伊莉討論區

標題: (奇聞百科)這個男人買了巨石陣給老婆 [打印本頁]

作者: 武喵亦翔    時間: 2015-10-11 11:50 PM     標題: (奇聞百科)這個男人買了巨石陣給老婆

【百科主題】:這個男人買了巨石陣給老婆
【百科出處】:TechNews 科技新報
【發布日期】:2015年09月26日
【文章內容】:
[attach]111167749[/attach]

大約 100 年前,一名英國男人被太太派到拍賣場去買東西,最後他買了聞名全世界的遺跡「巨石陣」回家。

巨石陣是可以買的

QUARTZ、《衛報》綜合報導,傳說中,丘柏(Cecil Chubb)律師被太太派去拍賣會上買要放在餐桌邊的椅子,但到了現場的他,眼睛卻被第 15 號拍賣品給吸住了,那是幾英畝的英國威爾特郡(Wiltshire)坡地以及──神秘的巨大石碑。

在 100 年前,英國有名的遺跡「巨石陣」以 6,600 英鎊(約 33.3 萬台幣)的價格賣給丘柏律師,3 年之後,他就把雄偉的巨石陣交給國家,巨石陣也從那時候開始成為全世界最受歡迎,也最多人拜訪的歷史遺跡。

圖書館館長塞比瑞(Heather Sebire)表示:「想到在 100 年前,你可以在拍賣會上買到巨石陣真的感覺很奇妙。」

「如果那個時候巨石陣是被別人買走,誰知道會發生什麼事?在當時,這是相當危險的情況,最後是丘柏走進來讓巨石陣繼續屬於當地人。現在巨石陣已經在英國遺產委員會(English Heritage)的保護之下,永遠都會很安全。」

[attach]111167750[/attach]

▲ 一名女性摸著巨石陣的其中一塊巨石。(Source:達志影像)

刮遺跡帶回家當紀念

從歐洲的中古世紀開始,巨石陣就有著強烈的吸引力,到了 19 世紀的時候,甚至會不斷有旅客從巨石上面剷走一些碎屑,帶回家當紀念。

1900 年的時候,巨石陣其中一塊直立的石頭倒了下來,石頭原本支撐的另一塊水平巨石也跟著掉下來碎成兩半,當時的人大聲抗議,最後巨石陣就被圍起來,想看的人要付維護費才能參觀。

不過,那時候的巨石陣還是處於一種相當令人擔心的狀態。

沒人繼承的遺產

從 1800 年代早期開始,巨石陣就一直屬於安托巴斯(Antrobus)家族,不過,安托巴斯家的後代在第一次世界大戰的時候死亡,遺產沒有人繼承,最後就送到拍賣場上拍賣。

當時的拍賣目錄中描述,巨石陣是一個「可以觀察並崇拜太陽的神聖地方」,也提到這個巨石陣的歷史可以追溯到西元前 1,800 年。

不過,根據現在的研究,巨石陣出現的時間應該可以追溯到西元前 3 千年。

[attach]111167751[/attach]

▲ 拍賣人的小木槌敲下後,巨石陣就賣給了丘柏。(Source:達志影像)

921 拍賣會

1919 年 9 月 21 日下午 2 點,英國索爾茲伯里(Salisbury)的新劇院坐滿了人,《索爾茲伯里與溫徹斯特雜誌》(Salisbury and Winchester Journal)寫道:「拍賣單位公布第 15 號拍賣品的時候,(會場裡的)興趣快速升高。」拍賣人弗蘭克(Howard Frank)從 5 千英鎊開始喊價,巨石陣的價格很快就喊到 6 千英鎊(註 1),但是,到了 6 千英鎊之後就沒有人再繼續喊價。

弗蘭克並不意外,他說:「紳士們,想要正確估出巨石陣的價值是不可能的,6 千英鎊確實是個低價格,不過要是沒有人再繼續出價,我就會以這個價格賣出,還有人要出超過 6 千英鎊的價格嗎?」

接著,拍賣以緩慢的速度繼續進行,最後以 6,600 英鎊成交。

工作人員沿著朦朧亮著的拍賣場走向買下巨石陣的丘柏,拿著他的卡片回來交給拍賣人弗蘭克,弗蘭克看著卡片在一片喝采聲中宣布了購買人的名字。

註1:根據網路媒體 QUARTZ 的分析,6 千英鎊在當時相當於今天 68 萬英鎊的價值,也就是 3,433 萬台幣。

[attach]111167752[/attach]

