伊莉討論區

標題: 中國神話中第一戰神 [打印本頁]

作者: kikia1234    時間: 2010-7-20 12:34 AM     標題: 中國神話中第一戰神

二郎神是我國神話中第一得力之戰神,其能力與悟空比,不相上下,在天界對悟空的第二次大圍剿時,就是他追得悟空四處逃竄。由於他是個頂天立地的英雄戰神,民間對其恭敬之盛,可說是數一數二。只是後來羅貫中著《三國》,將關雲長說得神乎其神,既忠且勇,遂漸漸地代替了二郎的民間地位。特別是在粵港地區,幾乎是所有的店鋪,警察局,江湖堂口,以至一般家居都將關公神像擺在正中,而明代以前,那位置可是二郎的。

二郎既有如此民間地位,故有關他的出身傳說之多,在仙佛界中可是少見的。有以下七種傳說-

一,隨大禹治水之功臣。上古時,諸龍失管,天下大水,天帝命禹率眾治水。開始時,禹未有經驗,往往勞繁而功微。後有高人指點,先馴服一條“孽龍”,命用龍尾劃出許多條水道,令諸水導入大海,水患遂解。屈原有詩曰,“應龍入海,何地何畫”,說的正是這個事蹟。“二”字古音lie,近“孽”字音nie,龍字又與郎音近,上古無文字,事蹟皆口耳相傳,故人們將“孽龍”傳說成“二郎”。

二,古蜀國治水功臣李冰的第二子。當時協助李冰修築都江堰,出力至多,積勞成疾,升天化神。今都江堰的二郎神廟所祀之神正是。該廟的二郎神像原為坐像,右腳擱在左腿上,此是“二郎腿”的起源。上世紀七十年代,該廟修整,神像改為立姿,手把一支耒鏟(古農具),類似一個修水利的民工,太可惜了一處古跡。

三,與李冰和都江堰有關,但非是第二子,而是李手下的兩個副官,即“二侍郎”。神廟原名“二侍郎廟”,後人們誤作“二郎神廟”。此說有實據,一九七四年都江堰水中曾出土三個石像,一李冰,背有“XX太守李X,,,”;另兩個有“XX侍郎,,,”,下款刻有什麼“二侍郎廟”等模糊字樣。

四,以上都說二郎是治水之神,後有人著神魔小說《封神榜》,說二郎助姜太公討伐暴紂,長有第三只眼---通天眼,七十二變化,無所不能。自此二郎又成了除暴安民,降魔伏妖的天界第一戰神。走遍中國大地,處處可見二郎神廟,水患多處,說是治水之神;火患多處,說是制火之仙。甚至《聊齋》裏的冤魂也找二郎伸雪,詳見“席方平”篇目。

五,二郎姓楊名戩,有人問,既是李冰之子,為何又會姓楊?據查考,原二郎神為龍變化而成,並無人身原型,李冰之子說,應是後來下凡托生於李家。戩字有三義,第一,剪除;第二,盡,如“戩穀”意為盡善;第三,福。而楊字,原是揚,意為“揚善也”,只因漢姓無揚,故改。我認為,二郎已成了無所不能之戰神,故民間各類人等皆尊其為保護神,求他揚善除惡,並祈福佑也。

六,最後還有一說,二郎原為四大天王中,北方多聞天王毗沙門第二子,名獨健。此子曾率天兵救唐明皇於危難之中,否則,那李隆基在安史之亂時,也隨楊玉環而去了。這一說有四個可疑之點:第一,為楊玉環在天之弟,故原姓楊,那次晚了一步,救姐不了,就救姐夫;第二,本是明皇之小舅子,人們又誤傳為玉皇之小舅子;第三特有意思,佛教由外國傳入,毗沙門天王原為天竺國人士,其第三子本就是鬧東海,抽龍筋的哪吒,在外國的佛書中,哪吒畫圖是一副洋人相,在中國就變成了掛紅肚兜的小嘎子,而毗沙門則成了商朝國的陳塘關總兵,後來的托塔天王李靖,而李靖又傳作李冰,總之,外國的東西到了中國都得來點變化,這就是我國最早的“洋為中用”吧;第四,第三子之才尚且如此之高,他哥二郎則更高了,所以有七十二變化,有三隻眼,上觀天界,下察地獄。

