伊莉討論區

標題: 黑白龍狼傳與天啟之對比感想... [打印本頁]

作者: q00112233    時間: 2009-8-8 10:07 PM     標題: 黑白龍狼傳與天啟之對比感想...

先前傳出諸多話題,預定八月初上市的黑白龍狼傳,目前甫出兩集;
個人針對於這兩集觀閱後的感想,
與目前眾人所提及的一些地方與現下的霹靂天啟作一個比較~

在操偶部分
就個人來看,無論在文戲與武戲上,
相較於目前"天啟"操偶部份較為偏向簡鍊,"麵包手"運用較多;
"黑白"的基礎操偶部分較偏向傳統,但也確實較為扎實到位
PS.
麵包手是一個代稱,有深入接觸、學習操偶的大大應該比較了解;
簡單來說就是一人持偶,由第二人協助偶的肢體動作,此簡稱麵包手。

在場景部份
也許受限經費或者其他因素,
但是在這塊場景部份,
無論是建築細緻度或者是樹林、風沙真實感上,"霹靂"確實較"天地"略勝一籌
期待"天地"之後也許能有所提升...

在動畫部分
與先前的金光系列相比,"黑白"確實有了長足的改進,
以片頭以及前段史與藏武戲來看,不會遜於目前"天啟";
但在劇中運用上,以"黑白"目前兩集來看運用上較少,而霹靂運用較多,
尚沒法進一步對比精確細緻度,因此個人暫時認為平分秋色。

在口白部份
也許聽慣了八音才子,本人確實還有點無法適應"黑白"。
但就基本的角色  "個性特色"、"辨識度"  而言,
部分角色的辨識度以及特色確實沒有出來...
但有些角色揣摩還算不錯,以立綱的潛力來說,口白還能在進步~
總的來說,是八音才子勝出無誤。

在劇情分支部分
霹靂每期雖然都有大致的方向主題,
但後期的劇集皆有的缺點就是支線較煩雜...
相比"黑白",雖然沒有多餘支線能夠豐富色彩及新出角色發揮,
但是劇情主軸明確,比較不會出現支線尾大不掉或讓人想睡的情形...
以個人觀點,目前黑白比較OK~

在內容及分鏡部分
"天啟"的分鏡雖較黑白要多,但速度掌握還算OK,
而"黑白"由於沒有什麼支線,所以分鏡較為簡潔;
但是在某些地方的分鏡速度掌握上還稍微不足~
而在內容部分,文戲上雙方皆是平平,
但是個人認為"黑白"有將日語確實融入東瀛角色,使劇情較有合理性...(非世界通用台語~XD)
而武戲上"黑白"除了開頭史藏一戰有吸引到我之外,其他就還好...
劇情鋪陳上,"黑白"較"天啟"為偏向真實,而"天啟"目前狂推"神"線;
目前尚不能輕言"黑白"的鋪陳,但與"天啟"相比確實有比較讓我想看...
但總的來說,天啟還算是小小小的領先。

在角色部分
不得不說,"黑白"大部分的角色偶頭及服飾不夠特殊明顯,
而有的角色似乎帶有一點某些霹靂角色的影子...
由於雙方的經費問題個人不清楚因此姑且排除,只純以眼見內容為論,
因此目前來說"天地"尚不能領先"霹靂"...

(補充)
在歌曲、配樂部份
霹靂在音樂方面有兩大"無非"、"動脈"兩家,幕後有阿輪、屠穎、浩旭等老牌大師的製作群
天地的音樂多媒體相比下,採用的比較偏重於較早期的電子樂器似乎有些許遜色;
歌曲方面霹靂有主力阿輪加荒山亮同樣不可撼動,
但是天地則有老牌實力布袋戲天后西卿的全力支持,雖說吸引到的觀眾群也許是不同方向,
總的來說勝出者還是霹靂...

以上是個人的一點小想法,不知各位認為呢?
個人是覺得各有優劣,目前整體黑白雖然小輸天啟,
但是潛力看漲,個人還是會繼續觀看~

PS.
由於存粹是發表個人的一點想法,
也許帶有些許主觀性,煩請見諒...

