伊莉討論區

標題: 是工作難找還是年輕人不願意做? [打印本頁]

作者: b17404401    時間: 2015-3-24 07:16 PM     標題: 是工作難找還是年輕人不願意做?

很常看到年輕人在抱怨工作難找要不然是薪水少之類的
但可是很常看到老闆抱怨找不到人 就算找到人也是做不久

所以真的是年輕人不願做勞工還是工作真的難找?來討論一下(勿筆戰)

作者: josh-hsu    時間: 2015-3-24 07:54 PM

我覺得是挑工作的也有,薪水少的也有
有的人太挑工作,想要的很美好,但是
確不願意花時間去努力,有的人真的很
努力,可是薪水卻被壓低,也難怪現在
很多人材都往國外跑
作者: carr55    時間: 2015-3-24 08:43 PM

作者: sei18x    時間: 2015-3-24 09:16 PM

作者: waabsla    時間: 2015-3-24 09:18 PM

年輕人不願做勞工 ?
你可知近幾年一堆年輕人去澳洲打工都做些什麼??
他們都去做澳洲人不願做的勞力工作
說穿了就是去做台勞

為何年輕人不願在台灣做勞力工作而想去國外做台勞?
因為台灣的老闆只願給香蕉
我一個朋友的同學去澳洲做苦工
一年就存了快一百萬台幣

很簡單的問題
給你自己選
同樣做苦工,你會選擇拿香蕉?

作者: siberlin    時間: 2015-3-24 09:22 PM

其實都有啦~~
人麻...老闆要求的多工員一樣要得多
作者: ciouchengwei    時間: 2015-3-24 09:39 PM

作者: carr55    時間: 2015-3-24 09:58 PM

作者: carr55    時間: 2015-3-24 10:03 PM

作者: aass417567    時間: 2015-3-24 10:05 PM

其實雙方都是有問題存在的~

以勞工退休後  能拿到多少~當初老闆 勞保又報多少呢?
我遇到的都是以基本薪資下去報...那以後勞工的生活是?

為什麼老闆會找不到人呢~
以人力網站來說就好~會打出薪資願意給多少80%當天面是 不是開出22K就是19K之後靠津貼拉上來  津貼部分還是考核獎金...0~XXXX  這樣有意義嗎?到時候給少  人也是做不久...

如果人力網站  連薪資都不敢打出來   100間公司有90間是開19~22K~至少我遇到的都是這樣
有時候去做  跟同事聊到天   還會發現  外勞薪資還比你高...我就有遇過這種的...做了一年後也沒提升新水   工作的東西還比他多...

以特殊行業來說油漆的...為什麼老闆找不到人   理由更簡單只有2個   
1味道
2勞工付出健康的代價 老闆卻只開22K(自己遇過的...)

不是年輕人不工作   小弟我18歲就出來工作了...
可是企業給的薪資卻是越來越少...

我在18歲在某CNC工作薪資17780...  至今每個老闆開出的薪資19K~20K
相隔10年了  請問  是企業的問題 還是我的問題呢?

如果我有能力考上公務員誰會想去企業工作呢?

坦白說台灣企業真不是人幹的

如果我英文能力夠好  說真的   我一定不會在台灣工作我一定去外國打拼 當台勞也沒差...

以上都是親身經歷...
作者: waabsla    時間: 2015-3-24 10:13 PM

carr55 發表於 2015-3-24 10:03 PM
如果你朋友真的喜歡在澳洲工作
那就直接移民當澳洲公民
但是澳洲開銷比臺灣貴

我那朋友當然不喜歡在那做勞工
她只是在存她的創業基金
存夠了就回台開業
不過你說中了, 她在那超級省的
才有辦法存到這數目
作者: nick8051    時間: 2015-3-24 10:26 PM

作者: age36    時間: 2015-3-24 10:39 PM

工作挑人,人挑工作,有時真的難以兩全。
但台灣人對工作的貴賤價值觀,怕是中間最大的問題。
作者: jacobjames    時間: 2015-3-25 08:55 AM

我個人工作9年的fu

大家都做一樣的事情

學歷也都差不多

為什麼在台灣就22k 國外我想也有個100k

你會說台灣物價便宜

但實際上薪水跟物價比 我們還是非常慘的

國外的學者都覺得台灣人不可思議的低薪

老闆請不到人

是因為他只拿得出香蕉 所以只能請到猴子

我們是台灣人 是人類...不是香蕉就請的到的

越來越多人會去國外當台勞

因為那邊才有符合自己身價的薪水

台灣的老闆 大多都是代工 自己賺不了甚麼大錢

所以也還只能拿香蕉出來

等台灣的老闆自己產業升級

真的拿得出錢出來  在說要請台灣人吧...

