個應該是無誤的)

不過其實是.....

史蒂芬席格小時候看鄭表演,所以才開始練武的

來台的時候,他希望安排見面,表示一下感謝...

唉~~~
難怪現在越來越多人會凌空勁.....
作者: fac200333    時間: 2012-10-16 05:08 AM

鄭曼青當年也是享大名的人物,
常常去各地表演,
我相信他是有真功夫~!
但他的學生好像幾乎沒有什麼名氣,或是拳術修為的名聲....

我對鄭曼青的太極拳有嚮往,
但是不太清楚鄭子太極(或稱鄭子簡易太極)如何如何?

因為有時候高手簡化了拳術招式,後代人不見得能依其法攀上一樣的境界,
因為沒了樓梯,這也是為什麼有些人會忌諱改拳的問題~~

但鄭只是刪除重複動作,我並不知道其教學如何?是否仍保持了太極的教學系統
我附近似乎也只有鄭子太極社區大學的課~~
所以想要問清楚看看~~
作者: dabaca    時間: 2012-10-16 10:39 AM

fac200333 發表於 2012-10-16 05:08 AM
鄭曼青當年也是享大名的人物,
常常去各地表演,
我相信他是有真功夫~!

有沒研究過他為啥會有名氣?????

作者: XiaoChunDan    時間: 2012-10-16 11:41 AM

看了一些資料!據說~據說,他是很有實力的!但都只是傳說!
講的人也沒一個是真的看過的.不過我個人相信他是有功力的.
有名無實總有一天被踢下台,所以我相信他是有實力的.

現在接觸了一些拳架,還有大陸的拳架.
老實講.跟那種很古老影片或照片的動做,感覺都不一樣了!
我並不太喜歡練改動過的架子.

就跟九九乘法表一樣,原本就是從1+1累計上來.
形成公式,之後有人為了理解方便而變成了建構式數學!(就像大陸老架變成養身功,雕琢在技末)
又有的進化到微積分,但後人無法理解只能蓋略分析完就硬背下來,然後套用公式.
討論時就會看到有人,講了一大堆形容詞.整個古意盎然..
(幹~最好太極拳滔滔如江水綿延不絕..那是啥玩意?尿尿都有尿完的時候..)
但實際上講一堆之後,一招一式還不是得用動作來教.(只會被古詞的文呆..還不如學校體育老師..)
更慘的是有人不知道動做為何精簡.甚至不了解原本動作.導致幾代之後.招式原功能已失.一堆徒孫還在想說照老師教的套路打就會有功力.

我最恨聽到太極拳老師說"這樣才會有太極意境""這樣打才會打得漂亮!"
幹!以前拿來在場上求生存的東西.要打出意境?要打得漂亮?
有用比較實在!
作者: zhau    時間: 2012-10-16 11:58 AM

通常動作越小,外人越以為沒什麼。

殊不知,真正上乘功夫就是把動作越練越小...而內功越練越大!

所以懂得的人...才知道鄭大師真的很了不得!
作者: dabaca    時間: 2012-10-16 01:36 PM

zhau 發表於 2012-10-16 11:58 AM
通常動作越小,外人越以為沒什麼。

殊不知,真正上乘功夫就是把動作越練越小...而內功越練越大!

講都是這樣講啦.....

反正也沒辦法去證實了.....

要說他當年都利害到了可 御劍飛行 也無不可....
作者: dabaca    時間: 2012-10-16 01:38 PM

還好現在有mma這東西
在台灣這種小地方也就算了

在國外這種傳說等級 神話之徒
有些已經被mma洗臉過了
作者: zhau    時間: 2012-10-16 02:25 PM

dabaca 發表於 2012-10-16 01:36 PM
講都是這樣講啦.....

反正也沒辦法去證實了.....

哈哈~其實我也不認為鄭曼青大師實戰可以打贏MMA頂級選手

原因只在於缺乏實戰經驗啦!

但是我對於他的內功練法與理論可是很推崇的!

不過這一塊領域,基本上沒練到的人是很難體會的!

作者: kazama_r    時間: 2012-10-16 03:21 PM

XiaoChunDan 發表於 2012-10-16 11:41 AM
看了一些資料!據說~據說,他是很有實力的!但都只是傳說!
講的人也沒一個是真的看過的.不過我個人相信他是有 ...

太極拳動作跟動作之間要連貫沒有間斷, 打單招如何把動作連貫起來?
單招是在初學招式才這樣練, 招跟招連的起來不過是入門的階段
更高的階段是招中有招, 動作更細, 更活, 守得更密, 發勁更緊湊
數學懂得算, 不過不懂得如何應用如何設計一樣產品?  
懂得應用不同的公式, 合併起來用, 才能製造出精密的產品
練拳也一樣, 單招是一個公式,  練套路是好幾個公式
功夫的高低差別在你懂不懂得按情況應變跟把不同的招合併起來應用 ~
作者: dabaca    時間: 2012-10-16 04:25 PM

zhau 發表於 2012-10-16 02:25 PM
哈哈~其實我也不認為鄭曼青大師實戰可以打贏MMA頂級選手

原因只在於缺乏實戰經驗啦!