如果有其他想法的大大們也歡迎暢所欲言,
提出自己的觀點與看法,與大家做討論、交流~

如果對此篇不喜者,也煩請見諒;
可以選擇上一頁離去或提出小弟所言不足之處,
但請勿做出 過度的批評(為批而批) 或 攻擊(人身或穢語),個人討厭筆戰,謝謝。
作者: 名子真難想    時間: 2009-8-8 10:25 PM

小弟目前只看黑白第一集
就劇情而言
有點像霹靂的秦假仙戲份的那位忘記叫什麼名子了的那段
完全都知道他下一句大概要講什麼了根本就是老梗一點都不好笑
還有就是趙將軍要去好像是救人吧
要去之前講的好像不把東瀛人看在眼裡
結果一對戰就趕快叫手下逃跑被抓到就自殺
這很傻眼耶
最後是雲十方
不才兼劣生這聽起來好奇怪喔
要不然就說不才或劣者
不才兼劣生感覺有點多此一舉
這是小弟只看第一集的感想
作者: pk711025    時間: 2009-8-8 10:34 PM

我覺得的二樓的說得不錯,就腳仔王那一段就讓我很無言的想快速跳過了。
跟本沒有什麼笑點,模仿星爺的搞笑片段。
作者: franceshou    時間: 2009-8-8 11:18 PM

根據媒體報導霹靂的資本額上億
而天地好像只是以千萬計
正確數字不太記得
只記得雙方資本額差異懸殊
所以在製作成本上天地現階段應拼不過霹靂
而且霹靂已經經營了二十幾年
培養很多死忠觀眾
天地若一開始就把霹靂當成競爭對手而跟著走類似霹靂的路線
想和霹靂搶既有的布袋戲觀眾群可能是不智的做法
天地創業之初應先有自己的藍海策略
以不同於霹靂的戲路開拓自己的觀眾群
先有基礎觀眾再來和霹靂論高下
才會有三贏的局面
所謂三贏 就是天地 霹靂 和觀眾都是贏家
作者: p920701    時間: 2009-8-8 11:45 PM

看完了二集到現在都沒有特別的感覺.除了史和藏那一段精彩.其他都很悶.期待第三集黑白出現能帶出更好的內容.現在黑白差霹靂還太多
作者: jimmy02    時間: 2009-8-8 11:52 PM

小弟目前只看黑白第一集
就劇情而言
有點像霹靂的秦假仙戲份的那位忘記叫什麼名子了的那段
完全都知道他下一句大概要講什麼了根本就是老梗一點都不好笑
還有就是趙將軍要去好像是救人吧
要去之前講的好像不把東 ...
名子真難想 發表於 2009-8-8 10:25 PM

不才兼劣生
這詞
在前一部
鷹雁龍虎榜
的時候就出現了
其中雲十方也解釋了為什麼要用不才兼劣生 自稱
如想了解
請翻  鷹雁龍虎榜
作者: zeusing123    時間: 2009-8-9 12:02 AM

不才兼劣生
這詞
在前一部
鷹雁龍虎榜
的時候就出現了
其中雲十方也解釋了為什麼要用不才兼劣生 自稱
如想了解
請翻  鷹雁龍虎榜
jimmy02 發表於 2009-8-8 11:52 PM

想解釋...就請直接說...這種說法有說幾乎等於沒說

要是有人問棄天帝 是怎麼出來的....
要是說  這個在 神州裡面就發生的事了
裡面劇情有演出了
如想了解
請看霹靂神州系列......

真不知道這樣也算是回答嗎?
作者: puzzle0111    時間: 2009-8-9 12:02 AM

作者: LINS2123    時間: 2009-8-9 12:17 AM

偶有霹靂的影子
這可能是用了同一個刻偶師的作品XD
話說在黑白片頭似乎瞄到了霹靂前編劇的名字?
作者: dd8842245    時間: 2009-8-9 12:24 AM

