伊莉討論區

標題: 為什麼我的孔雀魚都活不久??? [打印本頁]

作者: pinpin1212    時間: 2016-9-8 01:47 PM     標題: 為什麼我的孔雀魚都活不久???

大家都說孔雀魚好養
但不知為什麼,
我養的孔雀魚都養不久
頂多活二個禮拜
水裡面也都有加硝化菌和水質穩定劑
是不是我都買便宜的魚的原故??
<便宜的魚,一隻10元>
再請問各位逹人
1.養水都怎養?
   有水族館教我,空魚缸清水加滿,第一次加硝化菌和水質穩定劑,
   之後每二天加硝化菌,養10天,
   這樣對嗎?
2.曝氣怎麼做??
   我用保特瓶裝水,放室內三天,這樣可以嗎?
3.生完小魚後水質會改變嗎?
   有聽人家說,魚生完小魚會改變水質
   因我大都買快生小魚的孔雀,
   是不是因為這樣影響水質??

作者: pindo1005    時間: 2016-9-8 02:43 PM

1.養水方法很多種 10天其實不太夠 空缸打氧+硝化菌 濾材完全是新的話 建議養到2個禮拜以上
之後不要一次放太多魚 先放個幾隻讓硝化系統完全 再慢慢加魚 硝化菌不需要加這麼頻繁
因為也不知道你是用哪種硝化菌 但是只要硝化系統建立好 除非非常大量換水 或是清洗濾材
不然可以不用再加的

2.寶特瓶裝水不能加蓋 最好是拿水桶裝水給太陽曬 曝氣目的是消除水中的氯
   你有買水穩 可以把水穩加進新裝的水中 同樣有除氯功效

3.生完小魚的一些東西非常毒 對水質汙染很大 每次有魚生小魚 就建議換水

魚好壞跟價錢沒關係 一切看水族館良心阿 照顧得好 便宜貴的都一樣耐命
照顧的不好 再貴的魚也會死給你看 買魚建議不要到連鎖的
雖然不是說全部都這樣 但是很多連鎖的工讀生 會顧店但是不會顧魚的阿

作者: p51516751    時間: 2016-9-8 06:42 PM

養水也是要看水質如果是自來水的話 妳就要先去問問或自己太陽曬曝氣的時間要加長 因為有的地方自來水裡藥劑很多 像我在雲林換水直接水龍頭接水管直接加
但是在彰化我就去加水站載水 自來水我根本不敢用水龍頭打開鼻子仔細聞一下就聞得到藥水味

生完小魚水質的問題主要還是要看妳魚缸的大小和放魚缸附近環境 像有窗戶之類太陽照的到多少都會有差 簡單一點就是放活性碳但必須定期更換(約3個月換一次)

魚的價錢跟好壞到是沒什麼關係我以前買的孔雀一之2元現在大部分也還活的好好的還生的整剛滿滿的
作者: 0918456742    時間: 2016-9-9 11:12 AM

建議你把你的所有設備以及流程都詳細打出來,
這樣別人比較容易幫您隔空抓藥。

養水個人建議是可以養到1.5~2個月(期間可以極少量放魚蝦增加汙染)
畢竟養水不只是空放著,也要適時給予汙染與換新水。

曝氣我覺得放三天OK~其實只要沒氯味都可以,
家中有水塔的話通常都氯已經被除掉了(可以用聞聞看)
你有水穩其實直接加入適量水穩再換就可以了..
換水速度盡量溫和緩慢,降低新水給魚的刺激。

另外魚的來源也很有差..
作者: 黃小BB    時間: 2016-9-9 09:39 PM

作者: a71239000    時間: 2016-9-10 11:32 PM

1.養水要快一點的話,可跟店家要舊海綿,給他去跑水會比較快些
2.可用寶特瓶裝水,蓋子不要蓋給他曝曬兩三天,再慢慢滴入,當然有三胞胎會快些
3.不管便宜貨是貴的魚,都是好魚,既然買了就細心照顧,網路上有很多資訊可供參考
   可以附圖的話讓大家更深入了解狀況,問題也好解決些
作者: sk890205    時間: 2016-9-11 09:08 AM

可能養太多隻?

我們家拿一個不要的魚缸 裡面有養孔雀魚 尾巴紅紅的 和 尾巴藍藍的

讓後放外面 裡面大概30隻魚吧 裡面還有一些 朱文錦 還有一些蝦子 有放水草 不會被雨下到

讓後養滿久的了 無打氣 無過濾 無加那些劑

缺點就是 魚缸到後面會變整個綠綠的...