七,據《西遊》第六回書,“觀音赴會問原因,小聖施威降大聖”中,悟空對二郎神說,“記得玉帝妹子思凡下界,配合楊君生一男子,曾使斧劈桃山的,是你麼?”如此說來,楊戩之姓楊出處在此。我記得天帝有九個妹子,又名“九天仙女”,楊母是大妹子。三妹子嫁劉彥昌,西王母騙二郎神去破壞了好事,將三仙女囚禁于華山,小表弟----沉香,學表哥樣“力劈華山”救母,不知二郎對此有何感想(見寶蓮燈故事);七妹子嫁董永,由“槐蔭老人”作媒(見天仙配故事);八妹子嫁巴特爾----蒙古族英雄,西王母同樣想破壞,但這次二郎反而幫助八姨娘,躲過了西王母的迫害,在大草原過上了自由幸福的生活。這二郎有時真有點犯迷糊,是非曲直都不分。

綜上所述,二郎是天界第一戰神,是一條中國龍,只要中國百姓有難,他都能救,不管水裏火裏,有求必應。他偶爾也會有錯,如不該救那昏庸的唐明皇;不該聽命于王母,而去壞三聖母與劉書生的親事,瑕不掩瑜吧。
[attach]41891423[/attach]

[attach]41891321[/attach]

[attach]41891303[/attach]
作者: spk620    時間: 2010-7-20 04:08 AM

作者: hiear    時間: 2010-7-20 04:59 AM

有趣的資料。

最近看薩孟武先生的《「西遊記」與中國古代政治‧玉帝不留顯聖真君在天宮保駕》,論及小聖二郎神(顯聖真君)降服齊天大聖孫悟空後,玉皇大帝未履行先前諾言,高升二郎神官職。

論點頗有趣,從功高震主推論至道教衰微佛教興盛的原因。
作者: man81520    時間: 2010-7-21 04:25 AM

二郎神呀,稱的上是第一戰神唷!

基本上,感覺不怎麼強!
作者: farlen    時間: 2010-7-21 05:14 AM

作者: lunasea7742    時間: 2010-7-21 01:34 PM

雖然說是天界第一戰神  但各小說傳記序訴  他脾氣不太好!!!

比起他我更喜歡孫悟空!!
作者: a785541    時間: 2010-7-21 03:40 PM

超酷的
只是很奇怪
為什麼在紫微斗數中
把他當成乙級主星
怎看他應是甲級吧
作者: didle5    時間: 2010-7-21 11:20 PM

一般都把二郎神寫的不留情面,
但是他其實應該算是公正不阿~
畢竟要掌管天庭秩序,
太有感情並不可行。
作者: nobuta1988    時間: 2010-7-22 12:49 AM

作者: siulong2    時間: 2010-7-22 02:01 AM

謝謝分享,中國的戰神都非常酷,非常勇猛及強悍,我非常愛看中國的古代故事,多了解中國的戰神。
作者: yue311    時間: 2010-7-22 07:25 PM

二郎神不管在書中還是電視劇中
都是正義公平的代表!
作者: ice8911    時間: 2010-7-22 08:31 PM

關羽是忠義精神剩過於二郎神吧
關羽比較平民化
二郎神的事績好像比較少聽説
作者: sable1306    時間: 2010-7-22 10:56 PM

作者: CoR@Na    時間: 2010-7-23 12:48 AM

作者: psgenius    時間: 2010-7-23 10:38 AM

作者: JJboyJJboy    時間: 2010-7-23 11:11 AM

作者: fu6y93    時間: 2010-7-23 11:40 AM

第一次聽到二郎神是第一戰神
令人驚訝 頗有趣的
作者: manu2034    時間: 2010-7-23 01:16 PM

真的是戰"神"
看到標題我還以為是呂布XD
看西遊記的時候
真的覺得他超強
他的第三眼很帥還有他的嘯天犬
作者: pc3370    時間: 2010-7-23 06:19 PM

之前在網路上看過一部影片,內容是說在月球的美蘇秘密任務飛船阿波羅20號拍到外星太空船
太空船上面拍到一具女性人形生物,她也有3隻眼睛,位置剛好跟民間傳說的神,2郎神的眼睛
位置一樣,會不會古時候的神就是外星人呀
作者: daskooler    時間: 2010-7-24 04:35 AM

