伊莉討論區

標題: 幫同事買便當的錢 還要不要呢? [打印本頁]

作者: guns241    時間: 2015-12-23 01:26 PM     標題: 幫同事買便當的錢 還要不要呢?

[attach]112269748[/attach]

偶爾同事在處理緊急事件或是加班,請你幫忙買個便當 順手幫忙
但是吃飽後便當錢還沒給你 該怎麼處理呢?
個人是面子比較薄 比較不會開口要錢
但是薪水不調漲 開銷又不想變大
好奇大家都是怎麼開口呢?

作者: dodara7777    時間: 2015-12-23 03:23 PM

當然是一手交錢一手交貨或者是先給錢再給貨了。
不過照著大大的例子,真是勾起我不好的回憶呢.......
那種理所當然的叫人做事,若無其事的忘記給錢,也不知道該說是自然熟還是自以為,本以為這種人會隨著年齡增長而減少,事實上到處都有這種人啊......
下次建議便當買便宜一點,放久一點(比如你買完放著先吃完自己的再拿給他),記性差一點把拿筷子這件事忘記,買看看有沒有過期便當之類的。(想盡辦法給他洗內→愉悅~)
作者: 總理    時間: 2015-12-23 04:24 PM

作者: hly12222    時間: 2015-12-23 04:47 PM

直接要,大多對方會自己先給,朋友如此,不熟的同事也是,大家sense不會太差啦
作者: 希瓦比    時間: 2015-12-23 05:11 PM

看交情,好的請個一兩次沒關係,壞的半次也嫌多。
作者: maycry66    時間: 2015-12-23 06:39 PM

我個人是看情況與看對方人品如何....如果覺得不好這個便當錢就一定會要,但是覺得人還不錯的話就當請他的她既的給就拿不記得也沒關西,慢慢跟他拉關係吧。
作者: 970626520    時間: 2015-12-23 06:47 PM

有啥好不好意思開口 就直接拿嚕
不然隔天我自己也會忘記
而且也不好開口了
作者: .小路.    時間: 2015-12-23 07:05 PM

拿便當給對方時就應該順便向對方要錢了吧,

就像樓上說的一手交錢一手交貨,

不然等吃完了再要錢,找不到時機開口怎麼辦?
作者: yen1968    時間: 2015-12-23 07:10 PM

如果是自己主動替對方購買便當,自然不會向對方收錢!畢竟是自願請客。
若是對方提出,一定在購買便當給對方時收錢!
倒非是小氣,而是親兄弟也得明算帳,何況同事?
俺可不想因與對方財務往來不清不楚,導致日後同事關係生變‧‧‧
人啊!是最容易因金錢問題翻臉的,人為財死嗎!?
作者: 92520293    時間: 2015-12-23 07:45 PM

大部分同事來拿便當時  都會問多少錢~~
如果沒問 會稍為提一下
作者: nash0805    時間: 2015-12-23 07:48 PM

一手交錢一手給便當,不然免談
作者: hhf05    時間: 2015-12-23 08:36 PM

2.交付便當時,順便要便當錢
身上錢購的時候幫墊一下無所謂,能一手交錢一手交或當然是最好,不過有些人會故意拖去佔便宜,感覺好像是覺得別人忘記以後,他就賺到的感覺,碰到這種狀況我會去觀察這個人,有些是真的忘記,不過有些卻是故意的,遇上這種人幾次以後我就不會再幫他買了,錢要不回來,或不相往來也無所謂,能用幾百塊來看清一個人,至少下次如果他要借錢的時候我就能知道他不會還,這樣就不用糾結要不要借的問題了,可以很直接地拒絕掉。
作者: lcl5711    時間: 2015-12-23 08:42 PM