不不不.....

沒對大師那麼高的要求啊
畢竟年紀那麼大了

只是說, 他的傳說那麼神,那麼多...
不要說打職業的mma的....

打打一般的愛好者不知道會如何呢?
請參考....
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=3WjaFNue7tE

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=J02ryTop7V8

作者: kazama_r    時間: 2012-10-16 04:53 PM

dabaca 發表於 2012-10-16 04:25 PM
不不不.....

沒對大師那麼高的要求啊

我覺得影片中的分析很膚淺, 人又不是死的, 把動作暫停起來分析沒有太大意義 ~
一段片對手要用左手出拳身形不對, 就算出手拳的力道也不夠, 鄭曼青查覺到對手出手的空隙改變重心發勁, 出招乾淨俐落
第二段片拳都落在對手身上了, 最後一個動作有什麼作用? 我個人認為重心擺後, 對手若攻進要出腳絕對不是問題 ~ !
作者: XiaoChunDan    時間: 2012-10-16 05:27 PM

kazama_r 發表於 2012-10-16 03:21 PM
太極拳動作跟動作之間要連貫沒有間斷, 打單招如何把動作連貫起來?
單招是在初學招式才這樣練, 招跟招連的 ...

你怎麼會誤會我的1+1是指單招+單招呢?
我所說的是拳招的基礎和變型.
基本上太極拳裡面相同(雷同)名稱的招式,原本的型,應該是一樣的!
只是應用的人用不同的方法來變化而已.
但問題是同樣原型,不就表示這原型內涵不同用法嗎?
原型就是1+1延伸到乘法,也就是所有數學的基礎!
常聽人說太極拳老架是重視養身的套路,我只有想~~楊露禪不就是練這一套拳.
他能練到無敵,但現在老架卻偏重養身功能,這是啥回事呢?
有時候後人沒學到精華,也不能理解變型的意義和原本的用法,就自以為背了一套很好的公式.能夠無敵天下.
實際上真的是如此嗎?

另外!我認為太極拳的應用是拆開來用的!
一招內涵的技巧拆開來用,得手才能使完!沒得手就得變招了!
哪有組招這種東西!當大家都是木頭讓你打?

作者: dabaca    時間: 2012-10-16 05:38 PM

XiaoChunDan 發表於 2012-10-16 05:27 PM
基本上太極拳裡面相同(雷同)名稱的招 ...

很認同你所說的
"太極拳的應用是拆開來用的!"

事實上我認為
武術的應用
幾乎都是拆開來用的.....
作者: kazama_r    時間: 2012-10-16 05:52 PM

XiaoChunDan 發表於 2012-10-16 05:27 PM
基本上太極拳裡面相同(雷同)名稱的招 ...

恩 ~ 很多人都落在名稱差不多, 外型差不多的陷阱
太極拳是先有原理才有拳的, 型很重要, 原理更重要,
太極拳要練得好 不管是那一家太極拳
如果能把王宗岳太極拳論的內容練上身, 我相信實力不會太差 ~

每一套拳都有獨特的地方以陽式太極來說 108 式是最開的架子,
沒有一定的功力, 要把勁運到手指間不是那麼容易
相對 37 式是所謂的小架就比較容易, 好比畫大的圓圈手稍微滑掉圓就變形了, 小的圓容易畫
換句話說, 離身體越遠越難控制 ~
長架的動作好學, 因為動作大, 不過能不能從內表現出來又是另一回事
有小架的功力, 才有打好長架的條件 ~ !
作者: kazama_r    時間: 2012-10-16 06:03 PM

dabaca 發表於 2012-10-16 05:38 PM
很認同你所說的
"太極拳的應用是拆開來用的!"

當你每個零件都練好了
要拆開用, 還是組合起來用都可以
一招一招接下去 還是等於拆開用
能組合起來更巧, 變化更多
需要更高的技術 ~

作者: storyo4166    時間: 2012-10-16 08:18 PM

反正就像八極拳也是可以無現接combo,太極這種講究氣勢的流動、運勁的轉換等,一定更容易接combo,這應該不是分不分開來使用的問題,而是練到後來已經不用在呼哪招哪式了。
作者: 灌籃少年    時間: 2012-10-17 10:25 PM

人是會動的,練習時一招一招拆開來,運用時是合在一起的
隨機應變,沒有(想)招式
作者: fac200333    時間: 2012-10-18 03:23 AM

所以重點在於師傅對拳架的解析培訓,而不在套路架式之多寡嘍?
那這樣說起來 以楊氏太極為例 鄭子37式、楊式85式和108並無不同哩?
作者: dabaca    時間: 2012-10-18 07:37 AM

fac200333 發表於 2012-10-18 03:23 AM
那這樣說起來 以楊氏太極為例 鄭子37式、楊式 ...