作者: timmyjerry    時間: 2016-9-12 01:58 AM

作者: yipinglin    時間: 2016-9-12 12:17 PM

其實如果你養水跟硝化系統都有做的很好了~~~
再來可以試試看是不是水的溫度太高~天氣熱~這類的魚溫度儘量保在28度左右
我是用保特瓶結冰~讓溫度大約在牛26-29左右~
因為太熱~魚就容易死掉
還有另一個是你可以在缸裡試著把粗鹽或精鹽~
多少量呢~~我是很隨性的加~但如果以牛2000CC的水量來比的話
大約半匙衛生湯匙的量是OK的~大約都二個星期加一次
但如果你的過慮系統很厲害~~那就建議時間要再縮短
總之很多眉角是要邊養邊試的~~
適合別人不見得適合你我~適適嘍~
作者: pinpin1212    時間: 2016-9-12 01:57 PM

yipinglin 發表於 2016-9-12 12:17 PM
其實如果你養水跟硝化系統都有做的很好了~~~
再來可以試試看是不是水的溫度太高~天氣熱~這類的魚溫度儘量保 ...

謝謝您,
很好的建議
我也來試試
作者: angelxdevil    時間: 2016-9-12 07:27 PM

我反而覺得孔雀越便宜的越耐,越名貴的純種反而越需要好環境
作者: pinpin1212    時間: 2016-9-13 02:32 PM

謝謝各位逹人的解答
提及了我很多的問題
1.我的過瀘棉很常在清洗,每個禮拜換水就會清洗一次,原來這樣做是錯的
2.養水其間都不換水,也不加魚或蝦,這也是錯的
3.寶特瓶裝水是沒有加蓋 但沒給太陽曬,只是放室內,這樣是否不能完全曝氣?
4.每次換完水的當天就加新魚,是不是也是不對的?
5.我的魚缸很小,25cm<長>x23cm<高>x16cm<寛>,每次加魚約20~30隻
   裡面還有二株水草、沙<不知名,是淡咖啡色的>還有過濾器加燈,
   不好意思,應該要加相片,但電腦突然讀不到手機<我用手機照的>
   隨後再補相片
作者: sunlight926520    時間: 2016-9-13 07:28 PM

作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-9-15 12:31 PM

"孔雀魚",
是屬於廣鹽性魚種,
偏好弱鹼性的硬水,

所以,
不少的水族館,
都會在"低價 孔雀魚"的混合缸中,
添加一點"粗鹽",
可以讓密集生活的孔雀魚,
比較不會"生病"~

於是,
就很多人,
買了這種"加鹽 孔雀魚"回家,
馬上放進,
自己家裏的"純淡水魚缸",
就會對"孔雀魚",
造成很大的生理衝擊,
包括:
1. 捕抓/搬運過程中的"心理緊迫",
2. 重新適應新環境的"生理緊迫",
3. 斷然降低鹽濃度的"滲透壓緊迫",

通通都會讓"牠們",
很容易"生病/內傷/死亡"~.....

"孔雀魚",
雖然能承受, 很高的水中鹽度,
可以在淡水和半鹹水中,
都能活的很好,
但是,
"牠們", 對於快速的"鹽度變化",
卻是,
相對比較沒有抵抗力的,

無論是,
從淡水到鹹水, 會鹹水到淡水,
都必須逐步的,
慢慢"增加/減少"水中鹽濃度,
讓牠們的身體生理機制,
可以有時間緩衝,
來調整適應"滲透壓"的變化,
否則,
就很容易造成,
要嘛"馬上生病", 不然就是"內傷短命"~...

下次去"買孔雀魚",
不妨問問水族店的老闆,
看看養孔雀魚的水中, 有沒有加鹽?
(有些會誠實以告, 有些則希望您買回去的, 最好都活不久~)

如果,
已確認, 買到的是"加鹽"的孔雀魚,
那回家後,
就要先準備一個"隔離檢疫缸",
水中, 先放一點"粗鹽"(問老闆"用量"),
然後,
每隔2~3天,
就舀掉一部分的水(1/5),
補上新的純淡水,
如此,
就能逐步的緩慢稀釋掉"鹽度",
慢慢轉變成"淡水"~

這大約需要,
1~2週的時間,
讓"孔雀魚", 去適應"滲透壓梯度"的變化,
順便,
也檢查/檢疫,
是否有"病魚"混在裏頭?
可以及早清除,
而不會將"病源",
引入自己家裏的"魚缸"中~

當然,
如果您在家中的魚缸,
並不是水草缸,
也沒有混養其他的魚/蝦/螺.....,
而是"純孔雀缸",
那麼,
就可以考慮,
也像水族店那樣, 在水中加一點粗鹽,
可以讓"孔雀魚",
比較好養而不會生病,

因為,
輕微的水中鹽濃度,
已經足以殺死或抑制,
很多種,
淡水性的"病菌"和"寄生蟲"了~.....

