伊莉討論區

標題: 桌球星級怎麼分的? [打印本頁]

作者: h124223576    時間: 2011-2-8 09:39 PM     標題: 桌球星級怎麼分的?

您知道嗎?桌球的星級到底是怎麼分的呢?其實,桌球的星級有分為四種的喔!(基本上三種,無星其實真的是沒人買。
總共分成三星、二星、一星、無星這四種,所以,看到那個什麼九顆星、五顆星的都是假的,因為最高就三顆星,沒有再多的喔!

這帖是看到外面那個您最常用哪顆星的帖子才想到要發的,以下由我詳細說一下吧!

桌球的生產其實是很多步驟的,最基礎的材料「賽璐璐」的挑選就很嚴格。
其實大家可以看到一些人在選球或是在看球都有習慣去秤球的重量,還有人去看球圓不圓,不要覺得怎麼有人這麼麻煩啊!
確實,桌球的生產要經過四十多道的程序,其中就包含沖片、切邊等等,檢驗上面就是圓度、重量、彈性等等。

那是怎麼分球的星級呢?
無星球就是質量最差的,所以不會標示任何星級,這之後經過幾道程序,符合、不符合都很重要,後面若有幾個不符合的就會下到一星,之後又在卡幾個到二星。
所以,三星球就是幾乎甚至全部都符合上面所說四十多道程序的球喔!

當然,說到桌球有橙黃色、白色,我想大家一定會想哪個比較好?
這不用說,只要打過桌球大多知道「白色」會比較好,因為賽璐璐的原色就是白色,所以白色的球沒有經過染色,自然也不會受到染色影響其重量、質量等等各方面...

那麼,為何要用橙黃色呢?
橙黃色剛好是桌子藍色或是綠色的對比色,會更為清楚的去看球,對於觀眾甚至是比賽者來說都會比較容易看。
對於這部份,之前有聽過一些消息,沒確認正確性,所以大家參考參考就好。
目前染色技術最好的就是日本的一家公司-Nittaku,中國紅雙喜DHS曾經有接受過N牌的染色技術,所以,DHS的橙黃色的球也是個好選擇喔!

三星球要選哪些牌子呢?
其實,我打過的球不多,所以,這問題我打出來也覺得心虛。(謎:那您還打?
不過,還是跟大家分享一下。
很貴很棒的三星球:Nittaku藍字
便宜又棒的三星球:DHS白球(我對他小小的抱怨一下,他的球請注意,不要把他直接擺到包包裡面,因為我已經凹掉兩顆了!所以,請給他一個球盒或是球袋裝,因為他很脆、很容易被壓壞,但這不表示他很容易在桌球比賽中壞掉,請注意喔!
有彈性、有硬度的三星球:Joola白球
有硬度、有韌性的三星球:雙魚白球
就這幾種,其中也包含了中國產的,比較便宜,但很好打喔!
我沒有所謂的三星爛球,要的話就不是桌球大牌了喔!(因為我曾打過一顆三星球,品牌根本不有名,打的跟二星球差不多...他的二星球,比無星球還爛,這裡就不提了!

二星球要選哪個呢?
YASAKA之前有部分的二星球很棒,我打的也很順,另外中國產推薦雙魚,也是很棒的,價格算還好,打起來也不會說很差。
推薦一下而已,只是參考。

基本上,紅雙喜DHS的球是改革後(38mm轉40mm)第一個選入國際性大賽的比賽用球,所以,他的球絕對是很棒的喔!
另外,球上蓋印要含有四個重點,其中所佔面積不得超過280平方公釐
1.I.T.T.F. APPROVED   2.商標或是品牌名稱   3.40或是40mm字樣   4.製造國家

那麼,我在此分享這些給大家,有部分可以作為參考使用,希望大家不要嫌棄喔!
我不是很厲害的球員,所以沒有像很多版友一樣可以分享技術,但是,還是想分享一下。
還有其他一些小點我就不分享了!畢竟...這有點跟主題無關。(最後一個段就沒什麼關係了!請別見怪。
※編輯原因:改國產為中國產,習慣問題...。(不能害大家啊...
作者: corpse    時間: 2011-2-8 11:08 PM

