伊莉討論區

標題: 同事下班後聚餐 [打印本頁]

作者: 武戲    時間: 2017-1-23 09:55 AM     標題: 同事下班後聚餐

請問各位下班後有時候會被拉去聚餐嗎?
有時被同事或主管邀去聚餐
但是本身又很不想去
如果不去又會被說不合群
每天上班都相處這麼久下班還要聚餐感覺很累
反正上班時可以聊天午餐時間也可以一起去吃順便聊天
難道非要下班後聚餐才有氣氛?
公司內似乎也有人不喜歡這樣
但是都礙於面子不好意思回拒
請問各位被拉去聚餐是真的自己想去還是也因為礙於面子不好意思拒絕?
這篇文章純屬討論沒有其它意思如果要酸的話請離開
作者: wen730909    時間: 2017-1-23 02:42 PM

很多人問過這樣的問題
我的答案還是要偶而去拉
不能一次都不能去
畢竟有時後聚餐也可以增加同事間的好感
日後能幫忙就會互相幫忙
但是太常就真的不好了
畢竟錢才賺那樣天天聚餐
哪還存的了錢

一個月大概一兩次吧
其他就用婉轉的模式給取消掉
下班就好好休息瞜
每個人心態不同
每個人想法不同
相對的就要磨合了~~
作者: hijack07    時間: 2017-1-23 04:40 PM

看跟同事相處的感覺吧
一開始可以去幾次
如果tone不和以後自然就不會約了
我覺得偶爾跟同事們聚餐是還不錯
不要變成應酬就好了
作者: shi87875    時間: 2017-1-23 05:26 PM

有時被同事或主管邀去聚餐。這其實也是一門學問
這種聚餐的局,你要看的清楚,背後的意義。
第一種像主管約的,就要看公司是不是有在鬥,需要靠邊站的,這種局要不要去,這就要小心。
第二種像同事約的,那看是不是有人聚餐之名,行追女同事之實,這種局,頂多就是到一下,想閃就閃,有挺他,給他面子了。
第三種局,就是單純無聊,下班找不到朋友,也只有同事,只好約一約,這種不想去的話,頂多去一次,之後就打聲招呼就行了。
大致上這三種是基本款,你自己判斷,你們公司是屬於那一種,在決定怎麼做。
作者: s880200    時間: 2017-1-23 08:11 PM

作者: todo456    時間: 2017-1-23 08:22 PM

作者: PILICAT3    時間: 2017-1-23 08:51 PM

有時候聚餐的意義有分很多種
慶祝.應酬.黨派...之類
像我就遇過一次高層邀約聚餐(用意大概就是他的黨派鬥爭啦)
說是全部人都要去~結果10人桌(坐了4個幹部~包括我.當時是升上領班不久)
4大天王坐下來~從頭冷到尾~吃一吃隨便找個理由烙跑
反正也沒說到啥重點...其他人大概都知道~我也知道~只是不好意思拒絕...
作者: 濃秀明    時間: 2017-1-23 11:10 PM

我是不喜歡啦~以前我們某位主管每天下班都找人去吃飯~超怕的。
作者: mada033    時間: 2017-1-24 12:05 AM

其實這是個爛習慣
真的好主管不應該常常搞這些
日本企業文化最愛搞這個
下班都很晚了
還拉著一堆同事去吃東西弄到七晚八晚
年輕時待日商公司時幾乎天天這樣
結果就是常常一堆日本人喝醉了
你要開車載他回家
還要揹他到他們住的社區
有的還住20多層樓
揹上去都快喘死了
日本人認為下班還是要陪公司主管應酬
這才是日本企業精神
結果一個個載他們到家
弄到都晚上12點了
你都還沒休息
更倒楣時還耗到凌晨三點
隔天又早起上班
真的是莫名其妙
結果這個曾經知名的日商公司
還不是2008年金融風暴就倒掉了
事實證明
職場上很多沒意義的舉動
根本對公司沒幫助
只是一個個主管用著過時的方法
繼續傳承這個沒幫助的舉動
弄到上班一堆人累得要死
還要硬撐

