伊莉討論區

標題: 所以爲什麼臺北街頭要用中國城市命名? [打印本頁]

作者: jimmy60302    時間: 2021-4-22 10:45 AM     標題: 所以爲什麼臺北街頭要用中國城市命名?

台北市長柯文哲在其新啟用的臉書粉絲專頁,批評市內不少街道名稱,都以中國省份和城市名稱命名,還揶揄號稱最本土化的執政民進黨,中央黨部也竟然落地「北平東路」。民進黨市議員反應激烈。柯文哲的粉絲專頁卻在三小時後下架。其後他受訪表示,改路名有一定困難,台北市議員則反諷柯文哲,只要中國有壓力,便會馬上龜縮,不敢將路名去中國化。(鍾廣政 台北報道)  

此番「路名風波」,源於身兼民眾黨黨主席的台北市長柯文哲,在周二(20日)啟用的臉書粉絲專頁「台灣阿北-柯文哲」,上載一段他漫步台北街頭的影片,並指出台北市到處都是以中國省、市為名稱的路名,應該要去中國化。他更質疑反中的民進黨,中央黨部竟然設在北平東路。

柯文哲說:喜歡在台北街頭散步,怎麼會是「寧夏」、「西藏」還有「北平」?台北市怎麼到處都是中國的省份和城市?譬如有一個政黨,號稱最本土、最愛講台灣意識的政黨,位在北平東路上,你不覺得怪怪的嗎?

粉絲專頁上線不到三小時就突然下架,柯文哲周三(21日)接受傳媒訪問時表示,正名運動可以輕鬆一點、自然一點、民生一點,這也是拋出一個議題,按照目前「北市自治條例」,要改名字其實相當困難,所以拋出來給大家討論。

柯文哲說:按照目前我們台北市的條例,要五分之一的位戶提案,四分之三通過,就跟修憲的門檻差不多。因為過去的自治條例寫得很不清楚,後來在作業修例裡面有規定,要五分之一同意,四分之三通過,所以門檻還蠻高的。如果自治條例要修,就要送議會,我們要想想怎麼送。

柯文哲承認收到民眾批評,提出改路名是向「台灣派」選民靠隴。至於如果中國反對他會怎樣做? 柯文哲不願意回應。

柯文哲說:我們支持者中有各種光譜,的確是其中相當大的一個區塊的意見。

記者問:市長會不會擔心,現在拋出「台灣派」會不會擔心以後跟大陸交流,包括雙城論壇?

柯文哲說:呀!每天都有問題。

在柯文哲拋出路名正名後,綠營立即乘勢附議,全力支持柯文哲。民進黨籍台北市議員簡舒培,更要求柯文哲優先將民進黨中央黨部所在的北平東路改名,並在臉書上追擊,柯文哲如果不敢改就是「小狗」。
作者: qazwert1    時間: 2021-4-22 11:17 AM

現在要改也很麻煩吧!!!全台灣都要一起改
作者: mirraii    時間: 2021-4-22 11:20 AM

記得以前就有質疑過
以前想要反共復國回到那個大陸
台灣就路隨便亂蓋也沒規劃
反正只是個暫時基地嘛
作者: s33685521    時間: 2021-4-22 12:17 PM

那這樣整個台灣一大堆地名是不是也要改
作者: wally670522    時間: 2021-4-22 12:29 PM

為了紀念蔣中正來自中國吧~
其實改一改可能比較好吧~

作者: lin71_2000    時間: 2021-4-22 12:34 PM

那是早期剛撤退到台灣時還想說有機會可以反攻大陸 所以才這樣取名 不過 那也都是當時的時空背景下所取的 現在只要碰到跟中國有點關係 就通通想改想撇清 那家裡祖宗牌位上的堂號要不要順便也改一改 真的是意識形態 走火入魔到極點
作者: kissurface    時間: 2021-4-22 01:05 PM

