伊莉討論區

標題: 不會台語是不是很虧? [打印本頁]

作者: 莉莉露卡厄德    時間: 2020-2-24 10:37 AM     標題: 不會台語是不是很虧?

作者: martinhu22    時間: 2020-2-24 10:42 AM

也不一定吧!跟英文一樣,看你平常會不會用到!不過,會多一種語言,就多一份優勢!
作者: yenban    時間: 2020-2-24 10:51 AM

語言不應該扯到政治
隨著時間 該淘汰就淘汰
不會淘汰就不會被淘汰
作者: fox6212    時間: 2020-2-24 11:34 AM

台灣的閩南語跟對岸的閩南方言也有些不同了
台語會不好聽嗎?有些歌用台語唱才會有它的味道
語言本來是能多學才是好的!
作者: ashan0418    時間: 2020-2-24 11:35 AM

我女朋友也不會講台語,
但多少聽的懂,
而她也覺得很難學!!
作者: changchiehgino    時間: 2020-2-24 11:38 AM

還好啦!至少人家在罵你你聽得懂就好! 還有,強迫你一定要說台語的人,何必強求呢?
作者: pony800322    時間: 2020-2-24 11:41 AM

是一種越來越少人講的語言了
作者: corner940930    時間: 2020-2-24 11:43 AM

語言只是個溝通的方式,沒必要牽扯太多東西.
作者: chisheue    時間: 2020-2-24 11:47 AM

看使用習慣吧!
如果還是有很多人會使用,
這語言要消失也有點困難呀~~

個人因為從小雙聲帶,
所以國台語都會,
特別佩服客家人的朋友, 國客雙聲~~
自己就聽不懂也不會說客家話啦!

基本上, 不太熟的語言發音,
聽起來都覺得.........不太好聽
作者: u9221019    時間: 2020-2-24 11:57 AM

作者: Roman9170    時間: 2020-2-24 12:01 PM

我真的快笑死了,第一次聽說閩南語是對岸的語言,
樓主知道國語其實是北京話嗎,若真的要講台灣母語,
那大家都要去學山地同胞的原住民語言了。
作者: a91341    時間: 2020-2-24 12:05 PM

標題跟你內文好像沒什麼關係?
不會台語不會很虧吧 現在比較少用到

都說有70%的閩南人口 那這語言就得教下去啊
根本只是你不喜歡閩南語而已吧
而且難講也還好 泰語 德文更難好嗎==
作者: streetlamp    時間: 2020-2-24 12:08 PM

標題寫不會台語是不是很虧,內容反而在抱怨台語
作者: a33109926    時間: 2020-2-24 12:08 PM

國民黨撤退來台就有禁台語啊
現在是因為越來越多年輕人不會講台語
政府才想保留這個語言
而且現在又不是蔣時代
禁台語幹嘛
作者: ffssyyhhoo    時間: 2020-2-24 12:12 PM

不會啊,我會也沒有佔到便宜~~~~~~~~~~~
作者: g0c209    時間: 2020-2-24 12:18 PM

其實...語言本來就不該牽扯到政治
語言的主要目的就是為了溝通

不然中國歷代君主,做了多少次的統一文字跟度量衡??
看看美國當初也是歐洲各國家移民過去,但是現在也統一都只講英文而不是執著自己原本是德國人,所以一定要講德語
看看日本也很多地方方言,但是再多的地方方言,還是要以東京日語為主

但是台灣的政客為了自己的選票,總是喜歡吵這樣的語言差異
當年兩蔣時代確實有禁說台語,但那也是統一文字、語言的目的及方式
日治時期,因為語言不通發生的戰爭跟動亂又有比較少嗎??

其實,我一直很支持母語在家自己學
很多人都說不學母語就會忘本,忘記自己的根
但我講實在的
如果爸媽,甚至阿公阿嬤都不會講台語的時候,你要小孩子在學校學台語的意義何在??
那就只是變成應付課程而已
自己的長輩都不願意或無法教導台語,那更不用說忘不忘本了

至於會不會說台語會不會比較虧
台灣人還是有一種,如果你會講台語就比較親的感覺
所以有時候對年長一點的人,或是比較土性一點的人來說,講台語確實有優勢
作者: 6932143    時間: 2020-2-24 12:54 PM

