伊莉討論區

標題: 【討論文】解釋霹靂四境--苦集滅道(合併文) [打印本頁]

作者: j079    時間: 2009-1-21 12:55 PM     標題: 【討論文】解釋霹靂四境--苦集滅道(合併文)

苦集滅道--此乃佛教用語:四聖諦
苦諦(迷的果.即苦果)
集諦(迷的因.即苦因)
滅諦(悟的果.即樂果)
道諦(悟的因.即樂因)
世尊先說苦諦,後說集諦,乃欲令行者先厭於世間之苦,使其不敢再造惡行,
永斷集因,這是警惕過去的方便教法。
再說滅諦,後說道諦,乃欲令行者先欣於清淨安樂的滅諦涅槃,使其勇於向前,
勤修道諦,這是策勵將來的方便教法。
-----------------------------------------------------------------------------
霹靂布袋戲之前設定的四境--苦 集 滅 道境 四境:
次元不同
苦境--當今世間
集境--需透過空間隙縫(特色是講起話字與字間一定加個字)
道境--需通過空間隧道(黑暗道)
滅境--需通過空間地下通道(挾道天關)
當時往返四境的便利道具--挪體超空儀(目前是秦假先擁有)
-------------------------------------------------------------------------

挪體超空儀為孤愁先生所製作,已經沒電力,無法使用了.
各境之間也有通道互相通行啊,滅道之間可經由輪迴道來往啊.
集境人有方法可以自由穿越境界啊,而苦境人除了挪空儀外,

似乎需集境人帶領前往啊.夢境殺人法既然能穿越時間回到過去,
也許也能自由穿越各種境界吧.(bro661130提供)

-------------------------------------------------------------------------
目前設定四境狀況:我以印象說明
滅境多了一層防護關卡,導致需借由術法暫時開啟,也就是現在滅境這段劇情
集境目前無任何劇情訊息
道境是透過玄宗總壇入口
-----------------------------------------------------------------------
感謝:名字真難想-憑虛御風-msn419提供與提醒

提供各位參考 有錯誤再更正或增加說明

------------------------------------
此文另有合併其他作者優秀帖子...
24樓 闇王鎖

作者: wx390101    時間: 2009-1-21 05:24 PM

只能說霹靂對關於佛經還有中國文學很有研究的說...

七佛滅罪也是出自佛教的七佛滅罪真言出來的...
作者: 名子真難想    時間: 2009-1-21 08:58 PM

從黑暗道也可以到道境吧
我記的是這樣的
不過黑暗道已經被零搞道坍方了
作者: msn419    時間: 2009-1-21 09:11 PM

作者: 憑虛御風    時間: 2009-1-21 09:13 PM

集境以前就出現過了
有經典的集語
集就集是集講集話集集集來集集集去集的
很有趣
作者: j079    時間: 2009-1-21 09:31 PM

回2~8樓
互相探討求進步^^

回9 10 11樓
大家都是老觀眾了 都還記得那些劇情....
尤其是崎路人 這個角色實在令非常多的觀察印象深刻!

我把你們打的字整理一下加到內容去喔
謝謝你們^^

PS:集境的人講話真的好麻煩 每個字後都一定加[集字]
作者: chen0875    時間: 2009-1-21 10:15 PM

談起四境就想起集境,有武皇、三宮十八樓,還有拿著大布袋的羅網乾坤崎路人 ,
個人蠻欣賞他的,只不過他被遺留在過去。不知道何時編劇才會再帶出集境新的劇情。
作者: ohhoo32    時間: 2009-1-21 10:23 PM

作者: j079    時間: 2009-1-21 10:47 PM

上一樓的大大
羅網乾坤崎路人已經死在鬼王棺的手上,這段請參照霹靂劫,而且是素還真沒出手救人才死的
這段也是一個大家爭議的焦點.
ohhoo32 發表於 2009-1-21 10:23 PM

的確沒錯 當時素還真被砲轟公幹的要死 我用公幹兩個字一點也不過份
用爭議兩字是比較文雅些^^
劇中與戲外都被迫擊砲轟過來轟過去的 真慘= ="
因為當時太明顯了 是[見死不救]
我記得素還真有講理由 我已忘記是什麼理由了
不過戲內與戲外都無法接受這個事實--這是當時的情況!
作者: bro661130    時間: 2009-1-21 10:50 PM

挪體超空儀為孤愁先生所製作,
已經沒電力,無法使用了.
各境之間也有通道互相通行啊,
滅道之間可經由輪迴道來往啊.
集境人有方法可以自由穿越境界啊,
而苦境人除了挪空儀外,似乎需集境人帶領前往啊.
夢境殺人法既然能穿越時間回到過去,
也許也能自由穿越各種境界吧.
作者: fife    時間: 2009-1-21 10:53 PM

嗯.. 謝謝您的分享 ...
但 挪體超空儀 已經因為沒電而不用很久了 ..

