伊莉討論區

標題: [Gogoro抓騎到飽外送員 5/10後直接罰][工商時報][2020-04-23] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2020-4-24 01:46 PM     標題: [Gogoro抓騎到飽外送員 5/10後直接罰][工商時報][2020-04-23]

[attach]131358270[/attach]
示意圖。圖/本報資料照片

近年來電動機車興起,許多外送員會選擇騎Gogoro外送,但最近Gogoro大動作嚴抓拿騎到飽費率去外送的外送員,指出他們違反合約中的「禁止商業使用」,5/10之後更是被抓到就直接罰,強制轉商用方案。消息被PO上PTT後,引起網友們討論,質疑Gogoro根本是在「養套殺」。

日前有許多車主收到Gogoro通知信,信中寫道自5月10日起,只要被人舉證從事商業行為,無論距騎乘公里數一律轉為商用方案並收違約金。對此,網友們紛紛在PTT biker版留言,「養套殺,吃相真難看」、「看來有一大波狗肉拋售潮囉XD」、「尊爵不凡電動車」、「買台車還要被管,騎多少廠商說了算有夠可笑」、「還要車主舉證自己不是商用?真的是很神奇」。

但也有人說,「合約不看清楚,被罰活該」、「都是外送員把電池換完,害得其他人換不到滿電的電池」、「還是選油車吧,省錢又省麻煩」。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
養什麼、套什麼、殺什麼?
合約本來就有限定禁止商業使用了!
自己要鑽漏洞貪便宜,
被抓了還有什麼好說的!

作者: joey213213    時間: 2020-4-24 02:15 PM

當初合約都有白紙黑字寫得清清楚楚,這些買車的人都知道。現在怪不合理。跟孫安佐一樣,不知道恐嚇殺人是一種嚴重罪刑嗎?
作者: a61880328    時間: 2020-4-24 02:18 PM

就算合約上有說清楚了~要好好遵照合約~對台灣人來說確實很困難阿~
作者: 7-moon    時間: 2020-4-24 02:21 PM

我去辦手機,拿來做生意月租費加網路吃到飽

也沒有哪間電信公司敢靠邀說我做商業用途要加錢或是罰錢的啊!
作者: aidbghtf    時間: 2020-4-24 02:25 PM

不過我相信簽合約有很多人不會看清楚,只看簡單的標題就被罰了
我這人覺得廠商也要有一些責任,不能寫騎到飽而還有限制
作者: joey213213    時間: 2020-4-24 03:00 PM

這些會受影響的,不就是外送員那一群人而已。當初看得清清楚楚去簽合約,現在就模模糊糊。問題是,你簽了合約,合約有副本內也有這一條。車主本人是同意不得使用當做外送交通工具,鬧上法院也一定敗訴。想跟孫安佐一樣嗎?跟法官講恐嚇殺人只是開個小玩笑,就沒事了嗎?現在給你時間去轉換合約,一群車主還在貪小便宜不去轉換。被人贓俱獲時,又準備跳出來哀哀叫嗎?

作者: manwithdeath    時間: 2020-4-24 03:14 PM

現在油價這麼便宜,買狗狗肉真是盤子
作者: mw232    時間: 2020-4-24 03:47 PM

狗肉是得了便宜還賣乖
靠政府補貼衝市佔
又坑消費者騎不飽
用它家的東西就活該被它這樣糟蹋嗎?
作者: 幻龍真君    時間: 2020-4-24 04:18 PM

又不是租機車

如果電動機車是租的那這規定很合理

但是人家是花錢買的,結果電池還這樣規定

那一定一堆人後悔花錢買這個車~~
作者: axe5630    時間: 2020-4-24 04:27 PM

商業用途太籠統了,假日兼差房仲算不算? 業務、外務拜訪客戶呢?
不回到里程上限去界定,應該正面表列那些行業可以免除,沒被正面表列的行業從業人員,基本上就屬於商業用途。這樣誰適合買會清楚些。
作者: 7-moon    時間: 2020-4-24 04:36 PM

joey213213 發表於 2020-4-24 03:00 PM
這些會受影響的,不就是外送員那一群人而已。當初看得清清楚楚去簽合約,現在就模模糊糊。問題是,你簽了合 ...

