伊莉討論區

標題: 如果你是君主,你會最想那一位名臣猛將為你效力? [打印本頁]

作者: aps3a01    時間: 2015-6-22 05:55 PM     標題: 如果你是君主,你會最想那一位名臣猛將為你效力?

由於人太多
加上有某部份的歷史不太熟悉
所以只有一些在歷代都較有名氣的出來

作者: 劉艾爾    時間: 2015-6-22 07:49 PM

文:包青天  劉伯溫  商鞅
武:岳飛    狄青  李靖   花木蘭
作者: neal155455    時間: 2015-6-22 08:04 PM

孫臏  孫武   李靖  張良  尉繚子 鬼谷子  張儀 蕭何  周勃  周亞夫  李廣 衛青  霍去病 郭嘉  姜尚

蒙恬 趙雲 岳飛 薛仁貴  范增  陳慶之  王剪 廉頗

但是千萬別選會竄位野心太大的人

如項羽和司馬懿這類
作者: hopfrcb59102    時間: 2015-6-22 08:15 PM

時代背景很重要!

如果是承平時期,張儀蘇秦根本沒啥用
試想,大唐帝國,李世民受封天可汗,哪需要搞合綜連誼,是吧

我以李世民時期為基底來選
文:孔子、蕭何、張良、藺相如
孔子教育真的很有一套,很適合培養中央人才;蕭何擅於內政,可以處理好民生問題
張良適合當國策制定人,他眼中看到的是十年、二十年後的未來;
藺相如,我對他最深的印象是完璧歸趙XDDD  我認為他會是一個很優秀的外交官

武:孫子、韓信
其實對於武我推崇的就只有一個孫子而已
他跟其它只會打仗的將領有很大的不同EX 韓信、岳飛、白起
看過孫子兵法後,妳會明白,孫子是一個真的懂得戰爭為何物的將領
戰爭,不過是政治的延續,「上兵伐謀 其次伐交 其次伐兵 其下攻城」,這句話不是單純的嘴砲
能夠在談判桌上獲得利益,何必去聯合邦交國分一杯羹?
能夠用外交制裁,何必發動戰爭?
能夠直接打怕他們,空襲對方,何必勞師動眾派遣陸軍進行占領戰?

我用了現代的說法來闡述我對這一段話的想法,孫子無疑擁有超越古人的智慧
或許再排兵布陣、上陣殺敵他的名聲沒有兵仙韓信、岳飛等那麼顯赫
但是我真的認為,由他來當戰略制定者很重要,我甚至想把他歸類為「文」
而韓信就是負責領兵的將軍,一把尖刀,他只知道打,不知道為何而打,不知道打了能得到什麼
作者: komcold    時間: 2015-6-23 12:43 AM

如果史書記載關於陳慶之的事蹟都是真實無誤的話
那當然是選陳慶之了
完全就是鬼神般的戰績阿
以少擊多屢戰屢勝
當君主能有這種將領夫復何求!
作者: rogergod123    時間: 2015-6-23 05:15 PM

鬼谷子

裡面最有材的吧

(指著他家的徒弟)

<為啥有吳起阿   昔有吳起者 母歿喪不臨  都不孝了 你能要求他盡忠?>

作者: s48844010    時間: 2015-6-24 03:57 AM

我選的商央竟然得到16%選票,挺讓我意外的。自古以來變法成功的沒幾個,所以我投他一票
作者: 大方    時間: 2015-6-24 11:25 AM

直覺就想到趙子龍,忠心耿耿,又很可靠,交代的任務很少沒有達成的,主要又很勇!~
作者: kinki11302    時間: 2015-6-24 11:40 AM

作者: dunk335    時間: 2015-6-24 01:49 PM

以姜尚,孫武,諸葛亮為智將
以趙雲,關羽, 李靖,呂布,陳慶之為五虎將
將可為皇為帝橫掃各國
作者: tomo60892    時間: 2015-6-24 04:20 PM

呂布這小腳色居然能和這些人物並列...

諸葛亮一票
忠心能力絕對沒話說
且培育了不少優秀人才
為了大局即使是自己的政敵也會多少睜一隻眼閉一隻眼
作者: zodiac1848    時間: 2015-6-24 10:45 PM

tomo60892 發表於 2015-6-24 04:20 PM
呂布這小腳色居然能和這些人物並列...