可能得去找孤愁充電吧@@

進入道境的方法還有經過黑暗道 .. 但黑暗道已經被夜重生毀掉了 ..

順帶一提, 照世明燈也失蹤很久很久了 .. = =
作者: coup    時間: 2009-1-21 10:55 PM

作者: danny7616kimo    時間: 2009-1-21 11:33 PM

我想只有苦境人沒有辦法隨意的穿越
大大你解釋的很好耶 假如有新手戲迷的話 這對她們很有幫助說
苦境是可以直接通到滅境的
就是靠黑暗道
不靠黑暗道的話 就只能按照苦集滅道的順序走
作者: j079    時間: 2009-1-22 12:24 AM

嗯...好像少了一境耶
當初也紅及一時呀
邪能境
變態老公公 發表於 2009-1-21 11:43 PM

邪能境是屬於冥界 其組織為冥界天嶽與邪能境
類似魔界那樣的組織有分第一殿~第四殿
是屬於苦境裡的國度 不是四境以內或以五境來論述的喔
這裡所謂的[境] 是指不同次元的空間 霹靂史目前只有四境!

魔界亦有分魔域跟異度魔界
魔域--苦境(最高領袖--天魔&聖母)
異度魔界--道境(最高領袖--銀煌朱武&九禍) 創始者乃棄天帝

如果沒記錯0.0
作者: 飛恩    時間: 2009-1-22 12:32 AM

FOR 26樓
邪能境 他只是個組織,並非"境地"
以前的霹靂,是以這四境為場景
演出了許許多多扣人心弦的片子
印象中是在霹靂狂刀之後..就沒在到過其他境了
看到上面幾樓的大大再說崎路人.真是久遠的記憶了
他的轟天大雷擊,更是經典阿! .
甚至他的師傅群..好遙遠的年代嚕
後來在霹靂電視台還有撥過..
甚至為了看最早期的布袋戲,半夜不睡就是為了回味以前的劇情阿!!

真希望霹靂電視台能再挪出時間,再放以前的劇集出來
讓老戲迷回味,給新戲迷不同體會..
畢竟在以前技術特效不發達時代,
卻能用劇情以及細膩心思,牽動出那麼多戲迷阿
作者: j079    時間: 2009-1-22 01:54 PM

四境了解~~~六界有沒有人知道~~~~
charles5168 發表於 2009-1-22 12:48 PM

六界喔 就是:
我想應該不用深入解釋 字面的意義很容易瞭解^^

回應39樓:大家都嘛有在修 只是很多人把修行誤解
修行就是吃飯的時候專心吃飯 睡覺的時候專心睡覺 工作的時候專心工作
以此類推^^這是最基本的唷
有機會再慢慢深入探討囉!

回應38樓:布袋戲所言的四境是虛擬的 現實並非真的如布袋戲說的劇情那樣
因為是虛擬 也就無法論述囉!

回應34樓:照字面字義 的確如此 但尚需更白話 有些用詞或許讓人難以體會吧!
作者: 太陽之海    時間: 2009-1-22 07:26 PM

我記得挪體超空儀不是時空超越人持有..
應該是天下第一棺把幽靈馬車壓到滅境
然後秦假仙下去看,撿到的寶物

挪體超空儀為孤愁先生所製作這個我就沒印象了...
作者: sasp111083    時間: 2009-1-22 07:42 PM

作者: Cajol    時間: 2009-1-22 07:50 PM

從黑暗道也可以到道境吧
我記的是這樣的
不過黑暗道已經被零搞道坍方了
名子真難想 發表於 2009-1-21 08:58 PM

印象中不是零用的,而是照世明燈自己做的,
且後面我記得當初在解封異度魔界的時候,出來還是有經由黑暗道阿,
我應該沒記錯吧XD
作者: tw00175566    時間: 2009-1-22 11:28 PM

作者: stevkang8    時間: 2009-1-22 11:30 PM

苦境被搞得亂七八糟
集境很少出現
滅境最近也捲入苦境的風波
還有一堆人勾心鬥角
道境已經被棄天帝滅過一次了現在可能也不怎麼樣
真是的
看起來集境可能是個移民的好去處
作者: j079    時間: 2009-1-23 12:20 AM