.

作者: skoolrapper    時間: 2016-9-16 04:59 PM

養太多隻,或魚缸擺放位子,
其實孔雀魚還蠻挑水值得啦
並沒有很好養,我也是養死好多隻才穩的
作者: lovewhip520    時間: 2016-9-16 09:09 PM     標題: 為什麼我的孔雀魚都活不久???

作者: pinpin1212    時間: 2016-9-20 01:41 PM

礁溪伊莉 發表於 2016-9-15 12:31 PM
"孔雀魚",
是屬於廣鹽性魚種,
偏好弱鹼性的硬水,

謝謝您
好專業哦
收穫不少
作者: funkguy    時間: 2016-9-20 03:19 PM

可否貼一下魚缸照片純文字這樣看好像看不出端倪
作者: 貓之物語    時間: 2016-9-20 06:38 PM

我的魚也是都一直掛
所以我就養鯉科類的魚,也很耐寒又耐飢餓
現在他們都沒有升天了

作者: zerotsui    時間: 2016-9-21 02:01 PM

作者: a914132    時間: 2016-9-21 09:40 PM

不知道妳活不久,是多久,孔雀魚壽命3~5年內,但是一般妳都買水族館成魚所以妳剩下2年不到,妳這樣買了回去養很快就過世了,當然也有活多年的,畢竟很少,所以有時候養小型魚,是它們壽命到了或是妳環境水質不好,也有打架追逐。
作者: jimjordan    時間: 2016-9-22 03:17 PM

把水桶裝水,放在空曠處別曬太陽,放個幾天就算是養水了,
講究一點就再放個打氣的,一個晚上,水就能用了。
作者: lcj2852    時間: 2016-9-22 05:58 PM

重點在於魚隻是否健康
養魚密度是否過高

作者: art2002x2002    時間: 2016-9-24 12:21 AM

作者: abow1007    時間: 2016-10-2 12:37 AM

我個人是很少換水的了
大概是2個月換1/5的水和加硝化菌而已
孔雀魚都沒有死而且還一直生個不停

作者: 黑色玩咖    時間: 2016-10-3 09:43 AM

孔雀魚不是最容易養的嗎?怎麼會...

絕對不能用保特瓶裝水,要用缸來養水
作者: kitemon    時間: 2016-10-3 10:31 PM

我養孔雀魚10年以上了
都是用最簡單的方式
養水、曝氣什麼的全都沒在做
重點是要讓你的"魚去適應人"
不然你會養得很辛苦
整天顧魚你就飽了

有問題加我LINE吧
沒有檢視你的狀況怎麼樣都是白講
ID:riboure
作者: teralucca    時間: 2016-10-4 12:49 PM

PH值6.0-7.0
礦物質探測200 <
水溫度20-28不可以超過 30 超過請加風扇
要打氣,水必須流動。
消化菌不必放,先養朱文錦5-10隻,不會死之後再放入想要的魚種。
因為什麼品質有非常多種,如要建議就是一隻玻璃管那種消化菌液體,一管三個月。

作者: STA1211    時間: 2016-10-6 10:45 AM

1.養水都怎養?
   有水族館教我,空魚缸清水加滿,第一次加硝化菌和水質穩定劑,
   之後每二天加硝化菌,養10天,
   這樣對嗎?
1.我的方式是第一天設缸時加粉狀的硝化菌,
然後讓水一直循環5-6天下魚(先別下太多隻)
看水是否有變濁白,如果沒有的話,就可以開始養魚啦!!
只是我養孔雀魚從沒加過什麼水質穩定劑就是了

2.我跟您依樣,放個三天曝氣後就可以換水了

3.生完小魚後我會換3分之一的水
  過3天後再來就開始正常換2分之1的水了
作者: lihonechi    時間: 2016-10-9 06:18 PM

密度多高呢?高密度加上魚生小孩,水會快速腐敗,會倒缸阿...
建議魚缸加大,密度降低,增加濾材,魚缸會更加穩定
作者: killer0302    時間: 2016-10-9 08:00 PM

孔雀魚要用中性砂或鹼性砂,用黑土那類酸性砂會夾尾,水質也會有影響
作者: pinpin1212    時間: 2016-10-12 01:40 PM

a914132 發表於 2016-9-21 09:40 PM
不知道妳活不久,是多久,孔雀魚壽命3~5年內,但是一般妳都買水族館成魚所以妳剩下2年不到,妳這樣買了回去 ...