以練太極的人來說差很大

這幾個的練法跟要求差異是很大的

如果你要體驗
就去隨便找個太極練個一年半載的
然後再換一門去練   就會知道了

作者: zhau    時間: 2012-10-18 09:40 AM

其實師父的功用只是要引弟子進門...修行全是在個人!

以有基本功與拳理基礎的弟子一定要按照套路方式變化嗎?非也..

樓上也說過人是活的,既然是活的就不可能沒有變化,既然有變化,就不可能只有在套路範圍內!

只要符合拳理要件,舉一反三,在拳理架構上因應各種不同形式的反應都是可以的。

而拳理主要功能就是讓你能在各種狀況下,用最有效率的方式發揮出來的理論而已!

作者: kazama_r    時間: 2012-10-18 02:17 PM

dabaca 發表於 2012-10-18 07:37 AM
以練太極的人來說差很大

跳著練基本的東西都還摸不熟
頂多體會到動作的差別
這幾套架子內部基本的內容是相同的
不過表達的方式不同 ~
作者: dabaca    時間: 2012-10-18 05:52 PM

kazama_r 發表於 2012-10-18 02:17 PM
頂多體會到動作的差別

會這樣建議的原因是

鄭子太極在武術的追求上, 是很缺乏的
為了避免年輕人浪費寶貴的青春, 所以只要體會過就好了
會建議去練陳太,(在功夫方面, 但是與對打還是很大距離)
不必花那麼久時間去練好了鄭太
然後才去接觸其他太極, 再來哭

如果是要養生
也建議練楊太勝於練鄭太

不過如果是想有聯誼性質的話
鄭太很棒

另外
鄭曼青女兒教的太極
倒是還不錯, 滿適合60以上長輩練習
比台灣其他的鄭太名師要實在的多....

作者: zhau    時間: 2012-10-18 06:42 PM

我同意鄭太實戰能力沒有名聲那麼大...

但是鄭太的內功心法算是數一數二...

如果使用內家拳的內勁訓練加上MMA的技術...

應該可以闖出一番成就吧!可是目前好像沒人這樣做~~
作者: aasaasination    時間: 2012-10-18 09:54 PM

作者: fac200333    時間: 2012-10-19 01:27 AM

鄭子太極的內家新法有什麼與眾不同的地方嗎 ?

就有煉出功夫方面,我知道楊太老六路的郭老師、陳太生老師以及王傑老師都相當不錯,
可是前兩位的時間我都不能配合,王傑老師則去世了~~

所以才會問鄭子太極的相關問題
作者: fac200333    時間: 2012-10-19 01:28 AM

鄭子太極有散手方面的訓練嗎?
作者: kazama_r    時間: 2012-10-19 01:41 AM

dabaca 發表於 2012-10-18 05:52 PM
會這樣建議的原因是

是嗎? 為什麼?
你有練過嗎?
作者: kazama_r    時間: 2012-10-19 01:45 AM

fac200333 發表於 2012-10-19 01:28 AM

有的 ~ 我練的系統是先練定步, 活步, 然後散手
作者: dabaca    時間: 2012-10-19 08:38 AM

kazama_r 發表於 2012-10-19 01:41 AM
是嗎? 為什麼?
你有練過嗎?

是的

看過跟打過

還好我沒練過, 練那東西會浪費我時間
作者: dabaca    時間: 2012-10-19 08:40 AM

fac200333 發表於 2012-10-19 01:28 AM

啥麼東西用說的都是有啦,
也許也會真的有

但是, 要確定的是A的散手訓練有用, 不表示B的散手訓練就有用....
同樣是散手這個辭.....

下次你有興趣找老師, 先跟老師真真實實的打一場.....
人生只有一次 時間是最公平也最寶貴的
不要浪費時間了

作者: kazama_r    時間: 2012-10-19 01:15 PM

dabaca 發表於 2012-10-19 08:38 AM
是的

看過跟打過

嗯 ~ 看過打過? 所以是依樣畫葫蘆嘍?
這跟有練過差很多耶 ~

作者: dabaca    時間: 2012-10-19 02:21 PM

kazama_r 發表於 2012-10-19 01:15 PM
嗯 ~ 看過打過? 所以是依樣畫葫蘆嘍?
這跟有練過差很多耶 ~

打過是說  扁過

練鄭太的大概是數種太極裡面最軟的....比蛋糕還沒口感....

其實也不用打啦, 看了就知道程度了
只是有時候大家聚會總是會手癢

再次慶幸, 呼, 還好我不是練鄭太的
鄭太練得越純, 越軟....
作者: kazama_r    時間: 2012-10-19 02:33 PM

dabaca 發表於 2012-10-19 02:21 PM
打過是說  扁過

練鄭太的大概是數種太極裡面最軟的....比蛋糕還沒口感....

