伊莉討論區

標題: (桃園)中壢夜市 必吃6美食 [打印本頁]

作者: wcy520920    時間: 2008-7-12 08:01 PM     標題: (桃園)中壢夜市 必吃6美食

自稱是中壢女婿的大寶,工作在台北,住在桃園,卻每天晚上拉著老婆回娘家,因為便宜又好吃的中壢夜市,比老婆還迷人!

1.劉媽媽菜包店

外皮軟黏 米食玩色彩

打著正統客家米食的名號,「劉媽媽菜包店」在中壢小有名氣,門市裡擺滿黃的、綠的、紫的各式各樣的米食,老顧客、過路客都被吸引上門。

店員說,客家蘿蔔絲包、大野粄和竹筍菜包是暢銷排行榜的前三名,每個都賣30元,白色的客家蘿蔔絲包吃得到大根爽脆的蘿蔔絲,還帶有微微的胡椒香辛味;綠色的大野粄就是艾草粿,裡面的菜脯米又鹹又香,還有黃色竹筍菜包的主角是切成粗丁的綠竹筍,口感爽脆又多汁。

由於銷售量很大,製作工廠就在隔壁,一批批蒸熟就裝袋送進保溫箱裡,或許因為如此,劉媽媽菜包的糯米外皮又軟又黏,少了一點兒客家米食的Q勁與咬感。

2.溫記豆花

糖水香濃 超值又美味

小發財車的前前後後都擠滿了人,或坐或站,一位難求,大家都想搶吃一碗「溫記豆花」的古早味冰,滿滿一碗或一杯才25元,絕對超值又無比美味。

忙到幾乎沒有時間抬頭的老闆娘,將所有配料混合成一桶綜合料,舀一杓就有脆圓、花豆、花生、粉圓等,因此節省了許多時間。再加上黑濃濃的糖水,以及粗顆粒的碎冰,喝一口,甜蜜冰涼直衝腦門。

賣冰35載的溫記豆花,糖水絕對是無人能敵的祕密武器,香氣濃郁而不死甜,讓人忍不住想要一探究,老闆娘只簡單透露:「我們是用黑糖熬的啦!」其餘的三緘其口,堅持列為最高機密。

3.曾氏滷味

乾爽入味 香到骨子裡

本來是騎機車沿街叫賣,或在夜市擺攤的「曾氏滷味」,去年7月在中豐路有了第一個店面,客人依然絡繹不絕,衝著香噴噴、黑乎乎的滷味而來。

牆壁上還貼著創始人曾福明騎車叫賣的巨幅照片,並記錄著曾氏的起源,原來老闆曾到台北老天祿學滷味,可是曾氏滷味不管是色香味都跟台北老天祿不一樣。

「我們有別家沒有的招牌豆干。」看店的女婿表示,岳父雖在老天祿出師,卻對滷味研究再三,例如招牌豆干是先炸後滷,形狀像一個放大的麵筋球,表面乾香,裡面綿細,對比口感,一試上癮。

滷味種類很多,每一種聞起來都很香,似乎都滷進骨子裡去,不管牛肚還是鴨胗,米血還是雞爪,曾氏滷味的最大特色就是看起來都很乾爽,實際上都很入味。由於生意實在太好,第二代老闆不管是切什麼都用剁的,他叫著:「用切的會來不及啦!」

櫃臺上擺著看版寫著「阿爸說:暑到拚經濟,曾氏滷味七月和八月的周一不公休、照常營業。來到中壢,絕對不能錯過曾氏滷味。

4.簡師傅臭豆腐

隱隱飆辣 軟嫩有彈性

「內用還是外帶?」「內用!」年輕的伙計塞給我一張麻將牌,讓我傻眼,西風的背面翻過來寫了個「8」,原來這是「簡師傅臭豆腐」專用的內用號碼牌,一開始的感覺超妙的!

