伊莉討論區

標題: 4G行動網路當家用網路 [打印本頁]

作者: kghinet    時間: 2015-9-3 02:11 PM     標題: 4G行動網路當家用網路

最近因為家用網路要到期囉,我們家又屬於偏遠地區只有6M....
所以做了一些功課,想把4G當成家用網路使用,外出也可以帶著走(熱點分享)
我家因為可能郊區(PS不知道多少基地台...?)
使用speedtest測試
台哥大訊號不錯,可以跑到60M/20M的速率,目前測過下載可以跑到每秒6M
台灣之星大約就只有20M/10M左右,目前測過下載可以跑到每秒2.5M
不過在價格上的選擇,選擇了台灣之星599吃到飽方案,畢竟以目前來說,台哥大吃到飽需要899,台灣之星卻只要599,且用門號當家用網路也有個好處,可以辦手機便宜或是退$$,(每24/30個月換一支新手機!?)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
首先呢,麻煩先去辦體驗門號
如果擔心沒有4G手機可以測試,可以跟台灣大哥大租借一台(需要押金)
如果有的話只要辦門號就好
接著,回家測試看看,哪個位置的頻寬最高(以後要放在那邊),可以用speedtest測試
等確定家裡沒問題以後,就開始準備機器囉
1. 4G手機
2. 可以使用行動網路的WIFI分享器

如下圖,此圖片是將手機網路分享給WIFI分享器,在分享給家裡用戶
[attach]110519120[/attach]

WIFI分享器,CP值滿高的有兩台可以考慮
1. Asus  RT-AC51U
2. Tenda  4G800
以上我相信網路上都有開箱可以尋找^^

手機的部分,可以找最最最便宜的4G手機,我當初是找到2000元左右的,或是有親戚朋友剛好淘汰的4G手機也可以,接著就可以使用囉,將手機開啟USB網路共享,WIFI機器就可以有網路分享給大家囉。
建議1:請勿拿來當P2P怪物使用....
建議2:如果家裡是透天的,三樓訊號最好,但是WIFI不好傳送到一樓的話,這兩台機器都有支援WDS功能,WDS就是簡單來說就是無線網路連接,網路上也有分享介紹。

使用心得:目前使用上,除了沒有原本可以申請的實體IP外,一切都還不錯,偶而看看影片也不會LAG,出門也直接帶著當熱點使用,至於說玩遊戲穩不穩定呢,似乎比原本還穩定.....

作者: conanyang1213    時間: 2015-9-3 04:00 PM

作者: kghinet    時間: 2015-9-3 04:39 PM

conanyang1213 發表於 2015-9-3 04:00 PM
感覺好傷手機喔~而且這樣玩遊戲PING值會很不穩吧??
買手機錢~不如直接去辦個光世代可能還比較划算
4G出門再 ...

這樣其實不會傷手機,因為是直接分享給WIFI分享器,所以一對一處理,我的PING值大概都20~30左右,應該算不錯,而且辦門號所退傭的錢,買手機+分享器還有剩~

補充內容 (2015-9-3 04:40 PM):
不過PING值還是要看地區,畢竟我只有在我所在地使用0.0
作者: SPzero    時間: 2015-9-3 04:48 PM

作者: kghinet    時間: 2015-9-3 05:13 PM

SPzero 發表於 2015-9-3 04:48 PM [url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=282918836&ptid=10511354][/url]
由於4G頻寬畢竟是看基地台連結人數與所有使用者的行動網路使用情況而定,因此對於頻寬速率與穩定度來說其實 ...

你說的沒錯,畢竟現在中華也提高到300M了,這文章主要是想讓頻寬小小(像我家區域),或是租外面的一個新選擇^^。
作者: bobcheng    時間: 2015-9-4 11:36 PM

4G手機直接打開WiFi分享功能就行了,為何還需要多買一台WIFI分享器???
作者: kghinet    時間: 2015-9-5 02:12 PM

bobcheng 發表於 2015-9-4 11:36 PM
4G手機直接打開WiFi分享功能就行了,為何還需要多買一台WIFI分享器???