只能一次,不可以一犯再犯,那就太不應該了.
作者: carlboy67    時間: 2015-12-23 08:42 PM

幫同事買便當的錢,我覺得交付便當,就直接要錢,不需要客氣吧!
作者: peace1915    時間: 2015-12-23 10:18 PM

作者: xuandavid128    時間: 2015-12-23 11:13 PM

看對方會部會給有些人都會故意去銷別人
作者: lonely30311    時間: 2015-12-23 11:36 PM

一次就不會提了......
第二次開始就開始要錢了
雖然都是他們主動拿出來的....
那我只好默默收下...
不然就說 那換你請我喝東西扯平  
作者: yamahaxjr130    時間: 2015-12-23 11:48 PM

我是覺得,無論交情再好都應該付錢…
畢竟這餐是被委託順便買來的…
而不是自己要請的吧!
作者: aa1223334444    時間: 2015-12-24 12:02 AM

我覺得請客規請客,幫買規幫買,小小一個便當雖然沒多少錢,但一開始說好是幫你買,我就會跟對方拿錢,如果要請客,在他說要我幫他買時,我就會跟他說我請你了!
作者: aloso123    時間: 2015-12-24 12:05 AM

我不會特意去幫人買便當的除非自己也有加班吧
一般錢都會找的
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2015-12-24 12:12 AM

有些人都會故意裝忘記,這種人真的很讓人討厭,提醒他一下又說,阿忘記了!!!!馬上還,根本就知道故意不還阿{:38:}{:38:}
作者: aplus.andre    時間: 2015-12-24 12:32 AM

當然是要跟他要啊
除非心裡打定要請客
作者: as1897997    時間: 2015-12-24 01:26 AM

買便當前就會請對方把錢交給我,親兄弟明算帳,何況是沒血緣關係的同事
作者: kingsrey    時間: 2015-12-24 05:04 AM

算了,反正一次而已。如果是很好的同事就不一樣了,特別是女滴,如果几次的話呢,我也讓他幫我買下
作者: dnangel100    時間: 2015-12-24 06:41 AM

要錢這種事情,一定要當面先說清楚,不論是不算了,還是讓他下次請你,事後講都會讓人有種"你很小氣"的感覺。
作者: freecat1980    時間: 2015-12-24 07:25 AM

談錢傷感情
不談錢傷荷包
親兄弟明算帳了
更何況是沒有血緣的同事
作者: jasonbobw    時間: 2015-12-24 07:34 AM

當然還是會要吧,就很自然的跟對方要就好啦,也不是什麼大事。
我自己應該是給便當時直接說: "這樣是XX塊",這樣對方自然就會知道了吧。
但如果你真的不在乎那點小錢就算了。
但是我覺得你今天有一次幫他付了,之後會越來越難開口吧。
假設你不跟他要了三四次之後,你覺得受不了再跟他要感覺會更尷尬一點。
不過大部分人應該還是會主動給啦。
作者: hillden    時間: 2015-12-24 07:58 AM

還是要提醒對方一下,畢竟現在賺錢不容易,一個便當錢也等於一餐的飯錢了。

當然也要注意同事之前的相處感情,只要平和的提醒對方便當錢的事情就像好。

當然,若對方賴帳不給錢,那也就算了,但是下次就別幫他買了。
作者: Dragonhualin    時間: 2015-12-24 08:04 AM

偶爾一次,請同事吃個便當,聯絡一下感情。
如果一個人經常吃了同事便當不付錢的,那這個人的品質很有問題--愛占小便宜。這種人不會有太多的朋友,很孤單的。
作者: 查理斯多德    時間: 2015-12-24 08:18 AM

我想連看都不用看了..大家應該是選"2"居多...

其實在下認為項"這類"款項還是當面收比較好..
你想想..要是過幾天才開口..那豈不變成又是自己..
"愛計較..小心眼..這點錢都還記那麼久..等等的問題..嗎"
結果明明吃虧的是自己.但為啥千錯萬錯..又變成自己的錯??