都已經是吃到飽的方案了,你還管我商不商用?

這種條款明顯自相矛盾。

我租中華電信的專線拿來自己打遊戲跟開網咖他也不敢多收我錢啊。
作者: xp5717    時間: 2020-4-24 05:24 PM

那亁脆全部都買斷啊!
就沒有有啥狗屁商業用途!
買一台電動機車不含電池貴到靠北!
自己要給吃到飽還怕被吃到爆!
愛靠A各位大家血汙納稅來補助餋活的垃圾快去中標死光啦!

作者: ted8850    時間: 2020-4-24 06:34 PM

合約就白紙黑字寫了 不遵守 就去告阿 告贏再說
作者: a850057    時間: 2020-4-24 06:37 PM

最近政府補助變少了,狗肉生意不好,找些人來開刀,還是買油車比較好.
作者: a0l0e0x0    時間: 2020-4-24 07:15 PM

7-moon 發表於 2020-4-24 04:36 PM
都已經是吃到飽的方案了,你還管我商不商用?

這種條款明顯自相矛盾。

你可以看看中華電信的合約,
如果通話對象過多時,
也是會被判定成商業用戶的喔!
可以試看看!XD
作者: 過河小卒    時間: 2020-4-24 07:55 PM

外送員其實很辛苦啊!
作者: molitor    時間: 2020-4-24 09:39 PM

要吃到飽又怕人家用,真的是太差。
作者: newgolden    時間: 2020-4-24 09:44 PM

買東西前 要先看清楚合約再付錢 這不是基本嗎
簽下的合約 造成利益損失 是因為自己沒看清楚
廠商也不是沒給你時間去更改合約 你不願意 怪誰
其實講清楚了 就是貪小便宜的人沒了便宜可佔 心裏不爽在吵
我們這些旁觀的人 被強迫看戲 無辜

作者: star1111    時間: 2020-4-24 09:47 PM

現在的油價又這麼低    看來未來真的會有一波拋售潮吧
作者: arleekurt    時間: 2020-4-24 09:54 PM

自己違約還要講什麼嗎~ 總喜歡付小錢吵著要用到最好的一樣這種心態很奇怪...  外送產業真的是亂象一堆,公司也是個個都很多問題...
作者: dagaz110121    時間: 2020-4-24 10:08 PM

雖然白紙黑字寫明了!但是,一旦公司養大間來了;吃相就跟著難看了。約到就早點棄坑的好
作者: zogol    時間: 2020-4-24 11:27 PM

不高興?抓到再來說吧,嘴泡人人都會。
作者: tonysongtaipe    時間: 2020-4-24 11:50 PM

不過他的電池費用真的也很高
這電池真的這麼容易壞?
還是想由電池費用多賺一點回來呢
作者: bmp1016400    時間: 2020-4-24 11:51 PM

Gogoro的商業模式本來就不是買斷
而是「車賣給你,但電池是租給你」的形式
合約白紙黑字也寫得清清楚楚
想要拿去商業用途,方案卻不選商用資費
貪小便宜的吃相還真難看
作者: woodlay    時間: 2020-4-25 09:48 AM

我只知道接下來會有一波外送員拋售gogoro
基本上~完全不知道為什麼要買gogoro
唯一的優點就是安靜吧
但是對行人更危險
汙染環境又有一堆限制
價格貴維修貴
不知道推這個的意義何在
趁現在油價便宜
趕快換油車吧

不要再相信油車不環保的說法了
也不要再相信gogoro環保的說法了
那都是話術
某些人要達到發大財跟轉移焦點的墓地的話術
作者: gotw99    時間: 2020-4-25 09:57 AM