二郎神為戰神比較符合"神話"
像呂奉先跟關雲長都是史實的人物
只不過被神格化而已
作者: 阿阿阿.天阿    時間: 2010-7-25 02:12 AM

作者: m236578    時間: 2010-7-25 08:23 AM

不過我覺得
中國的戰神
不像歐洲
神話的太誇張了
作者: 5017420    時間: 2010-7-25 08:53 AM

西王母跟宙斯的老婆赫拉算是同等級的人物
二郎神算是石頭腦袋
不過經過寶蓮燈那次教訓後就學乖了不是上級的話就是對的
作者: pro7316    時間: 2010-7-25 01:43 PM

神話真真假假~~有人可以幫我解答嗎?
某位男子某天車禍住院人間的事他都不知道
他只記得他在醫院的第二天他的魂就飄到天上去了
第一次看到天空一望無際的一直飄
第三天開始哪吒帶他    哪吒跟在魂的左手邊
帶他到一位老人家的面前
開始一連串的事情那請問此人是仙界下凡的還是做好事才能看到仙界
此人什麼宗教都不信
作者: aasd12120tw    時間: 2010-7-29 09:51 PM

喝喝~~
二郎向都被寫成壞壞的腳色....
原來祂是位主神阿~~~~
作者: BotakZei    時間: 2010-7-29 11:32 PM

原來明朝以前,關公的位置是二郎正君的。。。
謝謝分享~
作者: note212129    時間: 2010-7-30 03:02 PM

嗯嗯~好有趣的文章唷~~
齊天大聖都能制服的神
少之又少~他一定超強的!!
作者: sunplay0414    時間: 2010-7-30 03:25 PM

回復 1# kikia1234
我覺得呂布有點再模仿二郎神耶~~~~真的很帥~~~中國第一戰神
作者: andy0068    時間: 2010-7-30 05:49 PM

戰神~~~  都是強
只是各版本在敘述時有高低吧~
各有厲害之處
或是說各戰神說不定五行相剋
作者: habes    時間: 2010-7-30 07:59 PM

我還是認為
中國神話第一戰神是蚩尤
想當初連黃帝都被蚩尤打的抱頭逃竄
作者: S8823876    時間: 2010-7-31 04:21 PM

二郎神 再神話之中一直都是天庭的戰神
我很喜歡他感覺他很帥
作者: pollu002    時間: 2010-7-31 07:06 PM

二郎神雖然是天界的第一戰神
但在吳承恩筆下的西遊記中
其能力及武力感覺都比虛擬人物孫悟空來的差
所以根據不同人應該有不同之看法吧
作者: flauto    時間: 2010-8-1 01:14 AM

原來二郎腿的"二郎"是出自楊戩
今天真是長了知識!
現代所讀到的古代文學作品
二郎神感覺都被無情化了,寶蓮燈中的他真是個大反派...
不過在古時候二郎神被祭祀的地位相當於現在的關公啊~~
作者: jamiex2006    時間: 2010-8-1 12:35 PM

相信日本那邊的無雙系列二郎神也快出現了吧....
不然誰跟齊天大聖鬥呢....
然後呂小強又可以轉換目標了....
作者: siegfi    時間: 2010-8-1 02:10 PM