所以啦~~下次要是遇到這情況時..在買之前不彷先大聲念出她所需付擔的金額..
其次就是..買回來時..直接大喊"來來來一人多少"等等..接著可以開始收錢了...
要是有人不想給..那就別客氣直接跟她翻"舊帳"像是{不會吧~你昨天的也還沒給我..等等..}
...一次就讓她怕....
{但我想應也沒人會故意貪種小便宜才對..所以有可能是對方真的忘了}
作者: 442ffs5    時間: 2015-12-24 11:04 AM

作者: guns241    時間: 2015-12-24 11:53 AM

dodara7777 發表於 2015-12-23 03:23 PM
那種 ...

抱歉勾起這位大大的不好回憶
你的建議頗好笑的 我會參考看看的 THANKS!
基本上我會幫忙的只有女生同事 對女生比較不在意小錢哈哈
但是長期累積 會是一筆可觀的數字

作者: guns241    時間: 2015-12-24 11:56 AM

kingsrey 發表於 2015-12-24 05:04 AM
算了,反正一次而已。如果是很好的同事就不一樣了,特別是女滴,如果几次的話呢,我也讓他幫我買下 ...

大大的觀點
跟我一樣 女生我是不會跟他主動要錢
有時候女同事 在交付便當時會順便拿給我
但有時候又沒有拿錢出來,
耶~她在想什麼呀
作者: guns241    時間: 2015-12-24 11:59 AM

查理斯多德 發表於 2015-12-24 08:18 AM
我想連看都不用看了..大家應該是選"2"居多...

其實在下認為項"這類"款項還是當面收比較好..

大大感覺是位很開朗 爽快直接的人
個人是比較內向型 屬於膽小害羞
都等對方把錢交出來 不然就是等對方主動問多少錢
我才會跟她拿錢

作者: guns241    時間: 2015-12-24 12:05 PM

lonely30311 發表於 2015-12-23 11:36 PM
一次就不會提了......
第二次開始就開始要錢了
雖然都是他們主動拿出來的....

YA! 這招好像不錯耶

還可以跟女同事說 下班後一起喝杯飲料之類的
順邊約個會~搞不好就成功(上壘)
作者: guns241    時間: 2015-12-24 12:07 PM

hhf05 發表於 2015-12-23 08:36 PM
身上錢購的時候幫墊一下無所謂,能一手交錢一手交或當然是最好,不過有些人會 ...

這位大大
的觀點頗清晰的
可以用幾百元看清一個人的個性值不值得深交
這樣思考的話 也不侷抑那些便當錢了
作者: fdd1984    時間: 2015-12-24 12:31 PM

應該都會給吧..有那麼大面神的人嗎?
作者: ilikecat46    時間: 2015-12-24 12:33 PM

給便當時順便講多少錢呀~
可是有時買太多當下忘了..
過一陣子想起來就會想想算了
除非很熟的同事才會跟他要..
偶爾怕這事情發生 也會先去買之前先拿錢..
作者: 查理斯多德    時間: 2015-12-24 12:53 PM

guns241 發表於 2015-12-24 11:59 AM
大大感覺是位很開朗 爽快直接的人
個人是比較內向型 屬於膽小害羞
都等對方把錢交出來 不然就是等對方主 ...

其實我也是..但正因如此所以更要在"當下"收錢..
就很自然地說..你的多少..還有你的是多少..等等..這樣就好了

還有如真不行..那還是叫外送吧...點餐完直接把自己的那份交給最不愛出錢的人
然後等著看下文就好.{我不信真有人敢點完叫完才說自己沒錢.}千萬不要作先墊付錢的那個人
作者: gao11111g    時間: 2015-12-24 02:03 PM

