伊莉討論區

標題: 考咖啡師對未來有什麼幫助? [打印本頁]

作者: a-fu1220    時間: 2017-7-9 01:49 PM     標題: 考咖啡師對未來有什麼幫助?

作者: sky760421    時間: 2017-7-10 03:38 AM

咖啡書籍有一個缺點,往往是寫作者當下的想法
事後作者有更好的想法卻沒再出書時,那本書的幫助就不大
還有是,萬一剛好兩個咖啡師的想法相違背呢?
我看過一本書,直接說塞風壺煮咖啡時,下壺水未滾就插入上壺是錯誤行為
但,有非常多人就是先插上壺來煮,而且一樣很好喝

書籍,只是作者片面的認定而已,對初學者而言有幫助
但玩到一定程度,見過不同手法後,書的參考價值就不高了

至於咖啡師...台灣其實我沒聽過"咖啡師"這個證照
我所認為的咖啡師,要能掌握從生豆挑選、烘焙、沖煮、呈現給客人這樣一系列完成
有一些店家沒有自己烘豆,選擇跟其他烘豆師合作,這其實只能稱為吧檯手

最後說到證照對求職的加分嘛...
我個人覺得沒有很大幫助
你拿了張咖啡相關證照跑去應徵非相關工作當然沒有用
拿去應徵咖啡相關...如果是連鎖飲料店,像是星XX之類的可能有幫助
但真正高品質的店家都知道,再多證照都不如實際操作...
作者: zeal08146    時間: 2017-7-24 09:18 PM

看咖啡書籍認識咖啡不是非常好
市面上很多書都在假鬼假怪
真正有內容的書都不太好拿到

作者: panglung    時間: 2017-7-24 11:42 PM

證照是否加分
多少還是有
但基本上還是看實操吧
作者: kidd212350    時間: 2017-7-26 10:25 AM

咖啡師證照 就當作做去上正規的咖啡課程吧
作者: warguild    時間: 2017-7-27 04:28 PM

主要是看拿到證照的人多不多
太多的話,前途就會令人質疑了
作者: qmao68    時間: 2017-7-28 05:20 PM

有興趣就投入時間去學習吧!
考了專業證照代表具備特定的能力與技術
是可以加分的
作者: haya8889    時間: 2017-7-28 06:56 PM

有興趣加入這個行業的話,有咖啡師當然是有幫助的
作者: Mr.Nobody1    時間: 2017-7-30 12:25 AM

如果你打算進飲食業, 應該會有幫助的。
作者: kaspar0123    時間: 2017-9-6 07:23 PM

看是什麼證,但無論什麼證,我覺得都可以當做學習咖啡体系的一個很好的機會,只是要辨別哪些證真的就是滿滿的水分,給錢就能拿的,那你基本上也學不到東西。有條件可以嘗試SCAA的Q-Grader,Barista據說沒教什麼實際的。
或者直接去咖啡店實習。。
作者: tgbh5566608    時間: 2017-9-10 12:56 AM

證照豪ˊ無幫助 重點是願不願意繼續學更深入的東西

如果繼續學下去 評鑑師 杯測師的證照更有用
作者: steven830    時間: 2017-9-30 03:22 PM

作者: 圓圈圈2    時間: 2017-10-1 04:41 PM

個人覺得技術力遠勝那些證照  一堆人證照也是花錢上課沒有真正實力的
作者: 3211qwer    時間: 2017-10-2 01:50 AM

咖啡師證照,如果有預算就考起來

我想多少是自己的加分項目
作者: bualting    時間: 2017-10-2 03:44 PM

咖啡是一個很特別的事業~
依我看法來說 咖啡的 烘豆 手沖 虹吸 義式 花式 等技巧
都是需要一門深入的課題 門門都能出狀元
各種國際賽事都有 都能名揚四海
不過
就算不去比賽 不去考證照
你的味道能讓大部分的人喜歡
那也是個成功的咖啡人阿~

除非你是在學階段想要多點證照等等的東西來加分
不然
我也不覺得證照重要
不過咖啡的觀念倒是非常重要!
觀念會影響到的之後種種的風味跟手法

小弟自己的心得拉~
作者: linrason    時間: 2017-10-5 11:31 AM

盡信書不如無書,證照只是一個入門門檻,如何讓顧客願意從口袋掏錢出來跟你購買咖啡才是關鍵之處
作者: a0922161968    時間: 2018-1-15 08:57 PM

作者: 圓圈圈2    時間: 2018-4-2 11:55 PM

證照個人覺得實在沒甚麼用   再多證照也不會比實際操作的利害多   很多人也是沒證照一樣很厲害的自家店  烘的又好  沖的也好  
作者: nichowang2001    時間: 2018-6-23 07:47 PM

基本上還是實際操作吧,咖啡師證照只是一種個人期許跟目標
作者: kstong    時間: 2018-6-24 10:47 AM

作者: henghungkuo    時間: 2018-7-3 10:18 AM

作者: 3211qwer    時間: 2018-7-5 03:09 AM

多一個工具  一定會加分

但工作際遇和機會很難說

加多少分  或根本加不到分都有可能

作者: qmao68    時間: 2018-7-6 07:45 AM

多增加咖啡知識,在工作上一定會有幫助的
我自己也很喜歡在買咖啡時與咖啡師聊個幾句
講的好跟講的不好給我的感受差很大
作者: yl000003    時間: 2018-7-6 08:52 AM

對相關職業當然會有幫助!興趣是一個階段,摸索實驗成長,自我提升,可以淺嚐,可以專精,不過,拿到證照,又是另一個階段,是從自我的興趣,到經過一定標準測試公認之後的水準,對從事相關職業會有幫助的!
作者: primoo    時間: 2018-7-12 09:20 PM

咖啡師就是個職業啊,需要會操作器具啊
每個咖啡的技巧手法皆不同!
可以去考個證照

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!