不過我想大家還是自己出國找工作會快一點...
作者: 桂竹筍    時間: 2015-3-25 09:39 AM

作者: woifdick    時間: 2015-3-25 09:42 AM

工作挑人,人也挑工作
慣老闆多,草莓員工也不少
不滿意的也只能換囉
作者: ilef    時間: 2015-3-25 11:09 AM

這個問題其實勞資雙方都必須深思。心態的問題是值得被探討的。
以雇主來說,當然是減低成本,增加企業獲利為原則。但是除了這些壓低員工薪資的雇主外,其實台灣還是有很多公司的經營理念是願意培養員工的。尤其是一些具備專業性的傳統產業。
若求職者願意花心思在學習,我想在工作上一定可以發現自我優勢的。
對於求職者來說,應該先衡量自身的能力,是否現有的技能,到公司報到後就可以獨當一面,如果可以,我想您應該在求職路上不太會有問題。
會有找不到工作的窘境,應該大多發生在社會新鮮人身上,畢竟現行的台灣教育體制,在技能與學業上的銜接是有落差的。也就是學校教的和工作是無法交集的。這部分,應該要回歸到教育身上。
當然,每位求職者自己也必須要在求職前先認清自我的方向,調整好心態。增加自己本身的優勢,不管是語言,專業技能。只是心態對了,我想,在求職的路上,您會找到一片天的。

作者: dpndpn    時間: 2015-3-25 11:26 AM

這二個因素都有吧~~
企業主一直壓低員工的薪資~要馬兒好又要馬兒不吃草~
年輕人又有自己的想法又不想吃苦~
所以台灣的競爭力一直衰退~
作者: kgj3388    時間: 2015-3-25 01:21 PM

不能說新鮮人覺得薪水少,因為職場老鳥也時常抱怨過去經濟好,公司給的大方賺錢容易

現今薪水不漲,福利刪減之類,物價飛漲,起薪又比過去還低

在這現形的經濟環境,沒法改變所以大家也只好時常抱怨,

而少數的天之嬌子,就算錢少也不肯低就才會造成一種假象

而有些人會說連年輕人不做一些黑手工作,但黑手工作的斷層不是最近幾年

而是過去二十年來就不是很多人會想踏入,原因就是過去隨隨便便一個工作都比黑手好賺

現在老闆 很會美化薪資,說我公司一個月薪水都4萬~5萬 但他都不說那4萬~5萬是要靠

一個月每個工作12小時,一個月只休1~3天換算下來那有啥福利完全是高工時換回來的

不管是上市公司 過去有的分紅,季獎金  已多少個年沒發過..............
作者: sehrgut9    時間: 2015-3-25 04:13 PM

個人認為會覺得工作難找主要有幾點原因;
1覺得薪資和支出不符
2薪資少工作內容多、無法負荷工作內容
3本身所學的領域、專業在職場上難發展
4根本沒有心要找工作、自己要挑工作

常常思考,為什麼許多人說工作難找
又為什麼都往國外跑
雖說可能和本身會的領域有關
但其實應該說就算選擇本科系的工作,也很難有發展性吧
為什麼會這麼說呢?

個人念餐飲科,當然基本上找的工作都是餐飲
時間久了變成為了學以致用而找餐飲工作
其實本身對餐飲也沒有濃厚興趣
只是對於這領域比較熟悉、上手的比非相關科系快

曾經聽過一個說法,意思大概是以下所說;
是否繼續做現在的工作,去看看你的店長、老闆
是不是你未來想要的

從以前到現在的工作,很慶幸的認識了許多前輩和我分享寶貴的經驗
看著這些師傅、主廚等等我就思考
薪資和每天的工作量就是這樣,這是我未來想要的嗎?
一些朋友、親戚有出國打工的經驗,聽聽他們的分享,尤其關於薪資部分
總覺得自己是否也該去國外闖一闖

許多人覺得在台灣剛出社會有兩萬多就該偷笑了
當然我也同意能力沒到,就不可能拿想要的薪水
但工作量和薪資不符合的話
跟你說不要計較薪水學技術比較重要?
那我還真的寧願去國外打工

補充內容 (2015-3-25 04:16 PM):
而且許多老闆常拿吃苦當吃補那套來說,似乎認為和以前一樣的模式苦過來現在就能過很好似的...
作者: asssasssas    時間: 2015-3-25 06:23 PM

waabsla 發表於 2015-3-24 09:18 PM
年輕人不願做勞工 ?