哦 ~ 給你拍拍手 練到至柔的對手你還打的到
看來對手一點都不柔, 請問你練的是什麼武術?
作者: dabaca    時間: 2012-10-19 04:10 PM

kazama_r 發表於 2012-10-19 02:33 PM
哦 ~ 給你拍拍手 練到至柔的對手你還打的到
看來對手一點都不柔, 請問你練的是什麼武術? ...

不才是嘴砲門第47代掌門人

練的是嘴砲48式

作者: kazama_r    時間: 2012-10-19 04:33 PM

dabaca 發表於 2012-10-19 04:10 PM
不才是嘴砲門第47代掌門人

練的是嘴砲48式

這東西真的能打嗎?

嗯 ~ 沒有一個教太極的師傅不強調鬆的吧
我跟練鄭太的交手的經驗是
對手變的很快, 連身體都碰不到
對方的確是用鬆柔去化我的招
不過被彈走的卻是我 ~
作者: dabaca    時間: 2012-10-19 05:04 PM

kazama_r 發表於 2012-10-19 04:33 PM
這東西真的能打嗎?

嗯 ~ 沒有一個教太極的師傅不強調鬆的吧

閣下上輩子是個文人吧
從您的描述經驗來看
形容的真美

很棒呢

作者: kazama_r    時間: 2012-10-19 06:40 PM

dabaca 發表於 2012-10-19 05:04 PM
閣下上輩子是個文人吧
從您的描述經驗來看
形容的真美

嗯 ~ 你的功夫也相當好啊
N 代掌門人 ~
作者: dabaca    時間: 2012-10-19 09:08 PM

kazama_r 發表於 2012-10-19 06:40 PM
嗯 ~ 你的功夫也相當好啊
N 代掌門人 ~

功夫是好

但是想像力跟文筆並不好
唉  上帝是公平的......

作者: aviester    時間: 2012-10-20 01:26 AM

台北三重好像有個老師叫陳國忠
高雄有個理事長叫鞠鴻賓..他我就有聽說推手很厲害
台北市五常國中有聽說有個叫林彩鳳是徐憶中的徒弟
徐憶中是鄭曼青的嫡傳弟子(我的印象中)
這些名子你上網打太極拳+上他們的名子應該都會有他們的訊息
希望對你有幫助
作者: kazama_r    時間: 2012-10-20 01:48 AM

dabaca 發表於 2012-10-19 09:08 PM
功夫是好

但是想像力跟文筆並不好

經驗跟想像力是兩回事
你應該是屬於後者吧 N 代掌門人?
作者: dabaca    時間: 2012-10-20 07:21 AM

kazama_r 發表於 2012-10-20 01:48 AM
經驗跟想像力是兩回事
你應該是屬於後者吧 N 代掌門人?

哪一個是後者??????????????
作者: fac200333    時間: 2012-10-21 06:06 AM

我個人另外特別在意的一點是,鄭子太極有無保存當時
楊澄甫親傳未刪節太極拳阿~~?

畢竟忙時可以打三十七式,
有時間時打更常一點的自然更好
作者: kazama_r    時間: 2012-10-21 08:15 AM

fac200333 發表於 2012-10-21 06:06 AM
我個人另外特別在意的一點是,鄭子太極有無保存當時
楊澄甫親傳未刪節太極拳阿~~?

先理解一下鄭子 37 式修簡的目的
37 式減去重複的動作跟一些招式
架子招式少容易練, 步伐小容易做到虛實分清
包含楊式太極基本的動作跟腳步
內容雖然有獨到之處, 不過嚴格來說不過是個入門的架子
37 式是學 108 式的踏板 ~  

作者: fac200333    時間: 2012-10-21 09:45 AM

><~~
所以現在鄭子太極裡沒人在練108式的楊是太極老架嘍~~我還以為有人繼續在練ㄟ
作者: dabaca    時間: 2012-10-21 01:28 PM

fac200333 發表於 2012-10-21 09:45 AM
>

閣下要練108的楊是老架
為啥不直接找練陽是老架的老師練?
而要繞個彎去找鄭太問???

作者: kazama_r    時間: 2012-10-21 04:54 PM

fac200333 發表於 2012-10-21 09:45 AM
>

嗯 ~ 我是練鄭太的
老架是我們練的拳架中第三套拳架 ~
作者: fac200333    時間: 2012-10-22 07:43 AM

回樓上,因為我喜歡鄭曼青阿!~哈哈~!
所以我對鄭子太極拳很有興趣,
同時我也很好奇楊式太極與鄭子到底有哪些不同~~

我想問問kazama_r,是在哪練的鄭子太極拳,請問老師是誰?
作者: dabaca    時間: 2012-10-22 08:02 AM

fac200333 發表於 2012-10-22 07:43 AM
同時我也很好奇楊式太極與鄭子到底有哪 ...

差異還真的是滿大的

一班說來
楊太拳架舒展 手法較多 步伐也比較大
鄭太麻  就顛倒

不過無所謂
青菜蘿蔔各有所好

祝好運  哈哈哈

作者: fac200333    時間: 2012-10-22 12:17 PM

dabaca兄,你又是練什麼的呢?
看起來你對武術涉獵頗廣阿~
作者: kazama_r    時間: 2012-10-22 01:28 PM

fac200333 發表於 2012-10-22 07:43 AM
同時我也很好奇楊式太極與鄭子到底有哪 ...