想了一想,
黑白的缺點大致就是以下幾點:
片尾曲太過單調─以黑白龍狼傳這種要給人第一印象的戲集,片尾曲可以弄的深刻一點,而不是就以人物圖像帶過,這樣子太可惜了。
立綱的聲音─對於該聲音的第一印象就是很虛,而不是像霹靂那樣中氣十足,感覺相當難以適應。再來就是聲音沒有辨別度的問題了ˊˋ
專有名詞太過堅澀─如什麼"能原爆發"跟"X鎢絲",這種名詞太過堅澀了,應該可以想一個比較平民化的名詞才對。
黑白郎君為什也要結手印─東瀛人結手印還算是有合理,但黑白郎君施展一氣化九百為啥也要結手印!身為黑白郎君應該有更帥氣更爽快的出招方式才對啊XD
作者: morris_su77    時間: 2009-8-9 01:12 AM

作者: zzz5813    時間: 2009-8-9 01:18 AM

大大分析的好詳細喔!
之前有看過黑白的預告片
的確感覺他們的配音
每個人都很相似
霹靂的配音分別就很明顯囉
作者: tsai6357    時間: 2009-8-9 01:38 AM

作者: stuff0925    時間: 2009-8-9 01:40 AM

說真的黑白讓我第一集沒看完我就睡著了
不知道是不是颱風天天氣好容易睡= =
尤其是一開場那場對決一點都不刺激
還拖一大堆
說真的我蠻看雖這部的QQ
作者: t321096    時間: 2009-8-9 01:42 AM

個人現在比較支持黑白龍狼傳..

不過覺得它有極大的垢病就是
[教育]文化的傳承比霹靂差很多

在此特別強調教育二字..
開始史.藏二人pk
藏:史豔文你這個[狗]子

中原人罵東瀛人都要加個狗字..

何必呢~~在以前教育未普級年代
喜歡用畜牲代入罵人..
現在還這樣,教育下一代~~這可是犯了污辱他人的罪名
作者: 筑音    時間: 2009-8-9 01:51 AM

同樓上的
應該要走氣質路線或含蓄一點會讓人感覺比較有點水準@@
總覺得民族對立太過鮮明@@可能比較不適合我們這一代
希望這一點可以改一下
作者: zxczxcaset    時間: 2009-8-9 01:57 AM

說實在我是因為口白才看霹靂的~
還是不太習慣聽別人的口白~
不過如果機會還是會看看~
作者: justin629    時間: 2009-8-9 02:02 AM

作者: tsai7457    時間: 2009-8-9 02:38 AM

作者: yanzipili    時間: 2009-8-9 02:51 AM

看完黑白跟天啟 霹靂還是勝一籌!
但拿黑白跟天地以前發行的劇集比
真的進步神速阿!有看過就知道!

黑白就我看到= =還比天宇好看一點說!
作者: gcy003    時間: 2009-8-9 06:52 AM

作者: nofear0109    時間: 2009-8-9 10:03 AM

我個人覺得黑白旁白上,有點同音,不管是哪個角色配音都很相似,而且與下集連接的劇情有點太長了.
作者: kylechanghua    時間: 2009-8-9 10:46 AM

覺得版主寫的感想很好  有很多跟我一樣  尤其是劇情主線方面  ''天地''的確是一條劇情跑到完也較少什麼支線劇情  不像霹靂現在是支線劇情看不完  有時會有主次不分的感覺  當然目前''天地 ''只有兩集   所以無法確定這類情形不會出現   但目前這樣看來劇情會比較紮實   也不會讓人有目不暇給的感覺  當然這樣的話出場的角色也會少了許多   這也算是缺憾之一   所以在這問題上  霹靂要改進  天地有待觀察   而口白方面就如版主所說的  黃立綱還有待進步  不過有些口吻跟早期布袋戲很像  算是維持傳統嗎?個人有點不習慣就是
作者: 思燁    時間: 2009-8-9 11:41 AM

作者: tigertogod    時間: 2009-8-9 12:02 PM

還沒看過黑白
感覺大大樓分析= =
再考慮看看要不要看
作者: 皓神    時間: 2009-8-9 02:08 PM

作者: FOCOKET    時間: 2009-8-9 02:22 PM

您有一點沒有加進去 就是聲音配樂 目前為止 霹靂最大的盲點只有編劇上的瑕疵 角色等級定位不明 種種類似的問題 我看過黑白 老實說看到一半就不想看下去了 開頭曲 只有前10S不錯看 但是後面的電子音樂太過單調 沒有多種元素入主 人物角色感覺比例正確 但是操作的效果不明顯 沒有視覺上的強化感 這也就是說為什麼霹靂每隻的布偶 手都特別長 因為動作比較好抓
作者: gbro35    時間: 2009-8-9 02:42 PM