同意

台灣的薪資實在太少

而且,台灣人本來就有能力到其他國家工作

作者: f9070050    時間: 2015-3-25 07:50 PM

就我自己周遭的人來看   
低技術門檻就業市場   通常就別想什麼敢不敢給了
對資方來說  員工都是耗材  沒有什麼特別的
可悲的是   對於社會新鮮人來說   因為沒經驗(台灣教育失敗佔很大的因素),與資方的不信任
通常都只能落到這種就業市場來(肯從頭培養的公司,還是佔少數)
所以就造就了  年輕人在抱怨工作難找要不然是薪水少之類  這種情形

反過來就  高技術門檻就業市場  
老闆都很肯給,因為市場上都已經有固定行情了,這閉不掉的
但是   這種勞方人員   又佔少數
(這是種種原因導致的,這邊不細談)
所以就造就了  老闆抱怨找不到人   這種情況

這種並存的現象  當然很可笑
可是在台灣   救我的認知   確實是並存的~~~
作者: leo03240    時間: 2015-3-25 10:52 PM

現在企業普遍缺的是現場的直接員工跟高階的管理人才,但這些都剛好不是年輕人想做的!!
作者: carr55    時間: 2015-3-26 01:06 AM

作者: cattle6971    時間: 2015-3-26 09:23 AM

個人意見,工作好不好找看自己的需求跟能力。
當覺得自身經濟狀況不佳且有經濟壓力時,會以薪水跟隨時上班為考量來找工作;若沒有經濟壓力者則會慢慢地尋找自己喜歡的工作(如離家近、周休、不用輪班等等自己喜歡的條件)。
當沒有經濟壓力時,不論能力好或不好,都會慢慢地尋找所謂自己"適合"的工作,說真的工作到處都有,只是當你覺得不喜歡這工作時總會找一些藉口讓自己合理的理由說不適合這個工作(錢少、時間長、累...),隨著年齡的增長,經濟壓力的增加,便不能再有更多的理由而不去工作。
年紀、能力、經濟壓力大概就是工作好不好找的原因,說穿的兼職的工作到處都有,只是能不能接受罷了(速食店、加油站、餐飲業),正職的工作也不少,就看個人怎麼取捨,薪資、工時、勞累度都會納入考量。
作者: allengty    時間: 2015-3-26 09:52 AM

老闆跟年輕人都是一樣的
老闆賺了錢不會分出來
相對的薪水就低了
部份年輕人吃不了苦~勞力工作不想做
只想坐在辦公室吹冷氣
老實說~如果不去國外的話
在台灣就是這樣低薪現象了
大學或碩士以現在的台灣來說~根本就不值得一提
滿街都是~你有什麼料就有多少薪水
大學畢業後什麼都不會的人比比皆是~
現在嫌薪水低不去工作
十年後~還是一樣沒進步~薪水也不會漲
到時年紀大了更難找工作
現在的年輕人若想讓薪水高
除了要累積經驗之外~要多學點技能
用學歷開薪水的時代早就過去了
現在這種低薪時代~不是叫你去找高薪的工作
除非你有過人的價值~不然就學點技能才能提高薪資
竹科裡缺一堆高薪的科技人員
為什麼會缺~因為不是每個人都能做
作者: grandia12x    時間: 2015-3-27 02:11 AM

人會選擇有辦法滿足1.基本開銷2.養家活口3.未來有希望
的工作做,誰會選擇一份做低薪水跟不上物價的工作
養父母+繳帳單+還學貸+上班成本+每月存-娶老婆本=40k~50k
能滿足30k的工作條件的人...只要比20k還多就好...會去找一份20k的苦力來讓家裡餓的嗎?各位說對不對但是我也想說一句,如果只是顧自己開銷並不用有任何負擔的人,
真的真的有20k的就先去做,充實自己各方面的能力,20k的工作又不是做一輩子,能力夠了就換更好的

作者: ohanajp    時間: 2015-3-27 12:52 PM

沒有培育 訓練 哪來什麼高階管理人才
小弟我在南部 看到很多規定最低薪都達不到的公司一堆
我同學找cnc 有領1萬6還扣錢的

當然眼高手低的也有 就我自己遇過的真的都低薪居多
然後學會了就只會叫你做更多 薪水一樣低 超時加班沒薪水的很多

我做土木的 連同學在電子廠加班的薪水都比我還多
不要說電子廠12小時什麼的 我們常常都超過12小時 假沒放的年底一筆勾銷
如果政府真的有在監督 罰款罰到公司會怕 真的不會有那麼多的抱怨

真的必需要說 學校沒教那麼多
公司如果不用心培育 努力創造新東西 低價得標 做出一堆爛品質的東西
早晚東西都會移到一些未發展的國家

這種衝擊 一些小老闆遲早會受不了 看到這些還在為一些小利益沾沾自喜 真的很好笑
以前也待過 老闆自己家開bmw banz 結果經理級的開10年toyota的老車
這種台灣都很多