嗯 ~ 我師父是馬來西亞華裔, 說出來你應該也不知道, 師爺是黃性賢 ~
現在自己出來教拳就比較少找師父練了 ~
鄭太跟楊太內部的表現是一樣的, 大跟小的架都要學,
因為手法上的應用各有獨到之處 ~
作者: fac200333    時間: 2012-10-22 01:39 PM

黃性賢 老師是大大有名的前輩阿~~
kazama_r兄也已經是老師了阿~!
恭喜~!學有所成阿~
請問你在哪裡教學?台北嗎?
作者: dabaca    時間: 2012-10-22 01:48 PM

fac200333 發表於 2012-10-22 12:17 PM
dabaca兄,你又是練什麼的呢?
看起來你對武術涉獵頗廣阿~

在網路上, 我是練嘴砲的

武術的東西
只要目標是一樣的話
殊途同歸

只要程度夠
可以對不同的武術會有一定的了解
畢竟訓練的目的是差不多的
可以想像成, 在台灣學到高中的數學, 看美國小學的數學那樣, 儘管東西不相同, 但是目的依樣就很容易理解跟使用

作者: kazama_r    時間: 2012-10-23 03:42 PM

http://www.youtube.com/watch?v=fSYPOhSgiis
作者: hoohoo443    時間: 2012-10-23 10:11 PM

我在讀書的時候,有一次在操場運動遇到一個外來運動的中年人在練太極劍,緩緩慢慢的;我問他太極拳能用嗎??他說可以,他叫我推他我推不動;我站穩了他推我,我兩腳彈地而起飛要2公尺左右.他說他是練鄭太的.  現在很多教太極拳的.........但要找道地原味的真不容易.   
作者: dabaca    時間: 2012-10-23 10:21 PM

hoohoo443 發表於 2012-10-23 10:11 PM
我在讀書的時候,有一次在操場運動遇到一個外來運動的中年人在練太極劍,緩緩慢慢的;我問他太極拳能用嗎??他 ...

那種推來推去的東西
就算是沒練過武術的人
我教個五分鐘就會了

下次再有這種的,你該做的不是推它,
是應該要問他說,那我出拳打你看看可以嗎???

作者: woodyex8473    時間: 2012-10-23 10:43 PM

dabaca 發表於 2012-10-23 10:21 PM
那種推來推去的東西
就算是沒練過武術的人
我教個五分鐘就會了

嗯!!!!!!!(震驚中

大大有考慮開班授課嗎>"<

小弟我現在還是被一推就飛@@"

雖然我對於推不動的重要性有些懷疑

但還是感覺好像很重要XDDDDD
作者: dabaca    時間: 2012-10-23 11:08 PM

woodyex8473 發表於 2012-10-23 10:43 PM

唉...已經被問了好幾年了....

再過一陣子吧
現在能夠擠出來的空閒時間很短
也不太固定

所以多是私下臨時相約後來找我
大家互相交流罷了

作者: dabaca    時間: 2012-10-23 11:12 PM

woodyex8473 發表於 2012-10-23 10:43 PM

至於推不動的技巧
我就不解釋了
因為還是需要有些調矯
有機會碰面再說明

推不推得動
對傳武來說
的確有其重要性
但是是不是說很重要?
倒是還好

不過在太極這種絕對大多數練習者已經方向錯誤的拳種來說
推不動很重要
原因如下
1. 可以對不懂者表現出超凡功力
2. 既然不敢打,就是能拿出點唬人東西
3. 行銷時候好用
4. 其他東西都不太會,這東西一定要秀出來

閣下可以仔細看看上面幾個因素
說穿了就是.....
為了名或是利吧

作者: woodyex8473    時間: 2012-10-24 08:24 AM

dabaca 發表於 2012-10-23 11:12 PM
至於推不動的技巧
我就不解釋了
因為還是需要有些調矯

其實我覺得重點是第一點

我當初沒練時,看到推不動的人,就覺得這應該是神吧XDDDDD

現在我個人覺得拉,馬步只要能接住第一動

有空間留給自己運用就足夠了

不過目前還沒練到就是了XD
作者: dabaca    時間: 2012-10-24 10:11 AM

woodyex8473 發表於 2012-10-24 08:24 AM
其實我覺得重點是第一點

我當初沒練時,看到推不動的人,就覺得這應該是神吧XDDDDD

有個辭叫做     拳打不知

就是你說的情況
不是只在武術界
在所有行業都依樣
懂法律的欺負不懂法律的
有錢的 壓榨沒錢的
專業的 就可以要求非專業的付出高額代價 購買專業者的能力

武術並沒啥不同

就因為不知道
所以就當作神

還是一句話
東西很簡單

作者: kazama_r    時間: 2012-11-4 06:16 PM

http://www.youtube.com/watch?v=N0H_z9y3O6I&feature=related
作者: dabaca    時間: 2012-11-4 09:59 PM

kazama_r 發表於 2012-11-4 06:16 PM

黑衣者是閣下??????????
這似乎是在台北拍的
作者: patrick000    時間: 2012-11-16 09:33 PM

fac200333 發表於 2012-10-15 05:09 PM
方便的話,最好能告知姓名,謝謝... ...