諸葛亮一票

這個討論串充滿了中二的即視感

在49個“名臣猛將”中,30人屬于“猛將”組,比如呂布桑,
8人屬于“諸子百家”組,比如孔子,1人是皇帝亂入,柴榮……

其中算得上“能臣”的,至少當過宰相或類似官職的,大約只有12人
西周時期:姜尚;春秋戰國:管仲、范蠡、商鞅、呂不韋、李斯、藺相如
秦漢時代:范增、張良、蕭何;三國時代:諸葛亮、司馬懿
——這12人中又有一半帶有濃厚的軍事色彩(姜尚、藺相如、范增、張良、諸葛亮和司馬懿)

我個人覺得,這種分布充分反映了很多人頭腦中“三國無雙化”的歷史觀念
在很多人的眼中,(中國)歷史就是“打打打打打”,打仗就是“無雙奧義”

歷史老師直接哭暈在廁所
作者: hopfrcb59102    時間: 2015-6-25 09:13 AM

zodiac1848 發表於 2015-6-24 10:45 PM
這個討論串充滿了中二的即視感

在49個“名臣猛將”中,30人屬于“猛將”組,比如呂布桑,

猛將組也有分啊

三國演義過分的格式化將領

騎馬上陣,揮舞著手中長槍,七進七出敵軍,一人連挑百兵戰無不勝

將軍是這樣當的嗎.......

坦白講像韓信、白起、廉頗、王剪、李靖、岳飛這些才是真的會打仗的
而這之中李靖跟王剪是真正的能夠出將入相的人才
他們有政治智慧,知所進退
廉頗跟白起只能說有點冤

而岳飛韓信這兩個二貨....  天生就是當奴才的命啊  
我個人認為,他們比較適合的地方是羅馬角鬥場
作者: meme861057    時間: 2015-6-25 10:27 AM

作者: 雞36    時間: 2015-6-25 03:57 PM

戚繼光和張居正   將相和的一對最佳搭檔
作者: 潮可汗    時間: 2015-6-25 09:32 PM

我覺得古代來講,我很崇拜韓信,他一個人征服了北方各國,那時候楚漢戰爭,他完全可以獨立觀望。他倒向誰,可以說那一方就會獲勝
作者: gy2567    時間: 2015-6-27 09:28 AM

大爭之世就要用蘇秦張儀等人及白起岳飛等人...
承平時代就要用張良蕭何等人才對!!
作者: minigiko    時間: 2015-6-27 06:07 PM

作者: 楊霽天    時間: 2015-7-7 02:17 PM

作者: tn261575    時間: 2015-7-7 08:31 PM

文有商鞅..諸葛亮
武有孫武..韓信..李靖
何籌大事不成
作者: abcd4334    時間: 2015-7-7 09:42 PM

武:董卓、安祿山、史思明
文:秦檜、嚴嵩、和珅
宦官:趙高、魏忠賢
作者: wing0225    時間: 2015-7-10 01:46 AM

孫子 孔子 商鞅
先搞好內政 教育
武靠岳飛之名已經不戰而勝
哈哈哈
作者: yesok123    時間: 2015-7-10 07:39 AM

我選諸葛亮與呂布 這是三國時代最可惜沒有巧遇的最強組合 前提是呂布的忠誠要高 不過呂布一定會受諸葛亮制約 這樣一統天下 沒問題  
作者: cikk1942    時間: 2015-7-13 05:09 PM

這些人都太強了,很容易功高震主,我比較想要賈似道或是魏忠賢那種媚主之臣,這樣日子比較爽
作者: dt1609    時間: 2015-7-14 12:17 AM

作者: rolley91    時間: 2015-7-14 01:25 AM

霍去病, 以一敵百, 單人深入敵人營地, 殺死敵軍首領, 戰場上從未輸過....
作者: windthier    時間: 2015-7-15 06:04 PM

霍去病年僅二十四歲
初次征戰,年方十八
短短六年從軍
霍去病六次領兵征討匈奴,共殲滅敵軍十一萬人,使漢朝的北方邊境,得到前所未有的安定。
作者: max12006    時間: 2015-7-15 06:57 PM

以一個皇帝而言
除了才能,忠誠跟性格才是重點吧
裡面很多人才,卻因為後二項就變得不太好用了
作者: bigmotor2002    時間: 2015-7-16 10:18 PM

我最想要李牧,他可是在戰國時期,第一位以騎兵戰勝游牧民族之將軍(趙武靈王,是否算之,小弟學藝不精,請諸位大大別見怪),他可是我的偶像!!
作者: godofp928    時間: 2015-7-17 03:49 PM