一間公司好 公司底下自然會共體時艱 就等待時機回來
而不是時機不好叫員工回去放無薪假 你要賺錢 人都沒有家庭嗎

台灣爛公司真的多於好公司

現在吃的用的 連油價人家跌中油還一直漲
公司也不鳥你以前做什麼 就先弄個起薪22k
薪水也一直不調 如何能讓人有心再去衝
要讀書 要上課 都不用錢嗎
更何況 有時候加班回去都幾點了

或許真的沒有很厲害 但總能日子吧
說真的 3萬都還算少的 自己住外面的話 剛剛好打平而已
買車 買房 都是夢
作者: rongbox    時間: 2015-3-27 01:30 PM

作者: cycle99    時間: 2015-3-28 12:25 AM

作者: saloma    時間: 2015-3-28 12:44 AM

挑工作也有
但薪水低的更多
絕大部分的孩是薪水低阿
作者: www12327    時間: 2015-3-28 01:31 AM

不是不願意學,而是技術面出面斷層,會遇到讓你來上班只教你1.2動作,活像個機器一樣。
薪水少也是有影響,現在社會的步調太快,樣樣都是先錢再說
一個剛出社會的人,你要他拿那麼少的錢又要在那環境下生存
作者: carr55    時間: 2015-3-28 09:48 AM

作者: eillis0718    時間: 2015-3-28 11:06 AM

作者: bluechition    時間: 2015-3-28 12:51 PM

挑工作大致上都有 我就是其一
一個工作屬於單純性質 任何人都可以取代你的位置
無任何發展性 你會願意繼續待嗎?

再者現在老闆的心態很可議
給人基本最低22k甚至有的不到20k以下都有
說說我去面試跳**鋪的經驗
老闆只告知我月薪依照7-11薪水20000初計算 卻不給我正確的數字
問他一直鬼打牆 月休4天 12點做到打烊 中間休息吃飯馬上要工作
勞健保方面居然回答我這句話
你要勞健保可以 我很好說話 只要你有那本事hold住整間店 勞健保+薪水我們都可以談....
當然我沒有去做......

不是年輕人草莓挑工作
是工作的比例與薪水不成正比~現在的老闆希望員工能1人抵2-3人以上
卻只給少少的薪水

作者: carr55    時間: 2015-3-28 03:14 PM

作者: h10010944    時間: 2015-3-28 03:22 PM

輕鬆又好的工作非常非常難找

辛苦的工作又不願意做......不過這也很合理

有些辦公室的工作朝9晚6周休二日

算起來工時真的是蠻少的  而且又可以坐著  

跟服務業之類的一站站8小時以上是不能比的......雖然兩者假可能差不多 但上班的辛苦度是有分的

另外就是前途問題吧

有前途的工作難找

沒前途的工作缺一堆.....
作者: 短短的鯛    時間: 2015-3-28 03:47 PM

好老闆難找
好工作難找

總歸就是時機歹歹   大家都不好
作者: arleekurt    時間: 2015-3-28 04:19 PM

我覺得是對自己的認知與定位有模糊才會有這種大問題~ 一般薪水大都不會很合乎身價但是可以在接受的範圍內我都覺得很OK很正常~ 不過當顧主要求超出了他給予的薪資.. 一次兩次可以當做是考驗與信任~ 更甚的話就是「你TM當老子是傻子是吧」.. 領22K可以~ 但請了解22K就是能做能罵但無法更多要求~ 想要求就給錢想更好就給錢~ 要不時間一到..拍謝打卡就走人.. 東西做錯喔拍謝我不知道.. 事情做錯喔對不起我不熟... 給什麼錢請什麼人老闆你們還不明白嗎???
作者: 四益    時間: 2015-3-28 09:16 PM

這我也真的很想知道
真的有很多工作缺人嗎?
缺人的話薪水為啥不調高一點?
每天看新聞都說哪間公司又缺人
但其實工作也沒有很好找啊?