中國文化大學國術學系副教授楊正隆
作者: 辟支無    時間: 2012-11-21 01:55 PM

作者: dabaca    時間: 2012-11-21 03:27 PM

辟支無 發表於 2012-11-21 01:55 PM
養生.玩技.演藝.格鬥皆不同的門道.何苦拿格鬥硬套在養生頭上.這樣談再久還是不會有交集 ...

一般說來, 是各自應該有個區格,
但是很多只有養生本事的確喜歡把腳踏入格鬥這一塊,
且還看不起他人
作者: kazama_r    時間: 2012-11-21 03:53 PM

沒練到功夫只能當養身
有練到功夫 ~ 養身跟功夫都會有成就 ~
如果太極拳不是武術會打出個楊露禪?
作者: jack5212955    時間: 2013-1-31 10:37 AM

今天早上晨跑 剛好遇到一些練鄭太的人,令我最驚豔的事 她們的重心變換之好 令我非常訝異
而習勁者皆知,要發出最透得勁,要先有最鬆的身體,和最沉得氣,那個老師父移轉間得鬆是非常穩得,可惜她有點忙碌,無緣討教一下
作者: 2089    時間: 2013-1-31 10:27 PM

hoohoo443 發表於 2012-10-23 10:11 PM
我在讀書的時候,有一次在操場運動遇到一個外來運動的中年人在練太極劍,緩緩慢慢的;我問他太極拳能用嗎??他 ...

其實你只要練到腳有力了重心放低稍微轉身帶力或下壓任何推力都能化解不會被推飛
作者: 水晶球    時間: 2013-2-2 02:04 PM

fac200333 發表於 2012-10-15 05:09 PM
方便的話,最好能告知姓名,謝謝... ...

大大你好,不知道大大找到想要學習的老師了嗎?

我自己也是學鄭曼青師爺所傳的37式太極拳的,而跟著我的老師也學習有些年了,會一點點基礎的發勁,勉強算有點功夫吧,看到大大的提問,想分享些訊息給大大參考。

老師最近才開始有對外收學生,因此人數不多,算很少人的班,加我與其他師兄弟才4人左右,都是年青人。
其中有些特別的是,我們是一群喜歡太極拳並以其理來學習生活的人,簡單點說,就是試著在生活中"玩"太極拳的,也是真心想學點功夫在身的,以現代人的角度,就是一群怪人吧(哈哈,稍稍自嘲一下)。

人少有人少的好處,有動作姿勢等等的問題,都可以請老師幫忙調整,當老師示範時,也都務求讓每個人清楚了解,也因為這樣,我們跟老師的互動真的很像親人一樣,彼此都很熟悉且自然。

有些說遠了,回到正題,老師現在多在公館至新店這一帶活動,以新店居多。教學是採輕鬆生活化的方式,輕鬆並非指沒有練習或要求鬆散,而是讓我們以一顆放鬆且自然的心來聽課、來學習太極拳;生活化方面呢,就是老師會以一些很簡單的譬喻說明來讓我們體會太極拳的動作要領,且學習如何在生活中看到、聽到、悟到更多得太極理(需要將太極放在心裡),而當基礎都比較成熟時,就會開始接觸到推手與發勁的部分了,也就是所謂應用的部分,有體有用才是太極。

說了這麼多,來看看一些影片吧,以下是老師的示範與我們的練習:

http://www.youtube.com/watch?v=rZyBAePxags

http://www.youtube.com/watch?v=hsg93BEyWr4

http://www.youtube.com/watch?v=7PUTEqc6Fn0

很高興能借此機會向大大介紹,有興趣想了解的話可以聯繫我。

Mail: imbb1219@hotmail.com

敝姓鄭,謝謝。

註:正在當兵中,因此只有假日才能回覆,不便之處還請見諒。

作者: fac200333    時間: 2013-2-2 04:27 PM

水晶球 發表於 2013-2-2 02:04 PM
大大你好,不知道大大找到想要學習的老師了嗎?

我自己也是學鄭曼青師爺所傳的37式太極拳的,而跟著我的 ...

請問這位老師有固定的班或課嗎?
我是指較固定的時間與地方?
作者: tony7792181    時間: 2013-2-2 09:55 PM

作者: 水晶球    時間: 2013-2-3 10:58 AM

fac200333 發表於 2013-2-2 04:27 PM
請問這位老師有固定的班或課嗎?
我是指較固定的時間與地方?