因為手機如果直接開熱點分享,其實耗電快,且會比較熱,這樣損耗就高,如果是使用USB分享,只會對分享器工作,會輕鬆很多,對手機會比較保護,畢竟網路不是用一天兩天的。
作者: xk50791gs    時間: 2015-9-6 01:33 AM

這樣手機要處理多台電腦的高流量
4G轉WIFI這樣手機會便很燙阿  電磁波不怕嗎?

而且手機帶出戶外
家中的電腦不就不能上網?
還有這樣PING值不會很高嗎

我還寧願辦中華60M每月不到千元
WIFI分享給手機和電腦
連線速度品質比手機穩定多了

作者: kghinet    時間: 2015-9-6 02:57 PM

xk50791gs 發表於 2015-9-6 01:33 AM
這樣手機要處理多台電腦的高流量
4G轉WIFI這樣手機會便很燙阿  電磁波不怕嗎?

這個麻,我是將手機網路分享給WIFI,所以不會熱,電磁波的話,就不用太擔心了,又不是放在旁邊,且每個電器用品都有電磁波,再者,手機準備基本4G上網的,給那台分享器使用,不然你會帶著中華60M出門嗎0.0??而且,看地區PING才會高不高,畢竟我有測試過我家還不錯,一定要辦個體驗測試比較好,而且很多地方沒有60M>"<
作者: chenghungkuo    時間: 2015-9-12 06:59 PM

不用說哪個方法好或不好        還是老話一句     用途
用量不大   說真的這方法真的很省   
但用量大需要穩定的頻寬與連線    就真的使用光纖上網較好
我之前也是用光世代     但現在用量變少
反而用台灣之星的599吃到飽   就夠了   也很划算   
所以還是看各自的用途吧     不要浪費錢了
作者: Alanfay    時間: 2015-9-14 11:14 AM

chenghungkuo 發表於 2015-9-12 06:59 PM
不用說哪個方法好或不好        還是老話一句     用途
用量不大   說真的這方法真的很省   
但用量大需要 ...

除了看用途外,
也要看上網周遭環境狀況,

若是住在大學旁,旁邊又有著名的夜市,

行動網速通常都起伏較大,
直接申請家用網路會比較好。
作者: filexchang    時間: 2015-9-14 05:20 PM

其時之前念書時有同學用3G下載東西耶,效果似乎不差
作者: tony-2007    時間: 2015-9-17 09:58 PM

選擇台灣之星ok
畢竟差異性不大
作者: kghinet    時間: 2015-9-17 10:36 PM

filexchang 發表於 2015-9-14 05:20 PM
其時之前念書時有同學用3G下載東西耶,效果似乎不差

我本身手機用台灣大哥大的3G,下載速度不輸台灣之星的4G,不過上傳就輸滿多的0.0,因綜合考慮,所以我才把家用網路使用台灣之星4G~
作者: filexchang    時間: 2015-9-19 08:44 AM

kghinet 發表於 2015-9-17 10:36 PM
我本身手機用台灣大哥大的3G,下載速度不輸台灣之星的4G,不過上傳就輸滿多的0.0,因綜合考慮,所以我才 ...

聽說台灣之星品質很差,感覺像是另一家威寶我手機網路從不考慮用台灣之星,畢竟一分錢一分貨這道理還是存在的
作者: jordan1393    時間: 2015-9-19 07:47 PM

4G 當WIFI 應該是拿來做臨時的應用就好.
作者: epsilonwu    時間: 2015-9-20 03:37 AM

3g/4g上網,很多鎖p2p軟體,不能用bt下載。應用上就有很大限制。如果只能用下載不用太快的應用,這樣這麼快的頻寬都浪費了。
作者: candy0803    時間: 2015-9-20 10:20 AM

作者: kghinet    時間: 2015-9-20 11:21 PM

epsilonwu 發表於 2015-9-20 03:37 AM
3g/4g上網,很多鎖p2p軟體,不能用bt下載。應用上就有很大限制。如果只能用下載不用太快的應用,這樣這麼快 ...