配樂有點差強人意.
勉強能夠配得上角色的個性
大多都太過矇矓沒有界限
希望配樂師可以加強一點.
畢竟才剛起步
作者: xp983222    時間: 2009-8-9 02:53 PM

我看了覺得倒是不錯
也許是霹靂看久了會有先入為主的觀念 就會想說 人物.劇情.動畫效果.等等要贏過霹靂
但是有時後換個角度想他也可以吸取霹靂的缺點或是劇情交代不清不楚的事
換換新口味也許黑白郎君也可以像豬哥亮一樣慢慢的回復往日風采
作者: 招財使者    時間: 2009-8-9 02:56 PM

黑白聽到配音就看不太下去了!快轉!轉來轉去都是遇到長耳與銀燕決鬥第一次戰到第四次!無聊!看完兩集看無黑白在演什麼!難怪前6集免錢!霹靂劇情大反感葉小釵手一伸就有天劍辦什麼天劍之爭當初就給葉小釵就好了問劍也不用死啊!演什小!不菜我支持霹靂二十幾年!越來越沒意思看下去!布袋戲的主角葉小釵越來越爛收起來好了!換新角色出來!素還真變強了他的勢力派也該露面了左右手.左手葉小釵受傷算了.右手狂刀.天外南海銀狐.練太極的傲笑紅塵.神秘劍客.這幾個比較強其他不用了出來是收到木偶間而已!正道再出幾個新角色不會馬上收的一定可以再造風光!
作者: cool17vs2002    時間: 2009-8-9 03:03 PM

我各人覺得差太多了不要說和天啟比了.光是和狂刀那部戲就遜色不少了才是口白沒像八音才子那麼多元化(雲十方的音和史豔文根本就是一樣的)就連偶都穿插新偶(手很項五指分明)和舊偶(手握拳.或五指黏一起)腳也是以前的模樣就連三大主角之一藏鏡人都是握拳的舊款總之有待加強啦....
作者: ygs    時間: 2009-8-9 03:17 PM

作者: 善良的    時間: 2009-8-9 04:57 PM

作者: jimmy02    時間: 2009-8-9 09:57 PM

想解釋...就請直接說...這種說法有說幾乎等於沒說

要是有人問棄天帝 是怎麼出來的....
要是說  這個在 神州裡面就發生的事了
裡面劇情有演出了
如想了解
請看霹靂神州系列......

真不知道這樣也算是回 ...
zeusing123 發表於 2009-8-9 12:02 AM

因為不才兼劣生認為天地之闊
人是非常的渺小
所以如此自稱

幫你找出來了(茶)
作者: 谷村新司    時間: 2009-8-9 10:14 PM

也許大家抱著太大的期望 難免會有失落感.
配音方面黃立綱本身難已跟八音才子相比較.
1跟2集只是在交代整個的人物過程 第3集開始才會進入整個的故事綱要.
所以不要失望 畢竟在拳腳功夫上的確比霹靂好很多.
再觀察看看 傳統戲劇還是需要大家的支持.

第2集結束前黑白郎君還是有出現準備交代後面的劇情.所以大家期待吧
作者: qqgirl0204    時間: 2009-8-9 10:20 PM

多謝大大分享
颱風天好爽
作者: thesecar    時間: 2009-8-9 10:36 PM

我覺得我看不習慣
聲光效果做的不怎麼好,武功的特效看起來很假
還有就是配音,不看畫面光用聽的,好像覺得每個人物的聲音都差不多
作者: F22912634    時間: 2009-8-10 02:14 PM

我看過片頭我還是喜歡霹靂的感覺腳色鮮明
造型比較帥我比較在乎長相
當然劇情也很重要啦不過偶如果不好看我也懶得看
作者: 燕去燕返    時間: 2009-8-10 02:34 PM

聲音聽得比較不習慣~笑話感覺也沒像秦假仙他們好笑
不過武打動作做得很不錯,我比較重視劇情精不精采
作者: st5336313    時間: 2009-8-10 03:10 PM