作者: wu101010    時間: 2017-1-24 12:41 AM

其實同事間的下班後聚餐,有時是可以增加彼此間的感情,但不要每次都拒絕,也可以告知同事比較喜歡什麼類型的聚會,例如:吃飯、看電影、KTV...等,不然,同事每次約你都拒絕,那久了就不會有人邀約你了.
曾經有人告訴我,同事有可能會成為好朋友,但好朋友不一定會成為好同事.但我個人覺得還真得是如此呢!
作者: twnpower    時間: 2017-1-24 01:54 AM

雖然意願不高
但個人建議多少還是要去個幾次
比如10次去個6~7次 (是你菜不菜)
這也是社會學的一種

作者: ioriyagami    時間: 2017-1-24 09:49 AM

如果是幾乎整個部門的人都去,類似部門聚餐

這種除非公家出錢(意思是部門有固定費用可以核銷),不然我一律不去

如果是特定幾個同事下班自己約

那基本上就看交情,這就像晚上跟朋友吃個飯一樣,交情好 & 時間允許的話我就會去

不過一般沒啥交情的純同事也不會沒事下班約吧

都嘛上班好同事,下班不認識
作者: david12345678    時間: 2017-1-24 05:16 PM

多少都要去吧,不然很難融入團體
我們聚餐的錢是部門的經費
所以基本上都會去
x品集團的相關企業都吃過好幾輪了.......
作者: babyhunter    時間: 2017-1-24 09:00 PM

基本上同事之間的活動: 聖誕節交換禮物 假日聚餐 結婚喜帖 生日慶生 同事生小孩 同事家裡有人過世 ...太多了說不完!!

很多都是套交情的 有些同事自以關係好 不長眼 亂丟紅包炸彈 還以書面簽名問每一位同事 有些人真不知道當你的同事還是當你的親戚 家人 朋友?

在職場文化上搞得大家都要參與 沒必要吧...大家都是在公司工作賺錢的 就算偶爾聚餐也要心甘情願 逼得同事為難好嗎?

也曾遇過參加過同事聚餐 生日慶生 等等之類的同事活動...沒想到被大家稱讚好好先生好同事的笑臉同事 在背後捅一刀 處理事情令人心寒 所謂的同事交情就這樣而已 在職場上只有利益 沒有情誼可言 為利而聚 為利而散 勸各位不必太看重!!

誠懇待人的同事 朋友 知己不必多 值得互相幫忙 互相付出 幾個就夠了.
作者: kkkevin0505    時間: 2017-1-24 09:51 PM

看場合去 偶而去 若是主管的話多少會去
要想得到主管的認可更要去
作者: f9070050    時間: 2017-1-24 09:56 PM

基本上若你都不參加  邏輯上是不會怎樣啦

不過若你今天想在一間公司待的長久
這種基本的人際關係還是要顧的
大部分這種活動也只是聊聊八卦
發發牢騷
可以適當的拒絕啦
可是今天若搞到你在同事間完全不存在的時候
對你也不會是好事的
就自己爭啄下  自己能接受到的程度  與自己想在這公司的未來吧

作者: vincbm    時間: 2017-1-24 10:04 PM

如果是公司文化,當然還是要參與,畢竟還要混口飯吃,若只是偶爾聚餐就忍一忍吧
作者: computer248    時間: 2017-1-24 10:16 PM

我的話如果頻率太高就會直接說想省錢 家裡狀況比較差 人家應該也不會太為難
作者: alvinintw    時間: 2017-1-24 10:22 PM

作者: nik351235    時間: 2017-1-24 11:55 PM

作者: m780707    時間: 2017-1-25 12:40 AM

偶而還是要去
不能每次都不參加
畢竟久了被歸類不合群或者被說是瞧不起它們等等
負面的說法
再怎樣都是對自己不好的
作者: s18583    時間: 2017-1-25 04:20 PM

如果是在業務單位這拱是很好應付的,如果是一般內勤的通常都不是很想去。
作者: vzto2000    時間: 2017-1-25 05:48 PM

看交情看個性吧~不喜歡久了同事也能感覺出來也會不邀約~喜好不同~建議還是以自己為主比較開心~
作者: mailkeivnwu    時間: 2017-1-25 07:38 PM

