伊莉討論區

標題: (生活百科)《同人誌售價論戰》網友抗議繪師賣太貴 宅宅都說專業的根本不會看價格… [打印本頁]

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-2-16 07:14 PM     標題: (生活百科)《同人誌售價論戰》網友抗議繪師賣太貴 宅宅都說專業的根本不會看價格…

點評:時間+金錢+構想+繪製+印刷成本+搶攤位+佈置成本

[attach]126426725[/attach]

任何人只要將創作集結成一本書都可以叫做同人誌,

然而即使創作同人誌如此自由,是不是依舊應該有個「公定價」呢?

最近有位日本繪師就收到匿名網友抱怨售價太貴,

他將抱怨文公開以後竟然掀起上萬網友與繪師、漫畫家的大規模論戰!

有些人特地計算製作同人誌的成本想讓大家看看創作者的負擔有多重,

不過很多宅宅倒是自稱根本不在意錢的問題,

因為專業的根本不會在意什麼價格,反正看到喜歡的東西買下來就對了啊!

▼「我對你的書沒什麼興趣,但是你推出一本1500圓的價格之後,
▼要是我喜歡的作家也抬高到跟你一樣的售價會讓我很困擾,
▼184頁1500圓和170頁1400圓都未免太坑人了吧?」

[attach]126426726[/attach]

有位日本繪師公開上面這篇匿名網友的抗議文章,

暫且不談文中語氣非常沒禮貌,這個人就是不滿「184頁1500圓」和「170頁1400圓」的同人誌售價太貴,

也害怕其他作者跟進抬高售價水準,難道同人誌也有所謂的「公定價」嗎……

▼同人誌從數百日圓到上千日圓都有!

[attach]126426727[/attach]

這篇抱怨文意外引爆上萬網友與同人誌作者、漫畫家的論戰!

▼「同人誌的價格」衝上推特熱門關鍵字榜

[attach]126426728[/attach]

在這場論戰當中,有些人認為同人誌本來就是同好之間才能夠理解價值,所以「不爽不要買」,

有些人則是計算印刷成本,試圖以數學證明價格公道,

連創作《厄夜怪客》、《漂流武士》的漫畫家平野耕太也跳下來戰……

▼「覺得同人誌太貴就不要買啊,這就是同人界的鐵則」

[attach]126426729[/attach]

▼「同人誌本來就是自由定價,根本沒必要在意腦袋有問題的人抱怨什麼,
▼說到底能夠集結數十萬宅宅的自費出版活動有哪一個參加者的腦袋是正常的,
▼既然如此價格當然也不正常啊」

[attach]126426730[/attach]

本魚覺得最有趣的是很多宅宅都號稱根本沒在意過價格,反正只要看到自己覺得想收藏的書,買下就對了!

▼「我不會看價格,價格本來就不是買同人誌的考量之一」

[attach]126426731[/attach]

▼「買同人誌的時候才不看價格,隨心所欲就對了」

[attach]126426732[/attach]

▼「同人誌的價格只有買的瞬間會看,之後就毫無記憶了」

[attach]126426733[/attach]

(~ ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄~)還有下半部 (~ ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄~)(~ ̄▽ ̄~)

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-2-16 07:15 PM

▼「宅宅會說『可以用這個價格直接買到神畫的聖經太便宜了』、
▼『我反而覺得便宜得不合理,應該值一億』、『我想養作者』」

[attach]126426792[/attach]

▼「普通購物:看價格→決定要買→請給我一個→謝謝→付錢;
▼同人誌:決定要買→請給我一個→謝謝→看價格→付錢」

[attach]126426793[/attach]

大家覺得同人誌該不該有公定價呢?(´-ω-`)

本魚去逛同人展也從來不看價格啊!(°∀。)