回應41樓:互相啦 大家就是興趣相同才會在此相會 互求更上一層^^

回應42樓:你說的劇情...我也有這印象,幽靈馬車的確曾經衝壞滅境關卡,秦假先有去撿到寶物...
              至於是否是挪體超空儀,說真的,我也忘的差不多了= ="

回應43樓:互相探討啦,不懂就發問,只要有興趣,有版友瞭解問題原因,自會幫忙解惑,伊莉真是個好地方^^

回應44樓:是的,當時集境最強者是武皇,化身燈蝶修萬年,他的死對頭就是梵天一頁書,
              一皇三宮十八樓這是當時集境的設定^^

回應45樓:我的印象也是照世明燈自毀黑暗道的,至於異度魔界是否當初是由黑暗道出入....好像不是,
               這問題我一時也說不上來.....需要花時間與精神去想或找= =

回應46樓:當年編劇設定,是以道境為高修為境界,因為越後出的越強,集境跟滅境的出現時間相差不遠,
               再帶出道境人物,搞到最後,三境就是對苦境虎視眈眈,異想統治苦境,如果沒記錯,
               當時集境有境界危機,需要撤離!!!
回應47樓:如果與老師相見歡,找時間來個聚餐師友同學會,不錯呀^^

回應48樓:夢境殺人法--織夢師的功夫修為,這是版友提醒,我就把他的論述加入^^雖然我也知道,呵呵!

回應49樓:不行啦,印象中集境當時劇情是安排境界有危機,必需撤離,好像是生存空間異常,類似天災地變之類的!
作者: fuelz    時間: 2009-1-23 02:59 PM

作者: 闇王鎖    時間: 2011-11-9 01:31 PM     標題: 淺談 苦 集 滅 道 四境的來源

苦集滅道、是佛陀初轉法輪時所開示的道理,又稱四聖諦

苦諦指意苦、身苦、來世苦。所謂意苦就是貪瞋癡煩惱

苦,身苦則是病老死苦,而後世苦即三惡道報苦(畜生

地獄)。意苦、身苦乃累世業力所致,或是說前人所造

而現世人接承。公平嗎?很公平!因為前人與現世人除了軀

體不同外,其他無什差別,現世人造業所成就的苦習,將又

感召入某一後世眾生,而繼續苦下去,這個道理就叫因果循

環,或俗稱輪迴轉世。

是指讓前世業因能與後世業報相續的力量。為什麼前

世造業能感召入後世業報之中呢?誰有這個力量呢?答案很

簡單!就是每個現世人他自己。現世不治貪瞋癡,隨意造業

,煩惱不斷,那這個苦習氣就得以相續,而且愈滾愈大,生

生世世流傳下去!所以兩字,正好說明了因果循環

相續的現象。倘若能使這個苦習不得相續,則當下從六道中

得到解脫自在,然而如何使這個苦習不得相續呢?這就要靠

滅道』。

乃指涅槃,所謂涅槃,並非死掉的意思,這是對治苦

集的辦法。滅什麼呢?滅貪瞋癡煩惱。如果對自己在貪瞋癡

煩惱都習以為常的人,當然是苦集苦集苦的不停流轉下去,

當一個人對自己的貪瞋癡煩惱有覺知時,同一時間滅的作用

就被啟動,而且隨著覺知的時間越快,而使滅的作用越強,

有一天達到不知不覺的不再貪瞋癡煩惱,那種境界就稱為

。如何達到這種境界呢?有許許多多的方法,這些方法統

稱為『』。有人用念佛來滅貪瞋癡煩惱、有人用參禪來滅

貪瞋癡煩惱、有人用無所為布施來滅貪瞋癡煩惱、有人用持

咒(如大悲咒、六字大明咒、心經等等)來滅貪瞋癡煩惱、

…。由此可知,所有的道都是用來淨化自己的念頭或習氣的

方法,所以道是來自本心的自我觀照,藉由時時的觀照,使

自我透通清淨,這種境界即無我或稱為見性或稱為自性實相或稱為涅槃

作者: liang2    時間: 2011-11-9 01:38 PM

作者: 皇天龍    時間: 2011-11-9 03:32 PM

哇靠  你研究的真深入....