路名不要亂改  浪費行政資源阿
作者: z0958842075    時間: 2021-4-22 03:35 PM

我不太在意路名是甚麼.就是住址而已
我比較在意改過之後造成麻煩程度

作者: stoner_zheng    時間: 2021-4-22 03:49 PM

改名後有啥差別嗎?
感覺就是花錢而已,沒啥好處阿!
作者: 包子臉    時間: 2021-4-22 06:48 PM

柯P 不過是為了炒聲量
隨手丟個議題罷啦,你還以為他認真的喔
當他成立政黨變成政治生物後
心態一定會改變,別用過去眼光看他
老話一句:別聽他說了甚麼,去看他作了甚麼?
作者: godspeedtw    時間: 2021-4-22 07:21 PM

因為中國國民黨來台灣之後整天想反攻大陸啊
作者: arleekurt    時間: 2021-4-22 07:34 PM

當作是政治上的交鋒就好了其實沒什麼,政府從來才不管合不合理只要覺得合理就下政策你反彈久了軟掉了政策依舊還是繼續執行,真正要改的不好意思,這是他們下一次競選的口號理念弄沒了怎麼選?
作者: apple74311    時間: 2021-4-22 09:03 PM

我是覺得因為就是以前是國民黨執政~所以才這樣的
作者: shotstar    時間: 2021-4-22 09:18 PM

現在喊正名的
都只是炒作而已
中華郵政正名的前例  
還記憶猶新
作者: kkkcgreen    時間: 2021-4-22 09:25 PM

這個要從很多歷史面講起阿,不過刻意改掉浪費資源的想法我也不是很懂
作者: nobi0127tlzl    時間: 2021-4-22 09:27 PM

這樣要改的路名一大堆耶
會弄得很混亂
作者: ski101060101060    時間: 2021-4-22 09:28 PM

應該是以前想反攻大陸....都用大陸的名字
作者: daniellin0915    時間: 2021-4-22 09:40 PM

我覺還好吧,一點都不重要
作者: noitem    時間: 2021-4-22 10:02 PM

如果這樣
要不要順便探討有些人的名字要取得跟中國的有些人一樣嗎?
覺得沒事找事
作者: =xXx=    時間: 2021-4-22 10:18 PM

台灣路名不就一堆中正、中山的
有甚麼好奇怪
改這勞民傷財何必呢
正名根本是浪費錢自爽而已
作者: owen455    時間: 2021-4-22 10:23 PM

老蔣只是想當反攻基地
先加減用路名 懶得想
不過本來既有的路名也是會沿用的
作者: deanthinker    時間: 2021-4-22 10:41 PM

路名 有那麼重要嗎? 與其著眼於過去的歷史,還不如把交通搞得更好,改名字並不會改變任何事物好嗎?
作者: browncoffee    時間: 2021-4-22 11:00 PM

反正改名花的都是老百姓納稅錢...那些領公帑的XX長...每個月領的一毛錢也不會少...
路名就路名...為甚麼得迎合那些有政治立場意識形態的人...就因為他們看了"不舒服"...
如果可以把要改名所需要的錢...還給老百姓...看看有多少人支持改名...
作者: joe36547    時間: 2021-4-22 11:07 PM

我個人覺得這些議員真得無聊,路名是大陸城市的名有什麼關係嗎?與其改路口還不如對於市政認真一點才實際。
作者: 門徒天行者14    時間: 2021-4-22 11:22 PM

因為歷史關係阿
也很多都是以俗名命名的阿
別在這種節骨眼找碴
作者: paul810928    時間: 2021-4-22 11:25 PM

這有歷史因素的
但真心覺得不用特別去改
作者: tzyyjeng    時間: 2021-4-23 12:09 AM

做事之前, 該看看損益比。
為了某些政客的感覺或虛名
而要勞師動眾 花大量人力物力 還給民眾溝通不便  值得嗎?

