伊莉討論區

標題: 阿斗真的不好嗎? [打印本頁]

作者: brandy1234    時間: 2010-1-31 04:11 PM     標題: 阿斗真的不好嗎?

不知為何,大家似都受到三國演義的影響,認為阿斗是個昏君。但,我想為阿斗平反一下。我認如果我是當時的人民的話,我會覺得阿斗是當代最好的一位君主。
  首先,我承認阿斗是個廢物,他治國無道,聽信小人意見,讓諸葛亮鞠躬盡瘁,而尚不知感激。但,他當時可是全中國唯一不主戰的君主,從人民的角度出發,人民最不想要的,就是戰爭。國家就算打勝了,又怎麼樣?前線戰死的還不是自己兄弟?倒不如我在自己國家內好好的過自己的生活,一昧的只想復興漢室,漢室可以當飯吃嗎?
  或許我那說法有點太過偏激,畢竟,大家難免還是有點民族精神。但且聽聽這個,當大軍入境時,阿斗曾做了個玩美的決擇-或許是他這輩子唯一正確的選擇,他投降了。以他當時的實力,他不可能打勝,頂多只能死撐個一年半載,勢必會輸。他這一投降,可是救了千千萬萬老百姓的命!!若諸葛亮在場,他不可能投降的,只有阿斗,不論他是為了人民還出自懦弱,他至少是救了數不盡的人。光憑這點,不覺得我們不該再罵他嗎?想聽聽大家的意見。
作者: 小皮兒    時間: 2010-1-31 05:17 PM

作者: guitar51    時間: 2010-2-1 11:51 AM

樂不思蜀,是因為不戰,阿斗還可以享受榮華富貴
戰,可能會被抓去處死
他的出發點不在人民,而在自己
所以,阿斗還是個廢物
作者: seekdream    時間: 2010-2-1 12:01 PM

戰爭從來就不曾對底層的老百姓有任何好處
也許劉禪算是個反戰主義的吧
作者: ttt1619    時間: 2010-2-6 01:28 AM

我想癥結點不在於戰爭本身吧  劉禪的亡蜀  若是硬是要套用反戰主義的話  那麼在諸葛亮死後就直接投降曹魏就好了
作者: lisa660411    時間: 2010-2-11 05:57 PM

作者: 萬歲萬歲萬萬歲    時間: 2010-2-15 10:55 PM

作者: henry3020    時間: 2010-2-16 03:47 AM

怎麼這麼多人都反果為因阿...
就因為他投降
就說他反戰、為百姓著想.....
這麼說來
宋徽宗、宋欽宗也都是好皇帝囉,因為他們先自盡而是被俘
贏子嬰也是好皇帝 因為他投降劉邦 也是為老百姓著想 反戰....

一個領導人是好是壞
可不是這樣分的
同樣發軍打戰
劉邦、漢武帝、漢光武帝、唐太宗等
歷史上的評價可都不同喔
而且不同的原因也不在於是否發動戰爭

宋仁宗
的確是反戰
但是他不只是反戰還對國家的安定與發展做出許多貢獻

宋徽宗
也是反戰
但是他卻只龜在宮裡寫字畫化(但的確寫的很讚 非常人所人及)

反戰=為百姓著想?
不打戰=反戰?
除非全國的人都想當佛祖
否則所謂的反戰 就只是笑話
作者: 901532001    時間: 2011-8-4 12:18 AM

作者: 吳進緣    時間: 2011-8-4 12:27 AM

作者: skaa5020    時間: 2011-8-4 03:24 PM

反戰這點是值得讚揚的
但是有人說他是怕死

放權則更了不起了
諸葛亮  蔣琬  費禕等人都把蜀漢治理的很好

如果我是劉禪
我不認為自己差
但是我不可能做的比劉禪好
作者: absboodoo    時間: 2011-8-4 03:47 PM

也許在三國這個英才輩出的年代中,他才識聰敏不如他人,不是個英雄人物,但是卻也太太平平地作了四十幾年皇帝。或許他運氣好,有諸葛亮這樣的天才輔佐,但是若無劉禪的完全信任,諸葛亮又豈能成事
作者: ming0819    時間: 2011-8-7 06:02 PM

他若不放權,豈能在位那麼久?
他爹應該早知他是哪一塊料了吧!
作者: toget2    時間: 2011-8-7 06:18 PM

話說這問題就好像討論漢獻帝是否不好一樣阿
大環境的問題注定他只能是個亡國之君
除非阿斗的能力過人能扭轉乾坤
但事實上這種人在歷史上也很少見阿
作者: car-z9    時間: 2011-8-8 11:55 AM

或許阿斗才是最聰明的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!