作者: heller12    時間: 2017-1-25 10:37 PM

有空的話還是要去聚餐  聯絡感情  有事情要人幫的話比較容易
作者: scott0417    時間: 2017-1-26 01:23 AM

建議是,偶爾去。當做人際關係的學習
如果是經濟問題,可以老實跟同事們說明,之前在外地工作,同事也會約下班吃飯唱歌,我會婉拒表示自己異鄉北上工作,加上還要租屋,經濟不太許可。通常好好說明同事們都會理解。

作者: allengty    時間: 2017-1-26 09:44 AM

下班聚餐是很平常的事
感覺好像就是吃飯~聊聊天
不過真正的目的恐怕不是吃飯聊天而已
一般來說~主管請吃飯~大部份都要去
一來給主管面子~二來顯示對主管的重視
同事之間約吃飯~一般都是約比較要好的
說說八卦~罵罵主管~不經意的問其他人意向
想想看~吃飯時~有多少時間在談公司的人,事,物
職場上小小的聚餐有很多學問及陷阱在裡面~小心為上
若真的只是單純聊天~那就真的是很不錯~不用去防備什麼
至於同事之間的聚餐,不用每次都去
偶爾還是要去~維繫感情必須的~不對盤的同事就算了
去聚賭時看看同事之間什麼事是上班時不能說的
有時會談到自己權益或人和的問題~知道總比不知道好

作者: hardgoodh    時間: 2017-1-26 10:18 AM

這種場合想去的就是聚餐不想去的就是應酬
不果還是都出現比較好
作者: ds198473    時間: 2017-1-26 04:46 PM

這種聚餐除非是同事之間大家相處得還不錯才有打算會去
不然的話能推掉就推掉~
大家相處的不好又何必勉強下班後還要見面呢
這樣不是很痛苦嗎
作者: louisz6ster    時間: 2017-1-26 07:35 PM

下班後的時間是自己的,要不要跟同事或是主管一起聚餐,可以自行決定,不用太過擔心啦,不用管合不合群,說一句實在話合群又不一定會加薪或是升等,不合群又不一定會怎樣,所以就隨自己想法去做就好了。

作者: src1008    時間: 2017-1-26 10:37 PM

作者: ttc1764t    時間: 2017-1-27 12:15 AM

久久聚個餐也不錯,但通常都是比較好但不同部門的同事,
同個部門還是別太接近,保持一點距離,有主管的話,
就不想去了!
作者: 午夜〃等待    時間: 2017-1-27 01:21 PM

換個角度想
如果他們今天都不約你
你會怎麼想呢??  你被排擠??

大家上班是同事  下班是朋友
交陪 也是當然的
總不會你跟他們的聊天內容  始終  只有公事吧
再說 如果是 主管 約的
也沒什麼不對
上屬 想跟 下屬 拉近距離
這也是方法的一種

你的互聯網創業  現在 創的怎麼了呢??
作者: mattlin1117    時間: 2017-1-28 12:38 AM

公司同事間多多少少都會有些私人互動,不過有些人下班後得確只想保有私人空間的.
作者: kevinlu588    時間: 2017-1-28 06:53 PM

重要聚餐~尾牙等一訂要參加
例行性聚餐~建議可以參加提早離開或是選擇部分參加(跳次參加)
大家都有家庭...去陪笑陪吃如果沒意願也不好,但太直接可能會被主管盯上
還是軟性一點的方式囉~
作者: tp0a1    時間: 2017-1-28 10:02 PM

基本上公司的聚會就看自己的個性囉,
有些主管很喜歡製造團結的氣氛,
約同事下班吃飯聚餐,
但真相是誰想跟主管吃飯呢 呵呵,
同事間是不是真的有好朋友這個也是一個蠻好的話題,
通常是公司是朋友同事,下班就各自分消失了.
作者: fuka3838    時間: 2017-1-29 03:00 AM