電動車一堆爛規則,為什麼還一堆人在路上騎啊
作者: LG0824    時間: 2020-4-25 10:11 AM

都有明訂契約了,怕罰不會改騎普通機車,
電池用租的就是這樣.
作者: 陳阿唱    時間: 2020-4-25 10:30 AM

有一陣子連電信業網路也警告過使用網路吃到飽的人士勿分享使用過多影響了傳遞,雖未真正開罰過!同理Gogoro雖賣車子,但使用吃到飽的平常人士,電池更換過多,且拿來當營運工具,當然是要用營業使用的啊!何況合約中有條文詳細記載此規定了!
作者: twpointtw    時間: 2020-4-25 10:37 AM

最終結果.....Gogoro開放給外送員使用,只是不要2個月超過1600公里.
這也算各退一步的善意,要搞上法院怒嗆,對Gogoro也不見得穩贏.....
合約中從來就不沒有限制外送員是商業行為,就法論法,而不是因覺得該是如此,就是如此?
說實話,Gogoro有啥權力來限制你的財產(機車)使用方式呢?這於法也不容,不是嗎!
作者: axe5630    時間: 2020-4-25 12:18 PM

回到里程判斷是好的,有些學生課餘時接外送賺點生活費,或是下班後打工的上班族,這些客戶也排除的話,對gogoro也不是一件好事。
作者: ckckndu    時間: 2020-4-25 02:27 PM

有電的電池都被外送員換完了...
該罰...
作者: jakey184    時間: 2020-4-25 03:15 PM

電動車就是想賺你的電池使用費,當然多用就要多付錢,當初想省錢的都錯了,看來買汽油車,才是主人。
作者: DavidWou    時間: 2020-4-25 03:21 PM

商用會比較消耗電池,也有營利效果,所以分開處理比較好。
除了寄信通知,以後賣車時特別口頭告知,在契約上用黃色底把這條標清楚會讓人沒有話講,真的吵上法院,也很難爭執。
作者: th314a    時間: 2020-4-25 05:06 PM

這些外送員違法在先
沒啥好說的
這些騎Gogoro的外送員真的沒想過這問題嗎
作者: ya090163    時間: 2020-4-25 05:06 PM

原來還有這一項阿
還好我都用油車...
作者: 修羅大叔    時間: 2020-4-25 05:46 PM

正常上班族 , 上下班出車禍屬勞保保障範圍 ,
所以通勤屬於商業使用 ,
那這樣所有上班族是否都要更換成商用資費??

作者: tgfm18yayawu777    時間: 2020-4-25 05:55 PM

罰?

它是政府機關?

沒那個屁股就別吃那個瀉藥

台灣現在是市場機制

沒有說賣家想怎樣就怎樣啦
作者: kasim911    時間: 2020-4-25 06:07 PM

gogoro電車真的沒有比較划算~油價創新低~還是騎油車好!!
作者: Cancer555    時間: 2020-4-25 06:17 PM

Gogoro為何不讓用戶可以回家自己充? 如果有人不是當外送就喜歡外出趴趴逛 請問這樣有算違反規定嗎?(多附個原廠充電器+可單賣電池困難嗎? 說白的就是想壟斷並賺電池月費的錢)
作者: aajacky86    時間: 2020-4-25 06:19 PM

這條合約不合理那就不要買狗肉就好了,買狗肉還要管我做什麼用途。難道買雞時老闆規定買了只能做炸雞,你還會跟他買
作者: zerochiang    時間: 2020-4-25 07:46 PM

說真的這個如果自己有仔細看
"應該也不會發現"
就是說大家都想要投機賺錢
時機歹歹
但是GOGORO 這個真的不太好

作者: 星晨氏    時間: 2020-4-25 09:06 PM

這就是為什麼我不買電動車的原因
吃象難看

先不說拿來跑外送
光是平常就限制你每月跑多少,到底是買機車還是租機車
就算電池把它當作是租任合約
那不是你賣電動車就本該提供的換電池服務嗎?

