伊莉討論區

標題: 第九分局:令人失望透頂之作 [打印本頁]

作者: jimmydu0427    時間: 2019-9-5 10:45 PM     標題: 第九分局:令人失望透頂之作

以近幾年國片的水平來說,〈第九分局〉絕對是完全不合格的作品。題材雖新穎有趣,但故事設計以及人物的表現都令人失望。

[attach]128627056[/attach]

先說主角邱澤,從〈誰先愛上他的〉可以知道近幾年他的演技是眾人有目共睹的,然而在這部當中,卻顯得過於用力了。最大的問題還是在於導演一再想透過「臺詞」來表現這個角色的「正義」,這個情形在電影中反覆地出現。

「我們是警察!不幫她們的話,我們還配當警察嗎?」
「人鬼疏途,人間的事我們不能插手!」
「我不喜歡秘密,只喜歡真相。」

然而少了足夠的情節鋪陳,這些臺詞就只是在交代,甚至於有點說教的意味,令人不耐。

阿豪為了融入人群,選擇忽視大媽媽,最後真的看不見她了。
然而,看不見、聽不見大媽媽可以理解,為什麼聽見其他亡靈聲音的能力也被「關掉」了?假使勉強接受這個設定,「開啟天聽」是要在一個更有意義的場合,但最後其實也只是淪為一個笑點,時機也說不上是洽當。

澎哥的角色應該要是本戲最有靈魂的人物了,曾經也是個為了追求正義不顧一切的探員,在一次意外中失去自己的妻子,為了讓女兒遠離危險,只好默默疏離......。
很抱歉,這些在電影中都看不到。我認為並非國台語的問題,而是澎哥真的沒有進入這個角色。我不太懂這情況為何會發生在如此資深的藝人身上,但確實是發生了。整部電影,澎哥都只是在「讀臺詞」而已。

張如心則是更為平面的角色。會武打、懂駭客技巧,還有國片很愛用的「追求正義與真相的記者」。但少了背後的原因支撐,這角色純粹就是為了功能性而存在罷了。與父親的戲分也因為上述澎哥未進入角色等原因,無法觸動人心。

反派讓我看到尷尬癌發作。整部電影都用非常浮誇的表演方式在表演,好像很怕別人不知道她是壞蛋。身為一個公眾人物、醫院院長,卻大喇喇地把反十字架當飾品掛在身上,惟恐天下不知道她信的是邪教。人設的部分,有些單薄了。

溫貞菱的角色也是被浪費了。這角色最大的成長,應該會是在面對過去的陰影、繼父帶給她的恐懼,若能突破,則可以真正超過過去的自己。結果就在最後一刻,竟然是讓她請出「師父」來逼退心魔,終究是借了他人的力量,可惜了。

整體而言,故事有些零散,編劇似乎也沒有把架構很設定想得很全面。
「人鬼疏途」四個事若是核心價值,究竟如何界定?
為什麼可以幫老人完成心願,卻不讓陳家豪協助黃惠玲?
如果只能干預鬼界的事情,那麼發現屍體時,不是不該報警嗎?
按照命定論,若人間的警察能找到那就找的到,
第九分局透過鬼界的協助,替人間警察找到犯罪物證,
不就破壞了規矩?

這部分可以看出編劇自己對於該如何界定分局的職掌,其實並不清楚。

至於好雷文所說的親情感人的部分,我必須說真的鋪陳不夠。
硬要說幾個可以稱得上感動的點,大概只有一開場的老人與女兒重逢,以及最後阿豪終於看見鬼媽媽這兩段。但要說令人動容則是差得太遠了。

整體而言,〈第九分局〉是一部期待與實際落差很大的電影,請大家觀賞前要有些心理準備。(我自己其實已經將期待值放的很低了,但......)

作者: eyny20130811    時間: 2019-9-6 11:40 AM

原先還以為是還可以的國片,但.....幸好沒花錢去電影院看  謝謝樓主
作者: querty    時間: 2019-9-6 02:52 PM

還是沒能比得過紅衣小女孩 屍憶....國產騙錢之作太多了....
連印度都能做出能歌能舞 科幻大片 奇魔俠 印度版的超人...