好文一篇
二星我覺得 Kinson滿好打的
夠跳、夠硬、最重要的是「不太會亂跳」,是個沒啥問題的二星球 推薦!
作者: balalenboo    時間: 2011-2-8 11:27 PM

作者: A0184103A018    時間: 2011-2-9 12:57 AM

這個該不會是複製的吧
另外國產推薦雙魚

雙魚是大陸廠牌喔

紅雙喜的三星球打起來比較重
所以剛接觸可能會壓不住球

大陸那邊有人認為雙魚比紅雙喜好打
但我沒打過雙魚不太清楚
只知道北京奧運用球是雙魚

STIGA打起來比較輕
但是速度比紅雙喜快
整體感覺接近N牌大陸製
作者: ad0912855369    時間: 2011-2-9 01:13 AM

作者: happyday010    時間: 2011-2-9 01:41 AM

回復 1# h124223576

我覺得打習慣就好,一般練習期時拿一星或二星就夠了,三星比賽時再拿出來就好,要不其實對手如果普普通通,都不太會打的話,拿什麼星好像都沒太大差別!
作者: h124223576    時間: 2011-2-9 04:12 AM

回復 4# A0184103A018
非複製,每個字都是我自己親手打的。
國產推薦這部份...算了!畢竟中國是大牌,我在我們學校也有時會說大陸有時會說國產,因為台灣根本沒有生產球類,所以算是習慣問題。
雙魚是大陸的我也知道,球也打過,之後也打算買他的白三星來打。
我玩過的大陸球就這兩種,其他的應該就沒有了!不過,還是要謝謝您的關心,我改一下了!

Stiga我也玩過,不過是我們老師帶給我的...
這點我完全認可您的說法,感覺他比較輕薄些,速度上也快於我帶到學校的DHS白球。
不過,我們老師的Stiga最後全軍覆沒...(破掉或是凹了!
所以,老師聽我的意見買了DHS白球來打,算便宜又好打。
作者: h124223576    時間: 2011-2-9 04:17 AM

回復 6# happyday010

這麼說是沒錯的...拿三星練習似乎太有錢了...
我練習時的球也是二星。(笑
對手普普通通喔!
那要看他是玩還是要打...
若是要打我會拿三星,要玩的話二星就差不多了...至少破了我不會難過。(炸
畢竟,三星真的蠻貴的。
作者: hczaca11    時間: 2011-4-1 02:48 PM

原來星級是這樣分的

但是哪種比較耐打,不易破
作者: whatfm2    時間: 2011-4-1 03:14 PM

好細膩的解說喔!!
我平時練習時~
都是用很便宜沒牌子的球~
因為怕踩壞= =
比賽時比較常見的是3星的Nittaku的球~
其他反而比較少見~~
作者: h124223576    時間: 2011-4-2 12:46 AM

回復 10# whatfm2

建議可使用其他種,除非您有足夠的金錢...
Nittaku、BTY、Joola等等的三星都蠻貴的...
DHS、雙魚則相對便宜很多,但是,打的程度卻沒差多少...
大略就是那幾點...
我認識一位學長就是指定用Nittaku白色藍字三星...
常常還給我們呢!(笑
作者: joelee205026    時間: 2011-4-2 02:14 AM

如果要大量的話 通常練習都是用一顆星的居多 便宜又好用 就算壞了也比較不會心疼
拿三顆星來練習的那根本就是太有錢的人在用的 除非有贊助商
不過要贊助廠商的贊助一定都是有名氣的 像Timo boll 是BTY的代言人 所用的東西 都是BTY
所以練球用二顆星就算很好了
三顆星 只能在比賽的時候才能看到她的身影了
作者: h124223576    時間: 2011-4-2 10:45 AM

回復 9# hczaca11

Nittaku藍字三星算是最耐打的,但是很多校隊或是很會打的,打沒幾小時就可以爆掉...
DHS三星只是會被壓到凹掉,但是,若是在正常打球情況下,則相當耐打...
Joola三星,相當的有硬度,不容易被打爆的...
基本上,三星都有一定的水準,不用太過擔心,要是很擔心就選擇上述的幾款吧!
也建議您能購買白球,原色問題而已...
每個都會爆掉,正常使用就好,像是平常練習用Nittaku藍三星,能撐半年以上呢!
若是練習中有含拉球動作,則會減少...
畢竟拉球摩擦的更多,更容易打磨整個球體,進而產生裂縫之類的...
像是昨天啊!我就打一顆Nittaku三星,那顆我打了三個月左右,之後昨天打的太兇...整個直接裂開...(笑
所以,只是看您常打的模式。
作者: 莊子豪    時間: 2011-4-2 05:59 PM