以現代來說 鬼谷子+1

標準的大發明家 光申請專利我就飽了
作者: 魔鬼井尻    時間: 2015-7-17 11:26 PM

作者: 999999999sam    時間: 2015-7-24 08:41 PM

趙雲無論在勇猛或智慧都是難得的一名良將,且對劉備忠心不二,我是君主,一定找他幫我打天下。
作者: rolley91    時間: 2015-7-26 01:35 AM

我會選衛青各霍去病兩個人啦.  他們是有勇有謀的將軍, 當時還將匈奴打退至漠北......
作者: mixgoogle    時間: 2015-7-28 09:59 PM

文的話選 姜尚 李牧 范蠡 張良 諸葛亮
武的話選蒙恬 白起 衛青 霍去病 戚繼光
作者: kunonly168    時間: 2015-8-19 09:08 AM

若是只能選一位
我會選西楚霸王項羽
好的猛將
能以少勝多,反敗為勝
為我方帶來奇蹟
作者: rooller    時間: 2015-9-24 10:03 PM

文選張良、曹操 一個懷柔 一個嚴厲
武選孫子、關羽 一個能盡量避免戰爭 一個避無可避時可以戰勝
以上

作者: wr123wn口    時間: 2015-9-25 02:09 PM

諸葛亮軍政全材,能出將入相,且為人忠直,乃宰相的不二人選;
陸遜一代儒將,意思深長,才堪負重,且出身士族,用之可穩士族之心;
陳慶之、狄青有將帥之才,且出身寒微,用之可示朝廷「以功擢臣,不問門地」之心;
孔、墨之道,皆華夏瑰寶,可使並存,以教百姓;
其餘李牧、王剪、周亞夫、衛青、李靖、戚繼光等皆一時良將,可為邊將,鎮禦四方。
作者: za32005    時間: 2015-9-25 03:46 PM

選時代後面一些的一定佔便宜,畢竟觀念和科技都不同了,戚爺爺是個好將軍阿,善戰者無赫赫之功,他到哪都能首的住,上榜。
作者: dsf90284    時間: 2015-10-3 07:10 PM

文:孔子 孔明 包拯 禮樂教化 運籌帷幄 法律清明
武:趙雲 岳飛 韓信 忠心護主 精忠報國 用兵如神
作者: asdf2677    時間: 2015-10-11 04:39 PM

文: 賈詡、李儒
武: 張郃、張遼、魏延、趙雲
作者: kmtsai    時間: 2015-10-11 08:51 PM

文選諸葛亮,因為他有明知不可為而為之的氣魄,鞠躬盡瘁,死而後已。武選岳飛,因為他不但是常勝將軍,而且忠君不二,明知有成為開國皇帝的機會,卻仍然選擇忠君赴難。
作者: arsene0808    時間: 2015-10-14 10:58 AM

看所處的背景時代吧,如果天下算是統一狀況,諸葛亮是個非常優秀的治政人才,加上優秀的軍事戰略可說是全能的人.另外提一位版大沒提到的人,就是輔佐符堅統一北方的王猛,也是軍政一流的好手,幫助前秦由弱轉強統一北方,對於前秦隱憂也是目光如炬,若非符堅不聽他的建議而導致後來的敗亡,或許前秦有機會成為第一個統一中原的少數民族了.
作者: qwqwder    時間: 2015-10-17 01:15 PM

文:包拯  劉伯溫  商鞅 孫臏 孫武 姜尚 賴布衣 諸葛亮 鳳雛
武:岳飛  狄青  李靖 蒙恬 趙雲 岳飛 薛仁貴  關羽 呂布 韓信 馬超
作者: okokmg    時間: 2015-11-10 06:12 PM

當然是鬼谷子囉,事情都交給他做,文官都交給他選,武將交給他訓練,還可以兼任國師風水師地理師,有事沒事叫來替自己卜個卦,看看適不適合微服出巡,多好。
作者: 槍半藏    時間: 2016-1-3 01:05 AM

軍師 諸葛亮 元帥 陳慶之 將軍 趙雲
作者: pili730422    時間: 2016-1-3 12:57 PM

其實只要一個魏徵就夠了,就算你不是賢君,也會把你改造成賢君,當然啦,前題是你受得了他
作者: wiskerRyu    時間: 2016-4-6 08:44 PM

我會選孫子兵法的創史人來投效,因為他能創出兵法,代表他的思考力細心、能多方去考慮事情
作者: gtr0930098084    時間: 2016-4-7 11:44 AM

這有點不太公平ㄝ
怎麼沒有許褚 典偉 陸抗............等等!!!!