就好像你去做替換心臟手術,結果醫院跟你限制每月你的心臟只能跳多少下一樣

我覺得這也是電動車在台灣普及不起來的原因,因為管太多,就連那個吃到飽也是一個樣
如果換電池就像加油一樣,管你騎多少反正沒電就是給換,改成類似付款取電池之類的電池站
我想台灣就應該能普及起來,以淨化機車廢氣排放量

不然以現階段這樣子搞,會換的電動車的會換,但還想騎油車的大有人在,搬甚麼環境汙染理由都沒用
因為電動車並沒有達到實際意義上的便捷,只不過類似租任行為司機還是你自己的出租車輛
作者: ueibobo    時間: 2020-4-25 09:12 PM

如果合約有載明,那就沒啥好說了
作者: sr5252    時間: 2020-4-25 09:36 PM

這問題真的是合約沒看好,請律師打民事訴訟吧,看到偏藍極綠腦都一致認為,備感欣慰,除了政治,還能正常溝通。
作者: lewis67    時間: 2020-4-25 10:29 PM

看到現在油價,買狗肉的真的都是盤子了
作者: Ivy_1110    時間: 2020-4-25 10:41 PM

白紙黑字的話,那就走程序了。

消保程序或司法程序都行,至於簽了才來後悔這事,不

要太常做,這跟個人的素養有關。
作者: 請輸入ID名稱    時間: 2020-4-25 10:46 PM

當初買狗肉的都知道商用識別的資費
會計較那些電費
當初幹嘛選機車單價較高的狗肉
作者: alvin730930    時間: 2020-4-25 10:49 PM

看來要棄狗狗肉不用了 可以轉售給其他人了
作者: gogosp    時間: 2020-4-25 11:38 PM

我個人的意見雖然合約內容不利消費者權益,但是消費者自己也要看清楚合約內容再決定是否購買呀!
作者: henry3020    時間: 2020-4-26 01:16 AM

基本上現在的電動車與電動機車的技術,本來就不是一個完全成熟的技術產業,目前都是先賣先賺,然後繼續研究的階段。
而政府對電動汽機車產業的補助,基本上是有礙於這項尚未成熟產業的發展。
應該是針對這項產業的研發部門補助,而非對這項產業的補助。
作者: pro21out    時間: 2020-4-26 01:55 AM

條文看清楚,是電池還是狗狗不能商業或營業用途,這有很大的差別
作者: 紫色毬果    時間: 2020-4-26 02:59 AM

作者: 克蘭提斯    時間: 2020-4-26 05:00 AM

依照國際油價,可能到最後又是騎摩托車比較合算了!
作者: vvinter01    時間: 2020-4-26 09:20 AM

養 套 殺,現在的油價根本套不住人,還想要殺什麼?
作者: shinosakii    時間: 2020-4-26 10:58 AM

這個合約上有註明 這樣還是必須遵照著去走才行
作者: 26791675    時間: 2020-4-26 12:21 PM

合約那麼多字沒人再看啦哈哈哈,想鑽漏洞就不要被抓還在那邊該該叫
作者: j18346    時間: 2020-4-26 04:59 PM

合約紀載清楚,現在再次提醒也很正常,若要堅持也無妨,到時被抓就怪不了人了
作者: 聖者的洗禮    時間: 2020-4-26 10:02 PM

我敢肯定
100個買車的人裡面有98個人看合約只花3秒眼睛掃過就簽下去了
作者: jahnva6837530    時間: 2020-4-26 10:20 PM

合約遷的時候要看清楚
若是明知道合約內容禁止的還故意違犯
被罰是應該的

作者: damontriple666    時間: 2020-4-26 11:25 PM

主要是因為送外送這種跑外送很吃電 很多人跑外送是賺錢了沒錯 但大量電池被他們用掉了 其他人就苦了  (說真的 GOGORO的電池是免費換的 就不要因為個人的營利行為影響到其他人的權益)
作者: EDDY40069    時間: 2020-4-27 02:56 AM

騎油車不就好了
要買GOGORO簽合約時就該清楚這點了吧
作者: 6248357159    時間: 2020-4-28 08:35 AM

任何簽約 業務都會說一句話:合約內容 沒有問題的話 最底下簽名
作者: a86241    時間: 2020-4-28 08:51 AM

合約上都有寫了 被罰也是應該的 只能說合約真的要看清楚阿
作者: 7-moon    時間: 2020-4-28 12:12 PM

damontriple666 發表於 2020-4-26 11:25 PM
主要是因為送外送這種跑外送很吃電 很多人跑外送是賺錢了沒錯 但大量電池被他們用掉了 其他人就苦了  (說真 ...