台語 有時候講的是一種情感 一種味道 很難去描述的
作者: 711221    時間: 2020-2-24 01:02 PM

那你為何不問問對岸的人既然那麼反西方,為何還要穿西服學英語
作者: FoxyRoxy    時間: 2020-2-24 01:09 PM

台語是地方語言啦  是從大陸漳州與泉州那裏混合的口音而來的
去漳州及泉州可以互通  只是有些語音不同而已
作者: pe27224466    時間: 2020-2-24 01:10 PM

不常用有時就不太會講,我覺得大多數應該跟環境有關吧,周遭的人都會講其實你也差不多會講了

作者: heavenkings    時間: 2020-2-24 01:14 PM

有些工作 會台語會大加分..
作者: 怪傢俬    時間: 2020-2-24 01:23 PM

上面講述了很多,我就不多敘了。

只幫忙解答文末提的問題。

問:你要喝水嗎?
答:我剛喝。

我剛喝,簡易回答。
挖都拎
(我剛喝)

完整回答
挖躺都阿拎ㄚ
(我剛剛才喝過)

或者更完整的
挖躺都阿拎鬼呀、挖都甲拎鬼阿
(我剛剛才喝過了)
作者: 狂亂之篇    時間: 2020-2-24 01:24 PM

可能會有一點點吃虧吧

畢竟有時候如果要跟長輩交流 不會講台語多少交流起來不是那麼方便

我會客語跟台語 有時候講一講還會交錯用在一起
作者: cutezz0916    時間: 2020-2-24 01:33 PM

不會啊

可是多少多少少還是會講一點吧
作者: goodbyemy    時間: 2020-2-24 01:48 PM

會講台語的話,對跟一些長輩溝通的確是比較方便
可是如果是要出國或工作的話,會英、日文反而比較吃香
作者: yoyo3985    時間: 2020-2-24 01:52 PM

樓主你到底在說什麼鬼,那中文也是對岸的啊,不應該講啊,你乾脆當啞巴算了。
作者: 田HEBE    時間: 2020-2-24 01:56 PM

估計未來是會禁台語的吧
畢竟以前戒嚴的時候有禁過?? 聽說的  還會罰錢
現在政府這麼對立 台語會越來越少人會
作者: Tomlin510    時間: 2020-2-24 01:56 PM

當然很虧啊!有些笑話一定要用台語才能表達出他的笑點!
作者: ski101060101060    時間: 2020-2-24 01:58 PM

看環境吧...大家都不講台語應該就沒差
作者: eros215867    時間: 2020-2-24 02:14 PM

不會吃虧阿 除非你生活 工作需要用到 會比較吃虧吧

作者: alex20162016    時間: 2020-2-24 02:26 PM

作者: kzh314    時間: 2020-2-24 02:40 PM

挖拎跪啦 !
我也不會說台語就是了
不過我外省家庭
本省真的蠻多都說台語
作者: a9566847    時間: 2020-2-24 02:40 PM

會不會講台語是其次
重點是語言能不能拿來賺錢生活才是重點
台語其實沒有文字反而很好學 多聽多講就會了
就像是一種藝術!

作者: mitsui215    時間: 2020-2-24 02:55 PM

學習只是過程
用不用得到是一回事
多學會就是多一項技能
作者: zyxwvutabcde    時間: 2020-2-24 03:03 PM

我是覺得生活上沒什麼差別    !!
作者: epeter1    時間: 2020-2-24 03:04 PM

不一定
有些人不會台語還不是活得好好的
而且也過得很快活
作者: peggy450    時間: 2020-2-24 03:11 PM

版大誤解太大了   
既然叫做「台灣話」就表示這是官方認定的「正統」能代表台灣的語言
可是  台語只是地方方言   跟大陸一大堆的方言沒兩樣  
不是所有的文字都能對應它
因此  很多年前  小學生就得開始學台語  
也編了台語教本  想辦法找出對應文字

但終究是方言   隨著找出來的文字不通俗就算了  
台語沒有一定程度的人還唸不出來
造成學習、教學上的困難重重
一個星期上一堂母語課  家裡沒母語環境的同學  怎麼學都學不會

方言  就是口語相傳的語言  
家裡年紀大的人最會講  可是  那些爺爺奶奶輩的  教育程度也相對低
如果我不是因為在學校任教必需教台語
否則  台語課本裡的文字  大概看不懂幾個
倘若ktv的台語歌全用台語文字標註
相信再也不會有人點台語歌來唱