作者: eemadic    時間: 2015-12-24 02:16 PM

同事間幫忙買東西的錢一定要算阿
作者: kingsrey    時間: 2015-12-24 02:21 PM

guns241 發表於 2015-12-24 11:56 AM
大大的觀點
跟我一樣 女生我是不會跟他主動要錢
有時候女同事 在交付便當時會順便拿給我

讓你請客啊?又不呢你試下進一步的行動
作者: 時間將淡化一切    時間: 2015-12-24 04:04 PM

要錢感覺很奇怪
通常就直接自行吸收了
作者: pp569    時間: 2015-12-24 04:08 PM

當然要拿啊
請歸請  買歸買  兩碼事吧

作者: s100350748    時間: 2015-12-24 05:36 PM

看關係好不好,好的話就明天換他買,不好的話,就交付便當時,順便要便當錢
作者: powermodule    時間: 2015-12-24 05:59 PM

收錢的理由是,避免下次還要繼續跑腿~

如果喜歡請客+跑腿,另當別論.

但是,討厭的話,收錢是降低被跑腿慾望.

因為,總有不好意思收錢的~
(人太好,被虧了)

XXXXXX
一路看下來,對阿,如果感情好,免費大相送~

只是...

沒想過,若別人也攪進來,下次要買的量就多了
作者: shadow49610138    時間: 2015-12-24 08:00 PM

當然會跟對方要,只是同事,又不是說相處了幾十年很了解對方,該給的還是要給,大部分我都是拿到錢再幫忙買,除非對方當時很忙我才會先墊
作者: polint    時間: 2015-12-24 08:29 PM

便當呢...肯定要去要的

但是可以論交情

不過通常都是會請來請去的.....遇到這種沒要到就算了

作者: drjkl2003    時間: 2015-12-24 08:33 PM

作者: a461950    時間: 2015-12-24 08:40 PM

我覺得是看交情
交情沒那麼深當然是要收一下
作者: sam12900    時間: 2015-12-24 08:43 PM

我很窮

這麼好野人的事情

只有我心情好的時候
作者: q1w1kimo    時間: 2015-12-24 08:51 PM

dodara7777 發表於 2015-12-23 03:23 PM
那種 ...

看和對方是怎樣的關係啦 如果不是很熟當然要算清楚
作者: 泰伯倫    時間: 2015-12-24 09:30 PM

通常聊晚餐就會談到還沒給錢吧
下次時應該都會給了
作者: 天風夜    時間: 2015-12-24 11:49 PM

金錢之類的算清楚些會比較好
作者: 星辰舞    時間: 2015-12-25 01:19 AM

也是有過類似的經驗
只是一二次就算了吧...
大家同事一場
也不用那麼計較
除非很常這樣
那當然要說清楚
以手交錢一手交貨
作者: jocker0811    時間: 2015-12-25 03:00 AM

還是要  該收的錢就是要收

不要當凱子
作者: woendye    時間: 2015-12-25 06:54 AM

我應該是便當給他的時後,會直接跟他說多少錢
如果他沒有當下給我,就看他怎麼說了吧 0.0
如果他說明天給你,如果忘記了我還是會提醒他~~
作者: GN00171878    時間: 2015-12-25 07:01 AM

要買之前就先跟他拿
不然就是 買回來要拿給他的時候拿錢
這沒什麼好難開口的 買東西本來就是要花錢的
一次不拿 他就很可能以後都故意叫你幫忙買 卻都不拿錢給你
久了 累積多了 想要一次跟他討回來就更難了
作者: sdd57sdd57    時間: 2015-12-25 07:09 AM

當然是要啊
我又沒有義務要養他
幫忙買便當已經很不錯了
不還錢的人真的很下流

作者: gh2007    時間: 2015-12-25 07:17 AM

如果只是1塊就不用了,5塊10還是必須要還,有些人很計較這些小錢的
作者: aass417567    時間: 2015-12-25 07:17 AM

這跟面子薄布薄沒關係吧...