活不久,差不多二個禮拜就會死光光
作者: love7895213    時間: 2016-10-12 05:30 PM

我覺得孔雀魚便宜的是好養的
只要有打水 幾乎不會陣亡
可能是飼料和魚缸擺放的環境
作者: zxc10046    時間: 2016-10-14 11:32 AM

作者: angelrabbit21    時間: 2016-10-26 06:30 PM

孔雀魚是很好養沒錯啦,正常的水質都可以養得很好。不過溫度也可能是個條件,有很多種因素,都列出來也許能想想辦法。
作者: w124289311    時間: 2016-10-26 09:02 PM

我的裝備也都是很齊全

但就是養不起來

三不五時就死一隻
作者: 無盡的旋轉木馬    時間: 2016-10-26 10:29 PM

pinpin1212 發表於 2016-9-13 02:32 PM
謝謝各位逹人的解答
提及了我很多的問題
1.我的過瀘棉很常在清洗,每個禮拜換水就會清洗一次,原來這樣做是錯 ...

5.是大問題,看尺寸大概是8吋缸,就算有測量偏差,算成1尺缸吧,這樣的缸子大小一般水草缸養6~8隻,視缸子和換水情況等而定可以略為增減,例如裸缸養10~12隻以上甚至是白子品系養很好的也都有。可是你每次加魚20~30隻,已經大大超出一般建議的飼養量了,這也難怪你會死魚。
試想看看在不能站票的高鐵和台北市下班時間的公車或連假返鄉的火車去比較,一定是前者舒服。
一般新手飼養者的通病啦,建議不要急著加魚,雖然知道新手都忍不住,喜歡看魚缸魚多多,確實比較漂亮。
但連老手都不一定能養得起來這麼多隻魚了,當然硬要說還是有人可以,有些工作室或老手會故意這樣養,但是他們換水還有硬體上都有經驗可以去承受,不過多少還是會折損魚隻。扯遠了,題外話。
總之先不要再加魚了,可以的話拍張魚缸照或是說一下自己的硬體設備還有平常怎樣養魚。
這裡雖然不是專業的養魚論壇,但是隱藏的高手很多,看過你的缸子照片和飼養方式後通常都可以適當的給出建議去改善,照著做的話一定可以養成功也不太會死魚的,加油吧!
作者: 悠悠哉哉    時間: 2016-10-27 06:01 PM

看樓主敘述  我覺得不是水質的問題
而是水溫or魚適應性的問題~

因為沒看到樓主敘述魚剛買回來怎麼處理的
魚在魚店跟家裡魚缸溫度水質環境不同
我不會將魚拆開直接放入  
首先會讓牠適應家裡魚缸的溫度    就是拿回來的袋子直接放到魚缸上  讓牠飄
然後隔天再加一點家裡的水進去袋子裡  最後放出來慢慢讓牠進到家裡魚缸
你要帶魚回家  多跟魚店要點水  飄在魚缸上時水才不會太少

我自己的魚缸除了打氣恆溫過濾那些  也養大量的水草 (先養水草的)
因為水草比魚難養  水草長得漂亮 水就比較沒問題  
也有利魚的生長 (當初為了漂亮才買的原因比較多  哈)
然後會放一些小蝦來測試水質  一放進去就大量死  就是水質or水溫有問題
都沒問題了我才會放魚~

然後會放1-2隻水果螺  水缸就非常乾淨囉!!

樓主參考看看   先不要放魚吧~ 不然先放小蝦看看~~
作者: nostupid14    時間: 2016-11-23 03:45 AM

會不會溫度跟水質問題
考慮去問一下老闆

作者: s3388016    時間: 2016-11-28 09:17 AM

其實孔雀魚真的不困難。
養水只要2.3天我覺得就可以了。
現在很多社區都會加裝過氯的器材,所以出來的水不會有太多氯氣。
我覺得對一開始養魚應該要小心,不要一次養太多隻,每次餵食不要餵太多,
記得三天換一次水應該就沒問題了。

作者: angelxdevil    時間: 2016-11-28 06:45 PM

舊棉養個幾天,先不要放太多隻,孔雀應該很難養死
作者: 悠悠叻    時間: 2016-12-19 07:56 PM

如果你要去用自來水來換的話
建議也是要放在外面讓陽光曬一曬
因為我們的自來水裡面其實也加了蠻多奇怪的東西啦
不只是氯而已,而且水質也不要太常換
會改面菌種,我當初養孔雀魚也是養一隻死一隻,現在都不太敢碰了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!