作者: memelan    時間: 2021-4-23 01:15 AM

臺灣就是中國一個地區,整天發神經說正名,沒有甚麼正名這種鬼東西,當年老蔣用大陸各地名當地名,現在覺得社會背景有共識就改名,有誰規定那個地方的地名不能改,沒必要為了改而改,除非自己創文字文化,不然思考還是活在中國文化,改名也只是剛好取一個大陸地區沒有的中國地名,就跟一堆人的名字那樣,像鮭魚改名隨意取的是有多少,如兩岸文化生活環境不同可是同名的有多少,要短時間命名除非就是數字跟字母不然就是拿現成的來套用,就跟日本當年西化也是一堆歐洲外來語之後是美國外來語,很多名稱本來就沒有多大意義甚至誤傳而來,當沒有用處時改甚麼名都一樣

反正臺灣我就覺得是崇洋媚外的低能奴,要脫離中國文化寄生在別人文化活在想像中的臺灣文化,文化是社會演化的不是制度規矩,以前中國輸出文化之後日本現在韓國也輸出文化,整天在說的臺灣文化就只有看到一些老外說我愛臺灣就有錢賺

要接軌世界可以改成哈佛或劍橋學美國到處都有華盛頓
作者: asdasdqqqq    時間: 2021-4-23 03:17 AM

只是個地名   只是個路名
沒必要這麼執著在這種小細節上吧
國家發展   是不是有競爭力   跟這有關係嗎
不可諱言的   大陸一二線城市發展的速度
台灣沒一個縣市能比得上
還在吵這種意識形態的東西
可悲呀
作者: maze833    時間: 2021-4-23 08:08 AM

真要說的話很多地名都是中國的呢
作者: ㄚ翔siang    時間: 2021-4-23 08:10 AM

改沒有意義阿,而且改了名字的話,會不知道路在哪裡,只是浪費社會資源跟人民的納稅錢
作者: yl000003    時間: 2021-4-23 08:23 AM

又是拋話題搶版面蹭聲量,政治手法而已!!
作者: 地滅    時間: 2021-4-23 09:57 AM

也不清楚吧這個那麼久了,
可能以前老蔣來的時候想要在反攻大陸之類的巴。

作者: d5u3c    時間: 2021-4-23 01:42 PM

其實用怎樣的名字都可以,
就像你的名字一樣,
你父母給你取的名字,你不喜歡,
你也可以改成鮭魚阿。
作者: mini50    時間: 2021-4-23 01:57 PM

因為 大中國意識 沒落的貴族 用此滿足心中的缺陷 終極統一的想法
作者: embouteille    時間: 2021-4-23 03:08 PM

唉!台灣人沒救了。這若改,那名字、話語、文字,不也全是中國的東西嗎。
作者: 呆呆呆的我    時間: 2021-4-23 05:41 PM

台灣現在就是一個國家
何必擔心中國
作者: kid816257    時間: 2021-4-23 07:37 PM

這是當初老蔣撤退台灣時為了不忘大陸的江山特意取的
這樣也可以時時提醒要反攻大陸
如果是勞民又傷財其實不改也沒差
這就是歷史
作者: wbp2200    時間: 2021-4-23 08:09 PM

為什麼
主要當時的政府要員
都是來自大陸
當年也抱著反攻復國的想法
用大陸地名一點也不奇怪
作者: allenfu    時間: 2021-4-23 09:01 PM

因為以前就使用的
所以就一直用下來了
作者: angrybird41    時間: 2021-4-23 10:32 PM

因為某個戰敗逃來台灣的政黨阿
當初信誓旦旦整天要反攻回去 現在舔得比誰都香
作者: peterking303    時間: 2021-4-24 01:05 AM

要不要公投一下
我相信很多只是政治人物腦補認為人民會介意
當成拿來炒作的工具
大家反共是反對他們的作為影響人民的福祉
搞到地名就太無限上綱
改名更是浪費社會資源
作者: 6987282    時間: 2021-4-24 07:38 AM

