伊莉討論區

標題: 三國志13代的玩後感想 [打印本頁]

作者: a23658945    時間: 2016-2-3 08:07 PM     標題: 三國志13代的玩後感想

大家好,三國志13的載點出來之後,我就馬上下載來玩玩看,這一代集合前幾代三國志的遊戲模式,這代表著同時有前幾代的優點和缺點,我玩反董卓聯盟以及群雄割據的君主劉備,英雄十三傑的徐庶和呂布,雖然我沒有玩過上級,但也有不少的心得提供給大家知道:
三國志13優點:
1.玩家可以選擇任何一位角色來進行遊戲,基本上玩家可以從五個階段選擇,分別是在野-官員-太守-都督-君主
2.這代遊戲上沒有永遠的朋友也沒有永遠的仇敵,代表你可以跟任何角色成為朋友,但必須透過介紹信或者是宴會來認識當地的武將,並且進行好友任務才能成為朋友,任務基本上有酒豪傑 比武 拿短劍 武具收集家 古董收集家 幫人還債這幾種,我最討厭解收集家和還債這兩項= =,因為要準備3000元以上的金錢.
3.玩家可以透過讓角色敬畏(存在感高),迷戀(利用單挑和辯論戰勝有智勇和智謀的角色),好感(幫忙角色執行任務,宴會以及贈送禮物給角色),提升好感度並進行師事,來提升自身的能力,也有機會可以提高自身特技.
4.這代外交除了可以請角色幫你外交之外,也可以自己進行外交,自己進行外交的時候,不單單是以資金,軍糧以及俘虜當交易籌碼,而是可以讓對方勢力旗下的武將來幫你關說,我覺得這是一個很不錯的設定,不花一毛錢就可以跟人同盟真的是超讚.
5.這次的戰鬥系統畫質比前幾代都要來的精緻,當自身兵糧不足可以直接退卻,可以透過壓制敵方大本營來戰勝敵人,不過我對這系統不是很滿意就是了. 

缺點:
1.這代遊戲能做到的事情其實滿有限的,在一定的薪俸下,要提升他人的好感度基本上除了就是幫忙和送禮,光這樣自己的荷包都快見底了,再加上的要花錢的好友任務==,我錢包都空了.不過一旦有了絆要升上的手段直接在指揮戰鬥達成條件或者是送禮兩條路.
2.這代除了執行任務,訪問之外,就沒有甚麼事可以做,老實說自由度滿低的,慢慢看著任務條過去也是一種樂趣
3.這代的戰鬥系統雖然能靠壓制敵方大本營來以少勝多,但是就算這樣,敗戰敵方的士兵數還是會回歸該出征的城市,所以這代遊戲士兵的數量就是得決勝的關鍵

最後再奉上我鍛鍊出來的劉備
[attach]112869934[/attach][attach]112869940[/attach][attach]112869942[/attach]

作者: 2434    時間: 2016-2-3 10:16 PM

我玩黃巾之亂後就放棄歷史劇情了,用自創武將做君主玩到反董竟然連象徵性問要不要加入聯盟都沒有,武將制也限制頗多都做到太守 都督了竟然都沒辦法貪污而且君主竟然還無法下野,兵力竟然還無法調動就看電腦從幽州一帶派兵大老遠的打建業看得我都醉了,這兵力的部分就跟那些部落一樣就是個敗筆,原本以為遊戲會越做越真實畢竟老婆都可以娶三個了只希望加強版出來會有大改不然還不如玩九 十 十一代,這代我唯一認同的優點就是可以娶三個老婆

其實前期是最好發展的   反董卓聯盟   自創武將  根據地選鉅鹿(選調查可以發現野生的趙雲)然後就是鷸蚌相爭漁翁得利  袁紹帶兵去打韓馥 我就偷襲南皮(趁家裡沒大人鳩佔鵲巢)  袁紹卒  (這代體現了什麼叫蟻多咬死象,我的自創武將滿能力在一樣的兵力下被5支雜魚圍毆到死 15000 vs3000*5  感覺心都碎了  再也沒辦法像前幾代一樣喊著我要打十個了  不偷襲真心沒辦法愉快玩耍 哥是在玩遊戲不是被遊戲玩啊! ) 劉虞打公孫瓚 再偷襲吊打劉虞 公孫瓚 公孫度  之後就憑實力滅劉備 韓馥
又很幸運的發現曹操在打張揚(野戰中)  又偷襲河內 才發現不能三方混戰  等張揚軍潰敗 把曹操軍打退  一舉占領河內 上黨 之後就是帶兵圍剿張燕  193年成功一統河北  孔融 張濟都派使者來親善(總算遇到會主動對我親善的勢力了)  原來要招待完使者之後才能要錢要糧  之後就是好好發展內政準備掃蕩中原了,195年討伐曹操準備中......竟然被先發制人了[attach]112882245[/attach]