來源:宅宅新聞

作者: nurse4406    時間: 2019-2-16 08:52 PM

價錢都是公開的,如果覺得貴的話,就不要買呀!
作者: king73314    時間: 2019-2-16 09:37 PM

作者: aajacky86    時間: 2019-2-16 09:39 PM

又沒人強迫他買,覺得貴就不要買阿,在那哀哀叫幹嘛
作者: naivete    時間: 2019-2-16 10:42 PM

喜歡的就肯花,
嫌貴就別買了...
就像剛看新聞說某古老棒球卡有人出近億求售
我也搞不懂價值在哪裡,但人家就是肯花錢
作者: hypopus    時間: 2019-2-16 10:59 PM

目前亞洲國家,應該剩下日本每個人都還會有紙本閱讀的習慣,看他們坐電車幾乎都在看書籍。
作者: frm7hffc    時間: 2019-2-16 11:20 PM

價錢是公開的
所有商品均含成本阿
剩下的部分端看買家是用什麼心情看待

你可以當作支持
你可以當成成本售價
你也能當作被騙

但是同人誌跟藝術品不是一樣嗎
都是在銷售"創意"
"創意"這種東西本來叫沒有定價
所以喜歡的話就買,不喜歡也不要詆毀人家
(一個願打一個願挨
作者: ddff939    時間: 2019-2-16 11:26 PM

作者: 9012024    時間: 2019-2-16 11:32 PM

有愛多貴都會去買把~人各有喜好阿
作者: allen89    時間: 2019-2-17 01:13 AM

看個人喜不喜歡而已 我喜歡 在貴可能都會去收下來
作者: wangryend    時間: 2019-2-18 12:43 AM

價錢是否真的太高,我覺得也是取決在於市場的接受度罷了你覺得他價錢太高,那就不要買就好了阿
市場會淘汰掉不合裡的作品

作者: GOODWILLHUNTING    時間: 2019-2-18 01:45 AM

買了就不要叫,叫了又幹嘛買,
又沒人逼他買,覺得貴就不要買阿
作者: hc159753    時間: 2019-2-18 06:54 AM

貴?

去年 某4S作品的作者直接跳海出同人本  瞬間秒售

網拍隔天就飆到10000日圓了

只能說有些東西是你有錢也買不到的  與其在意價格 不如先在意買不買的到吧....
作者: jenny23059701    時間: 2019-2-18 09:45 AM

作者: yeh987    時間: 2019-2-19 06:50 AM

這純粹是個人價值觀吧

如果喜歡這位老師的作品 那對價格的接受程度就會比較高
如果不喜歡 那自然另當別論啊
作者: demonchen999    時間: 2019-2-19 11:26 AM

如果把它當成創作的想法來看,價值就在每個人的心中,人家訂的價你不接受就不買而已...
作者: NinaZRdl    時間: 2019-2-19 11:45 AM

小小懶懶熊 發表於 2019-2-16 11:15 AM
▼「宅宅會說『可以用這個價格直接買到神畫的聖經太便宜了』、
▼『我反而覺得便宜得不合理,應該值一億』 ...

不爽不要買啊,不只是同人誌,什麼商品都是這樣
而且這些同人誌都是有人自己畫出來的,內容也是自己想出來的,很多人都不是專業都是用自己業餘時間在做這些事
他們付出的值得這1000日元,拜託,你課金往往還不只1000日元呢
作者: a33109926    時間: 2019-2-19 12:38 PM

同人的東西本來就比較貴
妳自己去看FF展就知道什麼叫天價 動不動就要破千
但還是有幾萬人願意買單
作者: 永霸天下    時間: 2019-2-19 02:37 PM

有本事的自然就能喊價,感情所謂的【消費者】想的是不勞而獲嗎?

就算所有的東西都同步上升價格又如何?又沒人拿刀逼所謂的【消費者】買,不買就殺全家那種,
拜託好嗎,肯跑那種地方的誰還會在乎價格?是想這幾年來的動漫展(類型應該類似),還有人在
七日前就排隊搭帳篷,一開展衝啊搶限量商品,那種都不是都價格不斐?