原來星級是這樣分的

但是哪種比較耐打,不易破
作者: winerps2    時間: 2011-4-2 09:17 PM

原來有這樣的差別
最近體育課都在上桌球
開始有點興趣
作者: 蒼月之魂    時間: 2011-4-3 02:40 PM

原來桌球星星有分啊!
我都拿到球就打的
反正可以打過去不要觸網就行了!
作者: h124223576    時間: 2011-4-3 03:09 PM

回復 16# 蒼月之魂

有厚度、重量等的區別...
所以,打比賽前的正手、反手等對練有些選手就是趁那段時間抓球的感覺跟觀察對手的。(主要是觀察對手)
打了不習慣的球,打起來的感覺也有差別呢!
就有了像我們隊長一樣,帶著三顆以上的Nittaku藍字三星白球去打的人了!(笑
作者: calab2020    時間: 2011-4-5 06:18 PM

多謝大大的分享,小弟是初學的
所以目前只用一星到二星。以後
再來買三星的。
作者: uye978978    時間: 2011-4-11 03:52 PM

好有幫助的文章 下次挑球就不會挑到爛球了@_@
作者: shaqwade    時間: 2011-9-28 04:21 PM

原來桌球有這麼大學問
以前都不知道星級有什麼差
作者: lwtlin    時間: 2011-9-29 12:13 AM

謝謝分享!
一般個人都打二星的,
真的有一種球,二星打起來超級差的!
作者: jacket853    時間: 2011-10-2 01:52 PM

回復 9# hczaca11

一星球大約是二星球一半的價錢
    二星球大約是三星球七分之一的價錢
   所以三星球跟一星球比就是天價了
作者: fatcat31930    時間: 2011-10-7 03:06 AM

作者: h124223576    時間: 2011-10-7 05:22 AM

回復 23# fatcat31930

球真的有差...我去跟新手玩,我原本用它的一星,之後一換球他就說「這球的彈性比較好!」
確實,那顆是Nittaku三星...

一般有品牌的幾乎都不差啦!不過像是D牌的或是A牌的三星就不如Nittaku、DHS等讓人想要特別推薦。

一般練習用二星或一星就可以,比較OK的大概就是用二星,也比較打的起來。
一星就是真的純屬多球,要對打有些難度。
作者: t087548    時間: 2011-10-7 10:28 AM

練習球YASAKA的還不錯~~
三星JOOLA拿來當練習球也不錯~~
比賽的話建議是Nittaku的~~但是好貴喔= ="~~
作者: jacket853    時間: 2011-10-7 10:47 PM

最近不是有人說要改成無接縫球了嗎
那他的材質就不是賽璐璐了
不知道又該如何分辨好壞
哀     看來球又得重買一袋了
作者: liangnash    時間: 2011-10-11 03:42 AM

作者: jason10033    時間: 2011-10-11 01:41 PM

3星是不是真的比較不會破損啊
所以一般贈送的無星球都不適合練習囉?
已經用這種球練了好久的我不會白費工夫吧~"~
作者: h124223576    時間: 2011-10-15 08:33 PM

回復 28# jason10033
不一定喔!
但是我只能說無星的彈性、圓度上真的都有差喔!
破損的話要看您怎麼打吧!
常常拉球的,三星也會在一天內破掉。
作者: pc1548    時間: 2011-10-16 01:31 AM

作者: 阿呆王    時間: 2012-2-2 01:52 PM

真的是篇好文呢
沒看還不知道有無星球這種東西
之前根本沒看到過= =
作者: conversetmm    時間: 2012-2-5 06:14 PM

原來桌球還有區分成這麼多種
有時候只是打好玩的其實也沒有那麼在意
但是好的球打起來的感覺真的會有點不太一樣
作者: just7455    時間: 2012-2-7 11:59 PM

作者: pjust    時間: 2012-2-18 01:56 PM

原來是品質控管的區別,
真是長了大知識了....