在202年我家法正於宛城發現傳國玉璽,終於讓我稱帝了(坑爹啊!說明裡沒說到稱帝一定要玉璽啊!害我養著獻帝那麼久我的存在感都三萬八了,200年就可以統一天下了被我拖到稱帝才把馬騰勸降足足浪費了兩年得時間)
袁紹滅的快 袁術竟然沒發展劇情帶著孫策一直窩在宛城做宅男 整個江東空蕩蕩的,雖然這代有著不少敗筆不過我還是口嫌體正直的忍不住一直玩

小訣竅:關於部隊糧食的問題,其實哪怕是剛占領的城池也可以在那座城池點部隊在編制就可以補充糧食了,在城池旁邊是沒辦法編制的一定要讓部隊移動到城池上(可惜沒辦法補充兵力)

作者: 遊人舊夢    時間: 2016-2-4 06:10 AM

玩第2個年代,選劉備當君主,難度是高級,本來覺得隨便玩都穩贏,結果袁紹好強阿,被迫跟他同盟,目前處於下風,情況非常不利,整個地圖上方的城市都是原紹的。

雖然我滅了曹操,得到他的武將,可是過了同盟期,袁紹就開始打我,太傷心了。
作者: a23658945    時間: 2016-2-4 07:09 AM

2434 發表於 2016-2-3 10:16 PM
我玩黃巾之亂後就放棄歷史劇情了,用自創武將做君主玩到反董竟然連象徵性問要不要加入聯盟都沒有,武將制也 ...

因為攻打下來,就算沒武將也會繼續徵兵 這算是一個敗筆

作者: a23658945    時間: 2016-2-4 07:12 AM

遊人舊夢 發表於 2016-2-4 06:10 AM
玩第2個年代,選劉備當君主,難度是高級,本來覺得隨便玩都穩贏,結果袁紹好強阿,被迫跟他同盟,目前處於 ...

哀 我只能說華北那一區的城市大密集了,要打進去超困難,一開始要滅的不是曹操是袁紹阿,玩過的感想之一,就算野戰壓制敵方大本營,只會是敵方的兵力回城,那我還打贏一點意義都沒有,打贏才給我一點錢而已,已哭.
作者: dairo    時間: 2016-2-4 01:31 PM

重點是好玩嗎? 值得推薦的話就去下載, 不然太浪費時間
作者: a23658945    時間: 2016-2-4 08:19 PM

2434 發表於 2016-2-3 10:16 PM
我玩黃巾之亂後就放棄歷史劇情了,用自創武將做君主玩到反董竟然連象徵性問要不要加入聯盟都沒有,武將制也 ...

我也遇到過 而且是被勢力第一大的董卓聯合打我第二大的,當下放棄,聯合那有這樣,以更多打少啦,分明是以少打多才對.三條線直直落
作者: a23658945    時間: 2016-2-4 08:20 PM

dairo 發表於 2016-2-4 01:31 PM
重點是好玩嗎? 值得推薦的話就去下載, 不然太浪費時間

我覺得好玩看個人,雖然有很多缺點,但也還不錯,那不然就等威力加強版出來再看看吧
作者: radelee2107    時間: 2016-2-4 09:27 PM

其實13代令人很失望
只有這句話表現我的心情
作者: tacp1027    時間: 2016-2-5 02:08 AM

謝謝分享喔!.......................期待入手中!
作者: al313072    時間: 2016-2-5 03:28 AM

感覺沒前幾代好打 但外交滅國是有可能的
作者: stnlysam    時間: 2016-2-5 10:35 AM

看了几位的分享和心得,覺得這代還是可以的,就是不知道威力加強版啥時候才會出。
作者: 蝶飛龍    時間: 2016-2-6 12:29 AM

遊戲自由度太低, 四處旅行發現的人材竟然不能登用.
能登用的單位只有根據地附近的, 遠一個城的人都不能招.