好多地方都是這樣子的唷.........因為俊村的存在吧!!!!!!!
作者: m1962    時間: 2021-4-24 08:02 AM

台灣一大推.中國城市名字.不過贊成正名台灣為主
作者: tn_dh    時間: 2021-4-24 09:46 AM

因為國民黨戰敗逃來台北 霸佔北部 所以就在那邊自我安慰 要反攻打敗共產黨  先取路名自慰
作者: 5885yi    時間: 2021-4-24 04:00 PM

作者: janet104127    時間: 2021-4-25 10:56 AM

以前國民黨從大陸撤退來台~當時還有反共復國的情節~所以才用大陸地名來當作路名吧
作者: c790107    時間: 2021-4-25 03:08 PM

這一改名很多人都頭大了郵局.計程車.地圖.門牌號.就連自己都要重新記自己家的地址更重要的是還花大筆的納稅錢..
作者: powerfans    時間: 2021-4-25 03:21 PM

因為當初老蔣來台之後,為了他的反攻幻想大業,把台灣的很多地方都幻想成中國,也對反攻有期望,就是自慰拉
作者: petersky    時間: 2021-4-25 03:22 PM

有必要這麼大費周章嗎? 目前這樣有礙到大家的生活嗎?
作者: bhum130    時間: 2021-4-25 03:29 PM

我覺得刻不刻意,現在人民都看的出來
作者: jeff1042526    時間: 2021-4-25 03:42 PM

拜託!!!別改= =

不是說喜歡!!習慣的問題也先不說

重點是要花多少錢??

所有的門牌路標!!道路標示!!!地圖!!等等等等全都要改唷
作者: llttks44112    時間: 2021-4-25 03:42 PM

就以前想要反攻大陸
所以很多緬懷中國的事物
算是歷史遺留問題吧
現在要改也是勞民傷財,所以就延續下去
反正也不會因為這樣就覺得如何,就只是個路名

作者: gn02047277    時間: 2021-4-25 03:52 PM

根據歷史....台北城複製上海城市的路名...算是小上海
作者: viasan    時間: 2021-4-26 02:48 PM

這個問題 等同於:
為合你的姓 在中國百家姓內
不是在埃及的草紙
更不在聖經文內
作者: dd20130308    時間: 2021-4-26 03:02 PM

真是泛政治化
以前為啥蔣中正要用中國城市路名 原因很簡單
1.表面:要讓來台的人記得要反攻大陸
2.實際:當年命名的人, 想這麼多路根本不知道怎麼命名, 又要避開蔣中正的"文字獄"
你總不能
東西1路~東西100路
南北1路~南北100路
這種命名法吧

第2項
才是主因, 因為當年參與命名的官員有一位是我長輩的好友
為了命名傷透了腦筋, 怕被關. 因為當年蔣中正很敏感
很多詞彙是不能用的, 用地名正好可以"避嫌"

