伊莉討論區

標題: 我媽媽說的有道理嘛?= = 從借錢看朋友? 這種人還對他客氣啊? [打印本頁]

作者: 恐龍化身DIO    時間: 2012-4-16 07:51 PM     標題: 我媽媽說的有道理嘛?= = 從借錢看朋友? 這種人還對他客氣啊?

我媽媽說的有道理嘛?= =  從借錢看朋友?   

因為我曾經被騙過錢  被騙錢的原因是因為
徹底反省後是......
臉皮薄
太在呼對方感受
判斷邏輯不夠.....

我媽媽說[  一般人跟人家借錢  臉皮薄的人   人家只要說  沒錢  即使知道對方有錢  是騙人的  也裝作不知道   

我媽媽跟我說   你可以跟你朋友說  你有存錢買房子的打算  等等  沒關西   
但是碰到借錢的時候  比如借1萬  你說沒錢那麼多錢    只能借個2千  等等.....

如果對方還一直問....  說什麼 [你不是說要存錢買房子之類的阿 ] 等等     靠北一下  你就說 [錢拿去買基金] 等....  對方不可能要你解除基金等....
如果對方   只是靠北一下  就不會有下一句了  如果他再說下去        開始算你的薪水  說什麼你有錢買什麼東西等等  要你解除基金等....   這種人就跟她嗆明了[  有錢   我不借  怎麼樣]

他說     不需要跟厚顏無恥之人做朋友     

他說      臉皮薄的人   即使知道對方說謊     也會假裝不知道

所以  我媽媽說     拒絕    別人借錢   最好的理由    就是沒錢

不需要去管  別人認為你很有錢 或 說謊之類的    因為
真的臉皮薄的人    會假裝不知道    厚顏無恥之人就會一直問      就直接嗆明了  有錢  我不借

他說   從借錢  這個小地方就可以知道一個人的個性

作者: angra0202594    時間: 2012-4-16 08:19 PM

的確是這樣   有些很不要臉的就是要借
搞得大家都尷尬  然後還不想還錢 就算他身上有
作者: honey4892    時間: 2012-4-16 08:38 PM

您是不是有發問過類似問題,我印象中也有回答 ^_^
有時候幫助別人是件好事,但要看看是什麼事情,講到借錢,真的是傷感情,
您的朋友,那樣的行為舉止,借了也是有去無回,我想您自己也覺得他城府很深,
講簡單一點,就是"老奸",特別是臉皮厚到像鱷魚皮一樣厚的,真的要變聰明一點,
這時候去"保護自己",就是您該做的事,好嗎?
作者: mlpox4657739    時間: 2012-4-16 08:47 PM

作者: 8012102002    時間: 2012-4-16 08:52 PM

嗯嗯 同意  你媽媽說的很有道理 ^~^

直接說沒錢 最快了最簡單
作者: cc1313c    時間: 2012-4-16 09:15 PM

這是事實
外加現在
借錢容易還錢難
所以借錢給人更要小心
作者: s2496605812    時間: 2012-4-16 09:43 PM

如果是朋友還繼續這樣子講,
真的會對他十分的失望,
不過借錢給朋友真的很難拒絕,
看來我也要多多加強我這方面的能力,
要不然之後變冤大頭就不好了。
作者: laio0707    時間: 2012-4-16 10:21 PM

借錢當然是直接了當~說不~面子一斤不值錢啊~討不回來才知道喔
作者: ccab10f    時間: 2012-4-16 10:31 PM

世風日下
你沒看新聞嗎?
以前欠人家錢都躲得遠遠的
現在欠人家錢你敢來討就一槍把你打死...
要算你薪水或解除基金,這朋友擺明"很危險"
你媽說的沒錯!!
但要嗆明"有錢我不借"可能也會出事就是了
作者: A228214505    時間: 2012-4-16 10:36 PM

好像前幾天有一個差不多的問題耶
不過這件事情我還蠻贊同的啦!!!
真的很容易透過這樣看清楚一個人
作者: f128474594    時間: 2012-4-16 11:44 PM

看情況吧!!!但是從借錢看朋友並不能夠當唯一的標準唷!!!人窮盡之途什麼事情都想得出來!!!
作者: 恐龍化身DIO    時間: 2012-4-17 07:06 AM

honey4892 發表於 2012-4-16 08:38 PM
您是不是有發問過類似問題,我印象中也有回答 ^_^
有時候幫助別人是件好事,但要看看是什麼事情,講到借錢,真 ...