我只知道 四境苦 集 滅 道

但是像你這種把內裡含意 都分析出來的 也太厲害了  給你個鑽
作者: 闇王鎖    時間: 2011-11-9 03:35 PM

回復 3# 皇天龍

四境之語   很簡單  都來自佛經中   心經也有講  無苦集滅無智亦無得以
作者: 五木一雨    時間: 2011-11-9 03:53 PM

而到現在,霹靂中滅境其實應該很難再出現,道境上次大爆炸目前剩弦首蒼還有機會出現
而集境仍有香獨秀這個少數沒破格高手(其實說他沒格也是可....)和祀嬛以後較可能出現。

感謝大大解說,增長見聞了,不過滅境天蚩是把他解釋成消滅的意思就是了....
作者: 芒果還真    時間: 2011-11-9 08:19 PM

哇!長知識了!大大您看布袋戲連這些源自於佛學的知識也懂!佩服佩服!
作者: btx79513    時間: 2011-11-11 11:09 AM

原來苦集滅道有這麼深的涵義阿  真是上了一課阿  多謝作者的分享
作者: powersound    時間: 2011-11-11 12:04 PM

在心經裏有提到~無苦集滅道~無智亦無得~這也是佛經中的一部份~
作者: terry5218    時間: 2011-11-11 09:06 PM

恩 感謝分享
霹靂很多的人 事  物 地名等等
都是參考佛經 道教 儒教 等文學
其中以不乏許多中國及印度古代典籍叢書或傳說

而霹靂最常用及引述 或是 參閱的 大多是以佛教叢書居多
舉凡像之前 欲界第六天 波旬 等等都是
作者: finch78    時間: 2011-11-11 09:16 PM

大大的解說 真是受益 eyny
作者: 0970436    時間: 2011-11-12 01:39 AM

作者: taiwan46636    時間: 2011-11-12 02:02 AM

這是從佛學上四聖諦來說的苦其中又有分成八苦呢
四聖諦中的「苦諦」的是:

生苦,
    老苦,
    病苦,
    死苦,
    愛別離苦,
    怨憎會苦,
    求不得苦,
    五蘊熾盛苦。
作者: len52109210    時間: 2011-12-14 10:01 PM

正常人要達到涅盤的境界很難吧
當自己想擺脫貪瞋癡煩惱卻反而陷入更深的貪瞋癡煩惱裡去
哈哈、其實反觀自己在這世道又能擺脫的了幾分呢...
抱歉....我陷入自己的世界去了,感謝樓主分享這個資訊^^佛學真的很深澳
作者: liu660202    時間: 2011-12-14 10:20 PM

佛牒開封-殺生為護生,斬業非斬人
作者: efgh781011    時間: 2011-12-14 11:55 PM

被上了一課了
之前只知道那是四聖諦
這次知道得更詳細
受益良多~
作者: five7892    時間: 2011-12-15 09:28 AM

感謝大大的解說喔!!
其實仔細去看霹靂很多的名字都有涵義的!!
作者: digitalx360    時間: 2011-12-15 09:55 AM

[b]回復 [url=http://www05.eyny.com/redirect.php?goto=findpost&pid=197623484&ptid=6996463]1#[/url] [i]闇王鎖[/i] [/b]
道友  真的太強啦!   
來龍去脈  都講得 一清二楚 ...
老衲 都自嘆不如...
作者: 蒼蠅    時間: 2011-12-16 12:20 AM

看完了
不過還是有看沒有懂
大概我沒有佛根吧
作者: x膽小鯊魚x    時間: 2011-12-16 08:27 AM

嗯,早期的布袋戲,通常會加入一些文化內容、歷史事蹟,尤其是對佛道兩教的引經據典,非常的常見。

四境本身是由佛經中引申出來這件事,即使是劇中也有說明。

另外,使葉小釵頓悟的「隻手之聲」也是。
作者: zxc924111    時間: 2011-12-18 02:00 PM

作者: 新壞男人    時間: 2011-12-20 01:25 PM

作者: asdl150    時間: 2011-12-20 10:44 PM

此四字來源來自彿家的苦ˋ集ˋ滅ˋ道等云四諦!
即是彿家最基本的教材(如般若波羅蜜心經....等等)

苦諦:
     苦為逼迫性(即為痛腦義),其眾生身心被人生八苦所破擾不安,又為逼迫法!
     而人生八苦為:生ˋ老ˋ病ˋ死,愛別離,怨憎會,求不得,五陰熾!
          *五陰熾為精力過剩,終日苦思,火氣沖天,無所發洩.*
     為人知苦,就可以決心去了生死!
'
集諦:
    集為招感性,苦知來源,必有集起原因,故曰集諦!
    苦是迷的果,集是迷的因,前世所做所為,今生要償報!
    前世之惑和業就是造成今世苦果之原因!
    欲了苦果,須斷我想及貪嗔癡種種煩惱所招集之苦因!
滅諦:
    滅諦可證性,滅即集為消滅,消滅今生所受各苦需要了生死!
    證得涅槃為滅之樂,滅為悟之果!
道諦:
    道為可修性,即滅苦斷集之法,瞭解苦為集之業感而成,有滅可證,通往涅槃之道,亦為彿法!
    從彿所說,依彿所行,聞彿所敬,不苟不懈,即為道諦,故道為悟之果!
    所以四諦的解釋::即為世間所有苦,不是天注定,而是來自業因!
    除苦需斷煩惱,去除煩惱即需修道!