真的假的?
一般的木工有那麼高的薪水喔?
念到台大畢業剛出來找工作也很少有五萬
大家還唸書唸得跟真的一樣

作者: llzsa    時間: 2015-3-28 10:07 PM

拿香蕉,當然只有猴子啊

不是年輕人不願做
而是低薪,再加上無前景

試問,會有人讓自家小孩去做該工作嗎?
作者: carr55    時間: 2015-3-28 11:17 PM

作者: flyaway99912    時間: 2015-3-29 01:09 AM

作者: 八歧    時間: 2015-3-29 01:15 AM

在下覺得兩者都有
一堆工作明明不用大學生卻偏偏就喜歡徵大學生
結果工作內容不合+薪水又給不到位

台灣大學氾濫+大學生素質良莠不齊
一堆大學生爽四年以為自己是精英份子,實際上只是個花瓶
沒認清自己能力卻自我感覺良好想爽爽過
作者: carr55    時間: 2015-3-29 09:21 AM

作者: jb8420    時間: 2015-3-29 03:12 PM

一開始找工作都會有個夢想!錢多事少離家近!
但大多工作都是三樣只有一樣達標!
所以要三樣都達標得很難!
就邊工作邊找吧!
作者: aa256    時間: 2015-3-30 12:18 AM

最近看過一篇文章
關於加薪的的部分
內容大概是說老闆加薪不是為了獎勵你過去的成績
而是在於你未來能幫他賺多少
他才願意加薪
如果以這個 觀念來說的話
現在企業的老闆對現在大部分年輕人的能力
價值只有22k

作者: 褲褲多    時間: 2015-3-30 12:37 AM

雙方都有問題也都沒有問題,老闆只想給低薪,不管員工能力強不強,員工能力強時自然待不住低薪的,高薪的老闆又不想給。
作者: loveangelo0217    時間: 2015-3-30 09:27 AM

其實都有拉
現在大家都希望能做好一點,薪水多一點
老闆希望員工作多一點,薪水少一點
找工作就像合八字
遇到適合的就對了
作者: lOng_cat101    時間: 2015-4-1 03:39 PM

兩邊的問題都有
廣設大學使年輕人教育程度變高
腦袋比起以前人多少多了點思考能力
現在的環境和以前不太一樣
人找工作和組電腦吃東西一樣開始會講求CP值
只要看到該工作沒什麼未來或是短期內無法得到高薪
便不可能投入或是不會投入太多時間
至於資方那邊的問題就不在此一一贅述了...
不然待會又被菁英歌或實幹家們砲轟
作者: icesnowb    時間: 2015-4-1 06:58 PM

都有吧,感覺是因為很多雇主跟勞工一個願打一個願挨,
養大很多老闆的味口
作者: 貓耳蘿莉    時間: 2015-4-2 06:27 AM

因該是兩邊都有才會這樣吧
都要檢討 可是不容易
反正雙方都有自己的權益
管好自己就好了
作者: qweasd0706    時間: 2015-4-2 08:29 PM

作者: saintgi2002    時間: 2015-4-2 11:29 PM

現在作勞工(我指的是粗工那種),待遇不見得比一般科技業或公職差!
我看到的現象是,年輕一輩的都喜歡時間自由以及工作時間固定的工作(沒有加班壓力);才不管薪水,只要夠用就好(這是單指未婚而言)。
之前公司的OP,動不動才來幾星期就辭職或乾脆曠職,又或者請假理由一堆(舉凡三天二頭生病,實際上和朋友出去徹夜狂歡;臨時車壞掉,實際上睡過頭;更扯的是說媽媽嫌公司太遠,擔心安全問題,這是媽寶嗎?.....不勝枚舉)其實說穿了,還不是嫌加班太累....更甚者如果要求加班,就以離職要脅,要不是OP缺的兇.....公司OP加班薪水沒少給(有人一個月多領5、6千耶)
哪像工程人員連補休都沒有...
工作不難找,是每個人都想事少錢多吧!
作者: singj51833    時間: 2015-4-2 11:48 PM

講實在話,我也是你現在所說的年輕人我現在是大3,找打工找工作我覺得這是看個人,我問我身邊的學生朋友它們都跟我說我暑假/寒假要去打工,結果開學問一問大家都說沒有阿根本找不到工作,講一句實在話,我另一個朋友它提前3~4個禮拜就先去跟店家講它做暑假先跟老闆約時間什麼時候能開工,別都講工作難找這根本是有心無心,薪水太低那是個人問題有多少實力拿多少資金,這不是天經地義的事嗎@@。 總歸一句話工作只看你努不努力去找不努力不會有收穫的。
作者: ianlin    時間: 2015-4-3 12:28 AM

兩者都有吧
只是有好薪水的和有好實力的年輕人沒有配起來
其實認真找真的都還有好機會
但平均來看確實薪資水平是很差的
作者: happyrandy    時間: 2015-4-3 08:19 AM

其實您已經寫出來了, 年輕人不願意做, 眼光高於本身實力, 所以工作難找。
作者: jim082777    時間: 2015-4-3 03:27 PM

老闆認知:想找個很快了解公司文化,能很快進入狀況分攤業務。
求職者認知:想找到錢多事少離家近的工作,最好升遷管道要暢通。

想必這兩個觀念有極大的懸殊!!
老闆只能煩惱找不到人
求職者也找不到適合自己的工作
作者: littleshine33    時間: 2015-4-3 09:49 PM

