伊莉討論區

標題: [推理][沒有出口的房間][岸田瑠璃子] [打印本頁]

作者: goodbyemy    時間: 2019-9-2 07:22 PM     標題: [推理][沒有出口的房間][岸田瑠璃子]

[attach]128590742[/attach]
【書本類型】:推理
【書名】:沒有出口的房間
【作者】:岸田瑠璃子
【譯者】:紅色
【ISBN】:(可選擇填寫)
【內容】:
即使曾經山盟海誓,即使是懷胎十月,
從找不到「愛」的那一刻起,
這個房間就是沒有出口的地獄!

身為編輯,首次到名作家的家裡拿新書原稿,我的腳步不禁像灌了鉛塊般沉重。大門打開後,被譽為「美女」的恐怖小說新銳仁科千里出現在玄關。然而令我驚訝的是,那張美麗的臉龐竟然毫無血色,一股涼意開始爬上我的背脊。

仁科千里面無表情地遞給我一份題為《沒有出口的房間》的原稿,那是兩名女性和一名男性被關在一個房間裡的故事。專攻免疫學的大學講師、診所醫師的再婚妻子,以及身為電視寵兒的暢銷名作家,毫無交集的三個人卻都發生了相同的遭遇:在回過神來的時候,人就已經站在一扇紅色大門的前面,而且彷彿被這扇大門誘惑似地,不由自主地走進了房間……

【讀後感想】:
剛開始看到書名,會以為是密室推理小說,結果出人意表的
故事卻是由當紅作家仁科千里的一篇作品開始…
也許這既是千里的作品,也是她的自白
裡面三個不相關的人卻同處一室…
大學講師、當紅作家、家庭主婦~完全看似八竿子打不著的人
卻因為一個人的際遇而開始產生重疊
這究竟是命運的糾葛,還是情感的糾結,讓我們繼續看下去…(大誤)

岸田琉璃子本身有相關專業,因此在描繪免疫學的大學講師的角色時
在內容上很具寫實感與信服力,三個相逢的角色藉由各自的敘述帶出自己的故事
愈讀到後面,就像玩抽鬼牌般,一對對的配對後,所剩的牌數愈來愈少
就像逐漸剝落的面具,包裝出來形象正一點一滴的瓦解

看似令人尊敬、道貌岸然、和善親切的三個不為人知的一面
上演著偏執、卑鄙與自私的戲碼,就在一張又一張的掀掉他們虛假的面具時
設局者的輪廓也逐漸的呼之欲出,就在看似找到共通點,劇情快要明朗化的時侯

最後的始作俑者,卻是怎麼也料想不到的人,真的是…令人意外
雖然是離奇的非常詭異的有剩,(一整個腦洞大開啊~)
卻有柳暗花明又一村,恍然大悟的感覺

最後的補完說明,不會讓人覺得過於自圓其說,我想這就是作者功力深刻之處吧

作者: a125468170    時間: 2019-9-4 10:13 PM

好幾年前看過,不過內容全忘光了,是時候重看了
感謝大大的推薦
作者: goodbyemy    時間: 2019-9-5 11:36 AM

a125468170 發表於 2019-9-4 10:13 PM
好幾年前看過,不過內容全忘光了,是時候重看了
感謝大大的推薦

不客氣,如果您喜歡推理作品的話
宮部美幸的也不錯
松本清張則是比較硬派些的寫法
作者: a125468170    時間: 2019-9-6 01:04 AM

goodbyemy 發表於 2019-9-5 11:36 AM
不客氣,如果您喜歡推理作品的話
宮部美幸的也不錯
松本清張則是比較硬派些的寫法 ...

宮部美幸的作品看了不少,但松本清張就一本也沒看過
請大大推薦幾本松本清張的作品,麻煩妳了,謝謝^^
作者: goodbyemy    時間: 2019-9-6 01:03 PM

a125468170 發表於 2019-9-6 01:04 AM
宮部美幸的作品看了不少,但松本清張就一本也沒看過
請大大推薦幾本松本清張的作品,麻煩妳了,謝謝^^ ...