作者: tgky3939    時間: 2017-1-29 11:16 PM

隨著年齡的增長,
越來越不想做勉強自己的事,
如果真的跟同事的關係沒很好的話~
不如就勇敢拒絕吧!
作者: dick5566    時間: 2017-1-29 11:47 PM

真的!!!
我也是
每次下班只想要趕快回家陪家人啊!!!!
太常拒絕又會被說很難揪=.=
作者: m780707    時間: 2017-1-30 12:31 AM

職場就是這樣
你能力好
他能力也不差
但一個常跟主管上司拉好交情
一個下班就回家
約也約不動
試問,誰會有機會
這很現實的
作者: kate5248    時間: 2017-1-30 06:15 PM

我都是選擇不出席,就算別人在背地說三道四也不會在意
有幾次連老闆和老闆娘都說我應該多少要參加一下,我還是不理他們
因為不喜歡的活動,就沒必要勉強自己要參加
連公司的旅遊我都是被強迫拉去的
作者: 蔡小誠    時間: 2017-1-31 04:32 PM

假如沒事的話我會去,這樣才不會被覺得我很不合群
作者: 註冊10    時間: 2017-1-31 05:20 PM

作者: sei18x    時間: 2017-1-31 10:31 PM

作者: lp.tsai    時間: 2017-2-1 01:19 AM

其實就看你對這份工作與聚餐的邀請對象的判斷,如果對自己的工作有幫助,偶而還是要參加幾次。
作者: abc78923    時間: 2017-2-1 01:00 PM

主管的聚餐都很難得,而且公司出錢所以都會去
員工私下的聚餐很多都我揪的
所以不會討厭...
作者: nickding    時間: 2017-2-1 01:05 PM

看場合若有主管的話多少會去要想得到主管的認也可以去表現一下
作者: abunai    時間: 2017-2-1 01:30 PM

應該是要看平常同事間關係如何吧, 如果平常大家相處就很冷淡普通, 那就算周周吃飯,也好像沒太大幫助.. 但是職場上有時候還是得當當假面人, 刷刷存在感的, 不然久了容易被排在圈圈外
作者: relexk    時間: 2017-2-1 01:32 PM

有時候真的很不想去~但還是會去 。
不過不會每次都去,有時候找藉口推掉
作者: 29892284    時間: 2017-2-1 05:46 PM

可以先爽快答應阿..然後當天說突然有事婉拒掉
這樣不會讓人以為你是不想去 也不會說不合群
作者: ianlin    時間: 2017-2-2 05:01 PM

偶而可能還是要應酬一下
都不去也有點不近人情
但說真的辦公室就也沒有真感情
所以若自己真的有事也不用裡, 只是要做好沒朋友的準備
作者: hardaways    時間: 2017-2-3 09:53 AM

作者: mediciaaa    時間: 2017-2-3 01:50 PM

要是我,我不會每次都去,但也不會都不去
這樣同事才不會覺得我是故意的
給您參考
作者: flyaway99912    時間: 2017-2-4 03:42 AM

作者: mmjr    時間: 2017-2-4 10:47 PM

基本上我只會去主管邀請的場合
最主要的原因是因為推也推不掉吧
不過可以趁機跟大家聊聊也不錯
同事的話我是不會參加啦
興趣不合聊天也怪怪的
下班後聊公司的是更怪
再加上又害怕被人誤會是小團體
所以能避則避
作者: dan011179qq    時間: 2017-2-4 11:54 PM

作者: xinacc    時間: 2017-2-5 02:02 AM

如果聚餐氣氛是輕鬆自在的,這樣可以增進同事間的情誼,對平日工作默契有幫助,多三分情; 但如果是氣氛冷淡或表面功夫的應酬,這樣只需要選擇性場合出現就好,找個理由失陪吧!
作者: nice19    時間: 2017-2-5 09:19 AM

如果是我我會去,因為有時候上班所想的所講的跟下班所講的所想的會不大一樣,而且我相信下班後的聚餐並不是常常都有的,而且就像你說的,有時候下班的聚餐是和同事間聯絡感情,的確有時候如果常常沒有去的話,的確是顯的不大合群,除非你是獨行俠,不在乎別人的想法。
作者: wrq0049    時間: 2017-2-5 09:59 AM