其實我是覺得,年輕人常會覺得實際上做得跟期待落差很大~
作者: 熊寶貝.    時間: 2015-4-4 07:10 AM

值錢學技術石師傅說錢少但能學到的東西值得嗎
其實挑挑去還是要養活自己
作者: a3500    時間: 2015-4-8 07:25 AM

有的問題是出在
拿香蕉找獅子
拿一元錢做五元事
有時不是請不到人
而是看想請什麼人
拿香蕉給獅子
你是什麼心態啊

作者: src1008    時間: 2015-4-8 03:52 PM

作者: m8721    時間: 2015-4-8 09:22 PM

有的人真的很努力,可是薪水卻被壓低,也難怪現在很多人材都往國外跑老闆要求的多工員一樣要得多
作者: mydd    時間: 2015-4-8 10:45 PM

應該是年輕人不做才是主要的原因的說
所以還是乖乖的做慢慢找好的工作在做久一點

我覺得應該是企業給的薪水給太少變的
大家不想做了

作者: carr55    時間: 2015-4-9 01:51 AM

作者: zinkai    時間: 2015-4-9 06:15 AM

雙方都有問題
有的年輕人只想輕鬆賺大錢不願吃苦
有的老闆只想花小錢把人才當奴才
兩者的心態導致這樣的結果
作者: joelandtw    時間: 2015-4-9 08:33 AM

我是覺得雙方面都有吧!

如果你是指真正靠勞力工作的,我覺得是變得比較少人要做,如果只是保險保勞保的,還好吧!

我家旁邊正在蓋房子,還真的看不到二十來歲的年輕人。

不過稍微累一點的還是有不少年輕人的,比如輪胎行的員工 (上周才去光顧,年輕的技師)

而台灣的慣老闆,又不是一天兩天的事了,員工的要求最好每個都是會十八般武藝

多國語言精通,上班打卡制、下班責任制、週末隨call隨到,還可以順便帶小孩當課輔

然後~~~~22k

早上才看到新聞,“美國”星巴克提供員工免費上大學,4年算下來學費約新台幣188萬

重點是:不要求員工畢業後要繼續留在星巴克多久。

谷歌“全薪”產假~~五個月! (分紅照領),台灣老闆想找到一流人才,天下紅雨了都不可能。
作者: suns0719    時間: 2015-4-9 12:07 PM

作者: vincent782    時間: 2015-4-9 03:43 PM

作者: a3500    時間: 2015-4-9 11:06 PM

講白一點
什麼薪水請什麼人
為何人才會流失國外而不在國內
市公司問題還是人才有問題
而公司總會說誰誰誰很厲害
但是卻都不在公司了
是為什麼呢
作者: saintgi2002    時間: 2015-4-11 12:28 AM

carr55 發表於 2015-4-9 01:51 AM
做OP?
現在年輕人要做研發、行政的工作
什麼OP,留給我們這些奴性強的人做

這位老兄您說的有理!
但觀乎現下年輕人,有多少具有真材實料,可以承擔得起責任?
就算在研發方面有無限創意,在行政管理那一套上很有才,一旦壓力來臨,可以抵抗者有幾何?
研發和行政這些高靈活性的工作,又豈不是不奴役的一群?
說穿了還是老闆的賺錢工具以及看門的管理員~
OP比起粗工已經輕鬆很多,如果這些所謂未來的中堅份子連這一點都無法忍受,只想輕鬆賺大錢;又如何教下一代勤奮工作的真諦!
作者: 聖賢賢者    時間: 2015-4-11 11:22 AM

工作不難找!只是要適合的不多
現在人待遇要求多薪水要得高工作少一點
吃的苦的人不怕找不到工作 只是薪水少一點
薪水要得多 身體受不了...
頭頂政策問題<找藉口中>
作者: sync    時間: 2015-4-11 11:51 AM

台灣低薪是事實
我目前觀察的現象是薪資有M型化的現象

低薪的集中在22K~4XK, 在這群裡面公務員的4XK已經算是很高薪了
但這4XK若要還房貸, 車貸, 孩子學費...真的非常辛苦, 除非家裡幫忙, 不然只能當月光族
這個族群要跳到高薪是很難的, 因為隨時有剛畢業的大學生等著用
你不做, 一堆人搶著做, 這個族群的老闆通常都很苛刻
工作環境真的沒什麼好期待的