作者: lonpindon    時間: 2010-8-1 03:57 PM

作者: pigis    時間: 2010-8-1 09:43 PM

原來二郎神有這麼多的傳說
我一直以為只有封神榜跟西遊記才有出現
作者: a4103alan    時間: 2010-8-1 09:59 PM

小時候因為看西遊記一直覺得二郎神是壞人
現在才知道原來他是一個大英雄阿!
作者: ya2011    時間: 2010-8-2 12:14 AM

作者: 亦夢語    時間: 2010-8-3 10:27 AM

作者: jason641101    時間: 2010-8-3 06:01 PM

作者: 某人來也    時間: 2010-8-4 11:33 AM

我是在封神榜裡讀的比較多就覺得二郎神是最強的
作者: enru627    時間: 2010-8-4 11:43 AM

作者: 751127    時間: 2010-8-4 08:14 PM

二郎神的傳說真的有好多阿!!
起源是哪裡都不能確定
作者: b26764719    時間: 2010-8-5 09:45 AM

中國還滿多戰神的
二郎神有那的多傳說阿
終於了解他了
作者: ap189189    時間: 2010-8-5 07:13 PM

雖然說是第一戰神
可是沒什麼人在他身上做文章
使二郎神漸漸消失了
作者: 大盜    時間: 2010-8-6 11:26 AM

神話戰神是二郎
那歷史上的戰神應該就是呂布吧
哈哈哈哈!
作者: xianchai    時間: 2010-8-10 09:40 AM

其實很多都是小說所說的,在仙界每位都是戰神
作者: osmile    時間: 2010-8-11 09:58 AM

不過  常常玄幻小說中
會有最厲害的2個稱號

鬥神挪吒
鬥戰聖佛
這2位才是武力排行榜  No1
作者: sonot    時間: 2010-8-11 12:43 PM

我一直都以為二郎神只是在寶蓮燈才會出現的說
作者: chaosojy    時間: 2010-8-11 04:14 PM

作者: 呂小強幽魂    時間: 2010-8-12 04:50 AM

我以為是蚩尤...
說到龍...
蚩尤本來好像是3大神龍喔...
(另外兩大是伏羲女媧夫妻檔)
不過外族融合之後被扭曲成邪魔-.-
他是武器的製作者...
戰法家
說到"第一位"...應該要算蚩尤-.-
作者: boomcool    時間: 2010-8-12 11:54 AM

不是呂布嗎?
怎麼會是二郎神
戰鬥值有那麼高??? 開玩笑的~~~
謝分享THX
作者: t162083    時間: 2010-8-12 01:03 PM

二郎神 於天庭也是屬於 天兵天將的首領吧
不知道是否為事實 請大大說明
作者: dayorkwin    時間: 2010-8-15 07:39 AM

既然都說小說人物那我首推郭靖...各個朝代幾乎只要戰亂都有戰神的封號吧
可以提振士氣
作者: wct    時間: 2010-8-15 08:16 PM

感覺就是又強又帥的人
但怎麼沒提到他家的狗狗-嘯天呢?
作者: singo2007    時間: 2010-8-17 01:48 AM

我怎麼想都覺得是呂布 哈哈 畢竟沒看過二郎神阿~ 我還是比較喜歡呂布 傳說 呂布能文能武 人中呂布 馬中赤兔~ 這句話是有典故的~
作者: 01397277    時間: 2010-8-17 10:24 PM

下面那張圖我喜歡 感覺好有魄力 的確有這樣的戰鬥力~~
作者: hanson    時間: 2010-8-18 07:44 AM

作者: kiwwnil    時間: 2010-8-20 01:03 AM

第一戰神我還以為是呂布哩
但是他不是神話人物就是了
作者: 精靈飛彈    時間: 2010-8-20 05:19 PM

作者: 夢璃    時間: 2010-8-21 03:32 AM

《二郎神》名楊戩,號稱為"天界第一戰神",是玉皇大帝的外甥,二郎神受玉皇大帝召喚,捉住過孫悟空。 二郎神居於灌口,「聽調不聽宣」,平常不聽天庭命令,但危急時會接受天庭的派遣。 「儀容清俊貌堂堂,兩耳垂肩目有光。頭戴三山飛鳳帽,身穿一領淡鵝黃。 縷金靴襯盤龍襪,玉帶團花八寶妝。腰挎彈弓新月樣,手執三尖兩刃槍。 斧劈桃山曾救母,彈打鋋羅雙鳳凰。力誅八怪聲名遠,義結梅山七聖行。 心高不認天家眷,性傲歸神住灌江。赤城昭惠英靈聖,顯化無邊號二郎。」 二郎神潔身自愛、孝順正直、楊戩自幼便本領不凡,師承為誰已不可考,他獨有的兵器--三尖兩刃槍,額上的天眼隨行哮天犬擎蒼鷹。待楊戩長到十七歲,已經是勇無可擋,曾經在二郎山中幹掉了八個危害人間的妖怪,這就是"力誅八怪"的由來。
作者: 萬金游    時間: 2010-8-21 02:39 PM