你說的並沒有錯
我的確有類似的問題
我會一直問  
是因為  我曾經被騙過
而且我徹底反省了原因     
我以前被人抓去信貸買車子....  我也跟他說了   我沒錢信貸買車子     

我當初回復那個騙我錢的人
阿X[阿里阿   信貸買我的車子把   ]  
我[沒錢]
阿X[ㄟ...  阿里阿  我問你  你一個月多少錢   ]
我[3萬]
阿X[你一個月給妳媽媽多少錢  ]
我[2萬]
阿X[你還有一萬阿  1個月2千硬該還好把  ]
我[..............................]

我媽媽說  這種人還把他當朋友   我媽媽跟我說  真笨   

他說拒絕人家借錢    最客氣一點....  就是沒錢........................

但是他說了   有些人借不到錢    會靠北一下     但是不會 去算計人家   有些人會

靠北一下的   就回覆說去買基金了   來化解尷尬     如果要你解除基金  這個朋友也不用當了
作者: makable8    時間: 2012-4-17 07:51 AM

你媽媽說的很有道理,雖然幫助別人是很好,但是借錢的話要量力而為,也要看對象值不值得信賴,否則到時被騙錢就得不償失,而且真正的朋友應該是被拒絕(婉拒)就不會追問了。
作者: tryit321601    時間: 2012-4-17 07:56 AM

有一次朋友急事跟我借了五萬,三個月後就環我了,這讓我認可了這位朋友。
也有一個朋友借了兩萬,借了後半年就失聯了,連電話都換了,我沒有生氣,至少發現這朋友不值得。
作者: 瘋狂蛋塔    時間: 2012-4-17 10:01 AM

作者: mimiool3284    時間: 2012-4-17 10:05 AM

tryit321601 發表於 2012-4-17 07:56 AM
有一次朋友急事跟我借了五萬,三個月後就環我了,這讓我認可了這位朋友。
也有一個朋友借了兩萬,借了後半 ...

用錢認清一個朋友蠻值得的

總之,
與其想辦法讓對方知難而退,
不如就不要讓別人知道你有錢!
所謂財不露白,
平時也不要炫富...
讓人有機可趁...
作者: ab24628712    時間: 2012-4-17 02:50 PM

這樣看朋友好像也不太對...基本上每個人的經濟狀況都不一樣~! 其實一般不熟的朋友不建議你借大錢給人家,但如果是很熟的朋友對方又急用,就視個人能力而定。
作者: sj00592662    時間: 2012-4-17 02:53 PM

大概就是如此吧
像我借錢他們說沒錢我也就算了 雖然知道他們有
我也是臉皮薄之人@@
作者: abe20210123    時間: 2012-4-17 07:52 PM

作者: 蘇啦屁    時間: 2012-4-17 09:26 PM

這真是很難決策的問題
如果不是很熟朋友 這心可以硬一點
但如果是多年好友 尤其平時有受友幫助過的話 該不該借呢

作者: 三小ㄌ    時間: 2012-4-18 04:36 PM

作者: apqt    時間: 2012-4-18 07:08 PM

作者: 74630142ty    時間: 2012-4-18 07:11 PM

大多是這樣啦
還有另一種比臉皮薄的少見一點的就是會用盧的
會一直說 讓2人心中都有點不舒服
作者: vhhvv    時間: 2012-4-18 07:30 PM