高薪的那群, 月薪100K起跳, 無上限
大餐, 出國旅遊, 名車, 豪宅都是基本的配備
比的就是存款有幾個0
即便薪水起碼是公務員的兩倍以上, 卻還是到處抱怨薪水太少, 老闆很機車
即便如此挑剔, 這族群的工作卻有非常多選擇, 國內國外都可以任君挑選
因為要搶人才,老闆會盡量改善工作環境....有好的員工, 產品才有競爭力

我曾經是在低薪族群, 目前稍稍好一些, 大概300K吧
只要你能力有提升, 比別人強, 就會有機會~
作者: wu101010    時間: 2015-4-11 12:24 PM

認真來說,一家公司的老闆和員工都是在公司上班工作的,只是職務上的不同,老闆在公司就是負責人,決定薪水的人,員工的職務就是老闆的助理,所以呢?
老闆和員工的薪水就是對立的,員工薪水越高,老闆的薪水就相對減少,所以老闆和員工在薪水上就很難找到一個平衡點,只有知足才有可能長久共事.
我相信沒有人會去想自己的高薪換來明日的失業吧.
員工要高薪,就要想辦法讓公司高收入,不要以自己的觀點去看公司,任何行業一開門,就會有許多的基本開銷,所以想要高薪先問自己對公司的一切了解有多少?為公司付出多少?公司為什麼要幫自己加薪?公司幫所有員工加薪後會不會無法繼續經營下去?如何幫公司創造更高的收入?
老闆是一家公司的統領,最高指揮官,希望員工要居安思危,要保密防諜,深怕公司機密外洩,影響公司營運,公司的任何決策都不可輕忽,否則是很容易誇台的.
員工無法上下一心,共創公司的前程.人都有私心,所以想要高薪,就去看一看、想一想、問一問,那些高薪的人為公司付出了多少?一旦他們停止為公司付出,他們的下場是什麼?(公務員除外)
作者: fhmboy2000    時間: 2015-4-11 12:33 PM

從小的教育方向就告訴我們努力讀書將來才可以脫離勞動階級
但現在的社會告訴我們書讀得好或許可以從事非勞動的工作
但是收入????
第一 年輕人對這種教育思想根深蒂固,認為勞動的工作是低下的而忽略技術本質
第二 現在的老闆將個人獲利看得太重,對於福利及待遇的認知與員工落差甚大
作者: jason0599    時間: 2015-4-11 02:39 PM

我覺得都有責任,老板給的少,年輕人做的少,這是相輔相成的也不能說對或錯了。
作者: 0831coke    時間: 2015-4-11 03:54 PM

作者: chenmay1    時間: 2015-4-11 08:41 PM

台灣的小孩被保護的太好,以至於無法與現實社會接軌,工作不停換的結果就是一事無成,這兩天整修房子,問了拆除工的小弟一個月大概多少?他說不忙時5萬多,但是都很忙,有時超過10萬,但都沒人要做,老闆都找不到人,說年輕人一聽做拆除的就手軟了。再說木工師父,包工至少15萬,只是熬到包工要能吃苦,但最菜時一天也有1200,也最累,看你要不要撐,書沒讀通跟沒讀是一樣沒用,有沒有能力,一試便知,別想欺騙社會上的前輩
作者: carr55    時間: 2015-4-12 07:55 AM

作者: st30387    時間: 2015-4-12 09:26 AM

辛苦的工作跟薪資不成正比 工作時間也跟時薪不成正比
既然都賺不到錢 我這麼累幹嘛
作者: powder1026    時間: 2015-4-12 10:38 AM

坦白說,今天沒有什麼挑不挑工作的事情
而是你會什麼,你有什麼本事去領這個薪水
且現在國內的薪資相對的都很低
如果想要有高薪就是必須付出時間去換取
但是始終一句話就是
都是22k害慘了的現在的年輕人
台灣老闆拿不出相對的薪資留住人才
只想用低薪資去得取高報酬的人
這就是台灣拉....
作者: a9305093    時間: 2015-4-12 11:26 AM

saintgi2002 發表於 2015-4-2 11:29 PM
現在作勞工(我指的是粗工那種),待遇不見得比一般科技業或公職差!
我看到的現象是,年輕一輩的都喜歡時間自 ...

我是不知道你是去哪邊請的粗工...
但是我在北部的工程公司上班,擔任設計規劃監工人員(沒錯!做到死~)台北市工地粗工也只需要花1500就請的到.
在扣除公司抽成只能拿到1000塊...也就是一個月也領不到三萬.
更別說沒有勞保等福利了,一但在工地出意外就死定了!
所以是沒有年輕人會來做粗工的...就算來做我也會勸他去做7-11還比較好!
來做粗工的人多半是到一定年紀又無專長的人才逼不得已來做的.
的確,現在許多年輕人的工作態度大有問題!
但是你畢竟不是他父母,也不是監護人,所以沒有必要對他人生態度憂心(如果你真的有大愛可以去做義工).
所以我對現在很多老闆在網路上,報紙上抱怨找不到人,年輕人多廢感到疑惑?
我們不是都告訴年輕人要為問題找方法而不是只是抱怨!
但為何遇到缺工問題的時候,這些職場上身經百戰的老闆全都變成了只會抱怨不想方法的人?