作者: nelkesss    時間: 2010-8-21 04:39 PM

二郎神原來以前有這樣的故事啊~但是沒辦法~誰叫沒有二郎神後面沒有一個羅貫中撐腰呢?
作者: s820305    時間: 2010-8-21 07:07 PM

挖 原來二郎神這麼厲害= =...
以前想到有名的武將 就只有呂布 跟 趙雲而已...
作者: 神隱少男    時間: 2010-8-21 09:49 PM

二郎神,感覺真的很不錯!
真希望有遊戲能以二郎神為主角,來描述中國神仙宮廷內的各方面~
不過這種題材,能遇的到嗎= =
作者: problem20159    時間: 2010-8-23 07:10 PM

其實版主或許與二郎神有因緣才會幫二郎神貼上這樣大大一篇,並且深具意義的一篇文章,
在現在社會,許多廟宇都改為「關聖帝君」佛教稱「伽藍菩薩」的關師傅,其實他在名間流傳的
故事比較廣為泛行,並且也因為時代比較接近,而讓人感覺比較熟悉且親近,在二郎神時間離我們現在有好幾千年了,這些傳說或許是真的,但是相對事蹟與「因緣」才會讓現在社會對於二郎神評價很低,
但其實想想,二郎神若真為光明正大,胸襟磊落之神,又何須在乎所謂的「名」呢?
更會因為關聖帝君保護善男子女人有功,讚嘆其功護持其神不是嗎?
二郎神在小說中大都說成不好的原因是因為對二郎神的誤解,加上「西遊記」的關係,才會造成人
們對於二郎神的誤解加深,其實他是一個最初的戰神,也是一位頂天立地的謢神,
對於這點我們無不認同!只有讚嘆他跟希望有一天他能夠成為更為護諸眾生的好神。
作者: octopopo    時間: 2010-8-23 10:16 PM

從小就一直覺得他頗帥
希望中國神話能多多被重視
作者: luffyyaya    時間: 2010-8-25 05:54 PM

這才是中國的戰神呀!!好酷@@"
項羽和呂布都比不上~~
作者: kaidream    時間: 2010-8-25 11:58 PM

其實我蠻喜歡二郎神的 蠻帥的有種猛將的氣度
只不過有時候 她會變成比較不討喜的角色 像三聖母這故事
作者: tn369653    時間: 2010-8-26 02:03 AM

作者: gn00163349    時間: 2010-8-26 10:29 AM

天界戰神 我覺得還是二郎神   人間的戰神應該是呂布.........
作者: nopowerysni    時間: 2010-8-28 12:36 AM

摁摁 鐵面無私 果然是他第一印象 戰神這稱號也非常適合他!
作者: gody2321    時間: 2010-8-30 10:41 AM

看標題我還以為是呂布哩

沒想到他也是戰神喔
作者: 風佾    時間: 2010-8-30 10:58 PM

說到寶蓮燈的故事
網路上有人創作了一篇以二郎神為主角視點的故事
雖說是同人創作很成功的刻劃了二郎神的故事
但看完也不得不說。。。
沈香真是個王八蛋
作者: cp100    時間: 2010-8-31 12:24 PM

原來這故事由來.有這麼多種.我所知道的也只有
電視上一些拍成戲的那一些皮毛= ="
作者: abvdefg    時間: 2010-8-31 12:41 PM

原來是這樣呀
只是現在的人都不知道二郎神的事積
感恩
作者: aa600232    時間: 2010-8-31 07:43 PM

可以說是
鐵面無私吧
跟戰鬥勝佛
根本就是兩面的人
以音樂來說
一個是嬉哈
一個是重金屬
哈哈= =這什 ...
nobuta1988 發表於 2010-7-22 12:49 AM

哈哈~~這比喻我喜歡  太酷了...
大大您真是創意無限啊!!
XD
作者: bwgtm2002    時間: 2010-8-31 10:22 PM

作者: im411444    時間: 2010-8-31 10:38 PM

作者: godstory    時間: 2010-9-2 09:52 PM

我比較喜歡封神演義裡的二郎神

還有嘯天犬、三尖刀~整個很酷!!!
作者: sky1017112    時間: 2010-9-2 10:33 PM

作者: jobslg    時間: 2010-9-4 12:41 AM

二郎神要作為戰神實在是名不符實.
他在傳說中並沒有打過什麼大型的戰役,更遑論因而取勝.
追殺一個猴子?