俗話說得好,借錢就是送錢
借出去的就不要奢望他會還了
最好的藉口是說新水剩下的都給父母,因為小時候父母太對自己太好,要報答一下
作者: yuiue    時間: 2012-4-18 09:50 PM

作者: 恐龍化身DIO    時間: 2012-4-18 10:48 PM

我媽媽說  拒絕借錢最好的理由就是....
客氣一點   沒錢
不客氣一點   有錢  我不借
作者: masanori7012    時間: 2012-4-18 10:50 PM

有借有還 再借不難
借錢可以看出不只是人性
而有背後的作人學問呀
作者: ap8572    時間: 2012-4-18 11:17 PM

作者: 7871239    時間: 2012-4-19 01:12 AM

基本上前還是小心不亂借不上
即使是再好的朋友
都盡量不要有金錢往來比較好
作者: hankhankhank    時間: 2012-4-19 03:30 AM

說到底 借錢本身就是一件不好的事 沒那個肛門不要學人家啜賽 真搞不懂明明沒有錢(本事)去跟別人借錢幹嘛 除非有急用或好朋友 其他人借錢一律不管
作者: hans50316    時間: 2012-4-19 05:40 PM

談錢傷感情阿
朋友還是一起分享快樂就好
錢嘛.....去找銀行!!!
作者: Lasone    時間: 2012-4-19 11:26 PM

作者: mashing    時間: 2012-4-20 12:08 AM

如果是真朋友, 怎會借錢不還?  若小小錢認清一個人, 未嘗不是件好事
作者: ddr1000    時間: 2012-4-20 01:21 AM

借錢時~他求你

想還錢~你跪下也不一定拿的到錢
作者: 1alice    時間: 2012-4-20 02:12 AM

我想錢是救急不救窮~
如果對方是你的好友
不幫他,你心理也過不
吧~
作者: 冰羽喵兒    時間: 2012-4-22 02:12 AM

作者: good2dog77    時間: 2012-4-22 02:28 AM

作者: newsam    時間: 2012-4-22 02:47 AM

錢不要亂借給別人,
借的話金額不要太大
作者: 愛克維斯    時間: 2012-4-22 02:38 PM

我個人是覺得與其造成那種局面
還不如一開始不要透露自己有再搞投資啥的經濟活動給別人知道
常常都是抱怨沒錢啥得,或者都沒有說那方面的訊息給別人還來的實際
因為那樣的話就算有人要跟你借錢,也很容易拒絕
作者: iting0317    時間: 2012-4-22 05:09 PM

滿有道理的阿
借錢是要對方肯吧,如果都婉轉的拒絕了來看不清臉色,死要錢
那這種朋友應該遇到你有麻煩也跑了
作者: yr2003912    時間: 2012-4-22 08:29 PM

借錢不是不行看自已能力以及這朋友你要不要交
記得要對方寫借條.......要寫明日期跟"確實收到"這幾個字

作者: 亞德拉罕    時間: 2012-4-22 09:55 PM

其實~  不管怎麼樣  都不要借給別人錢就對了!!

不管你是否有沒有很多錢~!!

不管是什麼人只要一講到錢都會翻臉了~  如果討的回來還是重點~  討不回來永遠不連絡~

一直討那人也會嫌你煩,不討你又不想讓他一直欠著!!

最好都不要跟任何人 扯上 錢的關係!! 很麻煩的~!!
作者: kuangfu    時間: 2012-4-25 10:32 PM

我老爸說:"錢借了就不要想要回來"
要回來的,就是你賺到的
所以,有人找你借錢,就當成有人在找你要錢
你不想借他開的數目的話,
那就問你自己"你給他多少錢"要不回來也不會心疼的數字(例如:200台幣)
這樣,就算他不要,你也可以說:我身上就這麼多了,最近手頭比較緊
拿走了,我相信對方也沒下一次在找你要錢了

補充內容 (2012-4-26 12:34 AM):
有事沒事"多喝水,多哭窮"準沒錯

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!