作者: crushwow    時間: 2012-4-1 07:30 PM

練習的時候會捨不得拿3星球出來打
頂多打打2星球
價差好幾倍阿
作者: greeooo    時間: 2012-4-1 11:38 PM

作者: huyulin83    時間: 2012-5-5 01:56 AM

終於解開我心中的疑問!!多麼讚的解釋!! 感恩萬分!
我一直以來打的球都沒什麼注意,沒想到是一門學問!

作者: jaybill1215    時間: 2012-6-2 10:14 PM

作者: allenpansky    時間: 2012-6-16 09:38 PM

真的是太厲害啦
我只知道3星球是最好的球
還真的不清楚好在哪裡...
真的是太詳細了
我最近都打德國的Andro三星球
有些球會怪怪的
目前打的感覺最好的還是Nittaku
紅雙喜打的時候彈的感覺
有一種說不出奇怪的feel...

作者: asd15937sd    時間: 2012-7-8 09:57 AM

Nittaku三星應該是最好的吧 ..

不過現在比賽跟球隊練習好像都逐漸的把黃色變為白色用球了 ...
作者: x7257472    時間: 2012-7-8 10:54 AM

作者: lolo1106    時間: 2012-7-9 10:19 PM

個人是用雙魚的~
便宜又好用啦!
作者: jk032377    時間: 2013-4-20 05:52 PM

謝謝啦~
正好最近買了球拍
附贈一個球
正想說上面標的星星是多少等級的呢
作者: rick25455    時間: 2013-4-21 03:51 AM

哈哈哈
還真是長知識
我真的不知道球友分星星這種東西
我都以為是MARK而以哩
作者: kevin8184    時間: 2013-4-22 09:15 PM

作者: 517798313    時間: 2013-5-5 05:29 PM

作者: 老黃10    時間: 2013-5-6 12:01 AM

橘色是因為要讓大家看清楚球
而我推薦DONIC的球!!!
作者: jady1994man    時間: 2013-5-6 09:00 PM

joole真的超硬!打起來就是硬到不行,日本N牌球就感覺有點脆,打了很不習慣。
作者: axs123    時間: 2013-6-2 12:26 AM

原來還有無星的球...
其實不會打的人二、三級差別不大
作者: h124223576    時間: 2013-6-2 09:33 AM

axs123 發表於 2013-6-2 12:26 AM
原來還有無星的球...
其實不會打的人二、三級差別不大

除非做工很差,不然確實差別不大~
像是Nittaku一星其實就可以打掉不少二星球了!(笑

作者: 好加在安安0    時間: 2013-6-3 12:45 AM

作者: aran_lin    時間: 2013-6-4 04:47 PM

作者: terry5217    時間: 2013-6-5 10:53 PM

joola的二星也還不錯
學校球隊都是用joola
作者: ping4900    時間: 2013-6-10 01:00 AM

第一次聽到有人說joola 二星好打,難打超軟又貴又比別家少粒..
推yasaka 二星超硬好打,及donic 二星...
最推薦Crack 一星黑標白色超硬又便宜....
作者: zxcvzxcv8514    時間: 2013-6-10 06:17 PM

喜歡Nittaku...
二星打起來感覺都一般差呢...
作者: cocomike    時間: 2013-6-20 11:53 AM

不錯的文~是不是厲害的球員是另外一回事,能夠表達自己的想法不壞~
不過還有無星球阿...倒是第一次聽說XDD
作者: tsai4817225    時間: 2013-6-23 12:47 PM

作者: fu122    時間: 2013-6-24 02:34 PM

謝謝大大的詳解!!
基本上三星的球都不錯了,我常打紅雙喜就已非常好打了球感也不錯囉
作者: kaidichen    時間: 2013-6-25 07:51 AM

作者: ansonto1987    時間: 2013-6-25 03:42 PM

作者: zhu010663    時間: 2013-6-26 10:25 PM

普通練習 一星 兩星就差不多了 正式比賽再用三星就好 個人是偏好用DHS的球 比較沒那麼貴 而且感覺真的沒有差很多..
作者: qinghail    時間: 2013-7-16 10:34 PM

作者: qinghail    時間: 2013-7-16 10:40 PM

作者: qinghail    時間: 2013-7-17 03:27 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!