臭豆腐在滾沸的大鍋裡煮到漲大浮起,好不容易坐進用貨車棚打造的內用區時,隔壁桌的李姓客人熱情推薦大辣口味:「這口感很柔軟,隱隱的辣,吃起來很舒服。」只見他渾身飆汗,一邊猛嗑一邊發言。

我大膽點了大辣與小辣,小辣已經是滿江紅,大辣更是深不見底,不過真如熟客所言,辣度不是一口氣馬上爆發出發,而是逐漸蔓延開來,臭豆腐也不很臭,穿孔又有彈性,大辣比小辣更入味,吃到最後,嘴唇麻麻的,滿身是汗,像是洗了個三溫暖。

顧店的4個年輕男生告訴我,所有的湯頭都是老闆親自熬煮送過來,堅持只作臭豆腐,所以不見鴨血、大腸等,而每一塊臭豆腐至少得在爐上滾上15分鐘,才能出現這種絕妙的軟嫩口感。

5.日寶蔥油餅

現點現煎 口口蔥花香

位於天橋下,中壢夜市頭的「日寶蔥油餅」,有一塊與眾不同的大鐵板,仔細瞧,咦,他家的鐵板怎麼歪一邊?葉老闆娘說:「鐵板歪歪的擺,多出來的油才會流下來,蔥油餅才不會油膩。」在這裡賣了20多年,也就這樣歪歪的煎了20幾年的蔥油餅。

鐵板燙得直冒煙,餡餅煎好等客人,但蔥油餅是現點現煎,打斜的鐵板讓日寶蔥油餅香酥可口,且層層麵皮包夾大量蔥花,每一口咬起來都香!

蔥油餅一張25元,沒漲價,葉先生說:「景氣不好,麵粉從一袋300元漲到600多元,不敢漲價,只能靠薄利多銷嘍!」

6.逢甲黃金雞蛋糕

外酥內軟 連成一大片

咦,別人家的雞蛋糕都是一塊一塊的,怎麼這裡的雞蛋糕連成一片?我還以為是老闆技術不好,吃了才知道,原來這就是「逢甲黃金雞蛋糕」的獨特所在。

剛烤好的一整片雞蛋糕,還軟軟的像橡皮糖一樣,只見歐巴桑拿著一張紙猛煽,說也奇怪,雞蛋糕到了我手上,變得硬梆梆。

不像一般的雞蛋糕通體軟綿,逢甲黃金雞蛋糕是外酥內軟,還散發出蛋香,重點是連結大塊雞蛋糕的薄片幾可透光,口感爽脆,硬是和一般的雞蛋糕不一樣,反而類似古早味的煎餅,趣味又好吃。

作者: astupidkid1234    時間: 2008-7-14 09:36 PM

作者: ≧戀≦    時間: 2008-7-15 04:36 AM

真的出了台北之後
外地的東西都好便宜唷><
中壢夜市我常去
但是都不知道該吃些什麼
剛好可以參考一下囉^Q^
作者: bunyuan    時間: 2008-7-15 07:48 AM

作者: acmi46    時間: 2008-7-15 09:40 PM

看你介紹  口水都流出來
有時間也要來去吃吃看.............
作者: 小眼睛妹妹    時間: 2008-7-18 04:07 AM

不過中壢夜市還有一家好吃的麻油雞 只要看人多的那家就對了 它是用棚子搭的 還不錯喔 可以試試
作者: carzygirl945    時間: 2008-7-18 11:33 AM

我讀中壢高商的夜校
就在夜市旁邊啦
每天下課都忍不住跑去那邊吃 :biggrin:
作者: cloud0718    時間: 2008-7-18 01:45 PM

作者: win5957    時間: 2008-7-20 09:31 AM

劉媽媽菜包店真的不錯每天人也很多
其他的有空在去品嘗:08:
作者: hinet1010    時間: 2009-11-18 10:20 PM

以前常去
不過很久沒去逛逛了說
真的是越晚越熱鬧
作者: deskjet3745    時間: 2009-11-19 09:57 PM

確實都是中壢夜市裡的「名攤」,
但菜包有人說隔壁的三角店比較接近傳統作法,
而滷味除了店面那家,夜市路口還有一攤「曾滷味」,各有擁護者。
我想個人口味皆異,有機會不妨都嘗嘗,比較一下!
作者: vanott22007    時間: 2009-11-20 12:28 AM

作者: 濃秀明    時間: 2009-11-20 12:34 PM

我發現介紹的店家都是食尚玩家報導過的啦~
糾正一點~劉媽媽菜包店不是在中壢夜市啦~
第二:下午才賣二個鐘頭的甜甜圈跟三明治那家才是王道啦~
作者: leepin88    時間: 2009-11-20 02:48 PM