作者: 悶悶宏    時間: 2009-8-10 03:13 PM

感謝板大精闢的分析
這樣讓我也想要看看黑白龍狼傳
希望它也是一部好戲囉
作者: tw00175566    時間: 2009-8-10 09:12 PM

作者: rabbitlin2007    時間: 2009-8-10 09:20 PM

我目前也只看到第一集,對於樓主的分析我個人先給予鼓掌(分析層面廣又客觀)。
至於在下的淺見:
1.是否標題改為金光和霹靂的比較分析較好?
2.目前我也認為金光開頭那場三大角對決的戲較吸引我,接著下來的劇情我還在努力溶入中
3.我個人認為金光部份較輸在經驗的累積,也許假以時日,這可能是黃家兩大主軸之一。
4.金光目前不濫用電腦動畫是我最欣賞的部份,希望時日久了他還能維持這個優良的表演手法。
作者: zxc333669    時間: 2009-8-10 09:24 PM

剛跟父親看黑白..父親看不到一半就說不好看閃人了..
聲音真的不好聽..木偶我看除了黑白郎君其他都好粗糙...
霹靂的妖道腳都比黑白的大多數精緻..
我是為了看黑白郎君才看的..可是黑白郎君出場的時間好少.
1.2集應該要弄精采點後面才有人要看阿...
搞成這樣下次就懶得租了..
作者: alan661223    時間: 2009-8-10 09:35 PM

看完了黑白之後
覺得有某些部份跟天宇的特點有些相似
以下是我的觀點:
像是配音方面  由於口氣相似度太高  辨識度很難
這點與霹靂相覺  雖同為一人發音
但要加強的空間還很大
霹靂雖然也是辨識度很難  但整個聲音就整美學....
偶的雕刻 還算不差 挺漂亮的....
雪山銀燕.....長的好像劍君哦 = =.....
但就布景跟粗糙度上來說
黑白的確比較可以讓人感覺到布袋戲的傳統文藝
在內容上來說  黑白讓我還有點不習慣
畢竟走的方向跟劇情.....是比較偏古傳統的路線
跟已經看慣霹靂的我......
那種心境有點像是平常開快車開習慣了
突然要開慢車  有點不能適應.....
霹靂現在走的路  我想可以說撐的上是美學布袋戲
在布袋戲界.....我想將是難以撼動的技術與經驗

一開始就看到黑白郎君重新登場在黑白上
我有點熱血沸騰.....但隨著而來的是
些許落寞.....
不解為什麼因為版權的問題  所以黑白郎君不能再出現在霹靂
那秦假仙.....為什麼又可以活躍在霹靂呢???
好多為什麼???

但有競爭總算是好的
有競爭才有進步~
一起期待布布的未來有更大的發揮空間吧!
作者: zeusing123    時間: 2009-8-11 01:19 AM

34# jimmy02
知道就不用 賣關子=.=+

直接解釋 不是很好嗎!!?

很感謝你的答案  3Q~
作者: jacky1025    時間: 2009-8-11 02:29 AM

不管各位版友認不認同
我們首先是要謝謝樓主精闢的分析呀
寫的真是有一番道理

我只是覺得
金光雖然是有傳統的布袋戲
但反倒成為了黑白的包袱
的確不可否認幾十年前金光確實憾動人心
但時代在進步(看霹靂就知道了)
先不說"天X"三部曲
從早期的"霹靂異數"看到現在的"霹靂異數之XXXX"就好
戲偶的進步
特效的進步
配音的進步
劇情的進步
音樂的進步筆筆皆是
隨著不停的進步
霹靂所累積的人材.經驗和設備是黑白所沒辦法比的
做出來的東西當然會有所差距

不要忘記這幾十年來布袋戲的收視群增加了多少新血
這些習慣聲光效果和精緻戲偶及場景的人
能夠接受傳統樸實的布袋戲嗎?