逛街=踅街  光現在  看到「踅」唸得出來的人也沒幾個
祖字輩的還能有什麼辦法教孫子台語

因此  那些想要民族復興、拿台語取代國語的黨  一開始雷聲大   雨下了一陣子後
愈下愈小   已經很少人拿「母語」這件事做文章了
否則  一開始連為了台語要用什麼拼音法  都吵很久
為了和對岸區別   我們用了有別於對岸的「羅馬拼音」
這個決定讓以後萬一想學拼音輸入法的人   得再學一種「漢語」拼音
我個人覺得  一點遠見也沒有

反正  台灣要有特色  不要跟對岸一樣  
最後  行不通  錢也花了  政策也做了
為了以示公平   母語  不單指閩南語   
原住民語、客家語  都得砸錢去延續  免得讓人覺得厚此薄彼

不會台語   虧是不會啦   反正  這個族群會愈來愈少
不過在早年  不會台語  到中南部工作、讀書都不太方便
用國語問路  還一堆人不理你
我唸中部大學  應該8、9成的人日常生活中都講台語
只要講國語  就會被定位為「台北人」
還不是北部人呢  

我大二才學的台語  因應身邊太多人講台語的需求
學了以後  覺得也不錯  多了一項技能
後來教書需要教授台語  也不費吹灰之力

作者: chilin340    時間: 2020-2-24 03:18 PM

就算會沒辦法溝通也沒用
作者: poopooaaaa    時間: 2020-2-24 03:40 PM

還好吧而且現在會講的蠻少了
作者: 呆呆呆的我    時間: 2020-2-24 04:15 PM

主要是在跟長輩溝通上比較麻煩吧
作者: king515151    時間: 2020-2-24 04:45 PM

在國外會台語不一定有好處吧,但在台灣多少都有阿~
作者: chanyin0927    時間: 2020-2-24 04:45 PM

我覺得不會呀,你說英文也是有可能
作者: ichiro0516    時間: 2020-2-24 06:08 PM

不會台語基本上應該在台灣生活上不會出現什麼大問題
我覺得公司也不會特別對會台語的人有什麼偏好
只是我是南部小孩
從小就國台語交互使用
也沒覺得我賺到什麼0.0
作者: joe24973948    時間: 2020-2-24 06:28 PM

不好聽或難講因人而異  對我來說 有些字面上的意思其實用台語會更容易表達 當然對方要聽得懂台語
作者: KAMN25    時間: 2020-2-24 08:08 PM

你是頭殼有洞還是裝豆腐?

國語、台語、客家話都是從對岸過來的,

照你說的我們不能用國字、國語、台語、客家話,只能用原住民的語文、文字。
作者: spacemouse3    時間: 2020-2-24 08:26 PM

吵架用台語超有氣勢~!當然台語也是很博大精深~純看你怎麼使用~會台語真的會拉近一些距離
作者: llchyun    時間: 2020-2-24 08:33 PM

在台灣生活不會台語自然會很虧的~雖國語是主要溝通語言~但台灣卻有種親切感~有時用台語交流會更方便
作者: owen70127    時間: 2020-2-24 08:33 PM

有些行業不會講
對老一倍來說就少了親切感

作者: av123456789    時間: 2020-2-24 08:39 PM

我覺得還好耶
不會說但是我聽得懂
不要說全部聽不懂台語就好了
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2020-2-24 09:12 PM

會講中文的比台語的
只是會說台語會比較好 搏感情
作者: tuexdotuexdo    時間: 2020-2-25 01:07 AM

這道還好多練習聽得懂阿
作者: totopeggy    時間: 2020-2-25 03:03 PM

因為我會說台語..所以從小不會有這種困擾.
不過我想畢竟是台灣人..至少國語跟台語都要通吧.
好歹也會兩種語言..對吧..哈哈.
作者: lovebobo520    時間: 2020-2-25 03:51 PM

沒什麼感覺,語言本來就是用來溝通的,不用想太多,不會就不會
作者: davechocoboo    時間: 2020-2-25 04:13 PM

虧不虧我是不知道啦
不過學會總是會用得到的

作者: yloyloylo    時間: 2020-2-25 06:01 PM

(我剛喝了  台語怎麼講-.-)
網路上的笑話是不對的,什麼挖乾崊量..亂交一通
可以說哇督家拎軌..或是挖搭阿拎軌..
台語不是很難的..多一種本土語言更感親切
作者: 01cheng840610    時間: 2020-2-25 06:15 PM