現階段因為人數少,因此還沒有固定的班或課。
但我們師兄弟時常是與老師約在六或日下午碰面,而最近練習的地點都在新店附近的公園裡。

我在想,不知道大大是不是在擔心時間或地點有沒有辦法配合的問題,如果是這點的話是可以放心的,老師不久前開始已經全心全意投入拳的教學,平日與假日都有時間,至少近期內是如此的,所以時間上可以說是較彈性的,而練習地點離捷運站也很近,十分鐘內可以到。

現在很多的事情都在起步,還不是很完善,但也因此,也許正是最自由的時候呢,只可惜自己在當兵,不然就有很多時間可以找老師、師兄弟練練拳,豈不快哉。

說來也巧,二月中旬我們有安排一個活動,如果大大有興趣的話,非常歡迎來看看喔。

想請問大大,不知是否願意用mail與我聯繫呢,有些話雙方之間說較能暢所欲言,因為我不希望彼此的好奇或好意成了他人的談資,感覺不是很好。

如果想知道更多的話,我亦可以在Mail中留我的電話給大大,彼此聊聊,一起分享心得,給他大力的切切磋磋一般  

古人常說,練拳要有以下幾個條件:財、侶、法、地。
在生活經濟有保障的情況下,與拳伴們多互動聊聊、彼此研究研究,而如果能在一個開闊的地方動一動、玩一玩,那滋味,就更妙啦。

歡迎大大的聯繫。 Mail: imbb1219@hotmail.com

並預祝:新年快樂!!

作者: fac200333    時間: 2013-2-3 02:14 PM

好的!~謝謝您的資訊!
我這陣子人在國外!~過段時間才能回去!
您的e-mail我記下了!
謝謝
作者: mygog    時間: 2013-2-4 04:40 PM

作者: dabaca    時間: 2013-2-4 06:25 PM

mygog 發表於 2013-2-4 04:40 PM
你是專門來打臉的啊!嘖嘖!

網路上還可以找到傳說大師有凌空勁,可以隔空打人呢!

現在的大師多有法律這個保護傘跟金鐘罩的防護,

更是百毒不侵,天下無敵了。
作者: ggyy369    時間: 2013-2-6 11:45 AM

kazama_r 發表於 2012-10-16 05:52 PM
恩 ~ 很多人都落在名稱差不多, 外型差不多的陷阱
太極拳是先有原理才有拳的, 型很重要, 原理更重要,
太 ...

大架練身,小架練巧...........
作者: ggyy369    時間: 2013-2-6 11:46 AM

fac200333 發表於 2012-10-18 03:23 AM
那這樣說起來 以楊氏太極為例 鄭子37式、楊式 ...

系出同源,萬法歸宗.........
作者: ggyy369    時間: 2013-2-6 11:50 AM

kazama_r 發表於 2012-10-18 02:17 PM
頂多體會到動作的差別

徒子徒孫,悟性身架資質各自不同,領悟自然不同,但萬法歸宗
作者: ggyy369    時間: 2013-2-6 11:55 AM

dabaca 發表於 2012-10-18 05:52 PM
會這樣建議的原因是

鄭子太極原本就是為了將太極推廣到全民健身而精簡,自然不以武鬥為主,但精隨仍在...........只看怎麼學,怎麼練
作者: ggyy369    時間: 2013-2-6 11:58 AM

aasaasination 發表於 2012-10-18 09:54 PM
綜合以上所說,我不應該繼續學鄭太,而改去學陳太嗎? 我17......

補充內容 (2012-10-18 10:01 PM):

鄭子太極原本就是為了將太極推廣到全民健身而精簡,自然不以武鬥為主,但精隨仍在...........只看怎麼學,怎麼練,端視弟子們的悟性如何
作者: ggyy369    時間: 2013-2-6 12:11 PM

只要了解其中原理,推出2M並不難.........,武術中,被推不到比被推不動重要,被打不到,比被打不痛重要...........呵呵
作者: dabaca    時間: 2013-2-6 08:38 PM

"鄭子太極原本就是為了將太極推廣到全民健身而精簡,自然不以武鬥為主"

奇怪了,這跟我看到的知道的聽到的許多的鄭子太極的門徒所闡述的能力卻大大不同了。
作者: aasaasination    時間: 2013-2-7 01:37 AM

作者: kazama_r    時間: 2013-2-7 03:21 PM

aasaasination 發表於 2013-2-7 01:37 AM
我想知道既然是以健身為主,那它的精隨是什麼? 武鬥嗎? 還是健身?

鄭太減少多餘動多 注重內部細微調整的架子
不懂得如何調整會練出最不實用的架子 對健身也沒太好的效果
相反若懂得怎麼調整, 精簡的拳術練出來的通常是最實用的招 ~
作者: ggyy369    時間: 2013-2-8 01:40 PM

aasaasination 發表於 2013-2-7 01:37 AM
我想知道既然是以健身為主,那它的精隨是什麼? 武鬥嗎? 還是健身?