這幾天天氣比較冷,跟著電視介紹的中壢夜市二師兄麻油雞吃吃看,
同桌的太太都說比較煮的還差,我也覺的我老婆煮的比他好吃。
作者: 阿軟Y    時間: 2009-11-21 01:43 AM

推..推...推
溫記豆花的粉圓冰超好吃的
每次都要喝2杯才過癮
逢甲黃金雞蛋糕也很好吃
作者: J31121    時間: 2009-11-26 07:46 AM

作者: shiuan    時間: 2010-3-2 05:16 PM

作者: armu113    時間: 2010-3-3 06:22 PM

作者: shinyii    時間: 2010-3-16 01:38 AM

只有吃過劉媽媽菜包說
下次去到中壢一定要把剩下的美食都吃過一遍
感謝分享
作者: hoyden    時間: 2010-3-16 01:42 PM

作者: gary5858778    時間: 2010-3-16 04:55 PM

作者: k3749190    時間: 2010-3-17 03:35 PM

我每次去逛逢甲都不知道要吃些什麼
謝啦
作者: ascendsdc    時間: 2010-3-19 11:24 PM

只吃過劉媽媽菜包,其它的我竟然都沒吃過,都白住了
作者: IzakiEva    時間: 2010-3-31 10:48 PM

作者: ferrari6792    時間: 2010-3-31 11:56 PM

0.0這幾家我覺得豆花和簡師傅這兩家人還滿多的..其他..恩
還有一家最多人都會去的麻油雞 適用帳篷搭的,和另一家賣米粉湯的人超多XD...還有一家外國人在賣的水果蛋糕也很有名...中壢夜市東西價格都滿便宜的,賣好吃的東西也不少...有空可以常常去~
作者: 黑白走    時間: 2010-4-4 12:05 AM

簡師傅臭豆腐真欸很讚喔~~~
我頂常吃的

(請勿使用注音文!已替您修改。  by  食店及飲食討論版主  mioriayumi。)
作者: niluslan    時間: 2010-4-5 06:28 PM

大大介紹的都蠻經典的喔~
以前也常常去吃呢~
中壢的夜市那裡還有一家蝦仁羹個人覺得還蠻好吃的喔~
就在夜市入口陸橋附近~
接近一家有名的刷刷鍋那邊~
沒有招牌就是一家路邊攤~
作者: chunlinli    時間: 2010-4-5 09:55 PM

文筆真不錯,看文章就有逛中壢夜市的Feel,哈哈!
簡師傅我覺得還好,沒有比麥當勞冰炫風帶給我的衝擊來得大...(離題了XD)
倒是沒注意到劉媽菜包過,本身很喜歡吃客家蘿蔔絲包,改天去找找看~^Q^
作者: leepin88    時間: 2010-4-6 12:14 AM

中壢夜市有家二師兄麻油雞,電視有廣告的,去年冬天帶老婆去吃,感想是我老婆煮的比他好吃。
隔壁桌的一對母女,吃了第一口後,也說他煮的比店家好吃。
作者: ckshi    時間: 2010-4-6 04:24 AM

菜包,豆花,滷味,臭豆腐,蔥油餅,黃金雞蛋糕
這些都是我愛吃的,謝謝大大分享
作者: 蘭蔻    時間: 2010-4-8 09:43 PM

家住桃園
可是上面那些都沒吃過
改天一定要去吃吃
作者: a0919669393    時間: 2010-4-9 02:01 PM

作者: usbccd    時間: 2010-4-22 09:34 AM

我是中壢人 我只有第6項不知道
作者: 呼嘎蝦嘎    時間: 2010-4-22 11:06 PM

作者: daa34    時間: 2010-5-8 01:11 AM

劉媽媽  配料粗糙   例如  :蘿菠不夠嫩   菜包皮厚
作者: 惡魯莫團    時間: 2010-5-8 06:26 PM

作者: 裘狄    時間: 2010-5-8 08:01 PM

作者: ericcyt    時間: 2010-5-14 08:09 PM

作者: lovely-yan    時間: 2010-5-16 09:52 AM

作者: mimi820721    時間: 2010-5-17 01:08 PM

中壢夜市~~只去過一次 還亂亂吃><
謝謝大大的介紹 這星期可以在去找找好吃的了~~
作者: qwsdcx12049    時間: 2010-5-18 12:26 AM