作者: barine    時間: 2016-4-9 08:02 PM

諸葛亮 +1

太全方位了
完全丟給她就能享福了...

自己下來做事 有這樣的隊友也是神爽
作者: KnightX23    時間: 2016-4-10 04:13 AM

That's a very tough choice. But my top 3 are 王剪 / 李斯 / 蕭何. All 3 have their unique power but most importantly they know what to do infront of an emperor. They know what to say and when to leave the game.
作者: sspipe    時間: 2016-4-10 08:44 AM

作者: gzdtxw    時間: 2016-4-10 11:56 AM

都選猛將啊,呵呵。論治國,我覺得最有水準是管仲啊!
作者: kweit2003    時間: 2016-4-10 12:20 PM

李牧吧
畢竟從戰場上 真的沒人勝過他
如果不是不被信任 歷史會怎麼演進
沒人知道阿
作者: huweixtq    時間: 2016-4-11 11:21 PM

毫無疑問的鬼谷子啊,只要想想戰國時代諸子百家有多少家出自他門下就知道了,這是全才而且每一門的學問都很深
作者: aj4u4520    時間: 2016-4-13 09:31 AM

先以忠心而論,必選諸葛亮~
作者: coffeewi    時間: 2016-4-16 03:37 PM

作者: qqqq493    時間: 2016-5-29 02:11 PM

貪官和珅怎麼沒在選單中,養肥了再殺,國庫不怕沒錢,而且可以正人心,一舉兩得
作者: jojoamani01    時間: 2016-6-10 09:18 PM

諸葛亮的票最多,可見諸葛亮的名氣最大,當然,除了羅貫中的塑造以外,日本光榮公司也非常幫忙!
作者: whc0527    時間: 2016-6-11 03:25 PM

作者: astyop66253    時間: 2016-6-11 04:07 PM

應該是諸葛亮拉 有機智又有義氣
根本找不到第二個
作者: 大石王    時間: 2016-6-11 04:51 PM

李牧吧
畢竟從戰場上 真的沒人勝過他
如果不是不被信任 歷史會怎麼演進
沒人知道阿
作者: rmp4cl6135    時間: 2016-9-15 11:56 AM

作者: 小宇宙AJQ    時間: 2016-9-15 05:06 PM

好多位喔............
可不可以改複選也..............
作者: gzdtxw    時間: 2016-9-15 11:52 PM

用人關鍵看用途,亂世和治世不同,開邊和治國不同,不同的人用在不同的位置才好。例如諸葛亮擅長內政,蘇秦張儀擅長外交,韓信白起擅長作戰,魏徵擅長監督,可謂各有不同。硬要選一個,我覺得管仲最對胃口。
作者: 1kiraathrun1    時間: 2016-9-18 07:37 PM

如果以君主來說,不怕人多,就怕人少,全都想要。
作者: COCO5395    時間: 2016-9-27 02:39 PM

作者: hju13a    時間: 2016-9-27 11:01 PM

當然是趙雲,有義氣,放心交給他
作者: sotkort    時間: 2016-11-7 04:22 PM

文:王安石、蕭何、商鞅
武:范仲淹、王陽明、白起、李牧

范仲淹和王陽明都是上能帶兵,下馬治國的人才,白起和李牧忠心也是很高的。
作者: kenny.hung    時間: 2016-11-8 04:55 PM

韓信不錯,
當他老闆只要坐在那裏等就好了,
帶兵作戰超厲害
功成之後要幹掉他也很容易
作者: KJohnny102    時間: 2016-11-8 09:01 PM

作者: deathboy000    時間: 2016-11-8 10:31 PM

作者: kl108    時間: 2016-11-10 11:34 AM

岳飛, 樓主所推舉的名臣武將背後都有英明君主在背後支持, 可憐岳武穆就只有一班豬隊友外加朝廷拖後腳.
作者: bw050029    時間: 2016-11-10 05:42 PM

文當然是諸葛亮 武當然是趙雲@@
作者: tomasndan    時間: 2016-11-21 11:18 AM

陳慶之吧,個性比較好相處,我也喜歡下圍棋
作者: rmp4cl6135    時間: 2016-12-2 10:38 PM

作者: kilometres    時間: 2016-12-4 08:59 AM

白起 春秋戰國名將 一生未嘗敗績
文士的話是郭嘉 現實中郭嘉太早死
不然大膽說句三國早統一了
作者: timtitim    時間: 2016-12-4 03:25 PM

諸葛亮,因為武候的心願由我來幫他完成

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www4565.eyny.com/) Powered by Discuz!