不會台語確實很虧呀~~尤其是工作 如果是做服務業性質更麻煩
作者: FBIXLN12500    時間: 2020-2-25 06:35 PM

要看地方吧,還有看你的生活圈,其實還好,如果你週圍都講台語,妳久了也會聽得懂
作者: a554400    時間: 2020-2-25 06:52 PM

要會一些阿~~~那麼多人共通在講的方言

等等有人故意講台語您就聽不懂了!!
作者: 4703steaen    時間: 2020-2-25 06:59 PM

我也是台語很差(聽得懂但不太會說)真心覺得會台語真的很好,有些話用台語說真的是霸氣外露。
作者: af6808    時間: 2020-2-25 07:06 PM

還好啦
我覺得聽得懂就好

作者: chenermu151    時間: 2020-2-25 07:10 PM

語言 種族 不能代表反不反對岸甚麼吧?  而是族群意識

只靠語言  種族   那加拿大怎麼半   各種種族大融合

作者: weiwinlifun    時間: 2020-2-25 07:13 PM

語言的東西~本來就是會的越多月好~當然就不吃虧
作者: im324    時間: 2020-2-25 07:14 PM

像我不會台語在工作上確實有點吃虧
因為對方跟我講台語,我回國語感覺就是有那種距離感
作者: hung060059    時間: 2020-2-25 07:17 PM

有時候真的會蠻吃虧的~
作者: m1962    時間: 2020-2-25 07:33 PM

台語在台灣應該是基本語言吧

作者: mamba0824    時間: 2020-2-25 07:45 PM

其實還好耶 現在不會講台語的人真的很多
作者: rx349749    時間: 2020-2-25 08:58 PM

多一種語言多一道門~~~~~~~~~

作者: lan19810416    時間: 2020-2-25 11:28 PM

語言有它的美好,但興起或消滅也是時代演進的必然
作者: jj790315    時間: 2020-2-26 02:10 AM

有差嗎 雖然我是聽得懂 但是不太會講
作者: acmon5860    時間: 2020-2-26 02:48 AM

很多親戚都用台語說話  聽到的時候也只能笑笑帶過
作者: rab456789    時間: 2020-2-26 02:51 AM

會聽 就好 會不會講 目前對工作沒有太大的影響

作者: stoneedgg    時間: 2020-2-26 02:57 AM

虧慘,有時候別人說很深的台語會聽不懂
作者: ac6301026    時間: 2020-2-26 06:55 AM

那麼你說的國語也是從對岸來的,既然這麼反,連國語也不用講了。
本身就對台語存有偏見,這樣很母湯
作者: aa710518    時間: 2020-2-26 07:20 AM

還好吧
至少聽不懂人家罵你
不會痛
作者: 沒訊號    時間: 2020-2-26 07:53 AM

能多一種語言在台灣當然更好
作者: sutter    時間: 2020-2-26 08:09 AM

人在台灣,當然是多少要會一點,

因為有人會和你說台語,

比方英文,日文,...在台灣就很人和你說,

所以,這2種就沒那麼重要了
作者: cvsf03175    時間: 2020-2-26 08:20 AM

講實在的 現在反道大陸那邊 不會講台語了
台語對大陸那邊來說 反倒變成(台灣這個地方的語言)

台語很好用的 一講出來就知道你是不是台灣人
在台灣沒感覺 在國外保證你特別有感觸

作者: 享樂生活    時間: 2020-2-26 08:21 AM

會的語言越多當然越好
碰到會講同樣語言的人當然很有親切感
感覺就像自己人不是外人

作者: ilgst    時間: 2020-2-26 08:31 AM

不管哪一種語言,即使是方言,會說總是好的。
作者: jsh9965    時間: 2020-2-26 08:42 AM

服務有點年紀都說閩南語居多,說到最後感覺有點雙關語
作者: pilisean    時間: 2020-2-26 08:51 AM

台灣國語 或 講的不標準 更引人注意  
現在的人應該不會那麼在乎你會不會台語吧!
作者: 林治宏    時間: 2020-2-26 08:52 AM

雖然我們強調國語是中華民國的官方語言但畢竟我們身在台灣台語才是母語所以會台語才能在這片土地上無往不利更何況是現在更強調在地化不會台語就虧大了
作者: sister889sky    時間: 2020-2-26 09:00 AM

這是因為你身在台灣所以面對的人需要懂一點台語!!
那如果你身在美國不會英文~你覺得英文重要嗎!!
這要看你處於甚麼的環境~在美國你會台語沒甚麼用吧!!
所以會不會台語~如何虧還是賺!?
作者: focuser    時間: 2020-2-26 09:05 AM