八成是傻了才會挑剔這個,還跟作者抱怨呢。惹火了他撂場子不幹了,你看哭的會是誰?
作者: as320875    時間: 2019-2-19 05:25 PM

基本上都是有愛就肯花....除非價格跟內容物比例不成正比
不然我想基本上都買的下手吧
作者: lognet1002    時間: 2019-2-19 06:32 PM

喜歡的人就知道它的價值吧
作者: dennis1330    時間: 2019-2-19 06:49 PM

你愛買就買阿
看順眼的才買
有收藏價值的才買
不然他擺1年你也不會去看他一眼
作者: changn_chay    時間: 2019-2-19 08:07 PM

不要買就好了呀...這不就是消費市場嗎
就是會有人買呀
作者: 超超呆8    時間: 2019-2-20 12:05 AM

作者: True927    時間: 2019-2-20 12:12 AM

很多東西講求的是價值
而不是只有價格而已
便宜的東西大家都喜歡
但是有那個價值嗎
作者: mynamesing    時間: 2019-2-20 01:23 AM

是阿~~~有些東西不是用價格衡量的
作者: sam02582002    時間: 2019-2-20 08:37 AM

這個的定義幾乎是不爽可以不要買
二創的東西本來成本就不低
作者只有賣妳手上的這本才有錢賺,不像其他的有版權收入
不過個人偏好二創的寫真集部分,$$不低但是紙值要好阿!!太爛真的會買不下去阿
作者: 金凱杜    時間: 2019-2-20 01:26 PM

同人誌不就是買自己認為有愛的作品畫風和劇情,金錢是其次問題,

畢竟這類作品都是原作家沒畫出來,由同人畫家自由想題材發揮的,算是買他們的構想&遐想~

嫌貴真的可以別買,畢竟人家又沒強迫消費~
作者: koi114    時間: 2019-2-20 03:01 PM

同人市場不是生活用品市場,接受就買不接受就不要買
作者: EDDY_M    時間: 2019-2-20 04:27 PM

真是 神蠢
這是什麼議題呀
職業的來說 海賊王的尾田  就是 能每年(假設出書集數是一樣) 賺的 屌打一堆其他的漫畫家
同樣都是 主持人主持兩小時的一個節目 胡瓜 跟 阿翔 領的會一樣?
同樣 一隻鮪魚 TORO的部位 就是 比其他部位 價高的不少

所以 重點應該是價值吧 ... CP值高 大家自然掏錢出來 也很開心呀
作者: jerryaae    時間: 2019-2-20 04:39 PM

重點不是價格而是想不想買吧
想買就別嫌貴
嫌貴就不要買
作者: good19800414    時間: 2019-2-20 09:58 PM

就不要嘴上說太貴不買,身體卻很誠實地買了三本。
作者: c793793    時間: 2019-2-20 11:46 PM

就定價是公開的 還有什麼問題呢 覺得貴就不要買啊
作者: andyjoyce11    時間: 2019-2-21 01:19 AM

同人作品大概就是比較不用想創意畫工還是吃很重
作者: monarchpiz    時間: 2019-2-21 02:02 AM

市場決定價格,貴就不要買,滯銷後自然會促銷降價
作者: katsudon1    時間: 2019-2-21 05:26 AM

藝術創作者的可悲之處就在無底價,而消費者追求廉價的心也無底綫。
作者: keven5718    時間: 2019-2-21 11:49 AM

一個願打一個願挨
價錢已經標明了
所以貴跟便宜是很主觀的
作者: z40655783    時間: 2019-2-21 12:40 PM

這種理由每次看每次都覺得好笑,因為我想起我小時候也聽過同學類似的說法,記得是說,明明都是巧克力,可是普通的巧克力球才幾塊,可是另一種卻要幾十塊,我想現在年輕一代可能不太知道巧克力球吧,不過以前的雜貨店都有賣一個球狀巧克力,好像一個才一兩塊錢,這日本網友真的很奇葩,自己又沒打算買,只是看到比別人貴就要抱怨,真的很好笑,這就好像是在說尾田老師和別的老師,明明都是花一樣的時間畫漫畫,可是尾田老師一年最少賺幾億,可是另一位老師只有尾田老師的一半,所以是要怪尾田老師太厲害嗎?
作者: arannis    時間: 2019-2-21 01:58 PM