等到9.20 返校 看能不能駁回對國產一絲希望....
作者: a411121    時間: 2019-9-6 10:06 PM

看預告覺得還不錯
作者: vsjacky    時間: 2019-9-6 11:42 PM

看完毒蛇頻論 真的部會去看
作者: 高雄牛奶    時間: 2019-9-10 07:51 PM

好劇本重要,但好導演告是非常重要,整部戲的步調、節奏、場面都要連成一氣!

作者: lulu1u1u    時間: 2019-9-10 08:07 PM

沒想到~
我還以為朋友不推這部片是騙我的!
作者: 言言    時間: 2019-9-13 09:13 AM

感謝大大的分享阿~~有空再來看看喔!!謝謝喔
作者: jackal0314    時間: 2019-9-13 02:52 PM

感謝分享心得
不然差點想衝一波(我愛邱澤)
話說導演是第一次導片嗎?還是因為他爸是王鈞所以能請這麼多大咖?
但劇情才是電影的靈魂啊
作者: shyuan    時間: 2019-9-13 03:35 PM

也不是沒看過資深演員或有一定演技肯定的演員入不進角色淪為讀稿機的情況
這種一般而言,導演責任最大,其次是劇本...
我想看這片,但無奈拿到上映權的電影院離我家真的沒開車會很麻煩,就沒有看了,本有些遺憾,但看到此文,我反而慶幸沒能去看,錢省下來看其它好片更實在

沒看過第九分局所以不清楚這導演問題在哪,但我舉個導演不盡理想的例子
某位台灣偶像演員近年在對岸轉型做導演導的某日本小說改編的陸片也是讓我有這感覺,慘的是這小說有日文版的珠玉在前,相比之下更加拙劣,或許有人說文化背景不同,這樣比不公平,可說實在的,這片我怎看怎有種不協調感,人人各自演各自的,或許有人覺得這片拍得很不錯了,但對我而言導演表現就是不及格,明顯不是演員演技實力,而是無論資歷與實力,所有演員幾乎全流於表面,雕鑿感極深,該有力度和渲染力的情節卻就像交代了事般走過場,該多帶的部分情緒還沒到位就換場,還有演員過於用力到觀眾無法不出戲,顯然導演問題更大
然後...上段說的這片幕後花絮我覺得給了我答案~片中演員雖然是誇讚這位偶像演員導演仔細啥的,可描述導演的要求讓人感覺就是太著重某些會影響演員發揮的小細節,當你給演員的自由度太小,啥都想要依循你的觀點去演,而沒充分與演員溝通,固執到可能讓演員甚至放棄與你協調的程度,就會變成礙手礙腳照稿演出,因為多次NG和不是演員能接受或太過細碎的要求,會讓演員無所適從,乾脆放棄思考,完全只照導演說的做,反正多做多錯,越NG演得越沒信心,趕緊過關比較實在,別說對戲火花,人人平板死寂,沒有滲入自己的見解和角色解讀,演出來的就是沒有靈魂的產物,走過場而已,更別提會有啥亮點或即興發揮(肢體語言和走位啥的就會很死板或近乎於零)

照帖主所言看來,第九分局得導演問題很大,但劇本也不好.....可是好的導演有救劇本的能力,做多餘的刪減或後製剪接使之流暢,但顯然也沒做到

作者: leonlan    時間: 2019-9-14 11:37 PM

其實國產片在預算規模上相較港片和對岸電影比起來,真的是相差太多了,在這樣什麼都不足的情況下,就算有知名演員充場也救不了....
作者: cpcpssp    時間: 2019-9-15 12:33 AM

本來很期待的說!~~~~現在就覺得還好了!~~ 就當消磨時間吧!
作者: maxwellpan    時間: 2019-9-15 08:26 PM

令人失望,才有進步的空間吧!
作者: oolongtea0901    時間: 2019-9-16 09:58 AM

作者: fireking2323    時間: 2019-9-16 08:34 PM

還好沒去看  錢省起來了
作者: hhoe876181    時間: 2019-9-19 05:25 PM

第九分局的整體架構有點像
香港的救殭清道夫
因為救殭清道夫其實還算不錯
本來很期待第九分局也能有同樣水準
但看版主的感想
看來是不妙的一部電影
作者: oasis33y    時間: 2019-9-20 01:40 AM