中壢夜市我目前去過兩次
以上六種完全沒吃過
我~好失敗!!!!!!
作者: chen5820    時間: 2010-5-18 01:30 AM

作者: jakco70    時間: 2010-5-18 06:01 PM

裡面我只有吃過簡記的臭豆腐耶
還不錯吃唷
作者: rabin    時間: 2010-5-18 07:49 PM

常常聽到介紹中壢夜市的美食, 真該找個時間去品嘗一下!
作者: jandelove    時間: 2010-5-20 12:51 PM

我推豆花跟菜包!!!!
真的很好吃~~~ 哈~~~只是菜包好像不是在夜市~~但在附近啦~~
有客家味~~好吃!!
作者: ads155116    時間: 2010-5-20 04:47 PM

作者: bbclr20    時間: 2010-5-21 01:41 AM

作者: ㄚ葬    時間: 2010-5-23 01:11 AM

我只知道劉媽媽菜包耶
其他幾間我都不知道在哪裡
作者: foolkaoru    時間: 2010-5-25 12:00 PM

從壢商畢業,說沒吃過中壢觀光夜市的美食,那絕對是騙人的啊!
大大所提的溫記豆花,是夏天放學後必吃的甜點啊!
記得以前晚自習前出去覓食,都一定會來碗豆花!然後催眠自己那是等等用功讀書的獎勵~
就算晚餐沒買豆花來配,要回家前,幾個好朋友也都會在豆花攤先涼一下!再踏上回家的路
他們家的各種配料真的都很好吃,我最喜歡吃QQ類,粉圓脆圓...有的時候還會跟老闆說我不要豆子只要QQ就好了!
還有劉媽媽菜包,小時後就很喜歡吃客家菜包
以前都是到桃園的南門市場買
後來搬到中壢之後,發現劉媽媽菜包(說真的賣這種菜包的店其實不多)
就一吃成主顧了,不過也因為吃的太久了
現在的大小跟餡料真的根以前沒的比,雖然說價格沒漲
但一看就知道縮水了,而且也許是因為後來出名了吧!
味道也沒有剛吃那時候好,真的是很可惜!

另外除了大大推薦的這幾項
我也要推薦一下米粉湯
不過由於那是我弟買回家給我們吃的
所以不太清楚店名,但相信到那邊應該很好找到!
真的是好吃又便宜
我弟買回來那天,給我們猜價錢真的是便宜到嚇死人!
我猜的價錢都購買兩份(還是三份)
真的很便宜,但卻又好吃,湯頭清甜沒有那種味素的甜膩!
即使是擺了一段時間才吃,米粉依舊Q而不爛
有機會到中壢夜市真的可以嚐嚐看囉!
作者: k1852582    時間: 2010-5-27 07:57 PM

怎麼沒有中壢夜市米粉湯!!
還不錯吃阿耶~
尤其是他的豬頭肉
作者: power05    時間: 2010-5-28 02:19 AM

作者: light7light7    時間: 2010-5-29 05:53 PM

作者: dora0518    時間: 2010-6-14 02:40 PM

作者: jensentsai    時間: 2010-6-16 07:01 PM

作者: 阿甫    時間: 2010-6-19 10:34 PM

中壢夜市好吃得東西多,大大推薦的有時間暫來去嚐嚐.
作者: 黑白走    時間: 2010-6-22 02:07 AM

簡師傅根蔥油餅都是不錯的選擇
這兩家我比較常吃
作者: zcbm901    時間: 2010-7-19 04:41 PM

作者: sxsxsx25    時間: 2010-7-20 10:18 AM

作者: aki11    時間: 2010-7-20 03:03 PM

日寶蔥油餅的那一攤...除了蔥油餅外我覺得牛肉&豬肉餡餅也不錯吃
尤其是剛做好的,餡餅裡面的汁還會燙人哩!
作者: jasonyyy    時間: 2010-7-20 06:46 PM

其實我很納悶為什麼大家這麼推簡師傅..
他的香味是很特別  不過價位真是不便宜阿
實在不能常吃~~~
豆花 and 米粉湯 真是要大大推薦的~
好像沒有人提到排骨酥
我個人覺得算好吃的零嘴
其實夜市我最常吃的就是夜市牛排了..便宜又大碗
另外在夜市的附近有個東歧羊肉也是很棒的喔
有機會可以去吃看看
作者: shamangril    時間: 2010-7-20 10:30 PM