再來便是招人一定要什麼任務書, 我是君主啊, 也還要什麼勞什子任務書才可以招人, 外交.
十分腦殘的設定.
作者: peter137    時間: 2016-2-6 12:30 AM

挺好玩的 感覺此代  真的改進很多 雖然 也蠻多人負評的 但我覺得挺好玩的
作者: sano312    時間: 2016-2-6 12:02 PM

這代當君主比當都督輕鬆
要我也是把事情都丟給都督做
能命令的人太少,要做的事情太多

作者: idkid    時間: 2016-2-6 09:16 PM

蝶飛龍 發表於 2016-2-6 12:29 AM
遊戲自由度太低, 四處旅行發現的人材竟然不能登用.
能登用的單位只有根據地附近的, 遠一個城的人都不能招.
...

能登用的在野武將好像只限出沒在自己或空白都市的武將。
作者: jeyis    時間: 2016-2-6 11:12 PM

聽完先烈的遺言後,感覺好像這代也還好,xd
是之前期望太高的關係嗎?
作者: 蝶飛龍    時間: 2016-2-7 01:47 AM

idkid 發表於 2016-2-6 09:16 PM

空白都市也要在旁邊的空白都市才能登用到呀.
太遠的空白都市會登用不到, 完全腦殘.

那容許玩家武將在各城市間跑來跑去有什麼意義?
去調查, 發現了人材卻是招不到的.
作者: 蝶飛龍    時間: 2016-2-7 01:47 AM

作者: 蝶飛龍    時間: 2016-2-7 01:50 AM

並不是惡意灌水, 只是發POST 後一直沒反應才重刷.
請版大幫忙刪去多餘的帖子 (沒找到刪除功能)
作者: original!sin    時間: 2016-2-7 06:28 AM

作者: mike7157    時間: 2016-2-7 09:46 AM

感覺三國志13, 與信長之野望最新的那代模式很像?
我也還在觀望中....
看一些對三國志13的討論, 這代快變成戀愛養成遊戲了XD
作者: frankuon    時間: 2016-2-7 10:57 AM

感謝版主分享!!!正想入手來玩玩看
看起來不錯
作者: dsasdsas7    時間: 2016-2-7 12:47 PM

作者: 透明人仕    時間: 2016-2-7 04:13 PM

蝶飛龍 發表於 2016-2-7 01:47 AM

那是防止蹲點的方法
我們玩家很清楚武將出場地點跟時間
要是我隨便當個武將
一直在許昌陳留蹲點
那曹操應該登不了新的武將了吧
作者: radelee2107    時間: 2016-2-7 10:27 PM

mike7157 發表於 2016-2-7 09:46 AM
感覺三國志13, 與信長之野望最新的那代模式很像?
我也還在觀望中....
看一些對三國志13的討論, 這代快變成 ...

那只是感覺上
實際上
如果你玩過後
就會覺得不像
比較像11代以前的地圖
作者: bt2015911    時間: 2016-2-7 10:33 PM

開始難上手, 玩了4個小時,差不多習慣了.
作者: 玉鹿    時間: 2016-2-8 12:08 AM

樓主玩時有沒有點擊後沒反應, 或反應慢半拍的狀況?
不知道是不是我的裝備不夠好
有時候還得多點幾下

三國志13剛開始玩時覺得還蠻有趣的
但是玩到後面就會發現會有一段時間在等
比如說發兵後兵在往目的地走的時候
玩家只能等看看哪位臣子需要幫助.
又或者已經幫助臣子後, 又是只能等
雖然可能是因為我是新手不知道那段時間能幹嘛
不過現在已經失去興趣
改天等出現很多類似畫風的美女圖時在去抏
當作殺時間吧~
作者: LEEHOME    時間: 2016-2-8 04:31 AM

玩了好幾天,有一點我卻想不通

武將可以從A點移動到B點,進城市裡面,

但是輸出兵力,卻沒有這項選項,可從A移動到B點

只能武將帶兵力住札在城市待命,糧食吃完還是要回來原城市,有誰可以幫忙解答
作者: garnabcy    時間: 2016-2-8 02:55 PM

感覺13 的徵兵系系統有點不真實, 因為徵兵跟其他遊戲不樣, 就算沒有武將都會自動徵兵, 到了中後期的話, 敵方每每都有上百萬兵.
作者: silverseas    時間: 2016-2-9 02:14 AM