《  以上即是四字的由來  》

作者: petermon    時間: 2011-12-21 04:32 PM

作者: Goting    時間: 2011-12-21 05:57 PM

想不到板大還這麼深入了解
發現霹靂大多用在佛教典籍上面比較多
謝謝版大提供的資訊~
作者: as991201    時間: 2011-12-21 08:21 PM

作者: pha289    時間: 2011-12-24 09:43 PM

大大你太利害了,研究的這麼透徹,佩服!!
作者: scottsky    時間: 2011-12-25 12:52 PM

大大的解說  真是清楚 ~~~~~~~~~~~
作者: pigken7465    時間: 2011-12-29 03:58 AM

作者: 8235    時間: 2011-12-29 09:38 AM

大大太強了,我之前就一直很想知道四境的意思,感謝你啊!
作者: op6913735    時間: 2012-2-5 10:34 AM

作者: super32027    時間: 2012-2-5 01:45 PM

大大還真是廣讀經書阿~連來源出處都可以引經據典~給你一個讚~
作者: 58302087    時間: 2012-2-10 08:34 AM

四聖諦就是苦 集 滅 道

苦就是痛苦,人生的意義人生的真象生命的真象是痛苦的。

集是生命現象及生命週遭的世界狀態,是由原因因緣集合而成的。

滅就是寂靜,就是滅掉現在生命的欲望狀態。

道是一種修道一種修行一種修行的方法修練的方法是作功夫。

作者: lfo2006    時間: 2012-2-10 06:10 PM

感謝大大解說,對四境有更多的了解,3Q^^
作者: kipper1214    時間: 2012-2-23 03:20 PM

作者: shao_cheng    時間: 2012-2-23 11:17 PM

這最初的集境是由畸路人所帶出來的
滅境則由鬼王棺帶出
後來幽靈馬車被天下第一棺壓下
掉落滅境把還本道口的護生氣罩壓壞
道境就是孤愁老先生先出來的
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2012-2-24 03:34 AM

早期的霹靂編劇不只有文學素養,劇情的編輯更是有深度,現在啊?
哈啊~
作者: 450481    時間: 2012-2-24 06:06 AM

大大你真是萬事通
讓小的開眼界了@@
作者: mashall1    時間: 2012-2-24 08:19 AM

原來這四字的涵意這麼深~~謝謝大大
作者: nightansom    時間: 2012-2-24 02:51 PM

佛學真的不容易,
古代人的智慧真的有他獨到的一面!
作者: a19830308    時間: 2012-2-24 06:44 PM

真是精闢的解說
增進不少知識-.-
作者: 603號救援者    時間: 2012-2-24 07:27 PM

看霹靂大概都知道,苦、集、滅、道乃是〝四聖締〞

至於四聖蹄後的八正道,劣者非是佛門中人,也沒有鑽研...

但可以在戲中看出,其實霹靂一系列下來,佛門的敘寫相較於其他學說門派,都是佔有大多數的戲面。不知道是否是黃大對佛家有特別的偏好。
作者: s19871004    時間: 2012-2-24 08:50 PM

我還是比較期待詩意天城哪時候要降臨 我還是很喜歡刀龍們啊!!!
作者: yljh@raycle    時間: 2012-2-24 09:02 PM

大大真是佛心來的,解說的這麼清楚,原來有這些典故,小弟受教了!
作者: 凜刀    時間: 2012-2-24 10:12 PM

霹靂源至於佛教道教的名稱真的很多,編劇真會編
作者: 神翼天絕    時間: 2012-2-25 02:01 AM

作者: JamesCheng168    時間: 2012-2-27 11:28 AM

很早以前霹靂劇情中素素也有解說過,跟您的內容有些不同,
但是都有其根據就是了!
作者: addilce    時間: 2012-2-27 12:22 PM

作者: pwe234567    時間: 2012-2-27 12:37 PM

我記得苦集滅道在般若般羅密心經裡面也有提到

作者: 天之邪    時間: 2012-2-27 12:37 PM

大大的解說還真是精闢

那可以請大大解釋一下"四魌界"嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!