不會啊,我會也沒有佔到便宜~~~~~~~~~~~
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

我的工作經驗裡確實會台與在職場上會和客戶及廠商等容易拉近距離.
作者: bangkok999    時間: 2020-2-26 09:07 AM

在台灣不會台語很吃虧是沒錯的
作者: bigcat777    時間: 2020-2-26 09:31 AM

多學會一種語言對你是有好處的
會台語又能幹嘛
至少在台灣非常好用阿
作者: guiltyever    時間: 2020-2-26 09:33 AM

台灣的台語已經跟對岸的閩南話有不同了
而且台語怎麼會不好聽? 這個應該是樓主對台語不熟悉造成的 就像我聽到公司的菲律賓外籍講話也覺得機機聒聒的不喜歡一樣
會多一種語言總有機會讓自己派上用場
作者: mopackp54415    時間: 2020-2-26 09:34 AM

多會一種語言一定是多一種優勢,但不會的話也未必到吃虧啦
作者: joe36547    時間: 2020-2-26 09:37 AM

一般你如果到南部,不會講台語的確會比較吃虧一點,尤其你如果是屬於服務業更明顯。

作者: esonic    時間: 2020-2-26 09:48 AM

看你住哪個區域跟職業屬性吧!
至於"我 剛 (有) 喝 了"的台語:"哇 嘟架 (舞) 拎 啊"
所以有些反中的人,你實際去檢視他們的一些言行,是矛盾的,特別是忘了自己的國家中華民國,簡稱也是中國,其餘很多就不多說了。
每個語言有每個語言它描述某些事物特別好或是說仔細的地方,像是我們說花枝、魷魚、中捲、小管、軟絲…等那一堆,日文就用I Ka來代表;然後我們有羊年,但是英文沒有一個字可以總稱"羊",只有山羊、綿羊,只能拿這兩詞其中之一來用。
至於台語的話,小弟也沒多好,不過其實有的聽起來也很美妙,最早聽像是布袋戲人物,那不知道算是出場詞還是什麼的;然後之前是看到謝龍介的台語說書,算是古台語的部份,那都算是詩詞之類的吧!所以說台語也是有好聽的,而一些俚語也很妙。
作者: chenabio    時間: 2020-2-26 10:07 AM

我也搞不懂為何叫台語,
明明福建、廈門也是講閩南話,雖然有些不同,但也都講的通,
但台灣的閩南人就是強勢的要凹成是台語,原住民語就不是台語???
南部人 "很多" 都被洗腦成在台灣不會講閩南語都是外來人,甚至會出言羞辱!家人就曾遇過!
語言真的只是一種溝通工具,但任何事在台灣,只要選舉到了,都會被拿來放大攻擊!還很多人買單!
可憐下一代了!
扯遠了,
"我剛喝了" 閩南話怎講,哇嘟ㄚ林軌... 但還是感覺辭不達意...
作者: skyinmoon86    時間: 2020-2-26 10:19 AM

在台灣生存應該只要會國語就是基本,再會其他的語言就是附加價值了
作者: neilju1024    時間: 2020-2-26 10:19 AM

作者: bill05272000    時間: 2020-2-26 10:39 AM

在能力範圍內,語言多學一點應該不吃虧,不過不會特地學台語,畢竟是從小講到大的語言
作者: proket    時間: 2020-2-26 10:46 AM

還好吧,看環境,國際產業也不的很要求台語
作者: jones1113    時間: 2020-2-26 11:06 AM

年輕人越來越少人在說了
不過跟長輩用台語溝通比較親切,哈!
作者: guei1227    時間: 2020-2-26 11:09 AM

就說喝過了的台語就好了,難道你是受到了某網紅講的嗎?
很像罵人的句子?
作者: MACACASKY741204    時間: 2020-2-26 11:15 AM

尤其在中南部
台語幾乎是必備的
所以儘量還是都學一點
作者: dd20130308    時間: 2020-2-26 12:15 PM

我看到某君的回應 就覺的台灣有些人很弱智
閩南語 就是福建南部語言 不然應該改叫"台南語"
台語台語 是當年蔣匪愚民化的產物 現在反而成為民進黨的神主牌之一
真是有趣
作者: tacss    時間: 2020-2-26 12:38 PM

看情況吧,我認為語言只是溝通的一種方式

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!