我也是不太喜歡參加
但是偶爾還是會去 以免給不合群的感覺
多少參加一兩次吧
作者: yoshikazu    時間: 2017-2-10 02:42 PM

每個人都有自己的個姓
把持著就好了
想去就去 不能去就找個理由

不然不開心去又花錢 這不是最得不償失了嗎

作者: dpppdms    時間: 2017-2-10 11:51 PM

有時候同事之間應該要多點相處,下班後偶爾聚餐我覺得是不錯.
這樣在工作上會比較可以合作。
作者: checkbox4    時間: 2017-2-11 02:35 AM

刻意邀約或是例行聚會 能閃則閃
臨時起意的活動 參加起來才會有意思
作者: kaichi071000    時間: 2017-2-11 07:50 PM

偶爾去就好吧!大家都有自己的事情要做也有家庭,誰有空每天在那聚
作者: kk95277    時間: 2017-2-11 09:01 PM

覺得是我的話 時間允許我都會餐與 才不會過得太無聊
沒參與同事聚會的話 就感覺更插不上話題
我工作類型同事一起幹活很少 所以能開團還真是蠻少的
作者: w22503    時間: 2017-2-11 09:11 PM

如果是為了同事相處情誼這種場合多少要去應付一下,別讓自己成為邊緣人啊
作者: 夢之狐    時間: 2017-2-11 09:43 PM

開頭一兩次至少會出現, 不是要刷主管面子
之後再找理由慢慢減少出現次數
這是個人做法 僅供參考
作者: jack246800    時間: 2017-2-12 01:21 AM

我都是遵從自己的個性
就直說對這類活動沒有興趣不想去
幾次後就不會有人來約了
大概只有尾牙我才會出現
有時在一旁看幾個同事在煩惱討論:怎麼辦..不想去耶..要用什麼理由啦...
其實還蠻有趣的
作者: i012010    時間: 2017-2-12 08:08 PM

以前我做過10-10的工作,下班只想回家睡覺,每次要聚餐,說真的拒絕了很多次。
因為就真的不想去而已,工作很累了。
作者: qqboy348    時間: 2017-2-12 08:31 PM

嘗試去一次到兩次左右
覺的好繼續去呀
不好不用去
作者: pkppkp8250    時間: 2017-2-12 08:36 PM

有時吃飯會看是誰呢 比較好的同事就會 如果不怎麼好吃那頓飯很無聊
作者: undream    時間: 2017-2-13 08:14 PM

作者: FRecon    時間: 2017-2-14 02:39 PM

作者: jack846972    時間: 2017-2-14 08:56 PM

偶爾可以聚聚聊聊天~

假如不想去就不要勉強摟~
作者: 98open    時間: 2017-3-14 05:15 PM

如果是我也不會想去 因為真的很煩 除非都是好同事
作者: chihchange    時間: 2017-3-14 08:06 PM

以前被派駐在日本的時候,也常下班後被同事抓去居酒屋,不過也是周五下班才會去,
平常上班日是不會去的,但是都是相處比較合得來的同事,所以不會覺得有甚麼不情願去的狀況,
而且日本的文化就是下班後都會和同事去喝兩杯才回家,入境隨俗嘛
回台灣之後就很少會這樣約了
作者: stanleywagor    時間: 2017-3-15 12:16 PM

沒辦法..人際關係還是要維持..
即使很不想去..還是要去交流
作者: yslio    時間: 2017-3-15 08:31 PM

基本上不會參加, 坐在那陪笑裝白痴比加班還痛苦
若參加者裡沒討人厭的、又有人請客時才會考慮去

作者: kj9x    時間: 2017-3-17 11:30 AM

有時可以參加一下
若有事或經濟上不允許就婉轉回覆囉
作者: kutochen    時間: 2017-3-18 12:18 AM

我是覺得偶爾去就好, 除非是自己一個人又是老闆請客, 不然常常去花錢也沒什麼意思...
作者: pawapro    時間: 2017-3-18 01:29 AM