沒這麼多政治考量
政治考量只有民進黨這種小鼻子小眼睛
應該說 和平到無聊的民進黨年輕一輩才會在乎這無聊事
閒到蛋疼 的傻子才會幹

當年 為了避禍 很多人都絞盡腦汁八仙過海
在自己生死攸關的時候
沒這麼閒為了啥偉大祖國 啥轉型正義
這種無聊白癡事浪費時間 自己的命才是最重要

作者: nhk12444    時間: 2021-4-26 04:06 PM

國民政府剛從大陸敗逃台灣時,就還思思念念祖國啊!統治不到大陸,街道名稱改大陸地名,過過癮也好,聊勝於無唄~

現在要改名,那會造成很多人很大不便,什麼都要改,對戶政、銀行、保險、人民、證件,一切全都不便,還是忍一忍吧!別因為政治去做一些擾民的不必要、不急迫的事情。

作者: civic1hk    時間: 2021-4-26 04:57 PM

這個要從很多歷史面講起阿,不過刻意改掉浪費資源的想法我也不是很懂
作者: 趴練到(翻跟斗)    時間: 2021-4-26 05:45 PM

因為二戰美國打敗軸心國之後無暇顧及才會把台灣交給代表中國戰區的蔣氏政權~可惜中國內戰被打到落花流水~之後就逃來台灣向美軍申請庇護!
現在的地名就是這樣子來的,要是可以重新來一次我想美軍應該會自己接收台灣!
誰知道中國國民黨會有內戰? 然後中國正規軍被消滅也不關台灣人的事情!
不過台灣還是得小心目前中&俄代表的CCP(中"共"國)&USSR-CCCP(蘇聯俄國)

作者: g0c209    時間: 2021-4-26 05:59 PM

其實改名本來就沒有實質上的意義
但是,我覺得柯文哲講中一件事實,一件大家都知道但是卻不想承認的事實

就是某些政客已經瘋狂到逢中必反
拒用中國貨,拒絕中資進來,拒絕任何跟中國有交集的東西
甚至連中華民國這名稱都不想承認了
就像我們的護照上面寫著中華民國,也有政客認為容易跟中共混淆,因此要求改名

但實際上,兩國的護照顏色根本就不同,而且現在護照辨識都是由機器辨識
人員只是會再多一道確認而已
這種有影響選票的,就會記得要出來吵一下新聞

結果像路名這種吃力不討好,改了只是造成民眾困擾,沒有增加選票的事情
反而沒一個政客敢提!!

作者: baa783    時間: 2021-4-26 06:02 PM

柯市長真的很厲害
無心市政外,還可以想出這種不切實際的與論方式來搏聲量!
這種勞民傷財的事情要改就改吧
反正你是沒有票的啦!
作者: hhohtt    時間: 2021-4-26 06:14 PM

改也好不改也好要就做徹底一些
作者: nenewu    時間: 2021-4-26 08:41 PM

要改路名很難.當地的住戶根本沒多少人會想改的
真改的話,對當地這戶來說,根本是大工程(一大堆證件,水電費.........的住址都要跟著改)
作者: a245175    時間: 2021-4-26 08:49 PM

幸好有政治人物的跳樑小丑,我們剛好可以來吹水賺積分
作者: j86383    時間: 2021-4-26 08:50 PM

歷史因素阿,
就是一段歷史,
何必去改
作者: xxgtwfsxx    時間: 2021-4-26 09:03 PM

路名不要亂改  浪費行政資源阿
作者: 做好做滿做到爽    時間: 2021-4-26 10:23 PM

我覺得也要慢慢改掉中國路名
明明是獨立國家又用他國的省分當路名
雖說有歷史的原因但是還是說不過去
作者: 趴練到(翻跟斗)    時間: 2021-4-28 09:55 AM

題外話:美國都把琉球交給日本,怎麼可能會讓台灣人民族自決獨立,何況以前美國還曾經佔領過菲律賓! 還打過了幾場(回)征服戰役!

基本上美國也是列強,只是包裹著糖衣的列強,反正實力原則拳頭大小決定一切平衡!

遊戲規則由誰來定GM管理員

作者: ss11302    時間: 2021-4-28 01:56 PM

誰知道呢 當初也沒人會在意那麼多
作者: sillyfish2050    時間: 2021-4-28 04:27 PM

改路名是有什麼用, 要就直接改國名啊
作者: jyfungee    時間: 2021-4-29 04:17 PM

改街道名, 不如正名國家名字.

舊有的街名, 改了會造成不便.

很多前殖民地也沒有改.

作者: lupin2134    時間: 2021-5-1 09:15 AM

彰化縣的溪湖鎮,算是全台唯一無:中正、中山路名的鄉鎮。很特殊。
作者: 5885yi    時間: 2021-5-1 07:58 PM

作者: taw659632100    時間: 2021-6-13 03:54 PM

一堆地名都依樣
要一起改一改也很麻煩

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!