金光畢竟是早期的布袋戲了
在現在講求創新的時代
過度守舊要成功並不容易呀
看看天宇
雖然有人說他有些梗有點抄霹靂
但畢竟也創造了一個新的布袋戲世界
而現在的黑白拿出幾十年前的梗從拍
如果黃家新一代做的好應該會有不錯的表現
但就目前看來似乎受上一代的影響頗為嚴重呀...
作者: hauball    時間: 2009-8-11 04:27 AM

就目前而言 最大的差異點就是配音的問題吧

其他方面我想各有千秋

黑白是新口味 看膩了霹靂

也可以換來看看
作者: etco    時間: 2009-8-11 06:17 AM

作者: show127    時間: 2009-8-13 01:27 AM

作者: 焱烈    時間: 2009-8-13 01:47 AM

黑白龍狼的配音跟霹靂的配音,各有特色啦,
但薑還是老的辣,這是真的,
聽慣霹靂的配音,
很難改變,劇情才開始而已,後續應該會更精彩啦,
而霹靂如果不懂進步,那真的就很不應該了
作者: 邪天忌劍    時間: 2009-8-13 01:56 AM

自從天啟開始跟著高雄世運一起運動後
我已經好幾集沒看了
因為我爸都會去租
但是就會放在那邊沒什麼動力去看跟以前的感覺差好多
但是看到黑白後
整個煥然一新 除了口白以外都大勝霹靂
霹靂你可以再繼續捧那個小釵沒關係
編劇在擺爛也沒關係
遲早會被黑白給追過去
作者: 62shengi    時間: 2009-8-13 04:55 AM

除了腳仔王那段以外,整體來講還不錯,期待接下來漸入佳境
作者: betterliu    時間: 2009-8-13 11:31 AM

我覺得這次天地的發行,
短期是不會對霹靂造成影響,
但長期下來,天地會成長到什麼地步很難想像,
霹靂要是不在劇情、操偶上都用點心,
很可能就被瓜分市場,
但我相信這樣的競爭是好的,
希望霹靂能因為天地的出現而更用心~~
作者: serious22    時間: 2009-8-16 12:47 AM

作者: aaron35    時間: 2009-8-17 05:18 PM

的確~在習慣霹靂的聲音之後~在看黑白的時候~會真的有一段落差~尚不能習慣...
人偶與場地的素質也仍無法與霹靂~天宇~相比較~
雖然劇情舖陳較優~但~我還是較習慣霹靂~
作者: a0926116743    時間: 2009-8-17 05:56 PM

我覺得以目前來說
霹靂→天宇→黑白
(1)    (2)    (3)
而難以比較的是據說黑白前6集
裡面的偶是用以前的舊偶拍攝
而拍攝後用延了半年發行
所以囉= =
要再觀望
作者: qsc897210    時間: 2009-8-17 06:08 PM

大大的分析真是詳細...
我個人比較在意的是聲音...可能霹靂的聽習慣了!!
黑白的配音導致我看不下去@@
作者: wx390101    時間: 2009-8-17 06:32 PM

簡單的來講就是錢不夠阿...

劇情只要不要太老古...

其時敝人會是比較看好黑白的說...
作者: 不染紅塵    時間: 2009-8-17 07:03 PM

看了前兩集
說真的根本聽不懂口白再說啥
角色分辨度太低了
還有聲音會重疊的情形發生.到底是誰在說話啊
口白部分真的差霹靂太多了.
前面史藏pk還拖戲.對白部份佔太多.感覺好無聊
動畫部分差太多.雖然說金光批霹靂動畫用太多.不過以大部分現在戲迷
胃口養大的情況來說.動畫太爛的話.會很少人看
主線不明.看不懂主要是要演啥
片尾根本沒用心作.爛到一個不行
以目前兩集作結論的話...我根本懶的看.看沒多久我就關掉不看了
作者: badlin    時間: 2009-8-17 11:53 PM

我覺得最主要的原因是口白
霹靂聽習慣了
黑白顯得太單調了
不過武戲倒是比現在的霹靂拍的精緻
就我的感覺
霹靂還是比較好看啦
作者: optoma_h30    時間: 2009-8-18 10:54 AM

希望黑白能一直進步~但不要到後期像霹靂一樣~支線無限多!!
單純一點的劇情~一期結束帶一期就好了!
作者: 沙木    時間: 2009-8-18 06:55 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!