感謝樓主玩後分享這代的優缺阿,雖然十分詳盡,不過還是自己需要玩過才能知道是否自己喜歡玩

不過我有一個問題,那麼不喜歡這代的大大們,最喜歡是哪一代呢?
作者: a23658945    時間: 2016-2-9 01:47 PM

LEEHOME 發表於 2016-2-8 04:31 AM
玩了好幾天,有一點我卻不想不通

武將可以從A點移動到B點,進城市裡面,

可以在武將駐紮的城市進行 再編制 如果該城市有多餘的軍糧就可以補給在武將隊伍上了
作者: a23658945    時間: 2016-2-9 01:50 PM

玉鹿 發表於 2016-2-8 12:08 AM
樓主玩時有沒有點擊後沒反應, 或反應慢半拍的狀況?
不知道是不是我的裝備不夠好
有時候還得多點幾下

這一代的機制 你完成一個階段的時候就會暫停等待下一個指令 所以你在出征隊伍裡的時候,就只能按快轉慢慢地等他去目的地 畢竟出征也要花時間,就像走路也要花時間,就是這樣
作者: a23658945    時間: 2016-2-9 01:51 PM

garnabcy 發表於 2016-2-8 02:55 PM
感覺13 的徵兵系系統有點不真實, 因為徵兵跟其他遊戲不樣, 就算沒有武將都會自動徵兵, 到了中後期的話, 敵 ...

我覺得是BUG 城市一直生兵 但是生的兵不用吃飯 反而出征的時候才要吃飯= = 就現實來說 早就餓死了
作者: a23658945    時間: 2016-2-9 01:53 PM

silverseas 發表於 2016-2-9 02:14 AM
感謝樓主玩後分享這代的優缺阿,雖然十分詳盡,不過還是自己需要玩過才能知道是否自己喜歡玩

不過我有一個 ...

也不是不喜歡 我只是單純的喜歡三國 三國的遊戲我幾乎都有玩過 所以沒有不喜歡 只有喜歡 但還是有優缺點就是了

作者: girlmaycry    時間: 2016-2-9 02:16 PM

作者: a23658945    時間: 2016-2-9 02:23 PM

girlmaycry 發表於 2016-2-9 02:16 PM
由小卒開始玩, 很有代入感
小卒->重臣->太守->謀反

謀反沒本錢的話 容易被滅 雖然我沒用過就是了
作者: emk918dd    時間: 2016-2-9 03:16 PM

不知為何,我覺得這代的節奏好快,能命令的人又太少,想收縮戰線,但是越擴越大...都有點無言了~XD,但是我覺得設計得不錯,可能改成11代的月回合制,比天回合制還佳~XDD
作者: s168268368    時間: 2016-2-9 03:20 PM

還沒玩過
不過會想嘗試一下好不好玩
作者: 自HIGH超    時間: 2016-2-9 04:04 PM

作者: al313072    時間: 2016-2-9 11:19 PM

感覺有點空洞 看加強版怎弄吧
作者: allensfe    時間: 2016-2-11 09:45 PM

那單玩武將的生涯模式好玩嗎?
作者: manri999    時間: 2016-2-11 10:25 PM

版主的分析和心得還蠻認同的,這代還是可以玩,好不好玩要看和哪一代比

但基本上將多兵多就贏面很大,除非電腦更惡劣的搞了個聯合,用將更多兵更多來反電
作者: bigpig8204    時間: 2016-2-12 04:07 PM

作者: bigpig8204    時間: 2016-2-12 04:19 PM

作者: Albert102    時間: 2016-2-14 09:45 PM

作者: 31755727    時間: 2016-2-14 10:52 PM

是嗎 打扙不是太難啊 我只有武100  別的全是80 技 始皇帝 一個人守 6000 打贏了 15000 可去回傷兵 不錯的唉 是打人難
作者: ccc200346    時間: 2016-2-15 12:13 AM

作者: 神降世11    時間: 2016-2-15 03:23 PM

作者: blgloper415    時間: 2016-2-17 09:41 PM

樓主大大的關係圖好強大

實在非常壯碩

話說我也覺得個人錢包太難賺  東西又好貴

而且也不能把軍團資金變成私人的(疑?

有點可惜!!!!

完全變成貢獻給國家啊!!!

私人的錢才呢!!!

有沒有這麼拚啊!