悟性這東西就不容易說清楚了,只能親身去體會......呵呵,其實爭論門派,文武真的很無聊,如果太極真的系出同源的話............不是嗎?........如果還有那麼多分別心,只能檢討自己是否資質不足?......是否努力不夠?........或是還有什麼我們自己還須加強的地方...........,每一種武術都能觸類旁通,因為人的骨架都相同,只是用法不同,你的身體強健了,攻擊位置和方法用對了..........一樣招招致命,而殺人的招式也照樣有人練成舞術.........呵呵
作者: ggyy369    時間: 2013-2-8 02:28 PM

dabaca 發表於 2013-2-6 08:38 PM
"鄭子太極原本就是為了將太極推廣到全民健身而精簡,自然不以武鬥為主"

奇怪了,這跟我看到的知道的聽到的 ...

曼青祖師爺親著的書中寫得清清楚楚.............,而這也不奇怪,黃性賢和吳國忠都是曼青師爺親自教出來的,可他們打出來的拳架會和鄭祖師爺相同嗎?.........未必,因為悟性資質不同!徒子徒孫們就更不用說了,而曼青祖師爺也說得清清楚楚,功夫完全習自楊家,而楊家據傳也習自陳家..............精簡旨為全民易學,強身報國,以剔除當年東亞病夫的惡名,無奈徒子孫不肖,學不成就算了還演成今日門戶之爭..............唉~~~~
作者: aasaasination    時間: 2013-2-9 12:46 AM

作者: 水晶球    時間: 2013-2-9 01:48 AM

fac200333 發表於 2013-2-3 02:14 PM
好的!~謝謝您的資訊!
我這陣子人在國外!~過段時間才能回去!
您的e-mail我記下了!

不會啦,很高興能跟大大互動,謝謝你
作者: ggyy369    時間: 2013-2-9 01:07 PM

aasaasination 發表於 2013-2-9 12:46 AM
其實我聽不懂你在說什麼ㄟ,繞來繞去的,可給我一個直球嗎?

如果你學了鄭家,鄭家只是取楊家左式,若你真的體悟出其中精髓,難道不是已經學到楊家?只學左式所以你就不會右式?所以推手時只能推左邊不會推右邊?

而楊家源自陳家,楊家只捨陳家剛猛方式,其中原因,精通中醫的曼青祖師爺說過,震腳踱步的練拳方式,易傷經脈,震腳踱步也是為了發勁,真懂了發勁,難道不行跺腳發勁?太極原本就是可快可慢,楊家用慢練可讓學者學得更細微,但精髓相同,難道你沒學到陳家?難道因為教你拳架慢慢來,叫你打快你就不行了?那到底是太極打不快,還是你太差不能快?
[補充:原本祖師爺們是怕後世學者學不好太極快如閃電的內在變化,才將拳架改成分解慢動作,期待學徒們能細細體悟,有朝能像活躍於樹梢不墜的靈猴般靈巧運用,但許多人卻反而因為拳架慢而變成抱樹不動的無尾熊..........]

許多人說太極是軟爛拳,曼青祖師爺說得很清楚[棉裡針],只會棉,不會針,是沒學通,只會慢,不會快,只會大不會小,只會高不會低都是沒學懂,只能文不會武,更是外行,都是沒搞懂太極的外行話..........如果陳家是可上戰場的戰鬥拳,鄭家也就會是戰鬥拳,不管是哪家,化勁和發勁都大同小異.............只看你有沒有懂

當你成功化勁的同時,也代表對方露出破綻,如果你對人體死穴嘹若指掌,此時發勁攻擊死穴而不只是將對方推開,對方難道不能當場斃命?說只能文不能武................是根本不懂!

推開只是王道的作法,何須時時取人性命傷人筋骨?內心的修為比外在的武術更重要...........

作者: dabaca    時間: 2013-2-9 06:26 PM

說得是很不錯啦,

不過鄭曼青有沒說清楚那跟針有多粗????

作者: wistbt    時間: 2013-2-9 06:33 PM

作者: perry321    時間: 2013-2-9 10:44 PM

作者: ggyy369    時間: 2013-2-9 11:00 PM

dabaca 發表於 2013-2-9 06:26 PM
說得是很不錯啦,

不過鄭曼青有沒說清楚那跟針有多粗????

針不論粗細,扎對地方,非死即傷.........呵呵
作者: dabaca    時間: 2013-2-10 12:17 AM

ggyy369 發表於 2013-2-9 11:00 PM
針不論粗細,扎對地方,非死即傷.........呵呵

1. 最細也要撐得住扎到的地方的硬度。
2. 用講的大家都扎得到。

作者: kazama_r    時間: 2013-2-10 04:53 AM

dabaca 發表於 2013-2-10 12:17 AM
1. 最細也要撐得住扎到的地方的硬度。
2. 用講的大家都扎得到。

太極的技巧並不是教你如何硬碰硬
若還要撐的住扎到的地方的硬度, 又變成用硬來的針才會斷 ~
若能找到弱點用細的針也能造成對手重傷....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!