你如果都不拿   如果叫你買便當的人 比較沒那麼正派 以後你就會知道...每次都叫你買  每次都不給錢  擬就自己一直倒貼囉...
作者: saes086520    時間: 2015-12-25 07:25 AM

個人是會在去買之前就先跟他拿好~~
這樣比較保險!!!一個便當也是錢啊
作者: kymcog6    時間: 2015-12-25 08:17 AM

作者: 茶水店    時間: 2015-12-25 09:47 AM

我也是跟你一樣臉皮比較薄
可是又想到為什麼要因為別人而吃虧
只好逼著自己去要錢
作者: 白ㄟㄟ    時間: 2015-12-25 10:06 AM

這當然要阿
幹嘛不要咧
人家請妳買便當 還要幫他付錢
天底下哪有這麼好的事!!
作者: 0i1o    時間: 2015-12-25 10:07 AM

當然一手交錢,一首交便當
大不了吃兩個
作者: DIMICKY    時間: 2015-12-25 10:10 AM

我覺得禮貌的同事就會直接把便當錢給你了
除非很要好的
那請一個便當也就沒什麼了
作者: lt3878    時間: 2015-12-25 10:10 AM

我覺得一手交錢一手交貨吧!不然這樣久了,關係打壞也不太好!
作者: ☆Sky☆    時間: 2015-12-25 10:15 AM

要吃飯請給錢
不給錢就丟便當
往臉上
作者: kurtangle    時間: 2015-12-25 10:27 AM

很簡單阿~
就是給他便當的時候就直接跟他要錢阿~
一碼歸一碼~
幫你"買"~不是"請"你吃~
這點界線要搞清楚~
如果是我個人要買給加班的人吃的話~那就算我個人的想法去買的~
基本上那我就不會跟別人要錢~即使對方塞錢過來~
我也不會要~但是如果你叫我是幫你買~你不給錢~
那你這輩子別想叫我幫你買了~
我會一輩子拿這件事情來說嘴~
這不是小氣~這是一個態度~
你要別人幫你買~卻不給錢~那你存心要佔對方便宜嗎?~
作者: wwenneptw    時間: 2015-12-25 10:55 AM

一手交錢一手交貨,滿公平的
交情真的好,也頂多請飲料錢而已
作者: 賢狼赫蘿    時間: 2015-12-25 04:58 PM

作者: z0931968751    時間: 2015-12-25 05:00 PM

基本上會幫買便當的同事已經算不錯的朋友了八,要個錢而已又不會怎樣是吧?
作者: bluestart116    時間: 2015-12-25 05:02 PM

帶著微笑…一手交錢一手交便當…若對方沒給…以後就別幫買了
作者: glorious菲羅    時間: 2015-12-25 05:04 PM

一般都一手交錢一手交貨,無關面子問題,事後若同事忘記給了話就私下提醒吧。
作者: th314a    時間: 2015-12-25 05:07 PM

即使是也要親兄弟明算帳
所以當然跟他要錢
作者: teana20    時間: 2015-12-25 05:07 PM

親兄弟都明算帳了!更何況是同事之間!最好是買完交付時順便開口收錢!
作者: haruwoosaa    時間: 2015-12-25 05:18 PM

便當給他的時候順便要錢
如果拖的話
就再也不會幫他買了
一個便當看清一個人
好划算
作者: txm417    時間: 2015-12-25 05:27 PM

這種我會看交情呢~或是買便當平時買便當是輪流買之類的~
作者: RyugamineMikad    時間: 2015-12-25 05:29 PM

都沒選...,通常都是會先給錢,如果是想追的正妹或是人很好平常也不會在意請人的就當請吃了,忘記就不會計較,如果是那種不熟的,通常好意幫買一次沒給,居然忘記下次又叫妳買,那就不客氣說上次還沒給了,就算不介意,下次沒先給就不幫買,一個便當看清楚一個人也划算了~
作者: mark.zoo    時間: 2015-12-25 05:30 PM

買久了別人習慣把你當小弟!
還是自己買自己的便當就好!
作者: ps787292    時間: 2015-12-25 05:36 PM

看交情吧,一般程度的都會交給堆放時順邊說出便當價格,關係好的就不收了,有機會讓對方請回來就好。
作者: flygey    時間: 2015-12-25 05:37 PM