▲ 原本期待的用餐椅最後變成了巨石陣,讓丘柏的太太相當不高興。(Source:Flickr/Tim Carney CC BY 2.0)

老婆不開心

丘柏向當時的記者說,他其實並不想要擁有這個古蹟,他說:「我在那個房間裡的時候,我想說身為一個索爾茲伯里人應該要買下它。」當記者問丘柏要怎麼處理這些石頭的時候,他回答說會保護它們。

不過,丘柏的太太瑪莉(Mary)很明顯不太開心他買下了巨石陣。

3 年後,也就是 1918 年的時候,丘柏把巨石陣捐贈給英國,他寫道:「成為巨石陣的主人讓我滿懷喜悅……但它已經成為我的重擔,而現在國家願意親自擁有它……」

於是,經過一個特別的交接儀式之後,巨石陣正式成為英國政府所有,而丘柏得到騎士資格,還附贈一個當地人給他的綽號「巨石陣子爵」(Viscount Stonehenge)。

捐贈的時候,丘柏特別表示要讓當地人繼續免費參觀巨石陣才願意捐,而英格蘭遺產委員會也答應他的條件。

[attach]111167753[/attach]

▲ 穿著特殊服裝的德魯伊教徒來到巨石陣,舉行夏至祭典。

巨石陣被認為是頌揚太陽的神聖地方,一直到今天還是有人來到這裡讚頌大自然的美好。(Source:達志影像)

如果買下的人不是他……

不過話說回來,如果當時丘柏沒有成功買下巨石陣,到底會發生什麼事呢?拍賣的時間是 1915 年,也就是說當時的巨石陣已經在 1883 年的《古紀念碑保護法》(Ancient Monuments Act of 1883)保護之下,所以它應該不會像另一個遺跡──倫敦橋那樣被運到美國。

當時拍賣出價第二高的人,是農夫庫克(Isaac Crook),他的孫子理查(Richard)現在還在巨石陣附近當農夫,理查說:「(庫克)會在巨石陣附近放羊,想到我們家族有可能會擁有巨石陣,就覺得很有意思,不過誰知道(庫克)會對那些石頭做什麼事呢?

他對土地的興趣比石頭還要高,但我比較喜歡想像他會照顧那些石頭。」

ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ☸║分隔島,請切割║☬ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人(゚∀゚)人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ

【個人觀點】:沒想到前後會發生這麼多事情,還經歷過拍賣等等,甚至連如果當初是另一個人購買到的話又會如何的事情都去假設了。

確實一開始想說購買到好像很炫麗,但是確實最後都要成為負擔,況且每年這麼多人參觀像之前偷挖石頭石料就讓我想到女王頭 =_=

不過看後期這樣似乎國外的後來防範更好一些...

作者: e041p4    時間: 2015-10-12 03:02 AM

只能說幸好在當時有位獨具慧眼的人買下了這古蹟
並且願意在3年後將它交給國家保管
還不忘回饋自己的鄉親

作者: x-macross    時間: 2015-10-12 06:16 AM

還真的有人會要買那些爛石頭喔
真不知道有錢人是怎麼想的...
作者: jimlin100    時間: 2015-10-12 07:46 AM

原來知名的巨石陣背後還有這樣的故事啊!
作者: 巴辣h    時間: 2015-10-12 08:50 AM

有錢真好想怎花就怎花
作者: z86772324    時間: 2015-10-12 09:14 AM

不知道她有沒有買下巨石陣下面的土地所有權
不然的話她到那裏還要租金
作者: raso    時間: 2015-10-12 10:12 AM

喔 這種東西居然是人要給他賦予價值 再去買賣交易...... 這本來就不屬於人類的東西吧
作者: seersbw    時間: 2015-10-12 10:36 AM