GOGORO的電池是免費換的?

那月租費是在繳身體健康的嗎?

作者: kou7898777    時間: 2020-4-28 12:12 PM

個人是覺得應該還不算"商業用途"吧....但如果條款真的有註記並且列舉或者概括的話,那使用者還真的是有點站不住腳
作者: oliaster    時間: 2020-4-28 02:50 PM

貴森森的摩托車我騎不起  好家在沒有買這種電車 修理貴  還不環保   說好的環保咧?
作者: A24986302    時間: 2020-4-28 05:20 PM

哈哈 還是騎油車吧 現在油價好便宜阿。哈哈
作者: kzs500    時間: 2020-4-28 05:30 PM

gogoro的電池方案如果可以買斷的話,不就沒這些爭議了?
作者: kenji2898    時間: 2020-4-28 05:36 PM

真的很討厭狗狗肉的一些做法 難道都沒有別的廠商能夠好好的跟他競爭 讓他們不要這樣嗎?
作者: red124    時間: 2020-4-28 05:59 PM

看來外送員得換交通工具了  但是這條合約我覺得是合法但不合理
作者: evolution01    時間: 2020-4-28 11:43 PM

那個什麼每個月的付費解鎖的模式
吃項已經很難看了 還要這樣 還好我騎油車
別說環保了  台灣發電百分比多少是用肺發電? 拿人民健康 來當能源
吃相更難看!
作者: patchibass    時間: 2020-4-29 03:09 AM

想請問一下騎Gogoro拍片賺youtube影片算不算商業用途?網路上好像也不少人吧!
作者: phtn    時間: 2020-4-29 05:19 AM

抓吧抓吧,這些騎電動車送外賣的為趕時間常常搶快,簡直拿路人的安全做自己賺錢的成本
作者: LJKK    時間: 2020-4-29 11:25 AM

合約明定不能當商務外賣使用,自然是因為用量過大,不符合原本的換電成本。
就事論事,gogoro此事應該站得住腳。
作者: gamexiii    時間: 2020-4-29 03:38 PM

小弟覺得雖然使用規則上人家已經說的明明白白,使用者還故意想鑽漏洞真的不可取
但反之來說買了台電動機車居然只有擁有權卻沒有使用權真的也是悲哀
慶幸當初在考慮購入電動機車時沒有入手
作者: woodlay    時間: 2020-4-29 08:13 PM

GOGORO已經讓步啦
他們也不想把生意做死
強制罰錢只會掐死自己
作者: 小小羊羊羊    時間: 2020-4-29 08:28 PM

當初不喜歡買車完了
還要繳月租費
看來當初是正確的
作者: news0139    時間: 2020-4-29 10:36 PM

GOGORO這樣東限西限的,反而容易嚇到即將購買的用戶
現在都開放了,以免斷了自己的後路,壯大敵陣營的實力
作者: hert0216    時間: 2020-4-29 11:13 PM

說真的...買了還要被管制?
應該沒人想要吧?
但是自願買就只能自願承受
作者: 萬百德    時間: 2020-4-30 02:03 AM

乾脆賣給外賣平台,讓他們變成專屬餔餔好了
作者: gsy2i7y14    時間: 2020-4-30 09:37 PM

不過我相信簽合約有很多人不會看清楚,只看簡單的標題就被罰了
我這人覺得廠商也要有一些責任,不能寫騎到飽而還有限制

作者: hide1004    時間: 2020-4-30 10:55 PM

太瞎了吧?什麼鬼條款?
花這麼多錢買一台電動車..還管你載什麼東西..要不要限制載什麼人呀?
真TM無聊..台灣買台電動車至少也花七八萬..大陸一台電動車2~3千人民幣就搞定了...
看來台灣買電動車還要再關查一陣子...
作者: 原節子    時間: 2020-4-30 11:02 PM

我買了Gogoro兩年的,還真的有點後悔,之前騎到一半還熄火!
真是危險

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!