作者: emuly3    時間: 2010-7-21 02:34 AM

作者: vanillaice478    時間: 2010-7-28 08:26 PM

很多都吃過  不過簡師父  沒吃臥  人排太多   沒有勇氣等下去  實在太恐怖了
作者: fpp0912    時間: 2010-7-28 09:21 PM

看來中壢美食還真多~~以前我太少去逛了~~~~~~~
作者: staryaya    時間: 2010-7-28 11:40 PM

作者: sunny977    時間: 2010-7-29 05:09 PM

回復 1# wcy520920
我最喜歡吃其中的臭豆腐了  每到中壢夜市必吃的
作者: ivy701125    時間: 2010-7-30 12:38 PM

作者: 中壢屌哥    時間: 2010-8-2 04:57 PM

只吃過兩個而已
不過中壢夜市沒有劉媽媽菜包吧
那個在大時鐘附近
還有臭豆腐真的很好吃
其他幾樣沒吃過
作者: ascendsdc    時間: 2010-8-5 02:09 PM

雖然住台北,但之前在中壢讀書也吃了不少美食,常常跟朋友殺下去吃美食說
作者: duncanforce    時間: 2010-8-5 10:56 PM

下次來去嘗試一輪~
應該會大大的滿足卻又不傷荷包!!!!
作者: firstgreat    時間: 2010-8-8 12:58 AM

作者: ky0107    時間: 2010-8-8 05:49 PM

作者: tendollars    時間: 2010-8-13 01:47 AM

作者: aho8528    時間: 2010-8-13 10:01 AM

作者: bobby45168    時間: 2010-8-19 07:42 PM

作者: roxy319484    時間: 2010-8-19 08:17 PM

作者: abcjy    時間: 2010-8-20 01:09 AM

作者: flysix    時間: 2010-8-24 12:16 AM

作者: spphouse    時間: 2010-8-30 12:54 PM

感覺很多樣化又便宜
離新竹蠻近的
下次去吃看看
作者: deargiraffe    時間: 2010-8-31 02:25 AM

作者: tlhc912112    時間: 2010-8-31 03:48 AM

作者: winz    時間: 2010-8-31 04:43 PM

作者: antonio0208    時間: 2010-9-2 11:15 AM

作者: 龍e貓    時間: 2010-9-2 05:50 PM

作者: citygirl798    時間: 2010-9-2 05:57 PM

作者: abbabb77    時間: 2010-9-2 08:19 PM

不!!!!!!!你忘記了米粉湯!!!!!!
中壢夜市裡面那家米粉湯!!!!!!!
超好吃!!!請大大補齊
作者: sanmi380    時間: 2010-9-3 12:52 AM

作者: ccf8818    時間: 2010-9-3 03:24 PM

還有土虱啊

中壢夜市後段高梁香腸
尤其那個麻辣燙.是我目前的最愛
作者: kimutaku    時間: 2010-9-3 09:33 PM

作者: albert0405    時間: 2010-9-4 06:32 PM

除了最後一家,其他都吃過啦,都很好吃勒
下次找機會來去吃逢甲黃金雞蛋糕
作者: 月星    時間: 2010-9-4 10:21 PM

中壢還有最有名的劉家潤餅,在中壢火車站前,大家一定要去吃吃看
作者: 989899    時間: 2010-9-5 01:17 AM

作者: loaddog    時間: 2010-9-5 09:09 AM

作者: tt6624et    時間: 2010-9-6 12:35 AM

作者: rock0426cf    時間: 2010-9-12 10:33 PM

本身就是中壢人,劉媽媽菜包簡直就是極品啊
作者: denowu    時間: 2010-9-12 11:27 PM

這個禮拜五剛好要去中壢
真的是粉感謝啦
作者: mav1203    時間: 2010-9-12 11:41 PM

夜市中間有一攤很多人排隊的米粉湯超讚的,
只是排隊要等很久
作者: jujuken    時間: 2010-9-13 12:44 AM

有吃過菜包跟蔥油餅
菜包不錯吃~蔥油餅口味也很不賴(但是有點小油)
別忘了~火車站前還有潤餅!!好吃~~超好吃~
作者: cotcjacky    時間: 2010-9-22 12:15 AM

作者: kallkimo    時間: 2010-9-22 08:54 AM

中壢夜市的無名米粉湯也超好吃的!!
每次都要排上一段時間才吃得到

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!