不能暗坑(喂
作者: mhshie    時間: 2016-3-9 02:10 PM

建議如果是玩下載的(盜版的) 不要特別說出來

請支持正版 這樣遊戲廠商才有錢會出下一代
作者: LuigiC    時間: 2016-3-10 04:42 PM

原來老婆真的只能娶三個啊~~

我原本的理想不是統一全中國,而是娶盡所有女性角色啊~~~
作者: caohaomadou    時間: 2016-3-18 01:56 PM

作者: 姜黃    時間: 2016-5-21 10:20 AM

作者: 姜黃    時間: 2016-5-21 10:22 AM

作者: 姜黃    時間: 2016-5-21 10:24 AM

作者: 姜黃    時間: 2016-5-21 10:25 AM

作者: s3939520    時間: 2017-4-3 08:11 AM

作者: tinyo1986    時間: 2017-4-14 03:25 PM

作者: siusing520    時間: 2017-4-16 03:29 PM

就算沒武將也會繼續徵兵 還可以再進步點
作者: 蝶飛龍    時間: 2017-4-17 03:52 AM

玩了加強版, 感覺仍是很悶.
遊戲節奏很慢, 做任務20天, 真的要呆看屏幕等他一天一天過.
我寧願像太閣般, 做內政便是玩小遊戲, 要不便是按制時間立馬直接過或加速過.
呆看屏幕等待真的令人快睡著了.
絆任務也是千篇一律, 今天幫文醜找了傳說的仙酒, 明天顏良又要喝了.
而且這些任務都是跑腿, 完全沒趣味可言, 還不如像太閤系列般玩過小遊戲還好.

當武將時節奏極慢是遊戲的硬傷, 完全沒有四處遊山玩水的衝動.
作者: longgoodeyny    時間: 2017-4-18 08:49 PM

作者: chandy717    時間: 2017-4-21 11:54 PM

個人還是非常喜歡玩~~
作者: a228499    時間: 2017-5-1 12:12 AM

還沒有玩過13,看完各位大大的介紹。。。有點不太想下載來玩了啊。
作者: sammy61719    時間: 2017-5-1 11:36 AM

作者: hpchai    時間: 2017-5-2 11:53 PM

作者: jjoseph921    時間: 2017-5-6 03:02 PM

遊人舊夢 發表於 2016-2-4 06:10 AM
玩第2個年代,選劉備當君主,難度是高級,本來覺得隨便玩都穩贏,結果袁紹好強阿,被迫跟他同盟,目前處於 ...

我覺得自己進行外交這點不錯
有時可能不花太大的代價就能同盟
這跟真實的情況有類似
作者: fean9380    時間: 2017-5-13 10:09 PM

任務到後面都是一直重複很膩...
作者: hhhhh193    時間: 2017-5-27 10:06 PM

13蠻簡單的 算是測試版的感覺 內容就是攻城 基本上佔4座城龜兩年
就能派 一城2對 1對1萬5兵 共4城 12萬兵 就能一統天下 無懸念 最快用劉備新野玩 到兩年半打曹 同盟孫權 三年半結束遊戲 於是...就是簡單
加強版沒玩過 聽說很好玩 更細緻了

作者: seven1980    時間: 2017-5-28 07:42 PM

玩了這麼多代三國志.近十年沒什麼代表作
作者: jeffy82813    時間: 2017-8-12 02:33 PM

當屬下會做到死
君主把事情都丟給你
作者: ben15200    時間: 2017-8-27 05:11 AM

13代好歸好...但依舊無法超越11代...
作者: momo1028    時間: 2017-8-27 01:13 PM

說真的我覺得還是乖乖做君主制的就好了...
7.8.10.13或許還是有支持的玩家在
但就內容來說真的乏善可陳...
真的很容易就膩了
13與其說是戰略遊戲
還不如直接說是戀愛養成...
平樣是執行任務好了
拿11帶來說君主制的
1旬1旬在算就直接當成回合看
而13這種像20工作天我就只能乾看著螢幕等它跑完...
13除了戰鬥還算不錯玩外
太多不合理的只能裝瞎當沒看到
然後不是跑無意義的重複任務
就是無止境的挖同道討老婆...
再不然就是發了瘋似的征討鄰國
現在都什麼年代了
武將制做的我認為還比太閤5還差
當然這也只是我自己的玩後主觀感覺
作者: 0960508695    時間: 2017-9-7 09:21 PM

感覺沒前幾代好打
能命令的人太少,要做的事情太多

作者: 遊戲戰士    時間: 2017-9-15 02:49 PM

以設計來說比信長之野望加了非常多設計元素
作者: nameless0515    時間: 2017-9-19 05:22 PM

感覺好像不錯耶 我都沒注意到13出了 哈哈哈 看來應該去找載點了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!