太貴就不要買阿  作家自己定價有啥好嫌的
作者: leehung86    時間: 2019-2-21 02:32 PM

同人誌又不像出版社,首先出版社的量就足以壓低成本,且各環節(創作/編輯/印刷/裝訂/配送)專人負責,而同人誌則是全都包,且因為量少沒能壓價,印刷廠要量多才有折扣空間,而且還得有空檔,沒預約的話,也沒法臨時插隊,除非加價,同人誌賺錢的僅有少部份,虧本的更是不稀奇。
作者: virtualonot    時間: 2019-2-22 12:55 AM

想看又不想花錢
那就去網路上找就好
不用說那麼多廢話...
作者: powermodule    時間: 2019-2-22 01:02 AM

想法:願者上鉤阿.

藝術,有時候很抽象的.

明明鬼畫符,居然好幾億,甚至幾十億.

是不是該有個公定價?

在下說的是畫作.

都能炒的一幅畫,能養起1000個人100年=小事.
(天天三餐吃牛排,還是頂級的)

所以,如果對自己作品有信心,能高價售出,當然好阿

若說價格公定,其實是=>考量到同好沒多少錢的事實...

還有最可怕的是,要不熱銷,八成以上賣出,小咖的,幾乎都是機緣價(賠本賣,完全忽略自身的付出...)

大概這樣吧.

僅想法,買不起就算了,自己畫畫看在搞搞看,就會明白.

其他:沒搞過,但看過心路歷程,真是,因為愛阿...
作者: star3600    時間: 2019-2-22 01:15 AM

很多時才100多張就要上千的價錢, 50多張也會有600~800不等
就看你心痛錢還是想看作品吧? 或許買二手也是一個選擇? (不過要是是出名又絕版了的話, 價錢可能比原價上升幾倍...)
我的話因為真的是不便宜, 所以都會好好地確認了內容才會去買(雖有時還是會中招, 內容沒想的好看XD), 當然要是價錢真的是太高的話也下不了手
作者: nsmx1rex    時間: 2019-2-22 01:20 AM

就跟電視一樣不喜歡不要看啊,又沒有拿槍逼你
作者: honaka    時間: 2019-2-22 02:19 AM

售價本來就是很主觀的
不爽可以不要買

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-2-22 11:21 AM

EDDY_M 發表於 2019-2-20 04:27 PM
真是 神蠢
這是什麼議題呀
職業的來說 海賊王的尾田  就是 能每年(假設出書集數是一樣) 賺的 屌打一堆其他 ...

是啊,現在很多人普遍不尊重專業,讓我想到這篇文章

現在很多人老是在講什麼成本價

從不考慮別人的技術價值!

給你鋼筋和水泥

你能自己蓋房子啊?

給你一把手術刀

自己能把腫瘤切出來啊?

給你一根針

你給自己針灸啊?

給你一顆籃球

你去打NBA啊?

給你一把剪刀

你自己剪頭髮啊?!

給你一個萬用表

你能查出哪裡壞了?

給你一把電烙鐵

你自己能將機器修好?

他們經過多年時間、金錢、精力

學來的精湛技術和寶貴經驗

這些是金錢無法衡量的

我們要學會尊重別人

尊重各行各業

有些人都只會出一張嘴,去嘴別人的工作怎樣怎樣的,

真這麼容易的話怎麼不自己動手?

作者: 小小懶懶熊    時間: 2019-2-22 11:24 AM

leehung86 發表於 2019-2-21 02:32 PM
同人誌又不像出版社,首先出版社的量就足以壓低成本,且各環節(創作/編輯/印刷/裝訂/配送)專人負責,而同人 ...