錢先給我 我幫你買可以順便幫你找開
作者: huang2671868    時間: 2015-12-25 05:40 PM

既然是幫忙同事買便當, 那錢當然要拿, 因為大家都是靠辛苦工作上班才能賺錢的. 若為了不好意思提醒, 為了不好意思索取, 那屆時自己錢不夠用時, 一定會很後悔. 為了不要有這種事發生, 還是要做到一手交錢一手交貨.
作者: 星月少主    時間: 2015-12-25 05:42 PM

看情況
如果之前也有被請客過
當然不會要
如果一般的話
一手交錢一手交貨
作者: flyingla    時間: 2015-12-25 05:43 PM

作者: kilo2008    時間: 2015-12-25 05:47 PM

我通常在幫人買東西之前 !! 都會先跟他收錢 !! 我都會順便說 多退少補 !! 但如果是人家忘了給你的話 !! 這樣問題就變得複雜了 !! 你得考慮清楚 你開口跟他要這幾十塊或一百多塊 到底有沒有這個價值 !! 雖然現在的我不會碰到這種狀況 !! 但換成是我 !! 我心裡一定會想說 常受到這個同事的照顧 偶而有機會招待人家一次也不錯 !! 除非他是慣犯 !!
作者: knrsrok    時間: 2015-12-25 06:31 PM

看交情或心情吧 不過通常是一手交錢一手給便當
作者: oldnumber    時間: 2015-12-25 06:52 PM

看缺不缺錢囉 通常是不會去討 只是如果沒還就沒下次了
作者: cartman    時間: 2015-12-25 10:53 PM

這個世道就是「人善被人欺」
如果是很熟的同事就算了,不算很熟的同事,如果託買便當不給錢,真的是豈有此理。如果姑息,保證會有下一次,根本就沒完沒了。

我還沒碰過這種爛人,我們辦公室有人負責代訂午餐,每個禮拜一三五,而且一訂就是一個月份(每天叫的便當不同家)。偶爾股長或稽核很忙,或是在開會不在位子上,我都會先幫他們墊便當錢。而他們也從來沒拖欠我錢,最完就是中午吃完便當就會把錢拿給我。

如果真的碰到這種爛人,而且故意裝死不給錢,那也沒差,我就當你這個人的人格只值一個便當錢。以後再託我買便當,我會當作沒聽到,不置可否,餓死你家的事。
作者: fish5686669    時間: 2015-12-25 11:23 PM

作者: wenyang1102    時間: 2015-12-25 11:34 PM

除非說請他不然一律一手交錢一手交貨

作者: g2301912    時間: 2015-12-25 11:38 PM

看頻率、交情、金額
不過大多都是購買前先收齊
這樣比較省麻煩!
作者: arleekurt    時間: 2015-12-25 11:43 PM

如果是一兩次而且是當朋友的就會算了~ 如果是因為職位比我大還這樣子還是會開口跟他要(畢竟錢是辛苦賺來的)~  如果是那種忙到忘了這件事的.. 很簡單.止此一次就不可能理會了~ 畢竟我又不是你的專屬奴才..
作者: henk360    時間: 2015-12-25 11:48 PM

一定要把便當錢要回來,又不是凱子,對吧!
作者: 宋宇農    時間: 2015-12-25 11:50 PM

我們現在都是交給助理訂,然後給錢才能拿便當 不找零
作者: dream_sky1319    時間: 2015-12-25 11:50 PM

作者: Maybe121507    時間: 2015-12-25 11:52 PM

作者: 神月鏡無    時間: 2015-12-25 11:53 PM

該付的還是要付阿

如果是有些困難之類的就算了
作者: power01    時間: 2015-12-25 11:57 PM

當然是看交情拉
比較建議先收完錢再去買
反正大家都是出來混一口飯吃
錢的事情還是要算清楚比較好!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!