呵呵,果然花花世界,無奇不有啊!
作者: dl41oj6    時間: 2015-10-12 01:20 PM

作者: kohaki    時間: 2015-10-12 01:38 PM

不少錢啊  然後後來還免費捐出去  真的是很善心
作者: jacks30229    時間: 2015-10-12 01:43 PM

每想到巨石陣背後有隱藏的故事啊
讓我認識到巨石陣的歷史啊
作者: melonloncat    時間: 2015-10-12 03:30 PM

我想有對挪威兄弟Ylvis應該有興趣
作者: bamboo82528    時間: 2015-10-12 03:59 PM

世界上無奇不有,什麼人都有
巨石陣的背後竟然有這種故事
作者: mish1210    時間: 2015-10-12 04:27 PM

作者: oginome    時間: 2015-10-12 07:22 PM

謎一般的巨石陣,到現在引人無限的遐思~

作者: a9532387    時間: 2015-10-12 08:25 PM

好特別喔,不過買了那個似乎有什麼祕密可以被發掘
作者: tsubasa9758    時間: 2015-10-12 08:41 PM

呼!還期限,這是古蹟也怎麼可以買找佔有呢
作者: tony3975946    時間: 2015-10-12 09:11 PM

喔喔喔
好酷喔
作者: jcw1209    時間: 2015-10-12 09:23 PM

不知到萬里長城有沒有在賣的
不過就算賣我也買不起
作者: s29643900    時間: 2015-10-12 09:25 PM

很好啊!!!後來還捐出來,有時候靠這些東西才知道以前人類的知識科技
作者: asc095138    時間: 2015-10-12 09:45 PM

還真的無法想像那是有主人的
以為是世界性的財產
作者: oscar13    時間: 2015-10-12 10:58 PM

有錢好辦事阿
只是買巨石陣還真少見
讓人很驚訝吧

作者: 810312    時間: 2015-10-13 12:17 AM

看到這個,讓我想到:

有人花12 美元買下Google.com 網域名稱,曾擁有Google

Google Domains 是 Google 旗下幫助你申請購買網域名稱的服務,而一名 Google 的前任員工,Sanmay Ved 最近在網站上寫出了他使用 Google Domains 的奇遇:他透過 Google Domains 的服務,買下了 Google.com 這個網域名稱,而且,他只花了 12 美元!

他在網站上這麼描述:

在 9 月 29 日這一天,我正在練習操作 Google Domains 的介面,於是在設定要購買的網域名稱的時候,我試著輸入了「Google.com」。結果,與預期差不多的是,與 Google 相關的網域名稱大部分都無法購買,像是 Google.net、Google.org、Google.us 這些都不行,但出乎意料的是,上面顯示了一個唯一可以購買的網域名稱:Google.com。

不過,就在一分鐘後,Google 又寄來了一封信,表示有人在他之前已經先註冊了 Google.com,因此取消了這筆交易,並且把 12 美元退還給了他。

作者: xxxcscs    時間: 2015-10-13 12:35 AM

沒想到還有這樣的前因後果
才得以保留這座世界遺跡

作者: hank517    時間: 2015-10-13 01:15 AM

原來有這背景故事啊
真讓人意想不到
作者: 8953063    時間: 2015-10-13 01:40 AM

喔~~有錢人有會做好事情呢
作者: 26412323    時間: 2015-10-13 05:13 AM

巨石陣可以買還真的頗奇怪的..明明是一個古蹟
作者: 12347988    時間: 2015-10-13 08:13 AM

外國連古蹟都能拍賣,真的是大開眼界,難能全世界人類的瑰寶就這樣變成私人所有物
作者: kingnaruto19937    時間: 2015-10-13 01:13 PM

巨石陣還是不要亂買
可能是外星人的遺物
就跟金字塔一樣...
作者: bigon99    時間: 2015-10-13 01:51 PM

各人價值的問題
你覺得是爛石我覺得是神石
很神秘的石
作者: upvnterry    時間: 2015-10-13 02:04 PM

作者: cjcadmike    時間: 2015-10-13 02:05 PM

如果換作是有利益的人買了,是不是就變成了...雙子大廈??
作者: book55466    時間: 2015-10-13 03:21 PM

作者: MF-25    時間: 2015-10-13 10:50 PM

挖~ 好奇妙唷~
這真的是一連串的反應
如果他們家族伊戰沒死 又或者沒買到...
這後面的蝴蝶效應也很大
作者: 榮弟    時間: 2015-10-14 12:24 AM

巨石陣充滿了無限魅力與想像空間..
有幸之年若能一遊..不知該有多棒
作者: milk760326    時間: 2015-10-14 06:43 PM

作者: tonyno1    時間: 2015-10-14 08:48 PM

恩...男人的浪漫呀....後代的孫子對他的孫子說....很久很久以前巨石陣曾經是我們家的....多屌呀...
作者: 士官長豪    時間: 2015-10-14 09:33 PM