這是我第二次看到這部片的負評
覺得很可惜說
作者: 未來的孤單    時間: 2019-9-20 03:13 PM

害我很期待地說
沒想到連澎哥 也就不回來
想說有澎哥 應該會很好笑
原來只不過爾爾
感謝大大的分享
作者: BAZXX    時間: 2019-9-20 11:04 PM

本來想去看看的....
結果看到這樣的評價...
恩....省下來!!
作者: thomasy2k    時間: 2019-9-29 06:39 AM

因為邱澤 所以想去看
因為澎恰恰 所以不想去看
一直猶豫 幸好沒去看 感謝版主
作者: artkusoput    時間: 2019-9-30 01:58 AM

我以為是類似之前謝霆鋒和馮德倫演的一部片,沒想到天差地遠
作者: dance12398    時間: 2019-9-30 01:34 PM

本來想去看~~但是由於評價低所以最後還是選擇去看返校~~返校的話還算不錯
作者: stanley705230    時間: 2019-10-20 10:11 PM

看來版主對整部電影的研究甚深,甚至據透了整個劇情的精髓
作者: pepen86    時間: 2019-10-21 12:09 AM

看到有劇透~我就跳過不看內容了~不過樓主評價不好應該所言不假
票房和討論度都不高
風聲大雨點小
再加油啦~我應該不會看這部!

作者: threeeeee3    時間: 2019-10-25 12:05 PM

本來覺得提材還算不錯
也滿期待的
也怕導演拍爛了
還真沒想到 真的拍爛了.....
等下檔後再去找來看看好了
謝謝樓主分享
作者: outfox0310    時間: 2019-10-25 01:31 PM

蠻趣味的,很好萊屋的劇本,不過經費有點缺的,覺得音效或配樂特別虧,看起來就沒那麼爽,尤其是前面彭恰恰聲音的收音感覺特別差,很出戲 =
作者: sosmylove    時間: 2019-10-28 03:00 PM

題材真的是很不錯。但 國片的製作水準。害.....真的讓人不敢恭維。除了 血菩薩 近20年來沒有一部國片可以拿得出手說嘴討論的
不過最近有一部邱澤 黑社會裝導演的搞笑片 有吸引到我。還在考慮要不要上電影院看。邱澤最近接的片都不錯看

作者: 里包綱    時間: 2019-10-29 12:56 AM

作者: linyi0716    時間: 2019-10-30 10:32 PM

謝謝大大分享
讓我少看一部雷片
作者: uuy    時間: 2019-11-5 03:23 PM

加油吧 劇本好也要經費足 導演才有力 打破小圈圈一起為演藝圈加油!
作者: b8514636    時間: 2019-11-10 10:15 PM

看了評論之後感覺
整部電影除了導演功力不夠,演員的演技也沒有發揮到位
可惜了
本來看預告覺得不錯說
謝謝樓主用心的分享心得
作者: lauold    時間: 2019-11-13 10:45 PM

樓上的大大評比對這部國片不是很好
還好我很少在看國片
作者: 阿way    時間: 2019-11-15 10:43 AM

不過老實說光是片名和預告片還真的蠻吸引人的
作者: maxwellpan    時間: 2019-11-25 01:45 AM

這一部戲最後好像只有小廣告一下下,也沒有太多的話題討論,可能是小成本電影吧!
作者: linyi0716    時間: 2019-11-28 10:42 AM

謝謝大大的分享
我正打算要去看呢
作者: baby3tw    時間: 2019-12-7 09:06 AM

還看了他們上九妹的頻道,
國片可以加油嗎!!
作者: 言言    時間: 2019-12-16 10:15 PM

感謝大大的分享阿!!有空再來看看~感謝喔
作者: xzy999    時間: 2020-1-5 08:36 PM

當畫面從維修電梯 帶到 那警局中 霎那間覺得這劇情根題材配合的很好....

但卻是...  如此潦草又無聊的收尾  整個故事的節奏  相當的不順暢  

要刺激起來也不是  浪費了那營造出很棒的氣氛的分局....  有待加強

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!