作者: royalcat    時間: 2015-4-12 12:27 PM

人才不是沒有
但是
相較於以往而言
比例的確是少了一點
作者: 林面    時間: 2015-4-12 02:50 PM

作者: crispytaste00    時間: 2015-4-12 05:44 PM

作者: will86828    時間: 2015-4-12 06:39 PM

我所遇過的 70%都是眼高手低
剩下20%挑環境,要冷氣,不吵,事要少,就算有給加班費最好都不要有加班
最後10%是資質駑頓,去到哪都被人炒魷魚,但除了不夠聰明,基本上就是任勞任怨

曾經面試過一個碩士畢業,30歲,工作經歷 0
履歷上寫的希望待遇是 月薪7萬

我問他:你會什麼?
他說:我什麼都沒做過,因為念到碩士的關係
我說:那既然你知道自己什麼都不會,為什麼你會認為起薪應該要7萬?
他說:我不知道,因為你徵人條件上寫 "徵 設計課長,起薪7萬",所以我就來試試看了

我當下三條線.....
作者: carr55    時間: 2015-4-12 08:31 PM

作者: carr55    時間: 2015-4-14 08:24 PM

作者: talesbb36    時間: 2015-4-15 12:19 AM

雙方都有問題~~我認為
薪水就是這樣 做了一天1300的工作12H 累的跟狗一樣 只有這點錢
會的越多 做得越多 錢領的一樣多
則年輕人 也很挑工作  太累的 不做!  沒有光鮮亮麗  不做!
不過這樣也好~~我機會越多
作者: anzer帥哥    時間: 2015-4-15 11:11 AM

要看是懶人or勤勞人,每個人遭遇不同,故因人而異....

只是要找適合工作,真的很難...
尤其跨行業尋找工作,更是要有勇氣從零學習,遇到問題是越來越多...
作者: ah907856jack    時間: 2015-4-15 12:34 PM

作者: tuiokh    時間: 2015-4-15 02:53 PM

我認為有些年輕人不想要做的原因是出自家庭因素,可能家裡過度保護,導致他們沒有肯犧牲或付出的心態,再著,有些則是認為他不需要做這麼多的付出就應該要拿比較高的薪資,很顯然能力與薪資不成正比,看過許許多多的新鮮人,認真地也有,懶惰的也有,認真的年輕人只是希望有個可以發揮的舞台,但很多企業裡因為很多不成文規定或職場文化,令年輕人不敢追逐更高的職位
作者: Darrenlee    時間: 2015-4-15 11:34 PM

工廠都請不到人,工作會不好找?
我覺得是個人因素而不是工作不好找
也有可能薪資太底年輕人不願意作
作者: will86828    時間: 2015-4-19 07:01 PM

carr55 發表於 2015-4-12 08:31 PM
**** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ****

是的  我掐指一算他考上碩士也是硬考的
不但大學延畢,碩士也延畢過,可能還服了替代役才會30歲沒工作經驗
有夠慘
作者: david12345678    時間: 2015-4-19 09:34 PM

waabsla 發表於 2015-3-24 09:18 PM
年輕人不願做勞工 ?

靠打工最多維持生活
澳洲的消費一樣貴
一本漫畫賣台幣快五百
能存錢就像台灣的外勞一樣
要沒有玩樂的消費行為才存的到錢
作者: david12345678    時間: 2015-4-19 09:39 PM

一方想用低薪請中低階人才
另一方有一堆甚麼都不會卻自以為人才
高薪的人才職缺還是有~學歷要夠漂亮
我有看過起薪七萬的阿~問題學歷門檻就打死一堆人
有看過甚麼都不會開口要三萬八的,只說來了在學??
公司又不是學校~學校該懂得基礎要進公司來學???
作者: 22673337    時間: 2015-4-20 09:21 AM

我23歲,我的底薪也只有在20k,月休四天,一天工作十至十二小時,也只有領到24-25k,妳們說呢?
作者: notogo3000    時間: 2015-4-20 12:31 PM

我認為應該是認知的問題吧!
一開始工作才知工作的辛苦,
但就覺得工作爛,
日子一長年過三十,
總會發現原來是自己的問題,
相對的老闆也一樣嚕!
作者: carr55    時間: 2015-4-21 11:44 AM

作者: catchin    時間: 2015-4-22 11:41 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!