真的,我也聽人說過,賣同人誌要能賺錢的其實真的是少數,大多數都是賠錢,

不過像那些大手的、開場就完售的也是從賠錢開始做起,各行各業都有心酸血淚~
作者: gamexiii    時間: 2019-2-22 07:23 PM

獨斷的生意,願者上鉤 ,沒什麼好爭論的
還是那句 覺得貴就別買,說不定作者賣不出去 就會降價拉
作者: liveeyesr    時間: 2019-2-22 07:43 PM

人家價格擺在那邊
不喜歡可以不要買啊
又不是像一些店家或者高級品牌店
你問價格她們還嫌棄你的在這種地方問商品價格
啊!你就沒寫 我哪知道要不要買
就像 百貨公司福袋5000塊福袋我就沒看你們唉過

作者: 加速利用者    時間: 2019-2-22 11:41 PM

畫的好無所謂,畫的醜送人也沒人要
作者: 月帝    時間: 2019-2-23 12:30 AM

為啥不去抗議..版權漫畫一直漲價?
每次漲價都說..紙漿成本上揚要漲...跌回原價的時候也沒看過要跟著調回原價?
這不是更不能接受嗎?

同人誌 是個別的創作人員自發(受邀集?)的集合
個人猜測 跟廠商最大的不同是...再版
因為個人真不知道..在同人誌展場買到的書...哪裡還能再買到?
當然..這不包含 有人割愛 或 轉售 的情況下
太貴..賣不完..自然有其應對之道
再者..真的好看又實惠..的話..自然有其人氣..想必會賣到缺貨吧?
作者: sim0831    時間: 2019-2-23 01:15 PM

作者: shadowfoxdm    時間: 2019-2-23 01:25 PM

這種東西喜歡就買
買不起才會在那邊靠邀
作者: styleproud    時間: 2019-2-23 05:47 PM

覺得貴不要買阿  又沒有人強迫你消費  總之 一個願打一個願挨唄
作者: play198266    時間: 2019-2-24 07:03 PM

畫風讚是花好多時間畫 貴一些也還好
作者: doubleint    時間: 2019-2-24 07:20 PM

同人誌都超貴的,想買卻買不起。如果能便宜一些就好了
作者: haul1025    時間: 2019-2-24 07:26 PM

只要是喜歡了,再貴也會買吧,因為沒有人能強迫他買
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-2-27 05:17 PM

雖然說自由市場經濟,
價格自行決定並沒有所謂的公定價!
只能說消費者自行決定要不要買!
但說實在的這一本1800日幣,
似乎確實定價有點高了!
不過因為內文根本沒有提到是什麼樣的書籍,
所以也沒辦法真的評斷是否值得!
作者: jackykof13    時間: 2019-3-8 11:35 PM

這一個願打一個願挨  真的好作品  就有價值
作者: n4872227    時間: 2019-3-9 12:21 AM

這也沒甚麼好論戰的,喜歡就買,不喜歡嫌貴就不要買就好了,還去找繪師理論..實在是
作者: telee    時間: 2019-3-9 11:07 AM

明買明賣, 本身就沒有對錯, 認為值的就自然會買吧
作者: z86772324    時間: 2019-4-18 08:49 PM

假如不喜歡就不要買阿
就這麼簡單
又不是黑店,還會強買強賣
作者: afoxeye    時間: 2019-4-18 10:37 PM

真的,發出這種報怨的人是想什麼,這種東西就是一個願打一個願挨,而且其價值也沒有個標準,真的是嫌貴就不要買啊
作者: jwcwb1234    時間: 2020-1-1 03:19 PM

尊重專業
畫家本身靠這賺錢
人家也要吃飯的
作者: jackykof13    時間: 2020-4-4 06:39 PM

這 畢竟已經訂價好了 買不買看個人自由 == 但公道自在人心阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!