我認為要稱為戰神,至少符合以下兩個條件之一:
1,百戰百勝.
2,雖敗猶戰.
有一個神話人物是我心目中最符合2的戰神典範:邢天.
北宋的周濂溪有一首詩歌頌他:邢天舞干戚,猛志故常在!
作者: 碧海潮生邪蹤現    時間: 2010-9-5 02:37 AM

我一直以為是關羽....
原來是二郎神阿
不過只要慢話或電影有他的出現都是很硬的角色
作者: 9886627    時間: 2010-9-5 03:46 AM

作者: tomie12    時間: 2010-9-5 12:48 PM

真是各式各樣的傳說都有呢!!
不過在描寫外型上感覺都好相向哦!!
作者: lplplplp741    時間: 2010-9-5 03:30 PM

小說和現實上的紀錄,果然不一樣!!還是聽聽就好了!!
作者: 蓉蓉3130    時間: 2010-9-9 10:23 PM

作者: 木下冬樹    時間: 2010-9-9 10:38 PM

二郎神真是了不起!!!
在故事裡他是善惡兩面都有的一位神明
像寶蓮燈是惡人
在封神榜是打敗紂王軍隊的猛將
感謝大大給我對二郎人有更進一部的認識了!!!
作者: 月形    時間: 2010-9-11 06:01 PM

恩恩 確實二郎神的戰績 是多到數不清...
不過那也是至於中國神話當中 但是卻不是讓我們很多人知情, 就拿關公來說吧
記得前鎮子有在對岸看過三國神話 談到的就是大家熟知的關二爺
史實裡關公沒有演義中,這麼利害,不過他確實是很忠勇的人..當然不要挑人家的缺點 人不是十全十美
後來為何他會成為警察 黑道跟很多商家朝拜的神明呢 應該只能說 關公一生太完美 五德兼備... 拜了就會很順 有如神助吧!?
更何況  關公應該是全部華人最知曉的神明 光是對岸就快上萬的廟了吧!
台灣是 比較有名的在台北的天行宮的, 如果是歷史比較悠久的應該在台南的祀典武廟
網友們有空可以去看看喔 而且人超多香火多更多喔!
另外關公的封號也是赫赫有名的!! 明萬曆皇帝封為(三界伏魔大帝神威遠鎮天尊關聖帝君)!
不輸給二郎神吧!!?
作者: a1129936    時間: 2010-9-12 10:18 AM

楊戩就是二郎神喔...玩封神演義的時候都不知道....現在知道了  感謝大大分享!
作者: MEOW_MEOW_MEOW    時間: 2010-9-13 08:21 AM

作者: yaung1006    時間: 2010-9-13 06:34 PM

作者: 巴豆痛    時間: 2010-9-15 12:29 AM

神話傳說裡面最有名的就二郎神莫屬 以前就超喜歡他的!!
作者: fukume    時間: 2010-9-15 01:21 AM

原來是二郎神呀!沒想到他的傳說這麼早
還以為是如同封神榜中的故事般的人物說
原來早在禹順時代就有此傳說了!
不過…在所有的故事中,好像都是比較鐵面無私的說…
作者: 瑪古瑪古    時間: 2010-9-17 02:06 PM

很多故事都不一樣
西遊記裡
二郎神被孫悟空打的很慘的說
作者: joe78531    時間: 2010-9-18 02:56 AM

作者: disra    時間: 2010-9-18 12:44 PM

在現在的小說、電視、電影等等當中,二郎神多被分配到綠葉之角色
甚少提及有關祂的一切
真的很可惜
作者: 湯國材    時間: 2010-9-18 08:19 PM

原來二郎神不只是中國神話裡第一的戰神,他還有過這麼多的功蹟,感謝大大分享的資料,讓小弟學到不少東西。
作者: qazxsw30147    時間: 2010-9-18 10:23 PM

雖然 聽過 西遊記中的二郎神  不過...
感覺 還是沒有比 其他人強的感覺...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!