沒想到世界遺跡能賣阿
跌破我的眼鏡阿
那個價格.......
作者: jackchen2    時間: 2015-10-14 09:36 PM

真的友人會大費周章將這個買回去?我想真是嫌錢太多?
作者: tseng1628    時間: 2015-10-14 09:44 PM

作者: qqmxpk    時間: 2015-10-14 10:07 PM

錢太多了,愛買就買,好在,他把文物還給國家,這一些世界文物,要好好研究它,了解歷史.
作者: bluemain    時間: 2015-10-14 10:07 PM

我還以為那個算是世界遺產
這樣也能買賣嗎
作者: monarchpiz    時間: 2015-10-14 10:39 PM

有錢人果然也不乏一些大善人
作者: dwtin    時間: 2015-10-15 06:22 PM

如果昰有商業頭腦的人
現在光是收門票就賺翻了...
作者: 星際蝌蚪    時間: 2015-10-15 06:57 PM

一個律師就可以拿3千多萬當作買個興趣嗎....
作者: asami2022    時間: 2015-10-15 07:32 PM

只能說有錢真好
想買啥就買啥
作者: 天風夜    時間: 2015-10-16 05:40 AM

對它們來說具有一定價值或珍稀古物的都可以購買
作者: x212477149    時間: 2015-10-16 06:15 AM

時間一久,不管是什麼地方都能成為遺跡.  
作者: IJACK32    時間: 2015-10-16 07:15 PM

它的地也是產權一部分
就看當時在誰手上
作者: oaooao    時間: 2015-10-16 07:16 PM

哇!噱爆了,有遠見就有想像不到的財富@@
作者: sS不離Ss    時間: 2015-10-16 07:16 PM

原來還有這樣一段歷史
作者: edcrfv159    時間: 2015-10-16 07:18 PM

巨石陣引人無限的謎
不過買不起................

作者: 林文周    時間: 2015-10-16 07:19 PM

甄試的
有錢就任信
果然嗜好野人
作者: kai1990    時間: 2015-10-16 07:21 PM

花了小錢,買了個歷史,真的很驕傲,比買一個椅子用處多了。
作者: vvguolin    時間: 2015-10-16 07:28 PM

真的假的~~他也太有錢了吧 當他老婆真幸福阿~~哈哈
作者: paggy2242002    時間: 2015-10-16 07:50 PM

歷史遺產還是需要保護的  這樣才可以流傳更久
作者: sobigtw    時間: 2015-10-16 08:33 PM

原來巨石陣可以買賣?
作者: 落花倉    時間: 2015-10-16 08:53 PM

沒有動用私心的大愛精神

一般人應該是買下來做觀光景點

要進來參觀要買門票之類的
作者: huang2671868    時間: 2015-10-16 08:55 PM

英國的巨石陣一直是大家好奇的對象, 也是出名的參觀處. 但沒有人知道是誰堆起的? 是用何種方式堆的? 原來它還有這麼一段歷史.
作者: cavalrykate    時間: 2015-10-16 09:00 PM

太有趣了
但不知道用途為何
作者: hanry601412    時間: 2015-10-16 09:11 PM

巨石陣竟然可以買 太神奇了吧 那我可以買萬里長城嗎
作者: cjay0004    時間: 2015-10-16 09:11 PM

原來這個東西還可以拿來賣
作者: yamahaxjr130    時間: 2015-10-16 09:17 PM

恩…謝謝他買下巨石陣…這樣才能讓更多人欣賞巨石陣…
不過我認為…與其說是欣賞,倒是很多旅客是破壞這類文明的元兇…
希望很多文明可以慢慢地隨著時光漸漸消逝…
而不是隨著觀光客的人潮,加速消逝在時光中…
作者: pra9uz2    時間: 2015-10-16 09:56 PM

如果當時被其他人買走,也就不會有今日的價值了吧
作者: yen427680    時間: 2015-10-16 10:04 PM

感覺被賣出的原因讓人想要知道為何賣出
作者: hello-momo    時間: 2015-10-16 10:15 PM

作者: zidane0000    時間: 2015-10-16 10:15 PM

畢竟這是一種古代遺物  保養的費用高得嚇人  而且如果是個人擁有 那如果別人想要參觀的話
就有些麻煩  最好的方式還是給政府保管
作者: evonnesed    時間: 2015-10-17 12:00 AM