基本上我都會參加..已站在同理心的角度上..試想..有天你心血來潮或是上級長官交付你邀約聚餐命令..平時沒有交集..自然就約不起來囉..
作者: ad0326    時間: 2017-3-18 04:38 PM

我最不喜歚就是主管的聚餐會被說成你是某某主管的人
這種聚餐的局,有可能就是內鬥的開始。
這種局我只能找理由不要去,但在公司就要小心。
同事約的,那看聚餐名義而定
如是生日還是很單純聚餐的
我大都會去,給個面子

作者: kaichi071000    時間: 2017-3-19 11:15 AM

個人建議多少還是要去個幾次
要想得到主管的認可更要去
這也是社會學的一種
作者: sssp116    時間: 2017-3-19 09:06 PM

原則上我們每個月都會有聚餐基金
基本上都是辦在星期五的下班日
這樣子晚一點回家也沒關係因為隔天就休假了
目的也是為了讓夥伴們更有向心力
也辛苦大家一週的努力
所以還是看目的是什麼吧
沒有絕對,如果真的有事大家也能喬時間的
作者: w22503    時間: 2017-3-19 09:16 PM

如果是要各自付款的就衡量一下,如果有前輩要請客那就去吧
作者: julian320    時間: 2017-3-19 09:49 PM

如果可以的話最好還是參加會比較好喔~因為這樣的聚會主管或是老闆都會多少有點在意~
作者: Rtry530    時間: 2017-3-19 10:16 PM

我們也常常會有公司聚餐,上班都已經在聊了,下班還聊公事真的蠻無趣的,若有主管在一起吃飯,講話不能暢所欲言,故有時有些人就會開始滑手機,若要在公司待長久一點,還是盡可能配合,如果太頻繁,也要懂的說不,掰個很想去但真的沒辦法的理由吧
作者: rcavffflh    時間: 2017-3-20 10:26 PM

我吃素,所以有正當理由拒絕
不然我也很不喜歡這種應酬
作者: m8721    時間: 2017-3-21 04:01 PM

看跟同事相處的感覺吧每個人心態不同有事情 下次在約
作者: tgky3939    時間: 2017-3-21 04:48 PM

如果是新人的話,建議還是去會比較好,
可以利用聚餐這個機會更加融入團體。
那如果已經很資深的話,不想去的話就說有事就好囉。
作者: 91202060    時間: 2017-3-21 08:51 PM

我覺得,如果不喜歡的話,偶爾參加就可以了,
不用勉強每次都去,這樣太痛苦了......
作者: kkksheep    時間: 2017-4-8 07:31 PM

作者: zevzev1030    時間: 2017-4-8 08:03 PM

基本上我都一個月會抽一兩次去赴約,當然要是主管請客啦XDDDD
主管沒請客,那聚餐沒什麼好去的~
私底下跟幾位合得來的同事去就好了!
作者: cma123    時間: 2017-4-9 07:52 PM

同事間的下班後聚餐,有時是可以增加彼此間的感情,但不要每次都拒絕,下班好好的方送聊天
作者: buleeagle    時間: 2017-4-9 10:31 PM

聚餐與否在於平時工作上是否融洽,團體偶而可以提升但是經常就....
作者: Sandylu1983    時間: 2017-4-10 12:38 AM

有的時候還是要配合, 畢竟在辦公室裡人和很重要, 就算再怎麼不情願, 還是得演一下, 融入大環境, 這對職場生存重要的一環
作者: b32270910    時間: 2017-4-10 11:57 PM

作者: sam87077    時間: 2017-4-11 11:03 AM

看交情,還有去哪裡,不用每次都跟!
如果有去氣氛都OK就沒差
氣氛差就......
作者: WINCAOJOHNNY    時間: 2017-4-11 02:04 PM

我一點都不參加.累死人.有事發生還不是事不關己的橡子.同事就是同事不是朋友
作者: 咖啡不加牛奶    時間: 2017-4-13 09:49 AM

作者: a920050118    時間: 2017-4-13 11:23 AM

通常會去啦
基本上常常去,偶爾不去 對方也不會說啥

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!