松本清張的作品通常篇幅比較長一點
我記得以前我是挑短篇集入手
我看的是黑色畫集第一集(有遇難和坡道之家二個故事)
還有黑地之繪、憎惡的請求…不過已經是很久前看的
所以印象也模糊了,不介意的話,您可以參考看看
作者: 信星摩少    時間: 2019-9-15 03:41 AM

多謝分享雖然簿怎愛看看你介紹的辛苦
哪等有一天也去借來看
作者: goodbyemy    時間: 2019-9-15 07:17 AM

信星摩少 發表於 2019-9-15 03:41 AM
多謝分享雖然簿怎愛看看你介紹的辛苦
哪等有一天也去借來看

哈哈,不用因為我的推薦特別去看啦
如果你對推理類好看的話,可以去借來嚐鮮一下
不然還是依自己的興趣,借些命理風水的書來鑽研可能會比較好玩
作者: elsa1292    時間: 2019-9-16 03:10 PM

坦白說,比起她的前作"密室的安魂曲",結構的鋪張有些不足,約莫讀到文中間,就能猜到詭計為何,但是到了終章,還是覺得精彩,作者的心思細膩,能將這樣牽強動機,描寫如此順暢,仍舊值得一看。
作者: goodbyemy    時間: 2019-9-16 06:03 PM

elsa1292 發表於 2019-9-16 03:10 PM
坦白說,比起她的前作"密室的安魂曲",結構的鋪張有些不足,約莫讀到文中間,就能猜到詭計為何,但是到了終 ...

密室的安魂曲這一部我還沒看過,不過因為我腦子沒轉的這麼快…(什麼?我不會承認自己笨的)
所以其實只有慢慢把這三個人的關係想在一塊
可是知道真相後,還是滿吃驚的,覺得作者的想像力滿豐富的
可以把自圓其說寫的這麼合理,不像有的外掛開太大有些收不回來
作者: elsa1292    時間: 2019-9-17 06:11 PM

goodbyemy 發表於 2019-9-16 06:03 PM
密室的安魂曲這一部我還沒看過,不過因為我腦子沒轉的這麼快…(什麼?我不會承認自己笨的)
所以其實只有慢 ...

日本女性的推理作家,作品多半細緻鋪陳,筆下的人事物常會令我感覺如生,縈繞著駭人的氛圍,我讀得多的是宮部美幸,建議你看 模仿犯跟所羅門的偽證 值得一看(不過你如果看過影劇改編 就...算了不要看書,因為被破梗的書,不看也罷!!)
作者: goodbyemy    時間: 2019-9-17 06:47 PM

elsa1292 發表於 2019-9-17 06:11 PM
日本女性的推理作家,作品多半細緻鋪陳,筆下的人事物常會令我感覺如生,縈繞著駭人的氛圍,我讀得多的是 ...

嗯,之前我也看過一些宮部美幸的作品,但不確定這二本是否有看過,
比起松本清張,我也比較喜愛宮部美幸細膩的筆觸,感謝大大的推薦
作者: tidown    時間: 2019-9-22 07:25 AM

筒姨你的讀書心得寫得好好阿,
沒想到...沒事。
作者: goodbyemy    時間: 2019-9-22 11:41 AM

tidown 發表於 2019-9-22 07:25 AM
筒姨你的讀書心得寫得好好阿,
沒想到...沒事。

那個沒想到…後面消音版
感覺不是什麼好東西啊…(盯)
筒姨可以,你也一定行,來本金瓶梅的讀書心得吧(溜~)
作者: tidown    時間: 2019-9-22 08:54 PM

goodbyemy 發表於 2019-9-22 11:41 AM
那個沒想到…後面消音版
感覺不是什麼好東西啊…(盯)
筒姨可以,你也一定行,來本金瓶梅的讀書心得吧(溜~ ...

我不行,
我從很小的時候就養成不愛看書的好習慣,
影片觀賞心得我比較在行。
作者: e2ken    時間: 2020-2-15 11:21 PM

作者: amy55818    時間: 2020-2-17 01:42 AM

之前有看過 很好看 不過內容忘光光了~

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!