真正的回饋鄉親大概就是這樣的吧?
很多有錢人只是捐錢而已...
作者: loli魂    時間: 2015-10-17 12:04 AM

如果換作是有利益的人買了,是不是就變成了...男人的浪漫呀?
作者: wagamama531    時間: 2015-10-17 12:10 AM

當時的人會想買想那塊地 也算是蠻特別的 重點是 也要有錢才可以買阿~
作者: kenqzp    時間: 2015-10-17 12:12 AM

想這種古蹟我還真不懂得欣賞~與其因為有趣買下來~不如給懂的價值的人買
作者: aackk655274    時間: 2015-10-17 12:24 AM

哈哈歷史這種東西很難說的啦~說不定私人管理友也可能比較好~
作者: godjoshua    時間: 2015-10-17 12:27 AM

可以買了拆掉蓋房子嘛
這樣會被人打嘛
作者: darkgriffin    時間: 2015-10-17 12:37 AM

買巨石陣,還真的需要有大愛,還有想保護人類遺產的心
作者: 啊迪迪    時間: 2015-10-17 12:53 AM

作者: j8232065    時間: 2015-10-17 12:58 AM

好酷啊
我也好想在後院擺個巨石陣
作者: seventh46    時間: 2015-10-17 12:59 AM

一個很神奇的地方
古代文明結晶
作者: 玥燕空寧    時間: 2015-10-17 01:16 AM

的確呢擁有的東西價值越大負擔也就越重再加上還把它捐給國家真的蠻可貴的呢~~
作者: x19890121    時間: 2015-10-17 01:17 AM

還以為一直都是屬於世界的遺產  原來曾經屬於私人的
作者: a893047    時間: 2015-10-17 01:20 AM

作者: shangchien    時間: 2015-10-17 01:24 AM

巨石陣隱藏的玄機到目前還是引想遐想
作者: david0241    時間: 2015-10-17 01:50 AM

整篇真是奇聞(雖然我沒有認真看。。。)
作者: Yang405628    時間: 2015-10-17 01:51 AM

買了也只有欣賞(不買也可以欣賞),就像個藝术品,估計沒有誰會在那里辦聚會和燒烤之類的吧,哪怕是古代。。。
作者: 醒遇    時間: 2015-10-17 01:53 AM

作者: gkdoomhammer    時間: 2015-10-17 03:15 AM

這個世界真神奇

什麼事情都會發生!!!

where amazing happen!!!
作者: ya090163    時間: 2015-10-17 03:17 AM

沒想到這後面還有這樣的故事
不過巨石陣是如何蓋的還是個謎
作者: ezio1477    時間: 2015-10-17 03:46 AM

萬萬沒想到巨石陣居然會拿來拍賣
作者: gotw99    時間: 2015-10-17 04:14 AM

我比較在意的是那巨石陣買完後,他都不覺得沒什麼用嗎,為什麼要買個沒用的東西回家呢,難怪他老婆會不爽
作者: savepoint123    時間: 2015-10-17 08:12 AM

作者: czf86    時間: 2015-10-17 08:21 AM

作者: poiu555    時間: 2015-10-17 08:26 AM

原來文化是可以用買的嗎
作者: river3355    時間: 2015-10-17 08:40 AM

這世界還真是什麼都可以買賣
原地主真可憐
第一次世界大戰戰死
財產還被拍賣
作者: yct227    時間: 2015-10-17 08:48 AM

老婆當然會生氣呀 莫名其妙 買了巨石陣
作者: 佐腳    時間: 2015-10-17 08:48 AM

所以說金字塔亦然囉
那金字塔啥時候要打算拍賣
作者: tristram    時間: 2015-10-17 08:50 AM

三千多年前的東西 能夠保存至今 真的要感謝他獻給國家了
作者: sk890205    時間: 2015-10-17 08:56 AM

有錢人 錢多到沒地方花

買了這個.....就說明了 他們太有錢了
作者: 庫洛洛蜘蛛    時間: 2015-10-17 09:14 AM

看完有一種很奇妙的感覺,好像不應該發生在現實中,
要能完成這樣的事,也是需要很大的財力阿~~~
相當於現在的3千4百萬台幣阿~~我的天阿~~
作者: hanetobi    時間: 2015-10-17 09:17 AM

買了巨石陣給老婆之後
就成為一段故事而流傳至今
讓全世界的人都知道
作者: beachnick    時間: 2015-10-17 09:38 AM

還真佩服他買了巨石陣,但也要看他要送的老婆喜不喜歡.
作者: n4872227    時間: 2015-10-17 09:39 AM

這巨石陣維護費應該很驚人,如果不是國家接手..一般人可能無法負擔

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!