我沒在用P2P軟體,所以還好,但是用免空測試,台灣大哥大可以一秒6M的下載速度,好快~~
作者: kghinet    時間: 2015-9-20 11:21 PM

jordan1393 發表於 2015-9-19 07:47 PM
4G 當WIFI 應該是拿來做臨時的應用就好.

我已經拿來當固網使用囉,我家這邊只有6M/2M的光纖,超級慢....
作者: kghinet    時間: 2015-9-20 11:23 PM

filexchang 發表於 2015-9-19 08:44 AM
聽說台灣之星品質很差,感覺像是另一家威寶我手機網路從不考慮用台灣之星,畢竟一分錢一分貨這道理 ...

對呀,畢竟一分錢一分貨,所以也很抉擇到底要選速度還是選價格,最後選擇價格了XD,用不到這麼快速,也只是浪費錢~
作者: kis57389    時間: 2015-9-21 03:32 AM

用手機連也是可拉
之前有試過用手機網路打LOL
那個PIN值簡直不堪入目阿
但只是查察資料還不賴
作者: kghinet    時間: 2015-9-21 12:58 PM

kis57389 發表於 2015-9-21 03:32 AM
用手機連也是可拉
之前有試過用手機網路打LOL
那個PIN值簡直不堪入目阿

哈,真的,PING不穩定就是大問題囉,像我退伍後.....完全沒碰遊戲啊>"<
所以...OK的
作者: pw0215    時間: 2015-9-21 04:01 PM

台灣之星有些室內餐廳會收不到訊號, 不知道你體驗到了沒有? 以收訊品質來說台灣大還是好過台灣之星. 據說新亞太是共用台灣大的4G網路. 你當初應該再比較一下新亞太的價格.
作者: kghinet    時間: 2015-9-22 08:55 AM

pw0215 發表於 2015-9-21 04:01 PM
台灣之星有些室內餐廳會收不到訊號, 不知道你體驗到了沒有? 以收訊品質來說台灣大還是好過台灣之星. 據說新 ...

有呀,台灣大速度快台灣之星超級多的,只是我用不到這麼快,而且...我定點使用
作者: 秋風化雨    時間: 2016-5-24 02:05 AM

我突然想到一個問題 你把手機的線插在分享器 那你手機 時間一長 不是沒電? 還是你覺得你在家上網不長?
作者: kghinet    時間: 2016-5-25 03:01 PM

秋風化雨 發表於 2016-5-24 02:05 AM
我突然想到一個問題 你把手機的線插在分享器 那你手機 時間一長 不是沒電? 還是你覺得你在家上網不長? ...

手機接在分享器上...會充電~
作者: 花圃    時間: 2016-6-10 12:34 AM

感覺現在4G真的快能取代ADSL了
但主要還是要看穩定度啦!
像我家中華4G只跑得到15/15
家用若用這會瘋掉~~~
作者: kghinet    時間: 2016-6-11 07:24 PM

花圃 發表於 2016-6-10 12:34 AM
感覺現在4G真的快能取代ADSL了
但主要還是要看穩定度啦!
像我家中華4G只跑得到15/15

當初我家這邊只能跑6,沒辦法升上去了,我就直接換4G,我家這邊很穩
作者: neqkwos1003    時間: 2016-6-15 01:56 AM

4g還可以給家庭使用,一般使用者就足夠了,不需要申請網路再買機器分享給其它人了!推!
作者: kghinet    時間: 2016-6-19 12:59 PM

neqkwos1003 發表於 2016-6-15 01:56 AM
4g還可以給家庭使用,一般使用者就足夠了,不需要申請網路再買機器分享給其它人了!推! ...

真的,我這樣做已經用了半年囉,超穩定
作者: navl    時間: 2016-6-20 04:40 PM

作者: kghinet    時間: 2016-6-25 08:11 AM

navl 發表於 2016-6-20 04:40 PM
個人認為這樣應鰻傷手機
因會一直處於高應運用狀態
何不考慮第四台業者的網路

第四台應該會更慢更差喔(至少我們這邊是這樣)
傷手機到是還好,因為他只對一台WIFI工作而已
且只有數據傳輸,其他什麼事情都沒做

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!